网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
壮妈论英语学习32:凡是执行起来特别费劲的方法,就不是好方法
2015-03-05 12:36阅读:3,804
顺势而为是容易的,逆水行舟是困难的。我们探讨学习方法的好坏,就是在探讨什么是轻松又高效的方法。 有家长说:只有10%的孩子(启蒙阶段)学英语靠兴趣,靠兴趣学英语的孩子是幸运的。90%的孩子要想成功,靠的是努力,靠家长push。
我不同意这个观点。
低龄段的孩子虽然有各自的性格,但共性也是很多的。不然从事幼教的人也不用学幼儿心理学了。幼儿和小学低龄段儿童学英语,兴趣第一,这是业内共识。如果搞坏了兴趣,影响了后续学习的动力,还不如不学。
低年级学英语,不需要“努力”,不需要“毅力”,轻松快乐应该是主旋律。
到了高年级,“努力”才需要被提上日程。这时,“学得”(如语法和精读)的比例逐渐增加,孩子因为年龄大了,也能更自觉地努力与付出。
学语言是孩子的本能,能不能轻松愉快地入门,与孩子是什么样的无关,只和家长和老师的做法有关。如何顺其本性提供没有压力只有快乐的输入,是考验教育者智慧的课题。
有一次我和爱阅团的妈妈们座谈,有一位英语老师妈妈说,她每天监督孩子读一本读物,然后要求孩子背下来。她的那个孩子,居然也真能背下来。她雷厉风行的做法和超级强势的发言,给我留下了深刻印象。
我也惊叹于她孩子的听话配合。她还说,孩子热衷于做题。我们听得都笑了。
但我想问:这个孩子如果没有妈妈盯着,能自觉看英语书吗?兴趣培养出来了吗?
一个培养好的孩子,应该是这样的:兴趣领进门,取得成绩后被周围赞美带来的成就感和能看能读好玩的东西进一步发动起来,就像一台发动机一样,兴致勃勃地不断地自发要求更多的资源,达到入迷状态。长大后不排斥进一步学习,自愿付出努力。家长的作用越来越小,退化成幕后资源的提供者。整个过程无痛、乐享。
已经有很多中国孩子实践了无痛的英语学习路线,而且达到了很高的程度。与满足于“自言自语”是最高境界相比,博友“聪明冬瓜”这长于北京的孩子,到澳大利亚后直接进学校的辩论队。这种程度不是只靠跟读动画片、只背文章做题能练出来的。
好方法必定是执行起来又省力、又有效、有利于亲子感情的方法,凡是执行起来特别费劲、甚至伤害到亲子感情的方法,就应该考虑放弃换掉。
1330 查看 17 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuanjiangsara

2019-5-17 19:47:28 使用道具

感觉你会被爸爸党(不是全部)“回击”:可是我们带娃并没有执行费劲啊,效果也很好

我以前遇到过这样的例子(不是本坛)。那个爸爸原来是工科?很快考了心理学证(成人),很快拿下翻译2级(他强调中英互译),娃应该算继子了,但依然乖乖的上来直接抄写20遍1分钟篷车少年。不学拼读,听20遍,抄20遍,自己检查。一开始各种红圈,然后7,8遍之后,孩子兴冲冲地说,总结出各种拼读规律了。爸爸给与自由+管制结合。比如每天必须要读一本,但哪本自己可以选。我现在都有那个人的书签和笔记。因为印象太深了。现在状况不知道,因为没有后继发帖。
  • kittywang1983

楼主 2019-5-17 19:57:03 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2019-5-17 19:47
    感觉你会被爸爸党(不是全部)“回击”:可是我们带娃并没有执行费劲啊,效果也很好

我以前遇到过这样的 ...

我觉得你说的这个娃说不定学得不错,因为个性是不强的。如果他能在反抗厌恶前先培养出兴趣了,其实也无所谓。所以是不是小孩子的个性也很重要。有的娃真的是会顺着大人的点走,俗称天使娃。最怕的是孩子心里其实是反抗的,只是害怕家长不表现出来,这就会造成恶性循环。我分享这个就是觉得毕竟普通娃多,天使娃少~

2019-5-17 20:05:06 使用道具

kittywang1983 发表于 2019-5-17 19:57
    我觉得你说的这个娃说不定学得不错,因为个性是不强的。如果他能在反抗厌恶前先培养出兴趣了,其实也无所 ...

正因为他没有写后继,所以我不知道“反抗厌恶前先培养出兴趣了”。当时只是完成了1本篷车少年,听并没有上HP,确实感觉有成就的,毕竟只是上校内课。但他练习的时间不长。

那个人感觉非常强势的。所以我想就算娃有想法,应该也不好说什么。

我的意思是,理会会是:即便是不太听话的普娃,因为当妈的不会用力/用力也不到要点,所以管不住娃,所以短时间内不能大火烧开,所以娃没有成就感,所以娃时间就被耗尽了。找兴趣要找到什么时候。真按我的方式做,没有问题的。

预演给你,反正我觉得几个爸爸的强势帖子都是这个节奏。

2019-5-17 20:52:06 使用道具

我是觉得,越是非学霸的孩子,认知上习惯上都要差一些的。总会有科目短板,其他普普通通。英语本来在校内要求低,而且是个有趣信息输入源头,如果家长忽略兴趣保持,急着想烧火(不会学习的家长乱指挥的很可怕的,比孩子还难顺毛)结果发现其他科目又得赶,忙东忙西后,导致每项都长进不大,孩子更拧了(这么折腾我,我也没好多少啊),英语优势没有了,就干脆肉下去算了。

我现在是这么想的,既然要打长期战,长到要ta到大学别人都涣散的时候(普通大学气氛就这样)还能有感觉去通过英语学东西,哪怕不是课本相关,都是有帮助的。因为找工作会多机会。也许通过看到网络名校老师讲的好,在本校又出类拔萃了呢?我不觉得这算失败,白投入。相反如果没有前期的兴趣保持,走到这个时候没有上进的愿望。
  • Vivian1205

2019-5-17 20:58:24 使用道具

很好啊谢谢
  • samponer

2019-5-17 22:21:27 使用道具

专业的事情还是听听专业人士德意见
  • 十三姨

2019-5-17 23:07:10 使用道具

说得有道理,我也担心过度的学习削弱了孩子的原动力。我想跟孩子商量好,设定一个他感兴趣、我也认为合理的目标。
  • yixoticuca

2019-5-18 00:27:12 使用道具

谢谢分享
  • shenww

2019-5-18 15:33:46 使用道具

执行起来特别费力,是指孩子费力?
  • oranje

2019-5-18 15:57:09 使用道具

我还是很赞同这个观点的。不光是英语学习,其实其他科目学习,包括成人的动力都是源自自己的内心;如果能早期引导孩子喜欢英语,或者喜欢数学,或者其他的,就不用盯也能自己开开心心地去做了。有些科目也许接触不深,但算种下个种子也行,也许哪天下点儿雨就自己发芽了呢
  • ppdbb99

2019-5-18 19:36:50 使用道具

幼儿和小学低龄段儿童学英语,兴趣第一,这是业内共识。如果搞坏了兴趣,影响了后续学习的动力,还不如不学。
    低年级学英语,不需要“努力”,不需要“毅力”,轻松快乐应该是主旋律。
    到了高年级,“努力”才需要被提上日程。这时,“学得”(如语法和精读)的比例逐渐增加,孩子因为年龄大了,也能更自觉地努力与付出。

完全赞同!没有兴趣,走不远。
  • bb2829

2019-5-20 06:25:43 使用道具

惋惜没有早日看到盖老师这个观点
  • flying7501

2019-7-28 16:47:13 使用道具

了解一下
  • hddhdd820403

2019-7-28 18:14:44 使用道具

е
  • Giant

2019-7-29 12:28:50 使用道具

顶。
  • evofans

2019-7-31 18:23:29 使用道具

兴趣根本就不重要,数学英语再有趣也敌不过手机平板。
  • ghghgh

2019-8-2 07:57:05 使用道具

学习了