网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

=============================

[本文转自微信订阅号]  果儿游学

==========================

我想这就是快乐教育 — 记令人印象深刻的"无痛"写作

话说在纽村上小学的感觉,比起在国内上学好像每天在度假一样。早上9:00上课,下午3:00放学,书包里就是放了一包吃的,早茶点心,午饭盒,水果。回家后的全部家庭作业就是阅读15分钟,然后每周背10个单词。

果果7岁,我们第一次来插班上课,我一度以为我已经了解什么是这里的快乐教育,直到上学2周后去找老师了解孩子在校的情况时才发现我理解的片面之处。今天我以作文教学为例讲述一下。

2月3日 星期二

我叫Tony。我今年7岁。妈妈在这里待一个月,爸爸和我会再多待点时间。我爷爷奶奶今天离开。我来自中国。

老师的标注 >>>>>>>>>>

* 20分钟。

这篇是孩子上课的第二天,写的第一篇作文。写得非常简单,就是两行字四句话,一个自我情况介绍。老师在上面标了花费的时间:20分钟。

2月4日 星期三

在新西兰, 我和爸爸妈妈一起去了很多非常好的商店。我喜欢购物,因为你可以买到很多东西:一些是家里用的,另一些是爸爸妈妈要的,还有就是为我买的。Countdown (注: 新西兰的大型连锁超市) 是我最喜欢的商店, 因为你可以直接到一台机器那里去付钱(注: 自助结账)。我最喜欢我们买的莓子因为我很喜欢吃。Countdown不是我唯一喜欢的商店, 还有很多商店我喜欢。

老师的评语 >>>>>>>>>>

* 我很高兴你到目前为止很喜欢新西兰。

上学第三天的果写的这篇文章,明显有很大的提高。我可以感觉到在写第一篇文章时,老师对果果的鼓励起到的积极作用。孩子写作文的自信心提升很大。

经过一周的熟悉后, 写作明显放开了

2月9日 星期一

开学第一天, 当我走进教室时, 我不知道要做什么。一开始我们做了18号教室的生日图片。我真的很喜欢那些图片, 但当我在做字母的时候, 我想我会撕坏字母。之后,我吃了早茶。事实上妈妈没有为我准备早茶,但我从午饭拿出了一根香蕉来吃。然后我读了一本关于大脑和愤怒的鸟的书。最后,老师给我们读了维尼熊的故事。我不知道他是这样的优秀。是Miller老师读的, 她使用了很多不同的声音. 读得真的很好。你读到的这些,就是爸爸妈妈来接我时,我告诉他们的部分内容。

* 我很高兴你喜欢维尼熊的故事

然后就是第2周周五,这篇作文获得了常务副校长奖。在下周一在学校集会果果上台朗读了他的文章。

2月13日 星期五

在周末, 我去海滩看那里岩石上的鸟。当我到那里后,沿阶梯向上来到了鸟巢。我想那里有上百只鸟!真是太美妙了,因为它们是这么可爱!我看到了一只鸟宝宝,一些小鸟,还有大约一百只成年鸟。实际上,我的注意力集中在海浪拍打向非常巨大的岩石上。一个巨浪撞击到岩石,泡沫充满了岩石上所有的小沟渠, 有些甚至溢出到了海里。

* 非常好的开始
* 我听到了你内心的声音
* 哇! 这是篇写得很棒的描写作文, 包含了优秀的用词和语句, 在读者脑海里描绘出了一幅图片。
* 非常好的描写 Tony!

用思维导图来帮助写作

这幅思维导图的主题是"爬一树山"。用图引申出来了很多线索,可以想象到老师引导孩子们回忆关于主题的细节。通过这种方法,很好的避免了我们经常会遇到的孩子抱怨没什么好写的情景。

在思维导图后,完成的一篇习作

2月24日 星期二

我最终到了那儿了,经过一段时间的开车,爸爸妈妈来到了我们将要爬的这座山。这座山并不高,但它的泥路非常滑,很容易摔倒。我没有穿球鞋,但我还是第一名。当我们都达到终点时,我开始打开包,但妈妈阻止了我, 她说:“周围所有其他人都在交谈,这并不是一个合适的吃东西的地点,我们下去吧。” 我同意了,于是我们下山了, 买了两个冰激凌和一杯咖啡,然后我们吃了我们带的除了面包和鸡肉以外的所有的食物。

可以看到, 孩子在作文的左边标注了时间, 这篇文章是花了3天完成的。

培养想象力的作文,也是孩子们的最爱

3月18日 星期三

这个巨人是这世界上最令人厌恶的东西。他有一个大胖鼻子,每次大声叫喊的时候都会扭动。他很邪恶,所以没有缘由地毁坏每一样东西。他有巨大的脚,能成排地踩倒树。他并不聪明,所以并不知道怎样做饭!他一天的大部分时间都是在张着嘴吃东西,食物掉了一地。他最喜欢的食物是糖果,他吃了很多的糖果,所以他的牙齿都烂了。他是非常自私的,哭嚷着: "给我这个, 给我那个"。每次这样说时,他的吐沫横飞。当别人给他的东西不合他意时,他会说:“我不要这个。” 他非常巨大,一股臭鸡蛋和烂白菜的味道。他移动起来很慢,因此能够砸烂每样东西。...

没过多久,就开始用花体字写作了,字写得比我好看多了 。这篇作文,老师的要求是描写一个巨人,写他有多坏多可怕,在写之前老师和孩子们进行了头脑风暴,启发大家可以从外貌体型,气味,动作行为等等方面来描述。嗯,这不就是在培养孩子的想象力嘛!对比国内诸如“我的好朋友”,“令人难忘的事”等命题作文作业,这个有趣多了,抓住了小朋友们的心。

不论是阅读还是写作,保持孩子的兴趣是第一位的

减少压力提高自信。

老师也尽心尽力,仔细批改学生的作文,勾出用得出色的词句,提醒是否有更好的词语可以替换,从不吝啬赞扬的评语。辅导形式上也以启发为主,而不是让孩子套模板,套好词好句的方式。

要知道,这一切都是在每天9:00-15:00的校内时间完成的,家长们根本无感。

对照一下国内作文的展开模式:

教了一篇课文后, 老师让学生写一篇类似主题的命题作文, 简单讨论了下, 提示要仿照范文, 可以使用"总-分", "总-分-总"等结构, 要求写满XX字, 周末作业。回家后孩子不愿意写,说不会写。然后开始拖,拖拉到周日中午,被家长逼迫后,做那半天,就写了个标题和开头一句话。然后家长开始各种软硬兼施,各种启发提醒,恨不得自己上场写。孩子呢,恨不得能直接听写。。。,每一到两周的作文,是孩子和家长的 “痛”。

终于,经过一个下午的战斗完成任务。家长孩子都如释重负。这场景你是否经历过呢?

531 查看 3 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式