网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
本来不打算发主题帖子了。
因为还有好几位朋友在论坛那里给版主辩论,辛苦你们了。
少一些争吵,多一些分析,多一点对后来者帮助更大的内容。
我大概描述下我发帖的轨迹。

2年前,我发了一个主题帖,是分享自己的详细操作的,分享,提供资料,很细致。
结果就是你说那位,在下面反复攻击。
比如只是在帖子里面提及下漏屋,人就留言,那是你没有读懂漏屋。
我说牛津树软件版,很多人自然问还有软件版呀,我就给了连接。
某人在下面就说,这东西网上到处都是云云。
必然也有人支出我操作的一些问题,我其实觉得这是我发帖最大的收获。

但是那个帖子,基本上个别人的指责停留在这个阶段(参考最近他那个帖子),你不懂,这个你根本不知道,那个你其实也不知道,问题是只说我不懂,没有说更懂的内容,完全停留在冷嘲热讽状态,最后我被迫只能放弃那个帖子。
又开个帖子,这次是讲启蒙的几个阶段的,其实那时候我就想写下那12个坑的。
结果,还是某些人(其实他们不止一人,但是也不超过5人),在里面蛮横指责,基本上人一句话概况了我写的上万字的内容——你讲这些盖老师都讲了。
既然人都讲了,我还发什么帖子。

2年过去了,我没有发帖,比起其他几个类型的英语启蒙网站,爸妈网几乎可以用停运状态形容,同样的帖子在另外论坛,可能2天50个回复,这里可能才2个。
但是我更喜欢在论坛看看其他家长分享的内容。
一个人分享的东西某个地方出现问题,正常,10个,100个都出现一样的问题,就应该引起警惕。这样的问题大的我搜集了10多个,更细节的问题我搜集了170多个。
但是我不打算发帖的,没有这个需求。
忽然看到版主和另外一位朋友就英语启蒙阶段一句中文一句英文这种模式还在哪里讨论。
感觉太悲剧了,这么多年了,我们竟然还在为这样的问题讨论。
本来启蒙最后效果不错的(关于启蒙最后要达成的效果,2年前我分析了上中下三策)就很少,如果现在我们连这种我觉得都是常识性的问题还在讨论,那失败的概率99.9%真不为过。
      当然很多人说99.9%夸张,我没有去统计,如果这样我们日常生活说的全部话,都有问题。到底是99.9%,还是9%,已经不重要,重要的是你进来我这个帖子,你看了我的分析,你觉得到底有没有收获。
     有不少人说讲的还不错,当然也有人说瞎扯。
     为了进一步证明这个,解释我这个帖子,我就弄了那个12个坑的,坑在哪里,你自己对比下是否掉入,你自己分析这些坑到底是不是坑。没见几个人说这些坑都是瞎扯,虽然某人还在哪里苍白的反驳说启蒙开始的蹦跳培训班如何。基本上就剩下他一个人表演。
  ok,那我就在进一步,我把这12个坑细化,细化成100个问题(论坛上发了50个)。大家再对比下。
   很多人说这些问题的确不少自己遇到了,既然大家都曾经遇到,既然这样的坑大家普通遇到,那我们看看论坛的所谓名人是怎么解决的。
  版主一直强调让我一个个帖子的回复,那还有啥参考价值。
比如我说启蒙要尽早这个问题。我在别人的帖子后面说一句启蒙要尽早,等于废话。
    我就弄了30多个帖子,实际上我搜集了超过200个。
    这些帖子都是最后操作的不错的,很多人说,人最后操作的那么好,你有啥资格指责人家,有人说我经常看他们的帖子,对我帮助很大。
    我觉得这都是对错不分的。
    争论好几天,到现在为止,我想问下,那些我截图的点名的问题,这些操作的不错的家长他们到底存在问题没有。这才是问题的根本。他们最后操作的不错,他们分享了东西我们有收获,这和他们曾经操作存在问题有直接关联吗?
    然后还版权的,这都太扯了,这完全是版主为我量身定做的。
     实际上那些最后操作的不错的,他们曾经犯过的错误,才对大家最有警惕作用。而我们选择了不谈,甚至含糊过去,不行就狡辩,转移话题。
     既然最后操作的不错的,当初都犯过很多问题,更何况那些操作的不行的,那岂不是问题更多。

最后我诛心论的讲。
     为啥版主这么在意这些分享的家长,还说宁愿牺牲论坛什么的,也不牺牲论坛这些家长的。我不是家长吗?我前面分享的时候为啥被牺牲,其实只是我在帖子里面没有一开始就写,我关注论坛很久了,某某年开始按照版主的路线学习了,现在小孩已经,感谢版主对我的帮助。这样的讲话套路是不是神熟悉。错就在我没有这样讲。这样我就算分享了,就算巨细,也只能被牺牲。
    其实这些分享了操作,最后还操作不错的家庭并不多,你翻翻帖子就知道了,论坛注册几十万人,这样的其实不到100人。虽然很多盖楼的,盖几个月就没有下文了,也不知道后面的情况。
    这些论坛上分享了的家长,特别是说自己操作的不错的家长,其实就是论坛路线的代言人。
    就是我用了某某化妆品,现在人见人爱。
   而现在,我说,某某人她其实一开始用化妆品,出现了很长时间的不适应,过敏。
   而且我还不是就说一个人过敏,是截图,呼啦的一批人,这样明眼人一眼,就知道答案了。
    所以不允许你这样整,所以有了版权,意思我用了某某的化妆品,我分享了效果。你不经过我的同意,你不能引用我的话,你看就行了,你感觉不好,你可以不用。我讲这些,我也没有强求你用,看的人自然可以分辨。
     你可能说,明星代言化妆品,明星是拿了钱的,论坛上分享经验的家长又没有拿钱。我们不能去揣度某些操作不错的家长到底拿了没有拿钱。
      但是你们得到的另外的东西,比如崇拜,比如好感。这其实也是一种好处。在论坛这个小范围内,成了一个人物,得到了某些虚拟的荣誉。
      当然也可能存在实际好处的。比如那位经常晒女儿音频的,我就看到很多帖子贴他的微信公众号。你可能说他的微信公众号没有盈利,但是这后面的事情谁知道。为啥会出现这种情况,很明显就是我在你这里晒哇,晒用了你的路线,晒你的产品好用,然后你也要照顾我的情况。

另外,版主删掉我的帖子,没有任何告知,一个字都没有,我睡一觉醒来,想继续点评下面的操作,帖子没了。
     可以看出版主是多着急呀。

其实收费没有啥,免费的东西代价最大。
    一个东西收费了往往会做的更好。东西好不好不是用是不是收费的来衡量,而是要看他到底好不好。
    我也是从有人的回复中才知道,论坛也有这种收费课程。
   真诚的给版主一个建议,把收费的事情好好做做。不妨就写在论坛的最显眼的地方。如果产品真的有竞争力,大家不会因为收费而放弃。
    其实这是论坛转型的必然,可惜本论坛一直没有转过来。

最后顺祝论坛越办越好!

1153 查看 7 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式