网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

基本情况:姐姐,3年级暑假,开学升4年级,上学前无启蒙。目前除了学校课程,就是VIPKID每周两次课,没有别的了,英语明显Chinglish口音,不知道舌头和肌肉记忆还能否改得过来 弟弟,5岁半,幼儿园每天有外教,学点只言片语,没有报班。
妈妈:英语专八,说来惭愧,佛系到离谱,完全没有启蒙。最近大受刺激,决心立贴为证,开始自鸡路。

目前打算:姐姐,从牛津阅读树stage 3开始,每天点读+跟读;动画片peppa pig;弟弟,从牛津阅读树stage 1开始,先看书+听,再重复听,每天进度5本左右。配合廖彩杏绘本,每周3本左右,反复听(但是感觉廖彩杏对0基础的孩子有点难了)。同时迪斯尼神奇英语每天看一集。

执行情况:从7月份开始刚执行一周,比我想象中顺利,姐姐向来个性强,本来担心不愿意配合,没想到我带弟弟读绘本,唱上面的歌,姐姐主动加入一起唱,还读给弟弟听,窃喜  布置读牛津树的任务也没有反感。弟弟性格温和,我张罗看书就过来一起看,喜欢说,比如who is it,Kipper,cross等词和短语,听了几遍就输出,而且发音完全模仿音频。再一次后悔姐姐错过了语言敏感期, 我的心啊{:5_108:}

两个娃如何分配时间是个头疼的事,尽量争取吧,把错过的时间补回来,也请大家帮我看看,计划是否有可以优化的地方,感谢

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鸡娃一周年总结,写于2020年7月14日

去年7月份发帖开始鸡娃,转眼一年过去了,回头看,除了因为近视的缘故把动画片全部砍掉之外,其他基本按照计划执行。每天时间不多,姐姐平均40分钟左右,弟弟1小时,都是先读再听音频。全年无休,进步很明显,提起读英语姐姐不怵了,遇到简单的书经常跟我抢着读,偶尔也愿意开口,听力不错,有些时候甚至比我听得好。弟弟愿意表达些,经常跟其他小朋友玩着就大喊Mom I want to drink之类的,让我开心又尴尬 遗憾的是姐姐的口音毫无变化(虽然她自己认为很好听),弟弟好一些。总体来说,两个都在不疾不徐地进步着,有种牵蜗牛散步的感觉。虽然还是经常恨自己为什么没有早点开悟,错过了最好的阶段,但肉眼可见小蜗牛们的变化,加上队友态度上从质疑到肯定,都让我感受到了坚持的美好。

这一年因为疫情的关系,在家办公好几个月,时间相对宽松,而下半年弟弟就该上小学了,留给我们的时间只有晚饭后(7点45左右)到睡觉前这一小会,辅导两只学习之余再鸡英语,娃们还希望能留出时间去遛狗,挑战巨大,希望办法总比困难多
3月份的时候,忽然感觉一直在上的网课变简单了,于是跳级10个单元,变相省了一大笔银子。

下面说说具体书目给大家参考。

姐姐:牛津树从3开始,现在读完9;RAZ从D开始,读完I,平均2个月一级;其他完成的还有海尼曼G1、Fly Guy、第一个图书馆、培生幼儿英语提高级、Fancy Nancy、Winnie the witch等。目前在读的有Amelia Bedelia、Henry and Mudge、Junie B. Jones。自然拼读进行了一部分,还剩下一些。下一步打算先把在读的书清掉,然后开始牛津树10、RAZ J和第二个图书馆。

弟弟:牛津树从1开始,现在读完5;RAZ从AA/A开始,读完D;其他完成的还有廖彩杏大概三四十本、海尼曼GK、G1、体验英语预备级、Biscuit、培生少儿英语2级、3级、培生幼儿英语基础级、小毛怪、Pete the cat、Froggy。目前在读的有RAZ E、贝贝熊、培生幼儿英语提高级。下一步打算RAZ继续,可以看看Fly Guy和第一个图书馆,其他的还得再找。

孩子慢慢长大,姐姐已经开始出现叛逆情绪,留给我们陪伴孩子的时间越来越少,希望老了以后回想起这段陪读的日子,不浪费时光、不辜负自己,就知足了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2020年8月7日更新

昨天给姐姐安排了AR测试,距离上次4.5个月,成绩从2.2提高到3.0,被卖家夸进步飞速,指导得法,妈妈开心到起飞,哈哈哈!娃也大受鼓舞,读书中接到小伙伴电话找下楼玩,竟然回绝了,我说想玩就去吧,人家告诉我说还没读完书,这就是传说中的内驱吗
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2021年2月25日更新

今天又做了AR,卖家说按照我们的进度,3.3就算好的了,结果测出来3.4,我们娘俩都很开心,娃一头钻进屋继续读Billie B. Brown去了{:5_124:}

评分查看全部评分

小团团 + 50 加油加油
12209 查看 693 收藏帖子 (27)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zxd_129

楼主 2019-7-8 17:29:38 使用道具

刚发布期末考试成绩,语文93.5,数学89,英语100。三年级统测据说计入毕业成绩,语文和数学勉强班级平均分,太差了,下学期班长不保
  • juliawjh

2019-7-8 17:33:47 使用道具

我家也起步晚了,现在就感觉时间不够用,听力方面估计还得投入更多时间
  • zxd_129

楼主 2019-7-8 17:53:46 使用道具

juliawjh 发表于 2019-7-8 17:33
    我家也起步晚了,现在就感觉时间不够用,听力方面估计还得投入更多时间

你家宝多大了?
  • lygxmz

2019-7-8 19:43:08 使用道具

坚持听 肯定可以纠正过来的
  • juliawjh

2019-7-9 09:12:21 使用道具

zxd_129 发表于 2019-7-8 17:53
    你家宝多大了?

跟你家小宝差不多大
  • zxd_129

楼主 2019-7-9 10:32:14 使用道具

7月8日
    大宝今天生日,在外面吃完饭,晚上有一节VIPKID,之后制定第二天的学习计划,搞到11点。读了两本牛津树stage 3,临睡又听了一遍,烦了,换成最爱的冰雪奇缘,第一次给听英文版,也不知道听懂多少,反正我都睡着了还在听,大概有1个小时。话说牛津树的小故事趣味性真强,音频配得也超级棒,娃儿和我都给逗得哈哈乐。
    二宝暑假被送回姥姥姥爷家寄养一个月,临走给带了40本之前读过的牛津树stage 1,7本廖彩杏绘本,牛听听里装好了音频,还安排每天看一节迪斯尼神奇英语,就靠娃自己了
  • zxd_129

楼主 2019-7-9 10:34:04 使用道具

juliawjh 发表于 2019-7-9 09:12
    跟你家小宝差不多大

没有对比就没有伤害,在我看来一点都不晚
  • juliawjh

2019-7-9 10:40:36 使用道具

zxd_129 发表于 2019-7-9 10:32
    7月8日
    大宝今天生日,在外面吃完饭,晚上有一节VIPKID,之后制定第二天的学习计划,搞到11点。读了两本牛 ...

牛听听是什么,分享下
  • 暖宝宝

2019-7-9 11:12:48 使用道具

进来学习下!
  • zxd_129

楼主 2019-7-9 11:21:01 使用道具

juliawjh 发表于 2019-7-9 10:40
    牛听听是什么,分享下

一个音箱,内置了很多音频,中文的英语的各种都有,比较称赞的是英文音频很全,从歌谣、到动画片、到迪斯尼电影等等,不用再去单独去找资源,还有很强大的学习功能,设置定时定量播放,是孩子磨耳朵利器。
  • zxd_129

楼主 2019-7-10 10:08:52 使用道具

7月9日
    晚上娃乒乓球,我撸铁,到家10点。
    英语:牛津树3级,2本新+2本旧,点读+跟读,让娃有意识模仿音频的发音,有些语句竟然读得有模有样,stick和stuck两个词频繁出现,娃有点懵,解释之后掌握了。妈妈的感受:坚持就有收获,哪怕每天只是一点点,以前的时间都浪费了,恨自己
    语文:散文100读2篇;小古文100读1篇。散文100里好几篇学校学过,娃很兴奋翻来课本对照着一起读。
    数学:马小跳1题。
    睡觉,搂着小雅音箱听三角龙与小道龙,好幼稚,你都9岁了 小雅也是个headache,得想办法怎么拿下,不然总是自己点播中文故事听。
  • zxd_129

楼主 2019-7-11 10:17:14 使用道具

7月10日
    晚上接娃乒乓球,到家8点半。头晕,不舒服,可能累着了。
    英语:VIPKID一节,课前读了配套的分级读物,level 3大部分都没问题,貌似孩子的英文没我想象那么差,毕竟都三年级了 可是课上读文章声音又小又结巴,气坏我了,淡定淡定!看了一节Max and Ruby,基本都能听懂。这个动画片主角刚好是姐姐弟弟,跟我家一样,很有趣,打算让娃坚持看。
    语文:散文100读2篇;小古文100读1篇。
    阅读:杨红樱笑猫日记--属猫的人
  • xuanjiangsara

2019-7-11 15:45:45 使用道具

zxd_129 发表于 2019-7-8 17:29
    刚发布期末考试成绩,语文93.5,数学89,英语100。三年级统测据说计入毕业成绩,语文和数学勉强班级平均分 ...

G3的姐姐虽然起步晚,但是性格强的话利用好可以小高看树屋(声音小这点,还是因为孩子觉得能力不够才会小)。
    但是你家数学问题比较大,如果校内成绩是这样的话。年级往上走的话,难免家长会重心转移到补数学上去。而数学是粗心大意可不是小问题,概念不牢的话刷题不是解决方法。

2个娃的优势是大带小,尽量利用好这点。
  • zxd_129

楼主 2019-7-11 16:56:00 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2019-7-11 15:45
    G3的姐姐虽然起步晚,但是性格强的话利用好可以小高看树屋(声音小这点,还是因为孩子觉得能力不够才会小 ...

数学考得差,主要因为今年托管班扩张,老师一下子照顾不过来了,我们也没有及时发现,回家没跟进。下学期不去托管班了,自己辅导。

小高上树屋,有这个可能吗,不敢想

• zxd_129

楼主 2019-7-12 10:47:53 使用道具

7月11日
    打完乒乓球回家不舒服,考虑今天还要早起返校,就没学习。
    阅读:杨红樱笑猫日记--属猫的人
  • zxd_129

楼主 2019-7-14 15:39:45 使用道具

7月12日
    今天周五,上午返校,下午乒乓球,我撸铁,到家很晚了。
    英语:牛津树stage 3读10本
    语文:小散文2篇
  • zxd_129

楼主 2019-7-14 15:40:57 使用道具

7月13日 周六
    英语:牛津树stage 3读5本
    语文:爱丽丝漫游记,音频听完
  • zxd_129

楼主 2019-7-15 13:14:33 使用道具

7月14日
    英语:ORT3点读10本,看冰雪奇缘英文版40分钟,听snow white20分钟
    语文:小散文2篇,小古文1篇,画说汉字1页,小练笔1篇
    数学:举一反三1天
    临睡前听儿童版红楼梦,很感兴趣。
  • zxd_129

楼主 2019-7-16 09:46:39 使用道具

7月15日
    白天制定了日程表,语文、数学、英语、课外阅读轮流上。下面仅记录下班后时间。
    英语:ORT3点读7本,今天3级结束,明天开启4。
    语文:小散文2篇,小古文1篇,画说汉字1页。(今天读了一篇文章,说学好语文一定要多背,最好背论语、道德经等。)
    数学:举一反三1天
    睡前听儿童红楼梦。
  • zxd_129

楼主 2019-7-17 10:12:16 使用道具

7月16日
    英语:ORT4点读6本文,冰雪奇缘电影40分钟。
    语文:小散文2篇,小古文1篇,画说汉字1页。
    睡前听儿童红楼梦。
    我自己上下班路上收听MTH第一篇,RAZ T级2篇。
  • zxd_129

楼主 2019-7-18 10:07:19 使用道具

7月17日
    今天出去玩,晚上VIPKID一节,接着预习第二天的学而思大语文,没时间做别的了。
    睡前听儿童红楼梦,37回都听完了,意犹未尽还让我给找其他版本。爸爸发现我们听这个,埋怨我说孩子还小不适合。9岁听红楼梦早吗?
    我下班路上听RAZ,T级有点难,K级还不错,简单清楚,我也打算按照分级来,一点点升上去
  • zxd_129

楼主 2019-7-18 10:48:39 使用道具

7月17日补充
    白天回去幼儿园看老师,还约了最好的朋友,两年没见过面了,玩得特别开心。
  • zxd_129

楼主 2019-7-19 10:26:14 使用道具

7月18日
    英语:ORT4复习6本旧的,点读6本新的。冰雪奇缘脚本版点读20分钟。
    语文:学而思大语文网络课,1.5小时,提前预习需要15分钟,上课我不能陪着,也不知道效果如何。书上干干净净一点笔记都没记,是不是白白浪费时间了。
  • zxd_129

楼主 2019-7-19 10:41:19 使用道具

最近发现这孩子浑身缺点,自打有了老二可能对她关注少了,加上性格也不讨喜,昨天跟我说妈妈你偏心,唉,一碗水端不平啊。

昨天遇到她幼儿园最好朋友的妈妈,但是很久没见过了。阿姨跟她打招呼,她眼睛看向别处,也不问好。我想她可能不好意思,就打圆场,说孩子阿姨跟你打招呼呢,结果还是不理人。你都9岁了呀,见面问好都不会吗?气死我了,太任性,自己不想做的事任凭家长说破嘴也不做。

每天早上起床都叫不醒,上学的时候得我们给穿衣服,拖去卫生间,不然就一直睡,试过迟到让老师批评,可老师也不怎么管,无效。一到晚上就拼命熬,早睡一分钟都不肯。放假以来每天下午打乒乓球到7点,回家我再带着学习,结束都比较晚。昨天晚上11点半才上床,说要听红楼梦,我说听20分钟吧,要求听30分钟。我就特别受不了她凡事讨价还价这一套,马上火气就来了。我说你看看30分钟都几点了(明天早上9点钟有画画课,只有8小时睡眠)。不同意,还是要求30分钟,我非常生气,说10分钟。她一看我态度坚决,松口说那就20分钟吧。我说就10分钟。她说刚才你还说20分钟呢,然后又说10分钟一集都听不完。特想大嘴巴抽过去,真tm烦啊,你要是早上起床痛快,随便你听。怎么那么没志气呢,早上让人一遍遍叫,到了晚上就这样讨价还价不长记性
  • zxd_129

楼主 2019-7-22 11:33:23 使用道具

7月19日,星期五
    英语:ORT4六本
    语文:预习第二天大语文
  • zxd_129

楼主 2019-7-22 11:44:10 使用道具

7月20日,星期六,在家学习一天
    英语:跟读ORT4 x6;点读海尼曼G1 x10;动画片Peppa Pig x6;听音频
    数学:暑假作业大本
    语文:小散文2篇,小古文1篇,画说汉字1页,小作文一篇
  • zxd_129

楼主 2019-7-22 11:53:46 使用道具

7月21日,星期日
    参观军事博物馆,38度,要烤化了
    英语:点读海尼曼G1 x12;Peppa Pig x5
    阅读:列娜狐的故事
    阅读是在地铁上看的,为了以身作则,我也带了一本“吹小号的天鹅”,结果是孩子看了10几页,我倒是全看完了,跟特别幼稚的那种童话不一样,好看。
  • ingrid_cgj

2019-7-22 15:48:02 使用道具

zxd_129 发表于 2019-7-18 10:07
    7月17日
    今天出去玩,晚上VIPKID一节,接着预习第二天的学而思大语文,没时间做别的了。
    睡前听儿童红楼 ...

不早,她喜欢就行。我妞就很喜欢,家里的拼音版翻到不想翻了。上次在图书馆借了一本很厚的少儿版的,因为不是假期,偶尔才能看一下,我还以为她不喜欢看,于是到期还回去了。她早几天跟我说还想看,我还准备下次又去借呢。
  • zxd_129

楼主 2019-7-23 09:53:05 使用道具

7月22日
    英语:Peppa Pig x4集,睡前听音频30分钟