查看

2000年,从学校毕业后,我运气不错,在我们这个二线小城市的公立单位某了一份好差事,这一混就是7-8年。09年耐不住寂寞和家人催促,找了个老婆,组了队,打了一年的怪。10年小宝就毫无计划的呱呱落地了,抱着这个弱小的陌生人,只当是宠物一般带了起来。原来情感联系就是这样建立起来的,简简单单的陪伴两个字足矣。
       13年老婆得了育儿新理念,把孩子高价送入了蹦蹦跳跳班启蒙英语,那时才真正感觉到了通胀原来已经如此惨烈,1年半,30个左右的单词,接近花费2.5万元。除了大约学会了30-50单词,还有就真只是蹦蹦跳跳了。不过事情就是这样,你只要不被一下子撂倒了,不到最终,安知这些是祸是福的梗,事情总有因果。那一年,我开始了解英语启蒙方面的各种积极行动。这里面就有,认识了爸妈网,之后逐步认识了H版的路线图。期间一直潜水修仙,希望能早成正果。   
       幼儿园在孩子中班时引入了葡萄籽英语,价格不贵,自己老师教,一周还五节课。没老人接送照料孩子的我们,更是看中了推后1个半小时接园的大福利,毫不犹豫跳出蹦蹦跳跳班,转投葡萄籽。我们是幸运的,我不知道盖老师,H版是否也接触过该教材:听力先行,指读,动画儿歌启蒙,Phonics逐步插入,这一切让我粗粗看到H版路线图时,就早早下订决心跟随H版了。这不得不说是一份大好机缘吧,所以对于幼儿园葡萄籽班我还是感情比较复杂的。3年幼儿园,3年英语学习,这也是我初次接触Phonics这一概念。
       幼儿园老师的教学能力有限,除了似懂非懂的看了很多遍Vido,对于Phonics我们也没有太过于重视和学习。不过巧的是为了寻找合适的启蒙动漫,我买了第一个iPAD,不知是出于好奇心还是什么,随手查了一个Phonics,下到了一个非常有趣且完全免费的P教学游戏,我们不明就里傻傻的玩了好久,呵呵。到了6岁半,孩子即将上小学一年级,葡萄籽也没地方学了,我们转战到了一个美国传教士家庭办的小班,那时候论坛里Phonics的学习之风也越刮越强,正好我们这个班还没有确定从哪里开始学习英语,那么我提议我们就从学习Phonics开始吧。
       最终我们那位美国传教士老师选择了Smart Phonics,就这样我们P的学习开始了。老师不让我们随堂听,所以具体教学成果如何我无法评价,可是回来那些个短元音,孩子却是发的比较正确的。后来回想一下这件事情,这个基础其实在我们捡到那个APP玩耍时已经打好了,我们把这个APP当作像汉语拼音那样填空通关游戏来玩了,当没有太在意游戏难度居然也是根据P学习进度设计的,感谢老天。(哦,我该不该说感谢上帝,呵呵)不过遗憾的是自从iPAD更新12.0这个软件就下不到了。后来由于要转学到某需要排队2年才能进的传奇机构,到SP第二册后我们就结束了P和跟随传教士老师的英语学习。
         我们阅读开始的较晚,孩子快接近7岁了,那段幼儿园时光里,动画片我们看的确是超多。我一般不设限,只要喜欢就一起看呗,大多数也不会再重复。我偶尔也会通过夹带私货的方式,比如Word World,Super Why 之类,找个暂时找不到太好的片子,只找到这些balabala...可看为理由,一直拖到孩子把他们看完,呵呵。其实我也是个超级资源控,这期间又认识了无猜网,我算是老鼠掉到了米缸里了。这时我也开始屯电子书,从加州囤到德州,从math囤到science,从海尼曼囤到RAZ,甚至是杂志都一期没放过。这里一并谢谢,爸妈的老王,以及大家英语班的那位老师。我一共买了3部打印机,玩坏了2两部,这部L1800看样子还能坚持多陪我几年。L810的牺牲,为我填补了不少分级的空白。开始准备工作,对我而言根本不是全家思想总动员,而是做书,读读,不错就继续做书。加州G1-G6的Level reader,Scott的social,science,Phonics就这样陆续做出来了,共计2000多本。
        做了那么多书,就带着娃一起读读把。开始还是很痛苦,到我要教孩子时,我已经大约13-14年没摸英语书了。还好起点低,反正我的学习能力总要比孩子强点吧,就这样磕磕绊绊的开始了我们的阅读旅程。开头半年还好,可是接下来,大约难度到RAZ H时感觉我们痛苦已经达到了巅峰。这时想起了坛子里,讨论的Decoding,我决心带着孩子一起回来啃这块骨头。Decoding很难读,但谢天谢地,除了重复率超高外,他还挺短,呵呵!终于那本60篇读完了,我对P的认识也在几个月实践后上了一 个台阶。突然间我明白了,那个我们傻玩的APP,为啥会把难度分成Long V,short V, Blend,Digraph了,后知后觉啊,还好,还好!不过,说真的2个月左右的学习,对于phonics现在看来也只是刚上路而已。
        为了尽量减少我的犯错率,一般是我先听准备要读的课文,大致2,3便,大致会读了。第二天我就让孩子跟着我读,哎!然后把学到的P知识再套上去教孩子,过程也录了音,回头我再检查检查我教的有没有啥问题。早期分级的文章长度还可以接受这样操作,P的知识不会太跳跃,如果跳跃主动被动的略过就是,反正还会再见的。
       坚持这个笨法子,我们干过一年多,每天如此,过了GK,又开始G1。我们开始做练习,我们选择了Spelling,同时开始了网课,想促进一下孩子说的能力。还有个原因是假期到了,优惠啊,呵呵。这样子只顾走路不顾看天的走了很久,对于教学的效果无论是自己还是我夫人对学习方式产生了质疑。强度:孩子<我<老婆。这个质疑的起因,主要还是来自于那家我们当地的英文培训机构。浓重的传销文化却冠上了爱之名,不负责任的丢一沓RAZ A-D就叫大家一起开读。刚想办法痛苦的通过H学习的我们父子,出钱就罢了,可为啥别的孩子要求读读就好,我们还要背。背了A,要背B,背了B还要背C。我的忍耐到了极限,我提出要求重新评估,却换来了,鄙视。一家万人级的机构,一家号称目标是改变本省人力资源的良心企业,我也呵呵了!
       可是孩子也的确是暴露了出许多问题,比如能力发展不均衡的问题,背书和临场表现能力超级差,而机构就考你背笔记熟不熟,能不能蹦蹦又跳跳。我提出退出机构,他妈妈的质疑来了,同事好友的质疑也来了。家里我是新教育观念的破壁者,也可以说我是个另类。我愿意承担责任和压力。可关键是我明白,付出代价的不仅仅只是我一个人而已。所以我急需一个证明,需要一次合理和权威的评估,虽然我坚信我们的努力不是瞎折腾,H版路线没错。可是。。。。。。。。。。。。。。
        去年4月,孩子8岁刚满,也是听了坛子里的爸妈们说剑桥,一个冲动网上就报了名。什么准备也没有,也不知道该准备什么,100天左右的时间就这样,老样子一套打完收工。考前一个热心的老师建议我们,还是去那个考试的特约机构了解一下考试。我们在机构里混了2节课。由于热心的介绍人,坚持试听不用给钱,我们要了一份样卷的答题卡,就不好意思再去混第3次了。
        去年10月,KET成绩下来了,小家伙运气不错,居然124飘过了。。。。。。。。我知道获得这样的成绩,在这个坛子里根本不值一提,可是这个成绩足以让我周围很多人闭嘴,让我们更自信的按H版路线继续亲子下去。
        啰嗦了一大段,算是坛子里一个实践H版路线图的个人总结,个例吧。文字功底太差凑合着能读就好了,我只能保证一点,一切经过属实。目前,我们学习的大方案还是没变,阅读进展到了G2,我们加强了Science的学习,说白了就是多读关于Science的书和杂志而已,G1等级。

爸爸付出很多,而且能及时止损。点赞。8岁裸考KET,可以的。建议科学可多看点视频。

sun01759  好的,多谢。  发表于 2019-5-11 19:35
kittywang1983  其实我更推荐油管的小视频,记录片太占时间了。仅供参考~  发表于 2019-5-11 19:24
sun01759  谢谢鼓励,视频其实有准备,我的NAS存了接近2T的BBC纪录片。但是,孩子不知道是学习习惯问题还是电子产品,五五开吧,视力下降成了现在的新问题,还有就是时间的确是体制内小学生最大的难题。  发表于 2019-5-11 19:19

Cow

做得不错,顶一下

加油,我们现在才刚开始phonics,也是前路漫漫呀

sun01759  加油  发表于 2019-5-12 00:57

楼主之前点评了我的很多发言。所以,我尽量试着针对楼主的情况给出一些分析和建议。

楼主家的英语启蒙实践,最大的问题是缺乏清晰的规划。但即使如此,因为楼主的不懈坚持,到目前为止,楼主家的小朋友仍然取得了相当不错的成绩。

虽然如此,我仍然建议楼主对小朋友后续的英语学习进行一下大致的规划。主要包括 学习的目标、学习的范围 以及 可能的投入的时间。

学习的目标:体制内道路的话,英语学习的合理目标是能够使用英语进行正常的 听、读和说,在英文写方面不需要过于投入。

学习的范围:体制内道路的话,英语学习的合理范围是 听力、阅读、语法 和 词汇,并尽可能平衡。如果可能的话,这其中的每一项都应该尽量培养兴趣、养成习惯,让兴趣和习惯推动学习的进展。

投入的时间:体制内道路的话,英语方面其实不需要投入太多的时间。

基于以上的考虑,我提出几个可以考虑的改善点:
1. 坚持听力:尽量培养听英语故事的习惯,特别是利用零星时间听故事的习惯。如果有时间,也可以多看看各种英语视频。
2. 坚持阅读:尽量坚持分级阅读,以强化 Phonics 的学习成果,强化阅读能力。体制内的话,没有必要专门学习 Science,可以把时间投入到更加重要的其他方面。
3. 关注语法和词汇:体制内的英语语法和词汇一定要过关。

我相信,做到以上的这一些,足够应对小朋友未来学习和生活的英语需要了。

仅供参考。

陪伴成长 发表于 2019-5-11 21:48
楼主之前点评了我的很多发言。所以,我尽量试着针对楼主的情况给出一些分析和建议。

楼主家的英语启蒙实 ...

好的,谢谢。我会认真思考你的建议。

Cow

别人家爸爸系列^_^ 我是孤军奋战的妈妈  学习了好多,真是特别详细。希望有更多分享自己经历的爸爸妈妈

感谢分享经验。

看你的描述,除了外面的幼儿园,培训班,美国传教士家学了两册smart phonics (这套书我查了一下,共有5册)之外,
你们在家做的是
1)前期看了3年的动画(就是泛看对吗? 有反复听吗?)
2)看动画2年之后,下了一个phonics app 来玩
3)看动画3年多之后,在家带孩子读RAZ

现在
1)还有看动画吗? 我觉得尝试让孩子裸听故事试试
2)有尝试让孩子自己拼读和朗读吗?

high5 发表于 2019-5-12 07:47
感谢分享经验。

看你的描述,除了外面的幼儿园,培训班,美国传教士家学了两册smart phonics (这套书我 ...

谢谢H版的归纳:
        前期看动画片,其实仔细回忆一下,也大致能分成两个阶段。开始之初,我找的是语言十分简单,画面却超级可爱的韩国动漫,像Nado,CoComeng,Vipo之类。主要来源还是Ipad付费动漫,资源相对有限。孩子年龄小,也还是愿意主动重复看。后来免费资源相对丰富起来,难度也逐步变大,这时期反倒是很少有重复看的习惯了。看动画片,我们从没有音频画面分离过。孩子看动漫都喜欢选择画面简洁明快的,不过貌似画面越简洁明快的语言难度大多也相对偏低,呵呵。幼儿园时期,听主要还是葡萄籽的配套音频CD,有反复听,幼儿园时期几乎是作为睡前常规的,小学就动漫为主了,听就没有再继续。
        阅读是我没描述明白,我们主要是在读加州的Level reader,一个单元,一个单元的推,从APP读到Beyond,坏处就是难度跳跃比较大,好处是同一个Week无论从内容和知识点上一脉相承。我们遇到比较大的瓶颈是大约在难度GR H这个等级上,我以前查过这个尺度与RAZ难度分级相同,所以就拿来套用一下了,抱歉。RAZ阅读,机构只提供了一部分难度A-D的材料,我们把网络上能找到的同一等级全部打印了,这个阅读没花什么时间。机构不希望我们自己扩开阅读,要求孩子背诵他们发放的那几本书。自从离开机构后,我们就有意无意的避开了RAZ的学习。
         关于P,我们一直在阅读中反复使用,这习惯应该是经过2个多月Decoding学习后开始的,从那时候孩子也逐步开始自己先阅读,我也就慢慢放弃了早期那种让孩子跟读的方式。现在孩子都是自己朗读了,我负责听,负责挑出毛病。音频我仍然还是会事先听,事后检查,孩子就是徒手上(没有事先听过音频),而且无论好坏一遍过,推不下去了就从头U1W1开始大循环。我们对于Phonics的掌握比较之前也有明显提高,考虑Spelling的书写练习还是起到了很大作用。动漫直到上个月,也一直没有断过。由于视力下降问题,近期我也试图让孩子转到听上,但除了电影有声书外,孩子对听几乎都提不起兴趣。睡前时间也被他妈妈强行征用,大语文时代啊,哎! ------------------------------以上回复H版

感谢您的详细补充。
孩子能自己读,太棒了。 RAZ 是套非常不错的分级读物, 让那个机构给玩坏了:)
听的方面,让孩子听看过的动画做的过渡挺好的, 然后慢慢引导到听故事。 对了,广播剧也不错。
不知道孩子是否看过 Arthur这部动画,这部动画有部分对应的初章音频。 可以从动画音频转到初章的听。

不知道是不是错觉,觉得父亲操作启蒙的执行力都很强啊。

來學習一下,謝謝樓主分享心得

执行力超,坚持得很好!学习!

Cow

这个爸爸执行力强,赞!

感谢分享经验.

别人家的爸爸

Cow

谢谢分享  

别人家的爸爸。可怜我们只有孤军奋战的老母亲一枚!

感谢分享经验.

爸爸的执行力真好!谢谢分享经验,让我从中得到经验和体会。
来自安卓客户端来自安卓客户端

昨晚回去跟队友提了一下,我说爸爸们不鸣则已,一鸣惊人,尤其是爸妈网的爸爸们,执行力惊人。队友淡淡笑了下,又低头刷Bilibili去了,不时发出咯咯的笑声。

Fox

爸爸的执行力为什么都这么强还不肯出手付出呢?哭唧唧