网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 唐杨朵朵

2011-10-22 06:52:29 使用道具

总结的很好,给我们提个醒
  • xuetraum

楼主 2011-10-22 23:44:46 使用道具

2011年10月22日  第15天

今天,给轩轩买了新的橡皮泥,所以晚上没有看动画片,一直在玩橡皮泥。中午睡觉的时候,用iphone给轩轩的看了几本国家地理儿童百科入门级和海尼曼。第一次给轩轩看英文的书,还好轩轩不排斥,不过手机看还是效果不好,而且太小了。还得快点给轩轩买一些E文的绘本才行。
    轩轩这两天特别喜欢《row your boat》,我一给他放音频,他就吵着让我放这个给他听。今天给他用iphone看电子版的E文书时,他比较喜欢海尼曼里的05over the river,连着让我讲了好几遍。看来现在对于E文,他也是有偏好的了。

总结:
    视频:无
    音频:英文经典歌谣一起唱(1A),国家地理儿童百科入门级 (一共用时2小时)
    阅读:国家地理儿童百科入门级,海尼曼,中文绘本《兔子蹦蹦青蛙跳跳》《阿波林的小世界》
  • xuetraum

楼主 2011-10-23 18:59:10 使用道具

2011年10月23日  第16天

今天带轩轩去翻斗乐玩了一整天,小家伙玩疯了,一直到晚上才回来,回来就直接睡觉了。。。
    在玩的过程中,正好把今天早上看的海尼曼里面的句子都用上了。轩轩在里面边玩,我就一边和他说:I like to climb.里面有一个很高的3个波浪的大滑梯,轩轩很喜欢玩,我就和他说:I like to slide.后来我们一起玩一个吊着往下滑得器械,那个刚开始轩轩不敢,后来在轩爸的鼓励和带领下,这个高难度的器械轩轩也敢自己玩了,我高兴的和他说:I like to hang.轩轩在里面又跑又跳,我就和他说:I like to run,I like to jump.
    今天之后,这些词和句子,轩轩印象应该很深刻了吧。后来,我和轩爸都玩累了,轩轩就自己一遍一遍的玩大滑梯,而且边跑边跳边说:jump,jump,jump!还是在玩中学好啊!

总结:
    视频:Kids abc第2集 (一共用时15分钟)
    音频:Peppa pig第2集,儿百 (一共用时20分钟)
    阅读:儿百,海尼曼,中文绘本《阿波林的小世界》

• 快乐小石头

2011-10-23 19:05:14 使用道具

问个菜鸟问题,总是看到大家在说peppa的自制书,这个是论坛里有下载的还是自己做呢?
  • xuetraum

楼主 2011-10-23 19:21:30 使用道具

快乐小石头 发表于 2011-10-23 19:05
    问个菜鸟问题,总是看到大家在说peppa的自制书,这个是论坛里有下载的还是自己做呢?

由于我家现在没有打印机,所以没有打出peppa的自制书给宝宝看,只是在给他看视频和听音频。
    如果你想要找peppa的自制书,资源区应该有好多,搜索一下就行。。
  • wuxinzhuizhu

2011-10-23 19:39:32 使用道具

加油。。。
  • xuer304

2011-10-24 09:43:04 使用道具

跟我们同名的小哥哥,来学习了,一起坚持!
  • xuetraum

楼主 2011-10-25 08:54:55 使用道具

2011年10月24日  第17天

这两天,轩轩迷上了橡皮泥,每天一回到家就马上拿出来玩,一直玩到睡觉。。。所以其他的活动就只能都先搁置了。
    在此得感谢一下老公,昨天非常支持我的亲子英语,在陪轩玩橡皮泥的过程中,一直耐心的用英文和他对话。
    轩轩把每种颜色的橡皮泥拿出来一些来玩,老公就开始和轩轩复习各种颜色的E文说法,并由此扩展开来,练习“give me......more”句型。刚开始轩轩没有反应,在老公的不断重复下,轩轩已经能正确给爸爸拿出来爸爸想要的颜色。给爸爸橡皮泥的过程中,又练习了“Thank you”“You‘re welcome.”这两句也是不断重复,轩轩已经可以基本掌握了。
    后来,老公还把橡皮泥做成若干个小球球,练习“How many”句型。不过这个句型轩轩理解的不是特别好,最后用中文解释后,轩轩可以用E文把小球球数起来。数完之后,轩轩说:“Six!”我说:“Well done!Six balls.”这样把球的单词也引入了。
    之后,老公还问轩轩:“Which one is big?”不过轩轩好像不能理解,而且此时的他似乎并不专注爸爸的问题了,而是一心摆弄自己手中的橡皮泥。老公问了几遍,轩轩都没有什么反应,只顾着自己玩,隔了好久,轩轩说了句:"I don't know.”我们看轩轩好像有点不专心了,就停止了这个问题,把注意力转移到轩轩感兴趣的话题上去了。

玩完橡皮泥,轩轩就洗澡睡觉了,睡前看了一集动画片,讲了两本绘本。在玩橡皮泥的整个过程中,都给轩轩放得E文的背景音乐。

总结:
    视频:Peppa pig 第4集 (一共用时5分钟)
    音频:英文经典歌谣一起唱(1A),Peppa pig   (一共用时120分钟)
    阅读:中文绘本《不一样的卡梅拉》《阿波林的小世界》
  • 小迷糊的妈

2011-10-25 20:46:09 使用道具

真是个有心的好妈妈
  • xuetraum

楼主 2011-10-25 21:16:00 使用道具

小迷糊的妈 发表于 2011-10-25 20:46
    真是个有心的好妈妈

过奖了。。呵呵。。我也是在这里爬楼看到了那么多妈妈们做的都那么好,我感觉自己做的太不够了,所以才下定决心的,也应该为宝宝多做些啊!
  • xuetraum

楼主 2011-10-25 21:26:44 使用道具

2011年10月25日  第18天
    今天晚上去朋友家做客,没有时间亲子英语了,只好在去朋友家的路上和轩轩进行。正好看到路旁一排排的树,我就把I can see the tree的内容和轩轩说了一遍,轩轩也跟着我一起说,进行的还不错,看来他比较接受这种方式。
    之前把绘本放到iphone里面给轩轩看,他不是特别感兴趣,毕竟手机太小了,一是累眼睛,二是没有看书的感觉。既然轩轩不接受这是方式,那么我就放弃吧,还是等最近团的绘本吧,希望快点收到快递,这样就可以给轩轩引入E文阅读了,不知道习惯了中文绘本的轩轩能不能接受E文的。
    从朋友家回来已经很晚了,没有看动画,只给他讲了两个中文故事,就睡觉了,睡前放的peppa的mp3,听一会就睡着了。

总结:
    音频:Peppa pig第4集 (一共用时5分钟)
    阅读:中文小故事2个

• xuetraum

楼主 2011-10-26 15:40:26 使用道具

xuer304 发表于 2011-10-24 09:43
    跟我们同名的小哥哥,来学习了,一起坚持!

欢迎小弟弟。。。一起加油啊!
  • xuetraum

楼主 2011-10-26 23:51:04 使用道具

2011年10月26日  第19天
    今天终于收到了78团的绘本,正式给轩轩引入英文阅读。之前一直很担心,怕轩轩会排斥,虽然轩轩已经有很好的中文阅读习惯,不过中文阅读一般都是睡前进行的,而且大多数时候,他只是听我念,并不和我一起看书,所以我怕英文阅读的时候,他仍然不和我一起看书,只是听我念的话,因为英文的听不懂,而使他失去兴趣。
    今天给他拿出了两本新书,因为马上就要到Halloween了,所以选了一本《Trick or treat》。另外一本选的是《Spot‘s snowy day》,因为轩轩一直都盼望着能快点下雪,好可以出去堆雪人,打雪仗。这本既符合他得兴趣点,而且语言上也比较简单,希望能给英文阅读带来一个很好的开端。
    结果还不错,轩轩没有排斥,但是从他得表面也没有看出来特别的喜欢,总之是让我把两本故事都讲完了,他也没有提前就跑开,还算是比较成功吧。就是不知道明天的时候,还愿不愿意再重复听这两个故事了,如果他不想重复听,要继续给他拿新故事吗?不知道这样每天都更新新的故事,对于轩轩这样刚接触英语的孩子来说,是正确的嘛?有点迷惑。。。

总结:
    音频:英文经典歌谣一起唱(1A),Peppa pig (一共用时30分钟)
    阅读:《Trick or treat》《Spot‘s snowy day》(一共用时15分钟)

问题:
    总是感觉时间不够用啊。。。这两天轩轩对橡皮泥的热情一直不减,每天回来就开始玩橡皮泥,一直玩到快上床睡觉才肯罢休。。。今天就只进行了亲子阅读,动画片没时间看了。。。
    看来是急不得的啊。。。只能每天进行一点点。。。慢慢见收获了。。。还是把功利心收一收吧。。。别管成效了,只享受亲子阅读的乐趣吧。。。惊喜总在不经意中的。。
  • xuer304

2011-10-27 19:47:10 使用道具

是啊,我也觉得正式开始了好像时间很紧张呀,还是要淡定、淡定!
  • xuetraum

楼主 2011-10-27 22:43:10 使用道具

xuer304 发表于 2011-10-27 19:47
    是啊,我也觉得正式开始了好像时间很紧张呀,还是要淡定、淡定!

刚才去你的楼做客 你们家轩真棒
  • xuetraum

楼主 2011-10-27 23:08:37 使用道具

2011年10月27日第20天

橡皮泥热情还是未减 给我的亲子英语时间差不多都占用了 不过我没用强制性规定他要看英语 一切以他的兴趣为导向吧!况且橡皮泥也是锻炼动手能力、想象力和创造力,也挺好的。所以今天仍然缺少了看视频的环节。不过睡前阅读是肯定要的 这个是轩轩一定要坚持的 也算是良好的阅读习惯了 只不过我们阅读的内容比较单一 一共就那么几本绘本反复讲。

昨天正式给轩轩引入英文阅读 本来还担心轩轩会因为听不懂而对英文绘本失去兴趣 因为轩轩基本属于零基础英语 而我给他读绘本基本上是不翻译的 所以总感觉我读的绘本轩轩是听不懂的 结果今天睡前故事时间 轩轩主动要求讲昨天那两本新的英文绘本 而且我讲完一遍之后 他还要求我重讲一遍 至少截至到今天 英文绘本的引入还算成功

总结:
    音频:英文经典歌谣一起唱(1A),Peppa pig (一共用时45分钟)
    阅读:《Trick or treat》《Spot‘s snowy day》(一共用时20分钟)

• xuetraum

楼主 2011-10-28 22:23:01 使用道具

2011年10月28日第21天

今天早上,轩轩非要我给他讲故事,我让他自己找一本,他选择的是《Trick or treat》。之前轩轩没有接触过万圣节,本来我是担心,这种有文化背景的故事,轩轩听不太懂也不会太感兴趣,没想到正好相反,他很喜欢这本书。今天给他念完一遍,他还要念。不过我并没有给他解释万圣节,所以他还只是看个热闹。
    晚上幼儿园放学回来,轩轩就和我说老师让做南瓜灯,还说好吓人啊。。。我问他什么吓人,老师说今天给他们讲了万圣节小鬼儿的故事,所以轩轩说吓人。。。呵呵
    后来我和轩轩说,昨天妈妈给他讲的那个《Trick or treat》,就是万圣节的故事。。。就这样,本来昨天没明白的东西,今天在幼儿园里老师都用中文讲了一遍,现在《Trick or treat》的故事轩轩基本上都能对上号了。。呵呵。。

轩轩晚上一直都很兴奋,说要做南瓜灯,要穿小鬼儿的衣服,说个不停。。我看他对小鬼儿那么感兴趣,就趁热打铁,在临睡前,给轩轩放了《Meg and Mog》的视频,这本书本来我想过一段时间拿出来给轩轩读得,不过看他对万圣节这么感兴趣,就先让他看看视频,喜欢的话,明天给他看书。结果小家伙很配合,连看了3遍视频,才肯睡觉。。明天自己先抽空学习一下,准备给他看《Meg and Mod》的书。

总结:
    视频:《Meg and Mod》 (一共用时15分钟)
    音频:Peppa pig  (一共用时60分钟)
    阅读:《Trick or treat》《Spot‘s snowy day》各两遍 (一共用时20分钟)
  • xuetraum

楼主 2011-10-28 22:26:01 使用道具

忘了说一个小小的进步,今天在听peppa的时候,轩轩一直在跟着说:Hello,suzy.Hello,Peppa争取明天作业录音的时候,让轩轩也录上两句。。
  • itboxue_7980

2011-10-28 22:32:09 使用道具

加油,会越来越好的。
  • xuetraum

楼主 2011-10-29 19:33:48 使用道具

itboxue_7980 发表于 2011-10-28 22:32
    加油,会越来越好的。

谢谢。。。{:soso_e163:}
  • xuetraum

楼主 2011-10-29 19:48:33 使用道具

2011年10月29日第22天

每次休息,反而更没有时间进行英语学习了,今天,带轩轩去翻斗乐玩了一天,回来之后和爸爸一起做了南瓜灯,然后就吃饭睡觉了。。。因为白天没睡午觉,玩的又比较累,所以晚上回来早早就睡了。。
    英语方面,表面上看起来并没有什么进展,看着题目,已经进行了快一个月的亲子英语了,视乎看不到什么成效。。不过我知道,这是急不来的。。我千万千万不要有这么着急的心理,不要让轩轩感到一点的压力,最重要的,是让他享受到亲子阅读的快乐,培养对英语的兴趣,这样就够了。。。
    其实,仔细观察轩轩,还是有一点点微小的变化的。。。自从我进行亲子英语之后,我发现轩轩说英语的时候比原来多了。之前虽然他也会说几个基本的英语单词,不过在平时的生活中,他却从来不说英语。可是现在,遇到他会用英语表达的东西,大多时候,他都是用英语来表达了,而且没事的时候还总哼哼着我经常给他放的英语歌曲,甚至前天的夜里,居然梦话说的都是英语,说了一句我听不懂的话之后,又说了一个apple.....其实这些细小的都是进步。
    今天,轩轩主动要求看视频《Meg and Mod》,这几天他对和万圣节相关的特别感兴趣,今天一共看了3遍。听到好玩的地方,他会跟着学,不过发音什么的都不太标准,我也没更正,还是以他先听为主吧。。

总结:
    视频:《Meg and Mod》3遍 (一共用时15分钟)
    音频:Peppa pig ,English for Infants(一共用时90分钟)
    阅读:《Trick or treat》《Spot‘s snowy day》各两遍 (一共用时20分钟)
  • ranma

2011-10-29 19:53:02 使用道具

小家伙很棒呢,加油。
  • xuetraum

楼主 2011-10-30 21:58:59 使用道具

2011年10月30日第23天

今天没带轩轩出去,一天时间很充裕,在这一天玩和吃饭的过程当中,一直放着英文作为背景音乐。
    早上又拿出一本新绘本A Bitty Book:Time for Bed 给轩轩看,他的兴趣一般。原来的那两本英文绘本似乎已经有点听腻了,今天亲子阅读时间,他并没有选择昨天那两本英文的绘本,而是挑了两本中文的绘本。看来还是喜欢新鲜的东西,明天得继续给轩轩加入新绘本了。。。
    白天的时候,和轩轩进行了2004语感启蒙中的peek-a-boo,他还是很喜欢的,不过他还是没有长性,玩一会就腻了。对于轩轩这样的孩子,就得不断的想新花样,可惜妈妈我的点子不多,哎,我还得努力再努力啊!
    今天是交peppa作业的时间了,这次我和轩轩商量好了,让他加入说其中两句,小家伙说的还不错,不过到后来就开始给我捣乱了,呵呵。。。两句也比不参与的强,希望以后说的越来越多。。。
    动画片的时间到了,我看他对peppa不怎么感兴趣,今天特意找出来卡由给他看,一大集共18分钟,刚开始的时候很老实的和我一起看,看到最后一直在问我:妈妈这个怎么这么长。。。看来还是没有耐心啊。。。
    晚上的时候,给轩轩录了一首:Happy birthday!基本上自己能唱下来,不过有几个词发音不准确,我只是把正确的唱给他听,并没有明确的指出他的错误并纠正他。。。
    后来还和轩轩玩角色扮演,穿上万圣节的衣服玩Trick or treat,这个轩轩很感兴趣,玩了一遍又一遍,玩的过程中,练习了:open the bag,open the door,here you are,thank you,you're welcome,candy,see you等词和短语。
    今天他还玩了橡皮泥和画画,在玩的过程中一直放着英文做背景。

总结:
    视频:卡由 (一共用时18分钟)
    音频:2004语感启蒙,Peppa pig,英文经典歌谣一起唱(1A) (今天听的很多,因为休息在家,一直作为背景音乐在播放)
    阅读:A Bitty Book:Time for Bed,中文绘本:《不一样的卡梅拉》,中文小故事
  • xuetraum

楼主 2011-11-1 09:45:09 使用道具

2011年10月31日第24天
    It is Halloween.幼儿园举行了万圣节的活动,小朋友们in costume去附近小区游行,然后trick or treat.很有节日的气氛,要到糖果的轩轩也非常高兴,很喜欢幼儿园有这样的活动,可以让小朋友们了解一些西方的文化和节日。
    晚上轩轩玩的很晚才回家,吃点东西,洗漱之后就到了睡觉的时间了,在时间的安排上,我的亲子英语真的是困难重重,可是还是要进行啊,让轩轩看了一集动画片,今天我找出了好几天都没有看的kids abc,轩轩挺感兴趣的,看了一集之后还要看,我看时间太晚了,可是轩轩又特别的坚持,我就放了一集比较短的peppa给他,看来peppa还是不得轩轩的心啊,看了一点,就跑去和爸爸玩了。
    睡前讲了Meg and mog,正好也应了Halloween的景,这本绘本是今天第一次拿给轩轩,他看了特别喜欢,因为前两天给轩轩看过这个原版的动画,轩轩特别爱看。今天让我给他讲了两遍,临睡的时候还和我说:妈妈,你以后再给我买这本书的第三集吧。。。

总结:
    视频:Kids abc 第6集  peppa pig第4集 (一共用时15分钟)
    音频:peppa pig  (一共用时40分钟)
    阅读:Meg and mog  (一共用时15分钟)
  • yoyolx

2011-11-1 10:43:33 使用道具

看着妈妈们这么努力 惭愧啊 宝同龄 一起加油啊
  • xuetraum

楼主 2011-11-1 10:46:10 使用道具

yoyolx 发表于 2011-11-1 10:43
    看着妈妈们这么努力 惭愧啊 宝同龄 一起加油啊

好啊,一起加油啊,你也可以建一个这样的楼,就可以督促一下自己了。。我这个人做事就是三分钟热度,可是自从建楼以来,现在已经快要坚持一个月了。。看来还是很有效的。。呵呵
  • xuetraum

楼主 2011-11-1 21:55:29 使用道具

2011年11月1日第25天
    现在,似乎每天的生活都很有规律,幼儿园放学在外面玩,玩到黑天才回家。不想因为让孩子学东西而牺牲掉他玩的时间,所以每天都再外面玩的很晚才会回来。回家后玩橡皮泥,画画,吃东西,洗漱,然后看动画,睡前故事,睡觉。。。。几乎每天都是这样。。。
    今天我洗碗的时候,轩轩突然跑过来和我说:how old are you?我先是吃了一惊,接着回答到:I‘m thirty.然后问轩轩:How old are you?轩轩回答:I’m thirty.我接着说:I‘m thirty.You're three.然后又问了轩轩一遍:How old are you?轩轩这次回答:I’m three.我想轩轩可能还是不明白这句话的意思吧,只是机械的重复我说的.这时,轩轩突然用汉语问我:妈妈几岁了?我楞了一下,接着回答:I‘m thirty.How old are you?轩轩回答到:I’m three.呵呵,看来我小看轩轩了,他原来明白how old are you的意思呀!这个我之前从来没和他说过,看来是在幼儿园里学的。
    今天,还是给轩轩看的kids abc,趁他这几天对这个感兴趣,还是秉着这个原则,可着他的兴趣来,不强求。。。看完了一集,轩轩要求再看一集,我就给他放了之前看过的第4集,对这集轩轩很感兴趣,看到好几个地方,轩轩都从椅子上跑下来,跟着电视一起做动作,看的很开心。。。这样就足够了。。。不想让他感到学习的压力,要让他觉得,这是在玩呢。。。这就是我想做的。。。
    亲子阅读时间也是,由轩轩自己来选择故事,英文还是中文,他来决定。。。。刚给他加入英文绘本的时候,前两天他都会选英文的,前天可能我拿出来的这几本英文绘本他都听腻了,所以前天他选的中文的绘本。昨天我又拿出本新的绘本《Meg and mog》他很喜欢,今天我让他自己选故事的时候,他想也没想,就选了这本。今天同样,他要求听两遍,爸爸讲一遍,妈妈讲一遍。
    只是今天他生病了,到晚上又有点严重,呼吸的时候嗓子一直丝丝丝的响,挺难受的,故事听到最后,小家伙撒娇的趴在我身上,没有力气的说:妈妈,我好难受!不过还是坚持听完了故事,之后就上床睡觉了。。。。
    可怜的宝宝,希望他得病快点好起来!
    总结:
    视频:Kids abc第4集,第5集 (一共用时20分钟)
    音频:Peppa pig 第4集 (一共用时30分钟)
    阅读:Meg and mog (一共用时15分钟)
  • xuetraum

楼主 2011-11-2 23:57:25 使用道具

2011年11月2日第26天

轩轩生病了,昨天晚上开始发烧,然后一直喘的很严重。今天没有去幼儿园,带他去医院看病,折腾了一天。今天白天烧已经退了,虽然还是有点咳嗽和喘,不过他得精神状态还是很不错的。去医院的时候,我给他带了本Meg and mog.实践证明我的做法是完全正确的,医院里的人那叫一个多啊,干什么都得排半天的队,在等待的过程中,我就给轩轩讲Meg and mog。对于这本绘本,轩轩的热情还是没减,在医院里给他讲了好几遍。后悔只带来了一本书,医院里等待的时间实在是太长了。
    从医院里回到家里,已经下午1点多了,睡个午觉,然后晚上轩轩和爸爸玩橡皮泥的时候,爸爸和轩轩一起练习What‘s this?的句型。爸爸用橡皮泥捏各种小动物,然后问轩轩。轩轩几乎都可以用英语回答出来。
    吃过晚饭之后,看了一集KIDs abc。今天看动画的时候,轩轩不是很能坐得住,不知道是不是又得给他换一个动画了。像轩轩这样没耐心的孩子,看一个东西,看几天就够了,我只能给他不断的换新的。真的很胆心这种方法,像这样看的这么杂,总感觉不利于他的英语学习,可是目前我又找不到更好的解决办法。。。

总结:
    视频:Kids abc 第7集 (一共用时11分钟)
    音频:国家地理儿童百科入门级,peppa pig (一共用时30分钟)
    阅读:Meg and Mog2遍  中文小故事 (一共用时15分钟)
  • xuetraum

楼主 2011-11-3 23:25:34 使用道具

2011年11月3日第27天
    今天,轩轩幼儿园放学,我们就去了超市买东西,到家的时候已经很晚了。只是看了一集Kids abc,然后就讲故事洗漱睡觉了。
    今天一大早起来的时候,轩轩让我讲了一遍Meg and mog。
    总结:
    视频:KIDS abc (一共用时11分钟)
    音频:Peppa pig (一共用时20分钟)
    阅读:Meg and mog 2遍 中文阅读《汤姆上幼儿园》(一共用时10分钟)
  • xuetraum

楼主 2011-11-4 22:59:50 使用道具

2011年11月4日 第28天
    今天晚上和小姨一起出去吃饭 所以没看动画 也没听音频 只是睡前进行了亲子阅读 打印机到手 给轩轩打了第一本小册子 打的儿百入门级 轩轩很喜欢看 让爸爸读了好几遍 出去吃饭的时候 我和他玩游戏 我说英语 他根据我说的做动作 然后换过来 他说我做动作 通过这个游戏 练习了touch your eyes这个句型 并且学习身上各个部位的说法
    总结:
    音频:无
    阅读:儿百What can a diver see2遍,Spot's snowy day,God made the dinosaurs3遍(一共用时30分钟)