网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子暑假后就要升入五年级了,到现在对文言文还摸不着门道,也没什么兴趣。已经带他学过 《小古文一百篇》,孩子还是很爱读的,后来找来了相似的材料再带她读,她就不感兴趣了,坚持不下去。
2029 查看 33 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 添添2010

2019-7-7 12:35:03 使用道具

可以先把这本感兴趣的给读熟的呀
  • 寂寞无畏

楼主 2019-7-7 13:27:08 使用道具

添添2010 发表于 2019-7-7 12:35
    可以先把这本感兴趣的给读熟的呀

读熟之后呢?
  • lygxmz

2019-7-7 14:34:44 使用道具

小古文会背了吗?
  • chenxiaohan2005

2019-7-7 21:13:29 使用道具

我家听平哥的世说新语。
  • leonlai2000

2019-7-7 23:18:32 使用道具

读古文版《鲁滨逊漂流记》,我们正在制作这个电子书,不过人手不足,一时半会儿完成不了。我的微信:1559693336,欢迎一起探讨
  • sugzio

2019-7-8 09:33:09 使用道具

老师推荐是有时间可以看世说新语或者古文观止。

平哥有讲世说新语,跟着音频听应该好一点
  • 迈克斯

2019-7-8 09:44:14 使用道具

主要是看你用什么心态去引导孩子了,其实小孩子就喜欢玩,家长让他“玩”开心了,也就学开心了。
  • sjchy627

2019-8-9 15:40:36 使用道具

还是得大人坚持带孩子学,小孩都喜欢看有意思的书籍,例如漫画哪些,从中找到乐趣,一般孩子不会对古诗文感兴趣,
  • Giant

2019-8-9 19:25:47 使用道具

摸索中。
  • neil2000

2019-8-16 16:29:24 使用道具

背诵文言文,如论语或小古文,在背诵基础上适当理解,积少成多
  • peter爸

2019-8-18 16:09:50 使用道具

学文言文和学英语很像,要把每个字的几种含义都记住,最好记例句。
    比如之,做代词,做的,做到、往。
  • lfsun

2019-8-18 21:01:22 使用道具

各种理论太多了
    时间太少了
    顾不过来
  • neil2000

2019-8-19 09:23:40 使用道具

背诵,尽量会背。小古文每周读10篇,3-7遍,每周重复,可休息1-2天。
    读完3-5天基本上会背。
    如果不会背,第二周也往前读。
    后面可以读论语或道德经或古文观止。最好跟孩子强调这是必须要读了,每天读10-15分钟,必须的。
  • 寂寞无畏

楼主 2019-8-23 18:39:59 使用道具

谢谢大家的热心帮助。最近一个月,都是我主动给孩子读一套   文言文启蒙的书,然后我们母女共同理解,赏析,讨论,最后再让她朗读,女儿已经逐步爱上了古文,经常主动让我给她读。平常没事的时候也会把以前读过的拿出来翻看,我觉得已经是很大的进步了。看来,女儿学文言文这条路还要我带她学好久她才能主动深入学习。对于我来说,我要承担巨大任务了。
        我现在的主要思路就是带她读一些古文节选的小文章,因为这样的书里有解释和帮助学习的小题目。如我让我带她学  论语  之类的经典,我觉得恐怕我不行,我自己都不是太理解,才疏学浅,还不知道古文之路如何走下去。
  • Giant

2019-8-23 19:18:44 使用道具

多读。
  • leila1001

2019-8-27 06:39:04 使用道具

真不错
  • peter爸

2019-8-27 06:55:45 使用道具

其实文言和白话就是一词多义的问题,古时字少,现在词汇丰富。
    孩子学文言可以先从半文半白学起,比如三国演义小说就是半文半白。
  • cassielu

2019-9-11 18:05:52 使用道具

进来学习的
  • neil2000

2019-9-12 09:20:03 使用道具

加油
  • Aliceprincess

2019-9-22 20:56:58 使用道具

论语?
  • neil2000

2019-10-8 08:15:17 使用道具

每一课
    读20遍左右

2019-10-24 09:10:40 使用道具

学习了,都是用心的家长慢慢引领着孩子前进
  • xuzhang1978

2020-1-8 19:43:12 使用道具

谢谢楼主分享
  • Giant

2020-1-8 21:18:18 使用道具

其实不用注释就能读懂文言文的不多吧。
  • ahmm123

2020-1-8 22:14:33 使用道具

加油加油
  • 淡月

2020-1-16 12:56:23 使用道具

不喜欢  古文  文言文 很可能是 读的少 嘴巴读不溜 绕口  。。多读 特别是家长带着一起读   读一段时间嘴巴溜了 就跟读 教材课文一样 没难度了。
  • 甜甜图图0103

2020-1-16 13:24:28 使用道具

看了那么多妈妈们的留言,看来还是要和孩子一起学,我们这个寒假开始小古文学习,争取学完30首,加油
  • gudi2016

2020-1-28 12:08:40 使用道具

因为是家长引导,所以自己先有基础,建议在喜马拉雅找些音频听熟再考虑
  • byegood

2020-5-16 11:10:30 使用道具

谢谢分享好资源