网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我小孩看粉猪,big muzzy,being bnunny, 迪士尼神奇英语,神奇美语,number blocks,托马斯小火车等等,三岁多看到6岁多,阅读没有重点抓,现在牛津阅读树6自己看得很有兴趣(不用音频帮忙)。
最近拿出bbc的 alphablocks 这一套视频,小孩看的很带劲,边看边笑个不停,我觉得是时候(机会)学习phonics 了。
论坛中不少爸妈都有带小孩学习phonics的经验,希望大家不吝赐教。
不知道大家用的那一套教程,学习时有什么困难,有什么乐趣,学习中有什么需要注意的问题,学习后的效果等等,希望大家畅所欲言。
我小孩9月份就要上一年级,要学拼音了,现在他一点都不会汉语拼音,学phonics,不知道会不会和拼音有冲突。(他最近看alphablocks,英文的“拼音”倒是会了些)

再说一个有趣的事,我小孩没学过phonics,但他看见不会的单词,他会乱读,乱拼,也许他自己发现了一些规律。
我想起小时候学中文,老师总是说,看到生字不要乱读,要查字典。 我小孩现在看到中文,也乱读,举个例子, 比如他学过 “去” 这个字, 有一天 他看到 “一个好方法“ 这句话,他读成 ”一个好方去“,而且纠正了2次,还不改(我小孩中文阅读没有抓过,只是认过一些简单的字)。
我在想一个问题,为什么中文学习不鼓励按规律去猜读生字,英文学习却鼓励拼读不认识的生词呢?

以下下是我在论坛中搜索的有关phonics的链接,供大家参考,也留着自己慢慢消化。(有用的链接会加在下面)
H 版主有个资源汇总贴,https://www.ebama.net/thread-4387-1-1.html
H版主关于Teach Your Child to Read in 100 Easy Lessons以及Phonics的一些问题探讨(有经验分享子链接)
https://www.ebama.net/forum.php? ... %2B100%2Beasy%2Bles

论坛中的一篇关于phonic的文章: https://www.ebama.net/forum.php? ... 90&highlight=phonic

1081 查看 21 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2019-5-30 02:04:54 使用道具

看来这个沙发是我的了。

先回答你最后的这个问题【为什么中文学习不鼓励按规律去猜读生字,英文学习却鼓励拼读不认识的生词呢?】
    因为汉字是象形文字, 汉字的字形和发音之间的关系非常弱
    而英文是拼音文字,英文字和其发音的关系非常强。
    所以,汉字需要一个字一个字的去认(少数100多个吧,可以通过秀才认字法+偏旁 来认)
    而拼音文字的英语,则可以通过了解字母和字母组合的发音来进行拼读。

我当时是做了一通研究,发现自己教孩子英语拼读最热的一本教材是teach your child to read in 100 easy lessons, 于是就从亚马逊买了这本书。 这本书没有mp3, 当时还担心自己教不了。 但拿到书之后,自己先过了一遍,发现很容易上手。 这本书要求是每天20分钟?(记不清了), 但实际上,我家每天也就用10分钟就能将一课(包括复习前面的)过完。 有的时候一天能过2课。 用了不到100天的时间吧,我们就将这本书过完了。
    完成之后,孩子拿到Frog and Toad 这样的桥梁书可以很流畅的读出来。
    如果有这本书的可以看看,最后几十课都是短文(幽默好玩),孩子读完之后都能哈哈大笑。因为这本书在前面用了一套长音标记,到后面慢慢恢复成正常的印刷体。 于是一些家长担心孩子用这个会不会对正常印刷体的认读有困难。 亲测的结果是,没有任何困难,非常顺利的过渡。这套教材的好处是,你可以省了decodable.  这本教材读完,可以直接读中等的桥梁书。
    这本书的不足是,没有音频。 不知道这本书引进之后,是否配了音频。 我后来还做了专门的配合这本书的拼读卡片,凡是用这本书的家长都可以去免费下了用。
    【爸妈网自制】100EZ lessons 拼读卡片 更新百度盘
    https://www.ebama.net/thread-87529-1-1.html?_dsign=31c3ffb0

会不会和汉语拼音混?
    我家是先学了汉语拼音(4岁半),会了拼汉字之后,才开始学的phonics (5岁多). 基本没有看到她混。
    当然,我家没有混,并不能保证其他孩子不会混。 为了避免混,最好是分开时间段来学。

个人经验,仅供参考。
  • gaby168

2019-5-30 09:26:11 使用道具

没早点看到,早知道也买这本了teach your child to read in 100 easy lessons
    我现在也是刚开始给娃学phonics , 我闺女5岁8个月,目前中班,从5月21号刚开始,用的oxford phonics world
    目前计划用一年时间学好phonics:
    第一步:5个月学完oxford phonics world ,从第一册开始学,我娃之前一个单词都不认识的,字母认不全
    第二步:学完oxford phonics world第一册后,开始阅读,目前新买了几套书,一套是学乐的first little reader , 还买了RAZ的decodable books (打印版),RAZ的26个字母打印书,RAZ的sight words打印书
    第三步:把家里之前买的听力材料 I can read2和3, 牛津阅读树1-9,培生分级阅读3-12读一遍

懂的爸妈来给我提提意见,多谢多谢
    我现在自己有个疑问了:oxford phonics world是不是英音啊?我都听不出来,但是我新买的作为起步阅读的都是美音的?这样有关系吗?
  • gaby168

2019-5-30 09:33:02 使用道具

我发现楼主小孩好厉害,无师自通到牛津6了,要是我娃这样,我感觉都不用学phonics了,直接读下去,边读边认呗

我们用点读笔点读了大量的书,从3岁看英语动画,每天20分钟,周末有时四十分钟,word world也看过,可是一个字都不认识,也是没谁了。

• 十三姨

2019-5-30 10:00:13 使用道具

我也想问问,小朋友怎么记住那些单词的?我觉得我儿子好像对单词没什么感觉,他全认的画面。
  • 十三姨

2019-5-30 10:16:24 使用道具

我是初中才开始学英语的,升初中前我参加了一个培训班,学了音标。上初中以后,英语老师课上会把音标带着讲,同时也会讲发音规则。现在回想起来,她讲的就是phonics。确实,会读的孩子学语言轻松很多。
  • shenww

2019-5-30 16:10:31 使用道具

英文猜读一旦拼准就能明白意思。中文大多数时候不用知道读音也能知道意思(方去这种例子还是挺少见的),可能就更侧重于‘读则读准’了。不过我自己觉得大多数时候读别字都没什么,最多被嘲笑一下下。看书看得爽才是硬道理。

我家学phonics困难很大,我就不详细展开了。因为我觉得楼主家的情况和我们的不一样,没什么好借鉴的。

• 凌云雅雪

2019-5-30 16:50:25 使用道具

我家英语自己折腾了一阵,发现教不了,最后直接送机构学的,结果现在一年级外教课也是外教教拼读,不过学校外教课纪律太差,孩子也是打酱油了,不过好歹都学过,当个复习磨耳朵了。
  • tigerdai

楼主 2019-5-30 23:25:01 使用道具

十三姨 发表于 2019-5-30 10:00
    我也想问问,小朋友怎么记住那些单词的?我觉得我儿子好像对单词没什么感觉,他全认的画面。

我小孩记单词,是超出我的预期的。
    我说阅读没特别抓,怕有些误导大家,具体说一下。
    牛津1-2,4岁开始就断断续续,先音频,在看书指读。牛津3-5,用的是电脑软件版本,他会玩电脑后,自己在电脑上点读。
    中间穿插培生基础级,提高级(大概不到100本),也是先音频,再指读。
    牛津6开始就没有给音频了,自己可以读。
    我没有系统,没有计划,有时候一个月看50本,有时候2个月都没看,
    他记单词是从学习新概念英语(老版本)第一册开始, 他学会电脑打字后,用软件听写课文,第一册听写到60课(其实只有30课有课文听写)。听写进度超出我的预期,记忆单词非常快。 比如第5课:

课文5 很高兴见到你。
    20. Good morning.

21. Good morning, Mr. Blake.

22. This is Miss Sophie Dupont.

23. Sophie is a new student.

24. She is French.

25. Sophie, this is Hans.

26. He is German.

27. Nice to meet you.

28. And this is Naoko.

29. She's Japanese.
    30. Nice to meet you.

31. And this is Chang-woo.

32. He's Korean.

33. Nice to meet you.

34. And this is Luming.

35. He is Chinese.

36. Nice to meet you.

37. And this is Xiaohui.

38. She's Chinese, too.

39. Nice to meet you.

这里面很多国名和人名,对于刚刚开始记单词的同学来说,应该难度不小,(我读书时也听写过这一课,人名我不会写,直接忽略了)他好像键盘敲几遍就记住了,不知道是不是打字能帮助记忆?

60课后,课文理解有些难度,加上打字兴趣降低,听写暂停了。

• xuanjiangsara

2019-5-30 23:48:02 使用道具

tigerdai 发表于 2019-5-30 23:25
    我小孩记单词,是超出我的预期的。
    我说阅读没特别抓,怕有些误导大家,具体说一下。
    牛津1-2,4岁开始 ...

好像是的。打字本身是个输出强化了。可能写的时候还要考虑每个字母写法,写完还七扭八歪的,打字就动动指尖,字出来很漂亮。
    我见过编程的小孩(不是scratch这种图形的。是python)因为命令里都是英语得自己敲,敲错一个字就得重新debug,所以那个娃的字正确率很高。口语PET满分(因为接国外小伙伴委托的网页任务)。

那些音频听的多的,去和笔友聊天app的,爱看广告宣传图的,也会认字很快。前者就不用说了,后者是因为不同的字体,强调重点,会吸引人注意,而且也留意到各种双关。大概就像小小孩被抱着逛街,把招牌记下来的感觉。
  • tigerdai

楼主 2019-5-31 00:11:28 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2019-5-30 23:48
    好像是的。打字本身是个输出强化了。可能写的时候还要考虑每个字母写法,写完还七扭八歪的,打字就动动指 ...

我观察他打字听写,的确效率高,那些人名我都不会写,他一下就会了。
    而且因为软件设置,凡是大小写错误,标点符号错误,有无空格等等手写容易忽略的地方,有一点写的和原文不一样,电脑话都会提示你有错误,需要自己去仔细检查,找出错误,刚开始小孩不适应,但很快就上手了,写出来东西很规范,(大小写,标点符号,空格等)。

不过记得快,忘得也快,(这也许是记忆的规律)。听写停了3个月左右,那些单词他又写不出来了。 还是要边学边用,在学编程中使用英语,是个很好的办法。(什么都想让他学学,现在小孩时间太紧张了。)
  • 十三姨

2019-5-31 09:10:07 使用道具

tigerdai 发表于 2019-5-31 00:11
    我观察他打字听写,的确效率高,那些人名我都不会写,他一下就会了。
    而且因为软件设置,凡是大小写错误 ...

是什么样的软件呀?
  • gaby168

2019-5-31 10:10:42 使用道具

tigerdai 发表于 2019-5-31 00:11
    而且因为软件设置,凡是大小写错误 ...

那你宝宝有没有近视啊?又看动画又搞电脑的。我最怕娃近视了,因为我和老公都是大近视,所以RAZ虽然有账号,但是还是买了打印的书,RAZ账号不敢多用
  • zee1014

2019-5-31 12:17:37 使用道具

我娃6岁7个月了,大班,去年暑假从牛津树开始阅读,说一下经过吧。
         在开始阅读之前上了一年的外教课.当时快5岁了,有点听力基础,想练练口语,刚好小区附近开了一个外教班,美国老师,有多年幼教经验,价格实惠,就去了.教的是sss简单蹦跳加phonics kids. 一年后,感觉口语没啥进展,26个字母音倒学会了。外教班没有阅读练习,学phonics说是为了发音准确。我想,26个字母音都学完了,不开始阅读练习,有点浪费啊,于是,暑假就开始阅读了。
         开始用的拼读书是牛津树系列的丽声拼读故事会第一级和floppys phonics 的第一级,网上都能找到的资源。然后就开始kipper一家的故事了,娃以前听过,比较喜欢的。开始的高频词重点记忆了一下,像were,went,want总是分不清的,只好每次读的时候提醒一下。读完第一级,就读floppys phonics 第二级,把新出现的字母组合学一学,主要是辅音组合,如ch  sh  ff  等,然后又读kipper一家的主线故事第二级。
          1—2级进展还比较顺利,自己读一遍,不会的词,简单的自己拼,难的直接帮他读。读完,问一下书后的问题,基本能回答.再听原音跟读一遍,娃对跟读有点不情愿,说“为什么要再读一遍”,只好哄一哄,或和他一起读。
          到第三级,感觉有点难,出现元音字母组合,高频词也多了,句子也长了。一句话超过三个词要拼,就很不耐烦。但是他一些简单的词,如leg 都不记得,要拼,读起来很容易不顺畅。读完牛津3,就找来RAZ从B开始,是那种点读PDF,每级不到40本那种,一直读到E,还算顺利。RAZ句子重复性比牛津高,果然刷单词很有效。这时再开始牛津4就比较顺利了,有些比较长的句子能一下子读下来,赶紧表扬表扬。
         牛津4是从故事书开始的,读完才读的floppys phonics 因为是decodable book,用词有点生僻。就当作是总结练习。感觉从第四级开始,牛津树的拼读重点是 更多的字母组合,相同发音的不同字母组合,字母组合的不同发音, 连续辅音 如flag 还有多音节,总之开始复杂了。现在刚读完,想巩固一下拼读,再开始RAZ F。
           像我娃这种学前,没学过拼音,记性也不咋样的,学phonics不用一套教材一下子学完,可以边学边读,读的量大一点,读中拼,拼中读。感觉牛津树的整个体系也是这么安排的。丽声拼读和floppys  phonics 都是1-6级,牛津树1-6应该都通过拼读来推动阅读。楼主家的娃已经能读6级了,通过别的方法也记了大量的单词,找一套教材系统学phonics 进展应该很快的。

• gaby168

2019-6-19 15:10:44 使用道具

现在给孩子学oxford phonics world , 从5月21号开始,目前刷到第二册的第四单元(第一册学习字母名字和发音,第二册学习短元音的), 但是感觉孩子学的很不扎实,每个单元后面的小故事读不出来。

如果要扎实,就要反复,但是反复意味着有点无聊,孩子不能忍受无聊

我想问问大家,都是怎么和孩子学习phonics的啊

之前看过盖老师的文章,说我们中国的孩子学习80多个规则就可以了,但是我发现,我要把这80多个规则交给娃,也是个困难重重啊。

现在买了RAZ的解码书,高频词书,打印的,娃都不愿意读,只愿意听我读一遍。

所以请问大家,你们对这么大的孩子(5岁9个月)都采用什么办法认识英文字的?物质奖励吗?还是规定每天读10分钟?我怕逆反啊

• zee1014

2019-6-19 16:11:38 使用道具

切身体会,对记性不好的娃,学phonics,只能多练啊,结合高频词。找点有趣的材料,如果以前听过牛津树,可以试着拿出来读一读,人物熟悉,故事有趣,第一级比较简单,娃一天能读3,4本。出现的最简单的高频词做成字卡,巩固记忆。
  • gaby168

2019-6-20 10:15:12 使用道具

请大家开来教教我,怎么让孩子认英文字。

我觉得,主要是我方法不好。

因为学琴,我看她学得挺快乐,五线谱记得比我好多了,可能老师方法好。
  • zee1014

2019-6-20 15:04:02 使用道具

现在娃也不能说自主阅读了。我们是26个字母音比较熟了以后,从mum  dad  bed这些简单的开始。牛津1开始都是人名,简单的词,  一些词是看图说的,简单能拼的拼一下,一本很快过了,娃也有点成就感。读多了也记了一些词。
  • Florian2012

2019-7-5 02:32:16 使用道具

我们家用Oxford ,然后做一些练word family的练习册,相当于阅读了,现在在读神奇树屋
  • 暖宝宝

2019-7-5 11:26:11 使用道具

学习了
  • flying7501

2019-7-28 16:41:52 使用道具

好奇
  • flying7501

2019-7-28 16:42:32 使用道具

学习了