网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不能太丧!要地图,不要发射检测手册(make map not manual)
重要的事说前头:

1. 谨慎焦虑过多,你就不愿意去冒险了。遇到问题后你几次无法解决,就放弃思考了。达不到目标后你就会放弃。--这就是多数人的性格思考局限。

2. 不是所有人都值得扶持。谁都有美好愿望,肯行动思考的是少数。这是碰到几乎每个有经验的人分享后的吐槽。没助燃的,人的激情是会被耗尽的。

3. 如果你真心像想投票里占绝对票的“英语为所用,认识世界的工具”,那么就是要做好甚至10+年积累的准备,就是要有水涨船高竞争更厉害的觉悟,就是要有动态调整的勤快。很可能这一过程一直到大学工作后。这么做并不算失败,因为你只要这样做了,你就走出本来的局限了,才有更多可能。

4. 英语学习,不像数学补课,更是依赖父母的正反馈。父母能否做到感知到其他科目的压力,判断取舍,引导找到志同道合的小伙伴。这些除语言学习之外的事,也是能不能按路线图走下去的很大影响因素。

结论写前面:地图细化更新有必要。不可做的1000件事的wiki会让人不敢迈步了。虽然你想穷举,对症下药,但万事千变万化。即便真做出来,不会学习的父母对照手册依然会发现还有支线是死胡同。

812 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuanjiangsara

楼主 2019-5-13 18:01:47 使用道具

怪不得那个99%失败贴,会被认为是我诈尸贴了:
    a)本意是好的,深深感到英语后面的世界太好,自己从有信心到遇到各种问题,有经验后想提醒别人。总想说的越细越好。正因为自己体会深,所以恨之切。--7周年的贴子本来只是个庆祝,我就第一个去打脸说坑多一茬茬的会跳进去。
    b)说话方式不好。被质疑/讽刺后,容易走向另一个极端。看看我删掉帖子的经历就是如此。当时本来想做正面例子,feilong一讽刺,我这憋屈。其实我都知道他说话风格的。
    c)野心大。我设想的比你还极端,我比多数人胆子大,而且我认为我的英语能少走弯路。但事实上就是完美的折在4上。
    d)格局大。培养孩子的职业了解,如何制造纪录片,去做体制内缺失的教育部份。这个类似是我老说nonfiction不是只是科普要重视。我说过我看nonfiction是比吃饭欢。莫非你也是机械能源工科?

楼主 2019-5-13 18:02:50 使用道具

以前我就很讨厌看吵贴,打李鬼贴。吵啊吵,操作方式有的软文,有的飘渺理想化。现在的热帖看的感觉:丧到不行,丧到不行,丧到不行。明明是想解决家长问题的几个帖子,为什么感觉不正向?我终于体会我以前多丧了。

我一直坚持:别说twins妈类牛妈牛蛙经验了,就算是普通爸妈经验,谁写都没有要对大众读者负责一说,何谈“误导”?怎么可能都覆盖到。盖老师从英语编辑的角度已经大道已经指明白了:坚定原版输入先,学以致用。她的路线就没有误导一说了。现在为什么甚至都扯到“壮壮中式英语就失败了”,“twins家英语没达到高标准”??

我这里必须说一下壮壮英语能听出来不是土生土长的,但绝对不是大家概念上的中式英语。他国内小学环境下,要完成作业压力,即便有英语牛妈顶着,但人家标准也要求高啊。一个中国人去美国后能被全班同学赞开心果反应快辩论强。这个应该算成功好吧。在我看来就是青少版的Trevor Noah(一个有点口音的外国人能被给与顶级脱口秀主持的接力棒)

twins家能不但能做到英语牛(是,本来就应该),还做到其他科目,包括体育,还包括给全班同学甚至老师开阔眼界,甚至这种“反骨”行为就是给普通同学最好的强心剂(你真应该好好看看twins妈的日志,如何体制内周旋)。这闪光点干嘛要忽视?因为这个其实就是d)的格局的实际体现啊。

当然孩子越小越启蒙也有好的机会,越有试错的宽容度。但是整天:
    大童另有所爱了,被同学带沟里了,叛逆期了,作业做不完了。--这都是事实,但是不是只是英语方面躲坑就可以改善的啊。说了有用么?
    英语再学也是赶不上国内外国际学校的,到时候还不是中学转向。没有数学理科特长,拿什么去申请国外学校。--这也是事实,很可能多数就是这样的结果。原版薰陶完不上不下没啥用。但是真体现不到体制内英语上会更轻松?看了国外好东西不会向往?上science这些是不如中国补课老师效率高,但难道不是体制内学科的缺失的兴趣补充么?不是所有的人都适合去刷理工,这就是基因决定的,但是可以提高对各个领域的接受度。因为未来的工作都是跨专业合作,有个open mind就是会多机会,多个乐趣。家里不做这些早期原版铺垫,就让孩子接受愚民教育,这才是失败呢!

错失机会不在于以前丢掉多少,还真别怕晚。大童大,老人老。我有底气敢这么说的,哪怕我说进坑摔得狠。猜猜为什么?我至今都感谢机会少,不然像我有懒肉,铺平了我还真就锻炼不到自己呢。

补充一点:我不认为英语学习是刀光剑影的竞争占位。归国发展创业的人组队的时候,和国内有共同基础的时候,才是工作最顺的时候。每个人会觉得做的有意义,能够理解对方的目的,肯相互补充。这个没见有人提过。

楼主 2019-5-13 18:03:22 使用道具

我上面说的就是针对那种丧感,依然不是针对人。去做积极改变吧:
    1)有问题的,要学会问问题的艺术。那种说的特别概括抽象的,就别指望别人给你针对性的有效回答。
    2)及时反馈,别说别人不了解你家孩子,就算是你自己都不见得观察准确。操作后及时反馈,而不是自己嘀咕“果然不灵”,很多情况是传达执行就有理解不同的。
    3)不要太丧,只是抱怨这个做不了,那个办不到。解决不了问题,自己给铺路的人堵路啊!积极配合想有什么可以合并,有什么地方可以利用。这个别人无法给你开窍,只能你自己想。

自我反思:我以前就不通过好友,因为觉得按个钮有什么用,又不会有讨论啊。再说一个人能维护的极限就是150人。但这就其实很丧,很功利,为什么就不能理解为那种陌生人路过互相给个微笑心情好呢?

已经晚了的,甚至超龄到老年了的,只要你觉得你值得“抢救”一下,来我这儿。

楼主 2019-5-13 18:04:15 使用道具

说完了。
  • mgw5_05

2019-5-13 19:59:07 使用道具

好像好久不见楼主了。说的有点深奥,但我还是仔细读完了。写的很好,中肯。
  • symx

2019-5-13 21:22:19 使用道具

英语启蒙的本质是一次家长的启蒙。
    家长英语基础可以弱,认识可以低。但是不能一直低。
    因为家长充当的是老师的角色。老师不学习最后害的是学生。
    所以说到底英文启蒙的路上,还是需要一个不停学习的家长。
    要不然失败几乎是必然。不要想着跟着个路线图就走下去了,那操作过程里面太大的沟沟坎坎了。
  • kittywang1983

2019-5-14 07:37:44 使用道具

难得见你再发贴,S楼主最大问题在于过于绝对,其实他很多方法和盖和HIGH没区别,但他忽略了个体性,英语其实就是工具,在于用打过程,但每家娃不同,怎么好用真不可能只有一个版本,所以方向要对,加上兴趣。很简单但绝对也很难的事~这里打的斗智斗勇除非家长自己体会想办法,别人真的帮不上忙。谁的娃谁了解。
    有的家长说坚持他不认可,但方向正确下,不是娃的坚持,是家长的坚持真的很重要。路线图永远只是一个方向,修订细节靠家长,我也会上论坛讨方法 但最终怎么用一定是自己修正过的。毕竟娃不同呀。他说的方法很多过于强制,我觉得忽略了个体的兴趣差异,这很可怕。

而且我觉得他不会沟通表达,你说早启蒙更好,谁也不反对,你偏要说晚启蒙像戒赌,真的听着不舒服呀。这只是一个例子。学会怎么表达也很重要。还有像他举的一些失败的例子 ,也真心不合适,家长分享你有意见单独提,总结也行,但别把人家挂出来呀,谁能接受这种方式,更何况别人的方法真的有问题吗?全篇看了吗?

他的不合实际在他说五岁娃一年能追上我家三年现在的水平我就觉得他少了调查的过程,实在是信口开河。目标是批量娃学前读哈。这也很搞笑呀。这种目标意义是什么?我家就不读哈你有意见?这就是个体呀,目标也要立个合适的。还有每个娃打进度绝对不一样,他觉得别人慢了就是失败考虑过娃的个体差异吗?

而且他总觉得学英语就占用了别打时间,好笑的。我做着手工也能看电视,占用什么时间了。他把英语当任务了,可怕。这就是个玩具才对。

他说twins家操作不对,但他培养出更厉害的了吗?他现在是除了他说打别人全是坑,哪个家长测原愿意他这样说话的。他这不是讨论是高高在上打教学和批判,那请他拿出他培养出来的更厉害的例子。光动嘴巴皮谁不会?
  • janejiapj

2019-5-14 08:47:04 使用道具

一早来看有没有后续,不是为了看吵架,想看看有没有积极的一面。“不要太丧”,说道心坎上了。路可以不同,因为个体的目标不同。无论在哪条路上,无论用跑的还是走的,甚至骑车开车的,都别丧!
  • 灿祥07

2019-5-14 10:12:52 使用道具

我努力的读过了,很多还是不太能理解。我本身也有阅读障碍的。我相信你还是很有自己独到的见解的。我也不知我能不能抓住重点来回复。孩子大了,大多数人是没条件走出国路线、国际班。大多数人还是要走体制。英语也不是全部,我们更要关注孩子心理的成长,兴趣的保护。。。路线图大多数都没站到教育的高度来看问题,还是就英语论英语。走体制,小升初大多数人还是要弄奥数,还要超前学。大多数家长可能最后最关注的就是应试训练。早学英语一是相当于给孩子科学的早期教育,可能孩子思维会好。另一方面就是可以为其它学科腾出大量时间。其实大童也是有很多问题来交流的。

楼主 2019-5-14 11:01:50 使用道具

kittywang1983 发表于 2019-5-14 07:37
    难得见你再发贴,S楼主最大问题在于过于绝对,其实他很多方法和盖和HIGH没区别,但他忽略了个体性,英语其 ...

以前都是扫一下,因为觉得实在他的帖子很“汹涌”,就是那种一股脑倒过来的感觉。我知道爸爸发帖都这风格,本来想沉淀后(有人提炼)再看。然后我看到twins妈发声明,你的回复,才发现怎么这个局面了?因为他文字删了很多,我看不到了,所以我不好对他说的自家+带动的实验家庭评价。以前神庙看不起这个看不起那个也没胆子说twins家的英语水平。英语好的,都能看出来他家水平。而何况我这里指出来的“twins家德智体美劳各种开花学校人缘好”,他娃除了英语能做到么?这样抨击是什么鬼?

谁不知道指出问题容易,解决难。我看完了他说的各种失败就是很丧,你说幸灾乐祸吧,他是真认真说。但是后继呢?如何改,我也就看到说换其他动画片。这服务不到位~~~而且别的家长分享经验,他又点评没说到位。所以我说是不是学机械的一板一眼习惯了,当成写标书要求别人了?这个帖子里我已经说得很客气了。

试问:@symx
    你作为爸爸在家里是主导,你娃年龄小学业不忙,你有精力更有强烈意愿学习,你说这些是成功必要条件。别人失败几乎是必然。如何定义失败?你的成功如何算成功?我就碰到有妈妈,家里男人不是嘲讽就是帮倒忙(这边读绘本,那边就拿别的东西拐走),这样的妈妈也是强烈想学习的。但就是深陷泥潭啊。你说你也入了英语学习坑,你体会过这些坑外坑么?

kittywang1983转述symx:目标是批量娃学前读哈

我没找到这个,有人知道他原帖子在哪里(删了的话,简介一下)?总是比看谁年龄最小读HP的竞赛?我上次都说了,英语大赛里那个10+的男孩特意抱本HP最厚的那本来震场子。结果呢?辩论的时候被小混血打的趴下。
    每个家庭给孩子引入角度不一样,kitty家娃对科普的掌握程度,喜爱程度就是让他在youtube上各种领域狂奔,干嘛非得保住HP大腿?更何况我非常高兴kitty娃后来自己就把书屋欲罢不能的都看完了。这不就把人文部分补上了!只不过有个时间差而已。
    再说3遍:马太效应+马太效应+马太效应。当别人英语以接近母语程度吸收的时候,你快马不一定追得上,别轻易说这种话。(人家还有输出可以跟外教详细解释引导)。G1的小孩看HP的话,能做到跟别人讲这书为什么好看,哪个人物最喜欢么?有的可以,有的就是超出认知,不知道如何讲,那么去读其他章节书,绘声绘色的讲不更能显示语言能力么?

• 陪伴成长

2019-5-14 11:15:50 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2019-5-14 11:01
    以前都是扫一下,因为觉得实在他的帖子很“汹涌”,就是那种一股脑倒过来的感觉。我知道爸爸发帖都这风格 ...

我没找到这个,有人知道他原帖子在哪里(删了的话,简介一下)?

---------------------------------------

https://www.ebama.net/thread-334314-1-1.html

地板楼 有贴图:“5岁读哈利波特2” 。。。

楼主 2019-5-14 11:31:26 使用道具

灿祥07 发表于 2019-5-14 10:12
    我努力的读过了,很多还是不太能理解。我本身也有阅读障碍的。我相信你还是很有自己独到的见解的。我也不知 ...

总结的很好啊。其实多数家庭就是超长期备战的。所以才不能老是被打击”你晚了啥都完了”。早期的原版铺垫是非常有用的(不光是科学,历史美术体育都是啊,书屋里的人文不就是这个引入目的么?)。能不能发芽当然要看每个家是否能挂念这事了。

但这句不是我的意思“另一方面就是可以为其它学科腾出大量时间”
    应该是“另一方面可以为让其它学科理解更清晰”。
    腾出时间/节约时间不一定,只要你去看信息,就是占用了时间。

为什么我敢这么说,因为我文理兼修,英语好的看理工原版从小学到大学的不多吧,理工好的看人文媒体原版能从百科到商业运作的不多吧。傅里叶变换,大家还记得这个老爷子吧,看youtube讲的那是high了去了,还给你启发为什么wifi解码信号用到。复仇者4都看了吧,语文老师会给你讲里面的经济学博弈么?会有历史老师给你看黑死病的时候这种短时间大量人口消失对历史阶层的影响么?BBC做了哟。
    你可能本来看着公式就想睡觉,去youtube看了之后,觉的还挺好玩,一下子觉得做题也挺有趣的了。而且我跟Emma就是学校留ppt,假期作业,我们每个都有原版不但看过而且加工。本来Emma还担心各种被说,但是从学校回来那满足感就别提了。这件事,小学时候能做最好。拖到中学做/大学做/工作做,有什么不好?越年龄大越感受深啊。你说到时候看不懂不愿听?错了,我就试验过,有人搭档跟你看,都能懂,而且能讨论出火花来。英语水平能瞬间提高么?不能,但是你尝到甜头了,你就会继续做这种综合输出。比你干看纪录片强吧。

搭档在哪里?我啊,我还真敢打包票说我是这里最疯狂的,看的最广的,还会应用的。因为我的工作,经验,技能,爱好决定的。所以别怕晚了,中学忙的话抽出空来跟我几个相关的材料。吸口新鲜空气继续会去潜水,要胜过苦熬+心里悲哀英语耽误了。看你们敢不敢了。

楼主 2019-5-14 12:17:14 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-5-14 11:15
    我没找到这个,有人知道他原帖子在哪里(删了的话,简介一下)?

---------------------------------- ...

还好你截图了。但是你们还有打趣的,看到我眼都花了。我回头再细看一下。

他说的这些,跟我私下里分析大致一样啊。是事实。

他这么拼命,家里主导,能有这个成绩应该也是真。
    但是这个真不好量化说“可以看到什么,随便用英文进行描述。”比如这个怎么理解呢,PET/FCE/CAE都有看图说话,但就是说的程度不一样啊。这个没有具体例子不好说。

我在主帖里只想说的;twins妈声明里,看到的是symx觉得twins妈的娃成绩不行?自己娃进步神速,日后很快就超过了。--这个观点何来的自信?2年回来晒,我觉得不够。
    1句话马太效应。
    3句话:a这些英语牛妈家,各个文理通晓,不但对话流利,还能高级学习上辅助。b牛蛙科目样样好,奥数活动都没拉。这个更为以后申请学校铺路,而不是只是靠英语。c客观考级证明。但是要知道这只是冰山一角。出国深入交流日志里不少。

本来我觉得他说的很多注意方向都对,晒娃的这里过往名人多了(我个人觉得没啥,挺喜欢看晒的),就是不明白为什么会演化到踩别人去了。而且不看好大众,私下里说所就罢了。别给别人撒盐,要帮好好帮。
  • mgw5_05

2019-5-14 12:44:14 使用道具

咳咳~机械真是无辜躺枪啊。我自己就是学机械的,我想这个号锅不能背啊,因为我跟他根本无法交流。你跟他谈数据的严谨性,他跟你谈语文。你跟他谈语文,他跟你谈统计的真实性。你跟他谈学前启蒙,他跟你谈小学批量生产的可能性。反正各种牛头对马嘴。哈哈
  • jk301

2019-5-15 06:39:47 使用道具

没看懂啊,阅读有障碍了吗
  • 家在西山

2019-6-3 14:51:51 使用道具

挺有意思的讨论!!!