网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
3946 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yujia0011

楼主 2019-6-13 11:13:16 使用道具

这一次,我打算带你轻松学古文。
        我知道学校里流行一句话,说学生一怕写作文,二怕文言文。我也从小上学考试,特别理解这个“怕”。
        一来,古文很沉闷。因为它常常在讲大道理,一会儿要舍生取义,一会儿要劳其筋骨,好像总有个老先生在你耳朵边碎碎念,“要刻苦啦”,“要规矩啦”,你觉得很没意思。
         二来,古文读不懂。我们现在的人会觉得古人说话很奇怪,每篇文章里都是“之乎者也”,我们根本不这么说话。有时候,一个字明明认识,可放到句子里就是读不懂。读不懂,当然没意思。
        可是呢,语文课里古文的比例正在逐年增加,而且是大比例增加。你怕不怕?编书的人在有意为难人吗?
         当然不是啦。
         中国有悠久的文明,新文化运动之前,几乎所有的读书人,都是写文言文的。中国几千年的思想、文化、艺术积累,翻译成现代文的,其实只是其中很小很小的比例。一个人如果不懂古文,就像家里有一个巨大的藏宝库,你看得见,但没钥匙,打不开,拿不走,用不上,这损失真的太大了。
         我举个小例子,你没准在广告里听过一个酒的名字,叫“白云边”。这三个字很平常吧,小学一年级的同学都认识。但如果你读过唐诗,熟悉李白,就会觉得这三个汉字放到一起特别美,为什么呢?因为李白的诗里写过“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”。
  • 开心的爸妈

2019-6-13 14:54:21 使用道具

谢谢您的分享哦
  • 墨萱妈妈

2019-6-14 16:31:25 使用道具

谢谢楼主分享
  • 娜么快乐阿

2019-7-1 10:38:13 使用道具

感谢分享!
  • wwx20101025

2019-7-14 15:27:06 使用道具

来晚了,失效了,能麻烦楼主再发一下吗?谢谢!
  • 牙牙乐79

2024-3-16 11:15:04 使用道具

20240316,花了5贝壳,链接失效了,大家不要买了
本主题需向作者支付 5 贝壳 才能浏览

已有 56 人购买

购买主题 记录