网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大概从儿子读小班开始我就坚持给他诵读古诗词,相比其他爸妈也不算很早了。虽然孩子很多时候表现出一些不情愿,但是总算断断续续地坚持了下来。终于有一天儿子很骄傲的说,爸爸,我发觉我已经会背很多古诗了,我感觉自己很厉害。一直缺乏自信的他说出这样的话让我颇感惊喜,而且他经常在和小朋友玩耍的时候主动表演诗词朗诵,一下子就能背出很多首诗词,有些时候还把古诗的大致意思和一些背景知识也给大家讲一遍,能够感觉到他还是很享受这样的过程的,没有想到古诗词还给一个普通腼腆的小男孩带来了这样的正能量。

其实我自己也是在走上社会后慢慢得对小时候死记硬背不是特别理解的古诗词有了更多的感悟,所以我教儿子古诗词没有太多功利心,不是为了他以后的考试,很多时候教的诗都超出了小学到高中的课本范围。在教古诗词的时候我会大致解释诗词的含义,作者当时的心情以及一些背景知识来加深他的印象,让他感觉到这就是一个活生生的古人因为某件事情或者看到某景而有感而发。我相信很多诗词的美能够让他对生活有更深的理解,对大自然的细节有更多观察,进而也更加热爱生活热爱大自然中的一切。希望诗词能从小在他脑海里深深扎根,润物细无声般滋润他的心田,也希望诗词能够陪伴他的一生,更多得发现生活中不易察觉的美,能够在他遇到挫折和困难时给予他强大的精神力量,也能更为自己是中华儿女的一份子而感到骄傲。还有个好处是儿子识字量也无形之中提高了很多,也慢慢知道了很多文言词汇的意思,也对中国古代历史有了更浓厚的兴趣。

为了提高学习的趣味性,我会经常和儿子玩一些古诗词的游戏,比如双方各说一句写春雨、桃花、柳树、送别、酒的诗句等等,也会玩一些简单的飞花令,我还会把诗词都打乱,自己随口说出一句,让孩子接出下一句,如果孩子忘记了,我就会停下来让他重新诵读几遍加深印象。我还会给孩子看一些图片,然后问他有没有想到哪些诗句,因为小朋友们是很爱看图的,从小看书就是从看图开始的。比如一副背景是冬日农村雪景,家家户户挂满了灯笼,小朋友们在地上放鞭炮,他就会说出爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在出去游玩的时候,看到一些特别的景物,我也会和他聊聊一些诗句,比如看到几根从石头缝里长出来的坚强的小草,我会和他说郑燮就是看到岩石缝里的竹子写了有名的竹石这首诗,然后再让他好好感受下这首诗,在游玩和旅途中品读复习古诗也是不错的办法。

为了更好地陪儿子继续国学经典之路,特地花了些时间在喜马拉雅上录了一些经常让他诵读的古诗词,https://www.ximalaya.com/zhubo/112249798/ 这样老爸不在的时候他也可以拿出pad来自己听,我一直都觉得听和看想结合能够记忆的更长久些。今天把自己育儿的一些经历写下来希望能给更多的宝爸宝妈们一些参考和鼓励,大家在教孩子国学经典上有任何好的意见和建议,还请不吝赐教,让我们一些努力来传承博大精深的中华传统文化。
607 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式