网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
什么是这里说的“亲子操作”
是指家长记录和自己孩子进行任何科目的亲子教学文字。 比如 日志,流水帐式的记录(今天学了。。。,听了。。。)和家长对自己操作阶段的总结。
家长自己的操作过程,家长自己的记录,家长自己开贴分享在本论坛的。

为什么本坛不允许对“亲子操作”文字进行擅自的
1)另开贴的截图,大段引用进行点评
2)在论坛以外的任何公开场合截图或是大段引用
原因一:任何的点评交流,完全可以在原帖(家长操作帖子中进行)中进行。 你可以指出来别人操作中的不足,你也可以给出你的建议,你认为如何可能会更好。 你也可以给出如此操作可能会有的不良后果等等。 这样的互动过程,这样开贴者知道有人在看。 他们愿意与你互动的话,他们会继续。 他们如果不喜欢的话,他们有权利请你停止,请你不要打扰他们。 因为他们是帖主,他们有这个权利。

原因二:家长的记录分享很难做到每个过程都写的很详细。读者的阅读,也很难做到百分百的理解正确到位。 所以这个时候,读者感觉没有理解,或是帖主表述不清的时候,可以在原帖中向帖主提问。 比如:你们的听力输入是怎么进行的? 用的是什么材料,每天用多少时间等等。 这样的交流沟通,可以使读者更好的更精确了解其他父母的操作。

原因三:很容易造成断章取义。 仅仅截取一部分别人的描述,就下一个结论。

原因四: 家长的初衷仅仅是将自己的操作过程分享出来。 每个人的操作,都涉及到他们的孩子。世界上很少有家长愿意其他人在公共场合对自己的孩子说三道四的吧,而且还是在家长不知情的情况下。 请将心比心吧,请对别人保持一些尊重,谢谢各位。

如果还是需要截图或是大段引用。那就请先征得原操作分享者的同意

1487 查看 39 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• alwaysbe

2019-5-14 05:55:15 使用道具

.

• kittywang1983

2019-5-14 07:25:48 使用道具

家长分享能历,即使有不正确,也请善良对待 否则以后可没人愿意分享了。
  • high5

楼主 2019-5-14 07:49:18 使用道具

alwaysbe 发表于 2019-5-14 05:55
    1、理解论坛管理的苦衷,但这项新规不妥,因为这种规定最终伤害的是讨论的大环境——不但禁止了自由批评、 ...

感谢您的理解和建议

1, 你说的对,对论坛讨论的伤害我也想到了。 但是和伤害论坛分享的家长相比,那就让论坛受伤害吧。 这是我坚持的底线。因为没有广大家长的操作记录分享,理论就是泛泛空谈。
    再说,这个规定并没有限制讨论的言论,仅仅是限制了讨论的地点是原帖。 而且仅限家长的亲子操作贴。 其他帖子没有限制。

2,为什么不能在原帖来点评呢?大家的讨论也可以在原帖中讨论,岂不是更能看到全貌,而不是仅截取一段。
    你的建议有道理,对原帖ID名进行处理,但这样不能解决断章取义的问题啊。 即便处理了ID名,但仅截取一段,就跳出来一个结论,这样是不是也不负责任啊。

3,【这种只愿听赞美、不愿接受讨论和批评的思路不是真正的亲子思路,更配不上谈“启蒙教育”】
    不得不说,您有点站着说话不腰疼哈。
    确实,有一些家长发帖出来,是为了听赞美和表扬的
    有一些是寻求帮助和建议的
    但有多少是为了听批评的,而且是被当成批评的典型的,还真没见到过。
    所以为什么说相互尊重是人与人交流的前提呢。 己所不欲,勿施于人。

4,是啊,确实是相当的可惜。但这么做是论坛的职责吧。 不能因为别人离开了,论坛就可以把人家的亲子操作过程拿出来做批评的坑呀。

5,逐一在原帖跟帖和讨论作用有限在哪里呢? 就是那些不看贴的,只等别人总结了, 饭送到嘴边,才张口的人。

真的非常感谢你的参与和讨论。 也希望您和其他家长能再想想有没有更好的方法。 既能不伤害到发操作贴分享的家长,也能让其他家长参与讨论。
  • alwaysbe

2019-5-14 08:56:28 使用道具

.
  • alwaysbe

2019-5-14 08:58:00 使用道具

.
  • kittywang1983

2019-5-14 09:20:44 使用道具

新人要学会去翻贴子,相同的理论要那么多贴子干什么?什么都等别人喂食合适吗?自己看过自己总结修正才测真正应用。S说的哪个问题之前没有解决贴?弄得像他新出的理论一样。举个最简单的例子,动画启蒙的问题去看王涵优妈妈的贴子。太齐全了。理论实践都有。说到学习,家长怎么样学习,就自己去爬楼,找贴子,总结,对比,应用。实在有疑惑就提问。家长如果不会学习,孩子怎么会?理论简单,论坛最好的是有各种家长分享的实例,大家可以学习分析吸收,觉得不适合自己的就抛弃,但别人分享不是让你随意指责的。否则没人愿意分享,你光有理论有屁用。
  • alwaysbe

2019-5-14 09:28:54 使用道具

.
  • 同创88

2019-5-14 09:42:19 使用道具

各说各有理,但从版权角度,证求版权人的要求再做例子再说,是比较合理的。 只要版权人提出异意就要删除引用,是必要的。
  • samponer

2019-5-14 10:05:32 使用道具

kittywang1983 发表于 2019-5-14 07:25
    家长分享能历,即使有不正确,也请善良对待 否则以后可没人愿意分享了。

反正这么一闹 ,我是不大敢分享了,怕误导他人啊
  • alwaysbe

2019-5-14 10:08:21 使用道具

.
  • shenww

2019-5-14 10:19:58 使用道具

论坛气氛应该是友好的、建设性的,不应该背后指摘他人(更何况这种指摘经常是树稻草人),基于这点支持版主。不过我长期感觉论坛的气氛并不友好,攻击颇多。
  • cszxc098

2019-5-14 10:22:12 使用道具

1、以前我和O妈有过挺激烈的争辩,那时我自己都觉得过火了,可O妈回应时的涵养和忍耐让我十分敬服,她今天有这样的反应,说明S兄的做法打破了她的底线。

2、制定引用规定感觉没有什么作用,规定无法涵盖所有情况,也让人感到不自由,坛里一向不缺辩论,但像S兄这个情商水平的坛友暂时还前无古人,所以看双方反应,个案处理或许更好点,既然当事人已经表达出,对对方引用自己分享做反面例子的做法强烈不满,那引用者无条件删除并且做出点道歉表示,而不是继续为自己的行为进行辩解,是对他人最基本的尊重和礼貌,感觉S兄是中下层的理工男(S兄混Q坛也知道中产一般都能负担起机构、双语甚至国际校的费用),虽然情商比智商略差点,但也应该知道即使是激烈争辩也是有条线的,踩线不要紧,做点补救措施就行,和面子无关。

3、坛里盛况的问题,A兄说得有道理,和辩论过火是有一定关系的(我是其中之一),但小孩上小学之后,深刻体会到关注的重点已经转变了,即使是公办二档,我想在3年级后,多数家长也开始重点关注其他科目,对英语的培养方向也会不同,在热过一段时间后,家长回归冷静是正常的事情,毕竟在择校、分班这些事情上英语起的作用不大,体制内以应试线为主,体制外多数家长不太在乎,反正校内毕业时把英语提到雅思6分以上对多数学生是没什么难度的,所以热过后受众会越来越小,个人感觉这个问题更重要。当然,论坛怎么发展就不是我能考虑的事情了。

4、有坛友说的对,我们对S兄的小孩到底是攀上了珠穆朗玛峰还是乡下后院的小山包一无所知,盖老师给出了规划,这个规划到底可不可取,家长肯定要多方印证,我用二语习得理论以及找到的论文数据去印证,感觉基本没问题才开始实践,取得了很不错的效果,然后到近来听到了壮壮的音频,肯定就要考虑问题出在哪里,逐条分析,是规划里的错误还是盖老师之前走弯路才得出这个规划的,这样才能避免踩坑,鹭爸的公众号里,几天就一个音视频,大家能看到小孩的实力和他的理论实践是相符的,而现在对S兄小孩的情况一无所知,这些分析就无从谈起,坛友只好对着S兄一个个堆满空中楼阁的帖子欣赏,有批判思维的坛友质疑意见多点是再正常不过的事情了。

• 十三姨

2019-5-14 10:37:05 使用道具

S网友的几篇帖子造成了鲶鱼效应,现在论坛空前活跃啊,还是有一些积极意义的。

论坛就是百家争鸣的场所,提出自己的观点当然可以,但是不能把别人一棍子打倒。何况,你也根本不能证明自己的观点就一定比别人的强。人生本来就没有标准答案。

论坛里各种各样的做法分享出来,至少给我们普通家长一些信心——条条大路通罗马。我们综合利用,取长补短,也能找到适合自己孩子的途径。

希望大家讨论得热烈而不过激,避免无谓的人参公鸡。
  • 同创88

2019-5-14 11:24:17 使用道具

折中的方式是引用可以不用先通过版权人的意见再发表(这可以使交流更快捷,避免发个贴都要问边问那,这和中国式证明差不多),但发表后如果版权人提出异义就应按版权人的要求处理。
  • qch2003

2019-5-14 13:23:09 使用道具

版主用心良苦,但是怕是长此以往,更没有人愿意分享启蒙经验了吧。不觉得论坛前一阵子太冷清了吗?如果大家每次发言都要小心翼翼,想着不能得罪人,有时间有精力的可以像这次的S一样连续发帖,没时间或者内心脆弱点儿的,就顶着锅盖跑了吧。剩下的就是僵尸帖子。相信在这个坛子里混的,大多知道盖的理论,但是也没必要对她理论提出异议的人都一棍子打死。谁是真心来分享经验的,谁是来推销的。稍有经验,自有判断。

希望坛子里的氛围越来越好,而不是拉帮结派搞斗争。
  • nancylzh

2019-5-14 15:54:30 使用道具

请问鹭爸的公众号?
  • cszxc098

2019-5-14 18:35:09 使用道具

• icybai

2019-5-14 23:38:48 使用道具

理论之争毫无兴趣

就有一点不明 如下这个所谓天仙帖子 是否也在禁止之列

https://www.ebama.net/thread-334314-1-1.html

是与不是 都请说明理由

没有战队的意思 无论哪方我都没啥兴趣 呵呵 其实楼里也有人提出来了  

论坛也是一个小社会 公平公正公开 一视同仁应为第一要则

否则 不足以服众

• alwaysbe

2019-5-15 06:23:59 使用道具

.
  • alwaysbe

2019-5-15 07:28:53 使用道具

.
  • alwaysbe

2019-5-15 10:37:00 使用道具

.
  • kcuf

2019-5-15 11:24:45 使用道具

high5  @kcuf 论坛遵守中华人民共和国版权法, 没有不遵守啊。 只是论坛里面家长的亲子操作的记录内容不比其他内容,更敏感,跟特殊。 所以,再加一层保护规定。

• 论坛在不违反中国法律的前提下,绝对有权利根据运营需要设定规矩。但不是在依据法律删帖的时候,就不应扯上法律,混淆视听。我找出中华人民共和国版权法,是因为版主之前是把版权作为删帖依据。而事实上这种做法并不符合版权法。至于论坛是否遵守版权法,跟我们讨论的议题无关,并且也不适合细究。
    • 亲子操作能够公开发表,一般都不会存在敏感内容(比如说孩子隐私)。家长发到论坛上,一般都是为了分享自己的经验,让大家讨论(所以才会发上"论"坛)。这方面并没有什么特殊性。
    • 版主所谓的保护,实际上指的是保护比较玻璃心的家长。

high5  这就像大家在遵守国法的基础之上,每个家庭可能有期特别的规则一样。 有的是约定俗成,有的是明文规定,你到人家去,就要遵守是一样的道理。

• 版主这次删帖,并没有任何能够作为依据的明文规定或者法律。
    • 至于约定俗成,无论是本论坛、其他论坛、微博、微信、博客、传统媒体……都不见有不能截图的约定俗成 (除了违反法律的内容)。
    • 作为对本次删帖没有直接利益关系的普通观众,我看到的是版主为了支持一位或几位被引用的家长,"宁伤论坛,勿伤分享家长",作出删贴的决定。提出的理由从"版权"一直转到"保护敏感内容"/"约定俗成",对论坛的公信力已经造成一定的影响。

high5  其实这个不是什么新规定。 己所不欲,勿施于人这个中国几千年来的古训,在中国社会算是最最最基本的约定俗成吧。 用现在人的话说,就是同理心。

• 同理心非常重要,也是任何优秀管理者应有的素质。
    • 但作为管理者,同理心不应只针对某些受到"版主和友善的家长们支持"的同学,需要做到最起码的公平,并且不应以牺牲论坛发展作为代价。
    • 删帖确实能够照顾某些家长的感情,但却伤害到希望通过这种汇总分析的创新形式分享或学习的家长,为他们在论坛上设置了很大的障碍。这对他们无辜的孩子,并不公平。
    • 理念版从几年前每天几百发帖,到今天只剩下几十,很大程度就是管理者的同理心,对"天仙帖"之类的人身攻击和胡搅蛮缠视而不见,严重削弱大家分享的意愿。
    • 小慈乃大慈之贼。

最后,我希望强调两点

• 作为一个公开论坛,规矩应该是以版规的形式,公告大家,而不应该以版主心中的想法作为准则。
    • 作为管理者,公平心比同理心、公义比私情更重要。

• symx

2019-5-15 11:56:55 使用道具

alwaysbe 发表于 2019-5-15 10:37
    另外,我提请论坛关注 ID "陪伴成长"的发帖动机和心态。
    我初来乍到发第一个帖子的时候,"陪伴成长"上来第 ...

本来不打算发主题帖子了。
    因为还有好几位朋友在论坛那里给版主辩论,辛苦你们了。
    少一些争吵,多一些分析,多一点对后来者帮助更大的内容。
    我大概描述下我发帖的轨迹。

2年前,我发了一个主题帖,是分享自己的详细操作的,分享,提供资料,很细致。
    结果就是你说那位,在下面反复攻击。
    比如只是在帖子里面提及下漏屋,人就留言,那是你没有读懂漏屋。
    我说牛津树软件版,很多人自然问还有软件版呀,我就给了连接。
    某人在下面就说,这东西网上到处都是云云。
    必然也有人支出我操作的一些问题,我其实觉得这是我发帖最大的收获。

但是那个帖子,基本上个别人的指责停留在这个阶段(参考最近他那个帖子),你不懂,这个你根本不知道,那个你其实也不知道,问题是只说我不懂,没有说更懂的内容,完全停留在冷嘲热讽状态,最后我被迫只能放弃那个帖子。
    又开个帖子,这次是讲启蒙的几个阶段的,其实那时候我就想写下那12个坑的。
    结果,还是某些人(其实他们不止一人,但是也不超过5人),在里面蛮横指责,基本上人一句话概况了我写的上万字的内容——你讲这些盖老师都讲了。
    既然人都讲了,我还发什么帖子。

2年过去了,我没有发帖,比起其他几个类型的英语启蒙网站,爸妈网几乎可以用停运状态形容,同样的帖子在另外论坛,可能2天50个回复,这里可能才2个。
    但是我更喜欢在论坛看看其他家长分享的内容。
    一个人分享的东西某个地方出现问题,正常,10个,100个都出现一样的问题,就应该引起警惕。这样的问题大的我搜集了10多个,更细节的问题我搜集了170多个。
    但是我不打算发帖的,没有这个需求。
    忽然看到版主和另外一位朋友就英语启蒙阶段一句中文一句英文这种模式还在哪里讨论。
    感觉太悲剧了,这么多年了,我们竟然还在为这样的问题讨论。
    本来启蒙最后效果不错的(关于启蒙最后要达成的效果,2年前我分析了上中下三策)就很少,如果现在我们连这种我觉得都是常识性的问题还在讨论,那失败的概率99.9%真不为过。
          当然很多人说99.9%夸张,我没有去统计,如果这样我们日常生活说的全部话,都有问题。到底是99.9%,还是9%,已经不重要,重要的是你进来我这个帖子,你看了我的分析,你觉得到底有没有收获。
         有不少人说讲的还不错,当然也有人说瞎扯。
         为了进一步证明这个,解释我这个帖子,我就弄了那个12个坑的,坑在哪里,你自己对比下是否掉入,你自己分析这些坑到底是不是坑。没见几个人说这些坑都是瞎扯,虽然某人还在哪里苍白的反驳说启蒙开始的蹦跳培训班如何。基本上就剩下他一个人表演。
      ok,那我就在进一步,我把这12个坑细化,细化成100个问题(论坛上发了50个)。大家再对比下。
       很多人说这些问题的确不少自己遇到了,既然大家都曾经遇到,既然这样的坑大家普通遇到,那我们看看论坛的所谓名人是怎么解决的。
      版主一直强调让我一个个帖子的回复,那还有啥参考价值。
    比如我说启蒙要尽早这个问题。我在别人的帖子后面说一句启蒙要尽早,等于废话。
        我就弄了30多个帖子,实际上我搜集了超过200个。
        这些帖子都是最后操作的不错的,很多人说,人最后操作的那么好,你有啥资格指责人家,有人说我经常看他们的帖子,对我帮助很大。
        我觉得这都是对错不分的。
        争论好几天,到现在为止,我想问下,那些我截图的点名的问题,这些操作的不错的家长他们到底存在问题没有。这才是问题的根本。他们最后操作的不错,他们分享了东西我们有收获,这和他们曾经操作存在问题有直接关联吗?
        然后还版权的,这都太扯了,这完全是版主为我量身定做的。
         实际上那些最后操作的不错的,他们曾经犯过的错误,才对大家最有警惕作用。而我们选择了不谈,甚至含糊过去,不行就狡辩,转移话题。
         既然最后操作的不错的,当初都犯过很多问题,更何况那些操作的不行的,那岂不是问题更多。

最后我诛心论的讲。
         为啥版主这么在意这些分享的家长,还说宁愿牺牲论坛什么的,也不牺牲论坛这些家长的。我不是家长吗?我前面分享的时候为啥被牺牲,其实只是我在帖子里面没有一开始就写,我关注论坛很久了,某某年开始按照版主的路线学习了,现在小孩已经,感谢版主对我的帮助。这样的讲话套路是不是神熟悉。错就在我没有这样讲。这样我就算分享了,就算巨细,也只能被牺牲。
        其实这些分享了操作,最后还操作不错的家庭并不多,你翻翻帖子就知道了,论坛注册几十万人,这样的其实不到100人。虽然很多盖楼的,盖几个月就没有下文了,也不知道后面的情况。
        这些论坛上分享了的家长,特别是说自己操作的不错的家长,其实就是论坛路线的代言人。
        就是我用了某某化妆品,现在人见人爱。
       而现在,我说,某某人她其实一开始用化妆品,出现了很长时间的不适应,过敏。
       而且我还不是就说一个人过敏,是截图,呼啦的一批人,这样明眼人一眼,就知道答案了。
        所以不允许你这样整,所以有了版权,意思我用了某某的化妆品,我分享了效果。你不经过我的同意,你不能引用我的话,你看就行了,你感觉不好,你可以不用。我讲这些,我也没有强求你用,看的人自然可以分辨。
         你可能说,明星代言化妆品,明星是拿了钱的,论坛上分享经验的家长又没有拿钱。我们不能去揣度某些操作不错的家长到底拿了没有拿钱。
          但是你们得到的另外的东西,比如崇拜,比如好感。这其实也是一种好处。在论坛这个小范围内,成了一个人物,得到了某些虚拟的荣誉。
          当然也可能存在实际好处的。比如那位经常晒女儿音频的,我就看到很多帖子贴他的微信公众号。你可能说他的微信公众号没有盈利,但是这后面的事情谁知道。为啥会出现这种情况,很明显就是我在你这里晒哇,晒用了你的路线,晒你的产品好用,然后你也要照顾我的情况。

另外,版主删掉我的帖子,没有任何告知,一个字都没有,我睡一觉醒来,想继续点评下面的操作,帖子没了。
         可以看出版主是多着急呀。

其实收费没有啥,免费的东西代价最大。
        一个东西收费了往往会做的更好。东西好不好不是用是不是收费的来衡量,而是要看他到底好不好。
        我也是从有人的回复中才知道,论坛也有这种收费课程。
       真诚的给版主一个建议,把收费的事情好好做做。不妨就写在论坛的最显眼的地方。如果产品真的有竞争力,大家不会因为收费而放弃。
        其实这是论坛转型的必然,可惜本论坛一直没有转过来。

最后顺祝论坛越办越好!

• 陪伴成长

2019-5-15 12:58:26 使用道具

alwaysbe 发表于 2019-5-15 07:28
    再来谈天仙贴的问题。

一、关于讨论

这几天,我都没有说什么。因为其实已经不需要我再说什么,大家都已经看到了你们的神迹。

但是,你如果还想继续表演,那我陪你一起表演。

不急,我们一个一个看。

-----------------------------------------------------------------
    一、关于讨论
    ID "陪伴成长" 一上来的标题是"神棍",此 ID 不是第一次在论坛使用这种人身攻击的语言。这才是他发帖的根本立场,根本不是为了讨论问题。
    他后来改用了"天仙",请问凭什么称呼一个拿自己的研究创见来论坛分享的网友为"天仙"?
    什么是正常讨论与回应?人身攻击的界限在哪里?——是以是否伤害别人的人格尊严为标准。

-----------------------------------------------------------------

你知道谁最先使用“神棍”的吗?你们看看咯。大家惊不惊喜,意不意外?呵呵。。。

还有你自己,人身攻击 完,转身就反对人身攻击了?

规则合着用,不合则弃,是吧?

• 陪伴成长

2019-5-15 13:07:11 使用道具

alwaysbe 发表于 2019-5-15 10:37
    另外,我提请论坛关注 ID "陪伴成长"的发帖动机和心态。
    我初来乍到发第一个帖子的时候,"陪伴成长"上来第 ...

现在大家应该知道为什么有些人要删帖了吧?

删贴了,自己曾经说过什么就再也找不到了。然后就可以专心打造自己受害者的悲惨形象了。

人以类聚,神以群分。一会儿说我是盖老师,一会儿说我是保镖,造谣成本很低嘛。

可惜,你们的卓越表演,我都存下来了。

我们再一次观摩一下你们的卓越表演咯 。。。
  • alwaysbe

2019-5-15 13:10:13 使用道具

.
  • alwaysbe

2019-5-15 13:13:35 使用道具

.
  • 陪伴成长

2019-5-15 13:31:37 使用道具

kcuf  symx 不是在讨论时人身攻击对方,跟你完全不一样,不要混淆视听。

------------------------------------------------------

今天我算是开了眼了,原来 人身攻击 还分种类。按照 @kcuf 的逻辑,有讨论的时候 人身攻击,还有不讨论的时候 人身攻击?

人以类聚,神以群分。

谢谢您哦,您真的帮助我成长!

• alwaysbe

2019-5-15 13:37:10 使用道具

.