网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我还是坚持我的看法,现在亲子英语的启蒙上大家最缺乏的已经不是什么路线图,多几部动画片,多几套分级读物了。
而是细节,操作的细节,适合普通人家的可以执行的细节。
我先罗列50个问题(其实可以弄很多),这些问题几乎都无法从那些所谓的路线图找到答案,论坛上其实也很难。
为啥路线图上很难找到,是因为路线图的制定者并没有自己去经历,他可能知道这样做是对的,但是他并不知道不这样做出了问题如何解决。更何况路线图的制定者往往属于高知人群,虽然线路图对,但是普通人家根本没有那个条件。

1:家长英语基础很弱,弱到可以忽略怎么开始。
这里的弱不是谦虚,我有过母亲初二没有读完,父亲小学四年级出身的家庭,但是也操作下去的案例。

2:亲子英文启蒙开始的时候需要准备什么?
我说的不是点读笔,不是书。这个问题你盘算过吗?

3:启蒙一开始,小孩根本不看英文节目,怎么办?

4:音频放着,小孩不注意听,直接就跑了,甚至给关了,怎么办?

5:父母天天上班,白天小孩在家里爷爷奶奶带,怎么操作,甚至爷爷奶奶老看电视(当然中文的),怎么办?

6:小孩没有英语基础,不管放什么音频,他都听不懂,怎么办?

7:都说小孩小,可以听儿歌,我家就是不肯听,怎么办?

8:廖彩杏的绘本书单都买了,自己不会读,点读小孩坐不住,怎么办?

9:都说raz,牛津树,我买了,买回来,小孩一口翻完了,他就看图片,后面不看了,怎么办?

10:牛津树小孩不爱看,raz小孩拿着点读笔很快点完了,一句话还没有读完他就点后面了。

11:都说big muzzy(此处可以换成任何动画片),我家根本不看,看2分钟就去玩了,怎么办?

12:一本书点读完了,小孩其实根本没有学到东西,怎么办?

13:今天作业太多(大童)或者今天太累了(小童),或者小孩心情不好,根本不想点读书了,怎么办?

14:小孩点读书的时候我做什么?

15:手机放音频,小孩老玩手机怎么办?

16:小孩总算爱听音频了,但是一个音频听了很多次了,不让换其他的怎么办?

17:牛津树(raz)点读到第五级了,小孩看不下去了,看不懂了,怎么办?

18:怎么知道这个音频符合小孩的英语水平,怎么判断某个音频小孩听懂了(至少大部分)?

19:怎么判断一个动画片,小孩看懂了大部分?

20:小孩看五本书完全可以,但是每次都讨价还价,怎么办?

21:老公(媳妇)对小孩英语启蒙根本帮不上忙,有时候还泼冷水怎么办?

22:点读牛津树(raz、海尼曼)的时候,就是点读,听音频吗?

23:小孩问我某个单词啥意思怎么办?

24:小孩问我这个单词怎么读,或者问我某某物体英文怎么说,我不会怎么办?

25:启蒙很久,小孩从来不说英语怎么办?

26:我太忙了,根本挤不出来时间,每天挤出来3个小时启蒙根本不可能,怎么办?

27:都说1000小时(也可能是其他任何数字),2000听力词汇之后开始自然拼读,我怎么检验他多少听力词汇?

28:自然拼读开始了,我对自然拼读都毫无概念,我从哪里切入?

29:小孩还小,汉语拼音都没有学过,怎么开始自然拼读?

30:自然拼读的动画片看了,书也点读了,小孩连字母b(更别说字母在单词的发音)都不认识,怎么办?

31:自然拼读进行了一些时间了,小孩连the都不会读,要不然弄下220词汇记忆下?

32:小孩总算b会读了,i也会了,t也会了,但是组合不起来,怎么办?

33:自然拼读太枯燥,小孩不乐意弄,每天都很痛苦怎么办?

34:自然拼读学习了很久,小孩还是大多数单词不会读,怎么办?

35:小孩现在根本看不懂降世神通(神奇校车),非要看怎么办?

36:亲子英文操作一段,小孩都有疲倦的心态,不太配合了,怎么办?

37:听力输入很久了,拼读也进行了,小孩还是不怎么讲英语(或者能讲的很少),怎么办?

38:大班了,学习拼音了,小孩老是和自然拼读混,怎么办?

39:大班了,别人家都在写汉字了,也认识不少汉字了,怎么办?

40:raz读到p级了,读不下去了,怎么办?

41:读小一了,英语考试了,结果最得意的科目英语,考砸了,怎么办?

42:班上语文平均分90,我们因为在启蒙英语,语文才70分怎么办?

43:每天作业都折腾快2个小时,英语怎么继续?

44:降世神通也看完了,后面看啥?

45:单词怎么记忆,都说自然拼读帮助记忆单词,具体怎么操作?

46:小孩可以写点简单的句子了,但是很多单词不会写,怎么办?

47:小孩自己看书读,我怎么知道他认真读了?

48:都在讲精读,怎么去操作?

49:各种英语考试,我们考什么,要不要考?

50:我口语不行,小孩口语怎么提高?

51:论坛上一个人说99.9%的操作者失败,版主表示质疑,我应该听谁的?
2335 查看 48 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Nancy-易之

2019-5-10 14:22:22 使用道具

不得不承认,原生父母的素质底蕴,为之的付出程度,与整个亲子过程正相关。

只有借鉴,摸索,没有高枕无忧的功略存在。

所以,基于亲子中会面临各种各样问题的考虑,家长在进程,预设时间上尽量避免鸡血,甚至选择保守,会从容顺利得多。

2019-5-10 14:36:50 使用道具

这两天这些帖子太热了,看到lz提到“从5岁启蒙,然后一年多的时间可以看哈利波特”,是你们家的孩子吗?
    那真的是很牛啊,要再好好拜读一下lz的帖子。
  • bizvivid

2019-5-10 14:41:31 使用道具

• glory_star

2019-5-10 14:43:02 使用道具

2530606152 发表于 2019-5-10 14:36
    这两天这些帖子太热了,看到lz提到“从5岁启蒙,然后一年多的时间可以看哈利波特”,是你们家的孩子吗?
    ...

LZ的帖子都删了,想看都没得看了
  • glory_star

2019-5-10 14:47:37 使用道具

还有个问题,就是都说刷RAZ,读分级书,是看图能读出读音呢,还是认识了上面的单词能读呢?包括后面说的哈利波特;这个问题困扰我好久
  • maogemg

2019-5-10 14:57:31 使用道具

这些问题好多都经历过,养娃就是个斗智斗勇的过程。虽然学习效果没有别人家好,但是如果不亲子现在这点成果也不会有。所以一定会坚持
  • Nancy-易之

2019-5-10 15:04:20 使用道具

Nancy-易之 发表于 2019-5-10 14:22
    不得不承认,原生父母的素质底蕴,为之的付出程度,与整个亲子过程正相关。

只有借鉴,摸索,没有高枕无 ...

楼主,就此,借你的话题,基本已把想说的话说完,好嗨森。谢谢您的因缘
  • maogemg

2019-5-10 15:18:12 使用道具

glory_star 发表于 2019-5-10 14:47
    还有个问题,就是都说刷RAZ,读分级书,是看图能读出读音呢,还是认识了上面的单词能读呢?包括后面说的哈 ...

我家最近刚开始刷RAZ,感觉大部分是在看图说。但是光看图片会读错,这时才不得不看单词。。。
  • symx

楼主 2019-5-10 16:17:37 使用道具

大家可以都试着讲下自己的操作,其实这些汇集起来也是宝贵的资源。
  • symx

楼主 2019-5-10 16:34:48 使用道具

我也随便选个解答下
    比如这个:
    2:亲子英文启蒙开始的时候需要准备什么?这里说的准备工作,其实不是点读笔,书籍,甚至不是路线图。
    我觉得还有比这个更重要的。
    就是要在家庭里面统一认识,家庭全体成员要对亲子英文的事情给予支持,至少大概理解这样做是可行的,说服大家,小孩2,3岁开始学英语是可以的,是应该的。
    第二个大问题,就是关闭电视信号。不管小孩多大开始启蒙,都应该从关闭家里的电视信号开始。如果这条做不到,基本上一开始就你就注定选择了一条曲折的路线。
    父母特别爱玩手机的,至少做到不要在小孩面前玩。小孩特别爱玩手机游戏的,先解决手机游戏的问题,然后才是启蒙英语。

• cqjune

2019-5-10 16:39:04 使用道具

我就是英盲妈妈,从一年级开始,娃自己开始学牛津树第三级,我是看不懂的,但是每天晚上坚持陪她读一到两本,以前在喜马上有一个简单讲解的,让孩子听了下,每天早上放在音响里让孩子听,三个月后,基本都懂了,四级以后慢慢就上路了,也在网上上外教课。目前孩子波西、希腊神话,这些都是没问题的,经常还会写些小说,虽然我也看不懂,不过她自己喜欢就好,口语方面,正常和老外交流,看看大家,我都不知道我们家娃的英语怎么过来的,感觉没有这么复杂
  • flyingleiyy

2019-5-10 19:43:14 使用道具

终于等到你

2019-5-10 19:45:36 使用道具

cqjune 发表于 2019-5-10 16:39
    我就是英盲妈妈,从一年级开始,娃自己开始学牛津树第三级,我是看不懂的,但是每天晚上坚持陪她读一到两本 ...

亲,我家老二也是一年级,目前也刚开始牛津3 。请问亲每天多少时间在英语上?

就只有每天读牛津一两本,早上多久听音频?就这样三四个月就能有些成果吗?

2019-5-10 19:47:44 使用道具

symx 发表于 2019-5-10 16:17
    大家可以都试着讲下自己的操作,其实这些汇集起来也是宝贵的资源。

同意。

不能别人说点什么,就一群人出来攻击,那样谁也没动力分享了。
  • ppdbb99

2019-5-10 21:11:57 使用道具

太厉害了,都是你自己经历的吗。
  • symx

楼主 2019-5-10 21:43:15 使用道具

ppdbb99 发表于 2019-5-10 21:11
    太厉害了,都是你自己经历的吗。

我在这里大放厥词。
    一会说高高在上的盖老师的路线,一会说版主的有待商榷。
    其实主要是因为小孩的操作我弄了,而且我还不是就对付了一个小孩的。

还有一个是我作为大人完全按照小孩的路线,操作了好几年,尝试过网上流行的几种办法。
    实际上四五家的操作,我都弄过,书籍,资料都买过,投入5,6万。
    所以我对那些操作过程可能遇到的问题真的切肤的体会。

• tigerdai

2019-5-10 22:25:37 使用道具

这里的弱不是谦虚,我有过母亲初二没有读完,父亲小学四年级出身的家庭,但是也操作下去的案例。
    就楼主第一个问题,讨论一下。
      家长如果是英文盲,那么他们面对百花齐放的各种“路线图”,他们凭什么做出选择呢?
    被楼主认定为”大坑“的各个英语培训机构的推销员们一个个口若悬河,舌灿莲花,这些家长多半被”忽悠“去了吧。
    而且楼主要听力先行,沉默期”三个月到一年“? 人家一句中文一句英文,当天上完课就能唱歌和读绘本给父母听。如果不懂英文的家长,你说人家怎么选?
    家长英语基础很弱,操作下去并不难,关键是他们不能理解楼主的”路线图“,就算开始认同楼主那一套,但思想不坚定,执行一部分后,极易被忽悠到其他机构去了(或者去尝试其他方法了)。
    我想至少有过初中,高中学英语,大学冲四级的经历,才能对英语学习有所理解,才有可能面对各种”路线图“做出理智的选择。

话说回来,就算”家长英语基础很弱,弱到可以忽略“, 而且家长也愿意执行楼主的”路线图“,刚开始的时候,借助培训机构达到”粉猪“的高度,也是一个办法。我观察,最初级的英语启蒙,其实性价比还是不错的,就教些花花草草,猫猫狗狗,认认颜色,数数123, 对老师英文水平要求不高,只要会哄小孩,就行了,所以家长也不需要精挑细选。 而且英语是练出来的,不是教出来的,家长没能力带着练习,就同是报两个启蒙班,加大练习强度,一个暑假达到低幼动画的高度,再回家走亲子路线。

题外话,说说楼主认定英语培训机构是坑, 我觉得有些英语培训机构教得不错,但英语是练出来的,人家教的再好,你不练习,当然是浪费时间,课堂上一个小时唱唱跳跳,回家后,一个小孩继续唱唱跳跳两个小时(相当于练习),另一个小孩什么都不做,结果自然清楚。
  • symx

楼主 2019-5-10 22:34:38 使用道具

实际上针对家长0基础,或者英语接近0,我还有一套方案。
    可惜都没有给你讲的机会。
    另外还有英文中文配合学习的问题。要讲的太多了。
    但是你不能做一个熟视无睹的人,你这里辛苦发帖,别人哪里发贴洋洋洒洒一堆,就是攻击你。
    我想不通,论坛为啥允许这样的人存在。
    版主小窗口给我信息,一句话我都很不爽。
    我说论坛为啥让这个人存在,而且很多年。
    版主一句话,这是你上的第一个论坛吗?
  • tigerdai

2019-5-10 22:36:26 使用道具

symx 发表于 2019-5-10 21:43
    我在这里大放厥词。
    一会说高高在上的盖老师的路线,一会说版主的有待商榷。
    其实主要是因为小孩的操作 ...
    还有一个是我作为大人完全按照小孩的路线,操作了好几年,尝试过网上流行的几种办法。
    实际上四五家的操作,我都弄过,书籍,资料都买过,投入5,6万。
    所以我对那些操作过程可能遇到的问题真的切肤的体会。
    问个问题,楼主对网络上流行的背单词的方法和背诵新概念英语的方法,有没有尝试过,有没有心得体会可以分享?这些方法,小孩在学到一定阶段后,是不是用得上?
  • symx

楼主 2019-5-10 22:36:41 使用道具

我写出来了这些问题,其实还有很多问题要解决的。
    大家能不能谈谈这些问题你是否遇到了,你怎么解决的。
    为啥永远把时间耗费在,谁的路线更正统,你弄的路线其实就是人谁的。
    相互攻击,不能把时间放到解决更具体的细节的问题上吗?
  • symx

楼主 2019-5-10 22:48:37 使用道具

就像这的方式。
    当然raz弄的记忆单词的办法更厉害。
    raz的练习,一级有3000多页。自己打印也要命,就买吧。加起来有60多斤重。这才是a-e级。
    开支大,也占用空间,后面就弄电子版了。
    当然记忆单词很多方案,我觉得最合适的还是2个。
    第一,阅读,混个脸熟。
    第二:写作文。不刻意孤立的记忆单词,但是这又是非常刻意的记忆单词。

• tigerdai

2019-5-10 22:53:44 使用道具

楼主的不少问题,可以归结到一个问题,就是:我要小孩照做,但他不做,怎么办?
    好像有人说过: 家长要“威逼利诱”,“斗智斗勇”。这有点像小孩挑食,用心的家长,还是会不断想办法。
    我家小孩学英语,动画片选择太多,不喜欢就换。 绘本先看看电子版,喜欢的再买书,避免浪费。
    碰到一些家长认为很好的资源,不可替代的资源,小孩不喜欢,家长慢慢想办法,我举个例子,我教小孩玩魔方,开始他不感兴趣,我的目标是一定要教会他,于是我陪他时,经常拿个魔方自己玩,找机会教他一个很简单的步骤(只用转动魔方2到3下),马上给他一点奖励。有时候他有事情求我,我就乘机要求他再学一个简单的步骤。慢慢的,他会的越来越多,兴趣也就来了。
  • 大宝二宝

2019-5-10 22:55:34 使用道具

楼主写了这么多问题都很实际,很期待解决办法,给我们新人指路,
  • bursia

2019-5-10 23:05:49 使用道具

这个我也在想,因为我想给娃日语开始但是我的日语仅限于能读平假名和片假名,所以我也很感兴趣。

但是我一直坚信一个事情,确认一件事你要做,那么你就想着怎么做就可以了,不要想做不到的事了。这里有个问题就是选择和判断,其实挺难的,我也看过各种英语启蒙的书,都不是太满意,我家这个没有按照任何一个路线图走就是了,就是我想着看着调整就这么走的。

2:亲子英文启蒙开始的时候需要准备什么?
    要用理论武装自己啊,比如坚信早启蒙好啊,学外语不会干扰母语啊,看一点点关于大脑发育的书或者双语教育的书(注意不是那些市面流行的这个方法那个路线的),然后资源大把,找到合适的每天坚持就行了,还有心态要好。

3:启蒙一开始,小孩根本不看英文节目,怎么办?
    不看,你看呗,你天天看一会,学习一会,你等着吧,你娃肯定跟着你看,我家这个小的时候被我带着习惯了,没有出现过这个问题,读书就读,看动画片就看了,除了我上点科普的书太难了她不想读之外,基本很顺利。

再举个例子,我在家做运动,其实我是很不喜欢她在周围转,因为碍事啊,会踢到她绊倒她的,但是她就喜欢在我旁边打转,经常跟我一起学动作,所以,英语也是一样的,你先做出学英语的姿态吧,如果孩子不看,你等着等着,耐心点,孩子会跟着你一起学习的。

4:音频放着,小孩不注意听,直接就跑了,甚至给关了,怎么办?
    废话,他听不懂,你当“磨耳朵”,人家当背景噪音,音频或者是儿歌有音乐有节拍孩子天生就喜欢,再有就是可理解的输入,我给娃放过一段时间的Listen and play,里面的儿歌部分很多都是她以前听过的,我给她唱过,里面的故事呢,也是我给她讲过的绘本或者动画片之类的,即使不是完全一样的文字信息,很多东西她有之前的一些铺垫,所以她能听进去。

5:父母天天上班,白天小孩在家里爷爷奶奶带,怎么操作,甚至爷爷奶奶老看电视(当然中文的),怎么办?
    这个具体到老人吧,之前有在一个群里,里面有个奶奶专门负责娃的英语学习,天天交流看什么书好~~~~当然天上掉不下个这样的奶奶,老人带娃很累,看电视是正常的,老人看电视的时候能够有意识不让娃多看都不错了,我觉得尽量告诉老人看电视对娃眼睛不好就得了,或者准备点能够自己玩的玩具,让娃玩玩,英语这个东西可以下班之后爸妈来做的,你说下班很累,我也知道,但是每天读读书,给娃看一会英语的简单动画片这样的事可以做个一年两年的,然后就有效果了啊。

2019-5-12 07:05:33 使用道具

26:我太忙了,根本挤不出来时间,每天挤出来3个小时启蒙根本不可能,怎么办?
    28:自然拼读开始了,我对自然拼读都毫无概念,我从哪里切入?

对这两个最感兴趣。时间不够,是我目前的问题。老大老二分别一年级二年级,老三刚上幼儿园。

目前是优先老大,老二有时间弄一点。老三每天早晨送完俩后读半小时英文绘本(目前读flyguy),平常就跟俩姐姐时不时听一点。

老大最近才持续启蒙,以前是有一搭没一搭的。目前是刷RAZ-c 还差20多本结束,她很感兴趣,准备一直刷。SIGHTWORDS基本会认,拼读没学,读的时候就自己拼拼,错了我告诉她,纠正。(我自己就是四级低分飘过且十年没用的水平)每天10本左右,自己读两遍没有错的离谱的就过。

老二直接放手,偶尔有时间才弄一弄,她喜欢牛津树,目前大概3级磕磕哒哒读的水平。

专攻英语,放弃其他科,可以接受。作业要做完是底线。孩子还都比较乖,对英语也没什么排斥。就是时间问题。

另外刚上了Lily英语,每周2次每次1.5小时中文老师英文讲故事(最近一月是三只小猪,电影狐狸与猎狗,富贵猫选段之类),每周还有作业,在线80个左右的选择题,需要大概一小时。算是花钱买执行力吧。

自己觉得听力输入远远不够,而且好像走偏了,注重分级阅读了。

目前每天大概能保证老大1小时,老二半小时的时间阅读,听的话就是吃饭,洗脸刷牙之类1小时。(请问,写作业时可以放音频是吗?如果那样,放音频时间就多了。我目前是放老大的RAZ-C,合适吗)

楼主可否帮我坐诊一下,看我应该往哪里用力?

2019-5-12 07:13:09 使用道具

说下为啥报Lily,我自己执行力不好,孩子照料又很花时间(一直自己全职带),16年底就注册了爸妈网却一直也没好好研究。

最近三宝上幼儿园了才有时间重新回来学习下理念,一晃老大都8岁多了,过了最好的时间。

3月学校一直准备游泳比赛,占用了好多时间,英语启蒙更让我焦虑的不行。就想着必须得有个强制执行的督促,就报了听力先行的Lily。

这个班挺好的,就是离我家远,单程40分钟,为了防堵车提前1小时出发,这样来回光路上花1.5小时(路上听音频,但是车上环境有点吵,不知道有没有效果)。

我想着强制用Lily解决下听力问题大概一年左右,自己在家解决阅读问题,听力有个基础后再退掉Lily自己在家专心大量阅读和播放音频。不知道这样考虑合适吗?
  • 五月的天

2019-5-13 11:53:14 使用道具

来跟着好好学习学习的
  • symx

楼主 2019-5-13 14:59:10 使用道具

怎么没有见几个人关注这个帖子,发了问题大家不关注,发了坑说我们才没有犯那个错误。
    截图指出来所谓的操作的不错的都犯过那些错误,删掉就被删了。
    想不通,大家到底希望怎么着。
  • maogemg

2019-5-13 15:20:35 使用道具

symx 发表于 2019-5-13 14:59
    怎么没有见几个人关注这个帖子,发了问题大家不关注,发了坑说我们才没有犯那个错误。
    截图指出来所谓的操 ...

真正能天天爬楼学习的就这么点人呀。