网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuetraum

楼主 2011-11-29 22:01:27 使用道具

2011年11月29日 第53天

今天还是很高的热情让爸爸给表演绘本,A book of sleep 已经明白是什么意思了,而且可以自己表演了,会说个别的词或短语,句子还没有完全的掌握。
    由于幼儿园放学回来时间有限,吃完晚饭,就看了集动画,讲了两个故事就睡觉了。
    总结:
    视频:Meg and mog,Muzzy第7集 (一共用时30分钟)
    音频:儿百入门级,绘本音频Guess How much I love (一共用时40分钟)
    阅读:A book of sleep ,God made the dinosaurs ,体验预备一Set A 1本 (一共用时15分钟)
  • xuetraum

楼主 2011-11-30 22:43:59 使用道具

2011年11月30日 第54天
    今天早上送轩轩去幼儿园的路上,和他一起复习了各种颜色的说法,轩轩已经基本可以掌握了。晚上轩轩叔叔来我家吃饭,就没进行亲子英语,因为白天在幼儿园没睡觉,晚上只讲了一个故事就早早睡觉了。
    总结:
    视频:无
    音频:muzzy,绘本音频Guess How much I love (一共用时30分钟)
    阅读:朗文幼儿英语图解词典(一共用时5分钟)
  • gyailim

2011-11-30 23:05:24 使用道具

来学习,真是有心的好妈妈
  • xuetraum

楼主 2011-12-1 09:04:47 使用道具

gyailim 发表于 2011-11-30 23:05
    来学习,真是有心的好妈妈

嘻嘻。。我要学习的地方还有好多呢。。一起努力啊。。
  • xuetraum

楼主 2011-12-2 09:47:00 使用道具

2011年12月1日 第55天
    今天轩轩的情绪不好,我的心情也不太好,所以没有亲子英语,连阅读都没有做就睡觉了。。。
    看来我还是要自我反省一下,不要让自己的情绪来影响到宝宝的进度。。不论如何,亲子阅读还是要坚持的啊。。
    总结:
    音频:muzzy,绘本音频Guess How much I love (一共用时20分钟)
    阅读:无
  • xuetraum

楼主 2011-12-2 21:15:28 使用道具

2011年12月2日 第56天
    感觉好几天都没有好好的进行亲子英语了,这个真的是一件很难坚持的事情啊。。。今天回来吃完饭有好多家务要做,没时间亲子英语。老公只是陪着轩轩一起吃了一会东西,然后就吃奶睡觉了。
    因为白天轩轩午觉睡的总是不好,所以每天晚上我们都早早就睡觉了,根本没有什么时间进行亲子英语。现在虽然每天都在听音频,可是都是当背景听的,都不知道轩轩究竟听进去多少,关于音频,我对轩轩是没有任何解释的,光是这么裸听,也许都是无效输入吧,可是也没别的办法啊。。如果仅有的这个听的过程也不坚持的话,那么真不知道该如果进行下去了。。。
    还好今天还有睡前阅读,因为我家务没做完,今天的睡前阅读是老公带轩轩进行的。。轩轩自己选了两本中文的绘本。我看他今天没选英文的,而且已经好几天没好好的进行英文阅读了,所以做完家务我就自己选了两本轩轩比较喜欢的英文绘本进卧室,想着等老公给轩轩讲完中文的绘本,我再给他讲两本英文的。轩轩听了一本中文绘本之后,突然说:God made the dinosaurs.我想听这个。正好我拿过来的正是这本,我赶紧递到了轩轩眼前。轩轩一看,想听的绘本就这么一下子出现在自己眼前,开心极了,然后老公给轩轩读,轩轩和爸爸一起表演。我看轩轩兴致正浓,赶紧又去取来了两本体验预备级。果然读完两本英文绘本之后,轩轩还要听,我就又把体验递给他,让他自己读这两本。他今天并没有排斥,除了有两个单词不会说,基本上都能说出来,当然不是看字读的,而是看图说的。
    总结:
    音频:muzzy,绘本音频Guess How much I love (一共用时20分钟)
    阅读:God made the dinosaurs,A book of sleep,体验预备一SET A 两本(一共用时10分钟)

• xuetraum

楼主 2011-12-3 23:03:00 使用道具

2011年12月3日 第57天
    今天给宝宝加了两本新书------体验预备一SET A一本和The big snowball。昨天刚刚安好的连供,今天试着打印了两本,刚开始轩轩的注意力全都在打印机和做小册子上,以至于书做好了,他也没有心思去看,还一直吵着要我再继续做新书。本来是想让轩轩了解一下打印和做书的过程,可谁知轩轩的注意力全都被吸引到那上面去了,根本就不看书了,看来还是有点考虑的不周全。后来我赶紧停止了打印,临睡前的亲子阅读进行的还不错,没有了打印的干扰,轩轩才能静下心来,好好的听我念绘本。
    The big snowball这本书本来是带音频的,想让轩轩听着音频,看绘本,可是轩轩对音频的声音并不感兴趣,听了一遍之后,对这本书没什么好感。到了睡前阅读时间,我亲自给他讲了一遍这个故事,边读英文边做动作帮助他理解,他实在不理解的地方,我只好用中文给他解释。讲了一遍之后,轩轩说:妈妈,再给我讲一遍这个故事吧,这个故事太有意思了。看来还是得先让轩轩听得懂,他才会接受。
    总结:
    视频:Kids ABC两集 (一共用时25分钟)
    音频:The big snowball,体验预备一SET A,语感启蒙 (一共用时180分钟)
    阅读:The big snowball,Catch me,Catch me! 体验预备一SET A 1本,God made the dinosaurs, A book of sleep (一共用时20分钟)
              中文阅读 《阿波林的小世界》(轩轩自己讲的)《不一样的卡梅拉》
  • 棒棒1023

2011-12-4 00:40:27 使用道具

值得学习啊
  • xuetraum

楼主 2011-12-4 18:57:56 使用道具

2011年12月4日 第58天
    早上轩轩起来,就让我给他讲英文绘本,我讲他表演。自从上次爸爸给轩轩表演绘本之后,轩轩对表演特别感兴趣,这些天每次讲绘本他都吵着表演。此方法会继续延续,这样可以增加轩轩对绘本兴趣。
    白天除了带轩轩去户外活动之外,就是在家玩了,感觉没怎么进行亲子英语,也没干什么,一天就这么过去了,总之感觉没什么效率。但是英语始终会穿插在日常用语中,由于水平有限,生活中使用英语也很有局限,总是说要自我提高,可是每天都忙于家务和照顾宝宝,还有找资源,真正自我学习的时间很少很少。之前有报名peppa学习组的,可是因为宝宝不感兴趣,刚开始我还能坚持几周,但是随着上次宝宝的一场大病,我就有一周没交作业,之后就懒惰了。再加上最近给宝宝新加了体验和muzzy的视频,所以peppa的学习已经搁置了。自我批评一下吧。
    随便提一下除了英语之外的进步,因为觉得是宝宝一个很大的进步,想记录一下,就记在这里一下吧。宝宝现在可以自己阅读《阿波林的小世界》这套绘本了,当然阅读的都是我给他讲过的,与其说是阅读,更确切的说是照图讲故事,因为还没教轩轩认字,之所以他会讲,是因为我讲的多了,他记住的。我经常讲的那本,他几乎可以一字不差的讲出来。
    现在的睡前阅读时间,基本上轩轩会选一本英文绘本让我给他讲,另外他还会选一本《阿波林的小世界》自己讲。
    总结:
    视频:今天轩轩想看巧虎,所以没有看英文动画
    音频:语感启蒙,儿百入门级,English for Infants (一共用时180分钟)
    阅读:The big snowball,Catch me,Catch me! 体验预备一SET A 1本,God made the dinosaurs, A book of sleep ,Meg and mog (一共用时30分钟)
  • xuetraum

楼主 2011-12-5 20:35:09 使用道具

2011年12月5日 第59天
    这两天,轩轩总是自言自语的说什么ones-day,twos-day,fours-day。。。然后一直数到twentys-day。我想可能是在幼儿园学的星期的说法,轩轩没记住,就自己举一反三,把数字的词放在前面后面加上day,就这样创造了轩轩自己的说法。之前轩轩也说过一次,我也没特意更正他,只是把正确的星期说法给他说了一遍,并没给他解释,因为本身汉语的星期还有点理解不好呢。可是这几天,他天天都在自言自语的说这几次词,于是我今天在轩轩去幼儿园的路上,给他讲解了一下星期的英文说法,而且从星期一开始,和轩轩一起说,一直说到星期日。就这样说了好几遍。晚上在回家的路上,轩轩还是主动要求让我和他一起数星期,于是幼儿园放学的路上,我和轩轩又一起数了一遍星期。可是轩轩似乎还是没有记住这七个词,可能他自己举一反三的想法太强烈了,自己数的时候,就又说成了轩轩自创的那种说法,不知道什么时候能把星期说明白了。决定趁轩轩现在对星期感兴趣,在这周去幼儿园的路上,每天早晚都和轩轩说几遍星期的说法,希望能有所成效。
    自从昨天让轩轩自己阅读中文绘本《阿波林的小世界》,轩轩的阅读热情非常的高,今天找出了所有我给他讲过的阿波林系列,自己讲了一遍,然后又让我给他拿出来三本新的阿波林,让我读给他听。他说这些新的书,得妈妈先讲给他听,他先学习一下,才能会讲。
    轩轩的阅读热情不仅仅局限于中文阅读,英文阅读也是如此,今天晚上,轩轩自己读了God made the dinosaurs,A book of sleep和Meg and mog。其中God made the dinosaurs轩轩可以非常熟练的讲完,只有一两个词的出入,讲的已经很好了。A book of sleep是我这两天才开始给轩轩重复讲的,大概讲了4,5天吧,因为这个我是边讲,轩轩边表演,所以这本书他记得很快,今天可以基本上讲出来大概的意思,里面有些稍微长点得句子还是不会讲。Meg and mog是轩轩比较喜欢的一本绘本,书和动画是经常看的,所以对这本很熟悉,但是这本相对于前面那两本来说还是难了很多,因为前面那两本书几乎都是固定的一个主要的句型,再稍稍加以延伸的,而Meg and mog则是一个很好的绘本故事,没有什么重复的句型,句子也比较长。这本书轩轩能讲出来大概的意思,有的长的句子,轩轩能说出来句子里面的几个关键词或者词组。不过我觉得已经很了不起了,为了宝宝的进步开心。
    今天新给宝宝打印了一本儿百入门级Look at the tree,本来没想给轩轩打印这本书的,因为感觉这本里面的句子和词轩轩都已经掌握了,因为这本的音频经常给轩轩听,而且一般到户外的时候,每看到大树,我都会把这本里面句子结合当时的场景和轩轩说一遍。我是看轩轩昨天对自主阅读这么感兴趣,所以想试一下,打印一本轩轩熟悉的,但是没看过的书,给他看看,于是,今天我选择了这本Look at the tree。
    睡前故事时间,我拿这本新书打算给轩轩讲,之前爸爸已经和轩轩一起读过一遍这本书了。我刚把书拿起来,轩轩就一把抢了过去,我问他是不是要自己读,他说是。然后,轩轩把这本Look at the tree自己读了一遍,一字不差。我当时很开心,同时也很惊讶,打印这本书,确实是我想试一试轩轩的,没想到,他真的会读。。。我当时吃惊的问轩轩:新书你也会讲了啊!轩轩自豪的说:我早就学会了!
    由于今天晚上阅读的时间比较多,就没有看动画,轩轩早早就上床睡觉了,因为他白天在幼儿园又没睡觉。。。
    总结:
    音频:体验预备级,儿百入门级,The big snowball (一共用时60分钟)
    阅读:轩轩自己阅读A book of sleep 2遍,God made the dinosaurs 3遍,Meg and mog 1遍,Look at the tree 2遍
               我给轩轩讲的 The big snowball 2遍,体验预备一1本 (一共用时30分钟)
              中文阅读 轩轩自己阅读 《阿波林的小世界》5本   我给轩轩讲的 《阿波林的小世界》3本
  • xuetraum

楼主 2011-12-6 21:56:40 使用道具

2011年12月6日 第60天
    今天晚上,轩轩去小朋友家玩,很晚才回来,回来就睡觉了。。连音频都没听多一会。。
    和小朋友互换了几本故事书,因为轩轩的朋友都不看英文的,所以我们互换的也是中文的,睡觉前轩轩吵着我给他讲了两本,然后就睡觉了,所以也没有英文阅读。
    在小朋友家看了一会幼儿园的英文光碟,唱了几首英文歌曲。。。
    总结:
    视频:幼儿园活动整合课程 (一共用时15分钟)
    音频:The big snowball  (一共用时15分钟)
    阅读:中文阅读 托马斯和他的朋友们

• xuetraum

楼主 2011-12-7 21:04:28 使用道具

2011年12月7日 第61天
    昨天在幼儿园,轩轩学习了three little pigs的故事,今天早上一起床,就吵着让我给他放这个动画。因为一会儿就要去幼儿园,看动画来不及了,我就给他放three little pigs的音频,轩轩一边听音频一边看书,听完一遍还想听,最后大概听了3、4遍,就到时间去幼儿园了。
    在去幼儿园的路上,我和轩轩边走边复习星期的说法,轩轩总是把星期一说成是ones-day(他自创的单词),可能是受数字的影响太大,想当然的认为星期一就应该是one。我反复重复周一是Monday,不知道他什么时候才能改过来。。当我数到friday的时候,轩轩就会高兴的大喊:休息了!然后我继续数到sunday的时候,轩轩接着说:又上学了。。。

数了两遍星期,我和轩轩继续数数。。从1开始,我要提醒30,40,50,60,70,80,90剩下的轩轩自己数,可以数到100.
    计划这几天去幼儿园的路上,就先把数字和星期给说熟了。。

晚上由于天气太冷,而且还有风,从幼儿园回家的路上就没再和轩轩说英语,怕他戗风。回到家里,他发现了我今天拿出来的儿百入门级的两本新书,很开心,但是并没有要求我马上念给他听。可能是心思在玩上吧,他拿起小剪刀开始玩剪纸。这时候音频给他放得正好是这两本书的音频,于是我就坐在他对面,他玩他的,我念我的。我边指图,边跟着音频跟读,玩剪纸的轩轩时不时的会看几眼书。这两本新书,都是之前给轩轩听过音频的,所以他都是比较熟悉的,即使不看书,也会跟着跟读几句的。

跟着音频念完这两本之后,他还在继续玩,我就把体验预备一SET A的前四本有给他念一遍。
    因为在幼儿园白天没睡觉,所以早早就洗漱睡觉了。。。

总结:
    音频:儿百入门级,体验预备一SET A,Benny's big bubble,three little pigs (一共用时60分钟)
    阅读:儿百入门级2本,体验预备一SET A 4本,Benny's big bubble (一共用时30分钟)
              中文阅读 托马斯和他的朋友们
  • yutian2005

2011-12-7 21:51:24 使用道具

那么乖的娃,生病了,好让人心痛!
  • xuetraum

楼主 2011-12-8 22:23:14 使用道具

2011年12月8日 第62天
    今天轩轩从幼儿园回到家,就要看three little pigs的动画片,我就找出他们幼儿园发的光盘给他放,这个故事是前天在幼儿园里面学的,这两天他的兴趣点都在这个three little pigs上,把整盘光盘都给他看了一遍,一个故事和七八首flash的英文歌曲。看了一遍之后,轩轩没看够,还要再看,就又给他放了一遍,看的过程中,他会边看边跟着哼唱并做动作。
    看完动画之后就让我给他讲故事,先讲了两本他自己选的中文故事-----托马斯和他的朋友们。然后还想继续听,我就拿过来英文的。轩轩自己念了两本体验和两本儿百。剩下他不太熟悉的我给他讲了一遍。大概讲了十本左右,时间差不多了,就洗漱睡觉了。
    感觉现在轩轩很喜欢英语,给他讲英文故事的时候,如果是他会讲的,他会急忙对我说:妈妈,别讲,我来讲。他不太会的会认真的听我讲。我觉得这是个很好的现象,期待着轩轩更多的输出。。
    总结:
    视频:幼儿园活动整合课程 (一共用时25分钟)
    音频:Benny's big bubble,体验预备级 (一共用时30分钟)
    阅读:轩轩自己阅读 体验预备级2本,儿百2本  我给他讲的 体验预备级2本,儿百2本,Benny's big bubble,The big snowball,Catch me,Catch me (一共用时20分钟)
              中文阅读:托马斯和他的朋友们

• xuetraum

楼主 2011-12-10 07:54:57 使用道具

2011年12月9日 第63天
    今天,轩轩的兴趣还是全部都在three little pigs上,回来看了两遍动画,然后晚上睡前故事时间,他自己选的也是这个故事。我和他做role play,我演大灰狼,轩轩当小猪。。效果还蛮好的。轩轩非常喜欢,我们演了好几遍。
    睡前故事时间,轩轩自己读了三本中文绘本,我又给他讲了几个英文故事,就睡觉了。。。
    今天和轩轩聊天时,轩轩对我说:老师说,过两天要考试了。我问他:考什么啊?你都会不会?轩轩回答说:就考平时幼儿园教的那些,可简单了。就是what's your name?how‘s the weather today?how are you?how old are you?what color is it?........这些。
    看来在幼儿园,还是多少能学到点东西的。。。
    总结:
    视频:幼儿园活动整合课程 (一共用时30分钟)
    音频:Benny's big bubble,体验预备级 (一共用时30分钟)

阅读:轩轩自己阅读 儿百入门级1本 体验预备一2本 我给轩轩讲的 体验预备一3本,Benny's big bubble  (一共用时30分钟)
              role play:three little pigs

中文阅读:轩轩自己阅读 《阿波林的小世界》 3本
  • andy-妈妈

2011-12-10 09:54:19 使用道具

我不会找你说的内容啊,你时间教教我,好吗?

andy-妈妈于2011-12-10 09:59补充以下内容:
    我该怎样开始啊?
  • xuetraum

楼主 2011-12-10 14:09:01 使用道具

yutian2005 发表于 2011-12-7 21:51
    那么乖的娃,生病了,好让人心痛!

谢谢关心。。现在已经很健康了。。而且病好了之后胃口超级好,呵呵。。。{:soso_e121:}
  • xuetraum

楼主 2011-12-10 14:18:03 使用道具

andy-妈妈 发表于 2011-12-10 09:54

andy妈妈,你好。。我给轩轩进行的内容大部分都是在论坛里面下载的资料。。你要是想找资料的话,可以去英语资源区去找找。。
    至于方法吗?建议你先爬爬一些优秀妈妈爸爸的楼,里面好多很好的经验是值得我们学习的。。推荐先去看看hi5版的帖子,会对你又很大的帮助。。然后去找一些和你宝宝年龄差不多的宝宝的楼,去取取经,别急,多学习学习。
    先不要忙着开始,先自己理清了头绪,再开始,不要一下子弄了好多资料都塞给宝宝,那样反而达不到好的效果。
    至于有什么问题,你尽可以问我,知道的会尽量阐述详细,不过我也是刚刚启蒙,也是最近在论坛里爬楼学习的,慢慢的寻找适合自己宝宝的方法,为了孩子,让我们一起学习吧。。
  • xuetraum

楼主 2011-12-10 14:20:40 使用道具

andy-妈妈 发表于 2011-12-10 09:54

andy才3个月,可以从给他听英文儿歌开始。。。儿歌的资源论坛里面有好多,比较好找的。。
  • wing520

2011-12-10 16:37:33 使用道具

很佩服你能坚持每天记录下来,向你学习
  • xuetraum

楼主 2011-12-10 22:30:17 使用道具

2011年12月10日 第64天
    今天不用去幼儿园,上午在家没有出去,就给轩轩讲了讲和小朋友交换回来的故事书。。当然是中文的。。
    以前一直没有给轩轩读过这么长的故事,想当然的认为轩轩不会听得进去,因为他是个特别没耐心的小孩,做什么事情都不会安静的坐着超过5分钟。我没想到的是,今天上午,他居然乖乖的坐在那里,听我念完了整整两本,其中一本是幼儿画报,另一本是童话故事。我真的没想到童话故事他居然也能安静的听完,当然这中间也有点儿小不耐烦,可是当我问他还要不要继续听的时候,他肯定的回答:要听!

今天,轩轩继续沉迷在three little pigs 上,上午看了两遍动画,然后我又照着书给他讲了一遍。
    午睡前的故事是爸爸给选的,轩轩自己念了一本儿百入门级,另一本不太熟悉,轩轩跟爸爸读了一遍,跟读之后,又自己试着念了一遍,基本上都念上来了。爸爸又给讲了一本the big snowball,还讲了几本中文绘本,就睡觉了。

下午睡醒后又看了一遍three little pigs的动画,吃过晚饭之后,我们一起去超市溜溜,在超市里看到什么可以用英语表达的,我就会说一下,以增加轩轩的词汇量,同时练习where is your daddy的句型,后来在结账的时候,轩轩指着爸爸,对我说了一句,who's she?说了好几遍我都没听懂,他有点急了,说:我说who's she?你就说Daddy!后来又反复听了好几遍,最后还是爸爸听出来的,原来说的是who's she.轩轩说是幼儿园老师教的。我就又给轩轩引申了一下,练习了一下:who's she?who's he?who are you?句型。

晚上轩轩拿几个小卡片自己在玩,我突然有个想法,就把卡片放到书的上面,然后说:the card is on the book。然后分别又把卡片放到的书的下面,里面,后面和前面,分别把under the book,in the book,behind the book和in front of the book这几种说法给轩轩说了几遍。然后我就和他游戏,我闭上眼睛,然后轩轩藏卡片,藏好后让我找。我就边找边说where is the card?oh,it‘s on the book......就这样一边玩,一边加强这几种方位的说法,轩轩很喜欢玩这个游戏。
    可是后来又觉得有点问题,不知道卡片放在书里面,用in the book这种说法恰不恰当。。。反正当时我是这么给轩轩说的,看来哪天还是拿一个box做道具,来讲解这些方位吧。。。

因为今天不去幼儿园,所以时间挺多的,下午的时候,我又把轩轩的英文绘本和分级读物都翻出来,统统给轩轩讲了一遍,大概讲了15本左右吧。。大部分是我讲的,少数几本轩轩会的由他自己来讲。

晚上有月全食,给轩轩讲了一下为什么会出现月全食,当然是用汉语讲的。小家伙非常感兴趣,一直让我重复讲,所以连睡前故事都没讲几本,都改成讲月全食了。轩轩睡觉比较早,所以只看到月亮缺了小小一块,就去睡觉了。

趴在床上的时候,轩轩问我:为什么爸爸还不睡觉。我说爸爸在工作呢。。轩轩说:爸爸是个owl。哈哈哈。。因为老公经常都是轩轩睡觉了,他还在用电脑工作,而每天早上我都送轩轩去幼儿园了,老公还没有起床。所以心想,轩轩的这个比喻简直太恰当了,这想象力果然丰富。。。逗得我和老公哈哈大笑。。。

最后想说点题外话,今天说的可能有点多了,可是想把这种感动一起记在这里。。。

晚上睡觉的时候,轩轩想让爸爸妈妈都陪他睡觉,可是爸爸还在工作,我就让轩轩自己问问爸爸,要不要来一起睡觉。结果小家伙一开口,爸爸马上就放下工作,过来陪我们。我当时挺感动的,就对轩轩说:宝宝,你幸不幸福啊!有爸爸妈妈陪着!轩轩想了想,点点头,说了声:嗯!然后我又问:你知道什么是幸福吗?轩轩摇摇头。我接着说:幸福就是轩轩有爸爸妈妈陪着,一起玩,一起睡觉,每天都开开心心,很快乐,这就是幸福!那轩轩幸福吗?轩轩说:恩,幸福!接着轩轩又问我:妈妈,你幸福吗?我笑着说:幸福啊,我每天看着轩轩就觉得好幸福啊!轩轩马上接着说:我每天看着爸爸和妈妈,比你们看着我还幸福呢!我和老公当时听着宝宝的话,都甜到心里去了。

真的真的觉得很幸福。

总结:
    视频:幼儿园活动整合课程 (一共用时40分钟,上下午两次观看)
    音频:儿百入门级,体验预备一 (一共用时120分钟)
    阅读:原版绘本和分级读物15本左右,其中3,4本轩轩自己阅读,剩下的我和老公给读的。(一共用时30分钟)
              中文阅读:童话故事一本,幼儿画报1本

• xuetraum

楼主 2011-12-11 13:11:21 使用道具

wing520 发表于 2011-12-10 16:37
    很佩服你能坚持每天记录下来,向你学习

我是能当天晚上记的就尽量当天晚上记录,可是有时候实在没时间就第二天补上,要不然拖太久我就记不起来了。。呵呵。。。

• xuetraum

楼主 2011-12-12 10:21:06 使用道具

2011年12月11日 第65天
    早上起来,轩轩要求看three little pigs的动画,这两天,这个动画成了轩轩必看的了。今天只给他放了一遍,然后我给他念故事听。我给他讲了两本英文绘本,让他自己读了2本体验,然后轩轩就说不听故事了。我是顺着他的兴趣来的,他不想听,我也没强求。

上午陪轩轩玩橡皮泥,我突然想起来kids abc里面有一集是Cappy摆了一个fruits shop在那买水果,然后我就用橡皮泥做了许多apples,pears,bananas,oranges,grapes,plums......然后和轩轩说,我是卖水果的,让轩轩来买,同时和轩轩练习:Which fruits do you want?What would you like?I want some...... Here you are!Thank you!等句型。然后我和轩轩交换角色,轩轩卖水果,我来买。当轩轩卖水果的时候,问句和回答都是我自己说的,他还不太会主动开口说这些句型,不过不要紧,我就不断的重复给他听。

上午又给轩轩讲了一本中文故事,然后午饭时间,轩轩不肯吃饭,而且还把玩具扔到了汤碗里面。我和他发火了,之后自己也很后悔,怎么总管不住自己的脾气,可是当时在气头上真的是控制不住。中午没让轩轩吃饭,就睡午觉了,睡前故事我选了一本英文绘本A book of sleep。听完故事轩轩就很乖的睡觉了。

我告诉他,做错了事情要受到惩罚,午饭今天不能吃了,不过轩轩已经知道错了,我答应他,等他睡醒了,到了晚饭时间,再给轩轩做好吃的。

下午没怎么进行亲子英语,主要让他自己玩了,不想弄的他太累,总觉得现在给他进行的英语阅读缺乏趣味性,因为我总是认为轩轩听不懂我念给他的故事,而纯是在看热闹,所以总是担心他不感兴趣。不知道轩轩是怎么想的,是把这个阅读当做是一件很有意思的事情进行的呢?还是把这个亲子阅读当做是学习来坚持的呢?不得而知。总之,到目前为止,他还没有出现过厌烦的情绪。

轩轩对月全食特别感兴趣,今天又缠着我讲了好几遍,而且没事自己就在那拿着书做道具,边摆弄,边讲解。看来小男孩还是对科学方面挺感兴趣的,希望轩轩的词汇量能快点上来,考虑给他加一些科普方面的书,到时候他可能会有很高的兴致。

晚上睡得挺早的,也没怎么吃饭,看来中午不让他吃饭的教育方法也没有起到什么太大的作用,真是头疼。。。
    睡前故事时间,轩轩自己选了两本原版绘本让我给他讲,我选了4本儿百入门级,让轩轩自己念。前两本可以很熟练的读出来,后面两本个别句子要我读一遍,才能想起来。

体验今天晚上没有读,感觉他不太感兴趣,可能纯单词的有点枯燥吧,而且学习的效果也不好,有几个他不太会的生词,念了好几天,还是没有记住,看来还是应该在具体的情景里面学单词,他才能记得住吧。考虑把体验预备级给换掉,不知道直接进行体验一可不可行呢?

总结:
    视频:幼儿园活动整合课程 (一共用时20分钟)
    音频:儿百入门级,体验预备一 (一共用时120分钟)
    阅读:轩轩自己读:体验预备一 2本,儿百入门级 4本

我给轩轩讲的:It‘s time for Christmas!4遍, Time for bed,Benny’s big bubble,A book of sleep。(一共用时25分钟)
             中文阅读:童话故事书一本

• xuetraum

楼主 2011-12-12 23:15:25 使用道具

2011年12月12日 第66天
    今天早上轩轩6点半钟起床。。。太开心了。。这是他病好之后,第一次睡到这么晚才起床的。。自从上次生病好了之后,轩轩睡觉就成了我比较头疼的问题,午睡不爱睡,连晚上也不爱睡,而且第二天早上通常都是5点多就起来,睡眠严重不足啊。。可是他的生物钟调节的太好了,刚开始每天都是6点02分起床,一分不早一分不晚。连续了几天之后,又改成5点半起床,这样越来睡的越少了,我跟着着急啊。。。

每当看到其他家长说早上叫孩子起床,孩子赖床,我都特别羡慕,我们家轩轩什么时候也赖赖床该多好啊。。

所以,今天当他喊我起床的时候,我一看已经6点半了,我开心的给了轩轩一个大大的拥抱和香香的吻。

起床之后,轩轩吃了点儿早点,就要求看three little pigs的动画,正好有时间,我就让他看了一遍,他对这个动画的热情什么时候能减啊,现在每天都是看这个,我想给他看些其他的动画,想扩大他看动画的量,可是人家除了这个three little pigs以外,什么都不看。。

看完之后,就开开心心和我去幼儿园了。。

在去幼儿园的路上,我对轩轩说:好几天都没数星期了,轩轩给妈妈数一个吧。。。结果轩轩从Monday,tuesday一直数到sunday,全都数对了。看来轩轩的学习能力还真强,我就上周有两天在去幼儿园的路上和他一起数过,没想到他这么快就学会了。

晚上,轩轩邀请他幼儿园的小朋友来我家玩,他玩的可开心了,自己还在那里说:我太开心了!他的朋友快8点才离开,之后我们就睡觉了,所以今天晚上没有进行亲子英语,还是保证睡眠要紧啊。
    睡前故事还是要坚持的,今天是我选的书,第一次给轩轩讲brown bear,brown bear,what do you see?名家作品就是不一样啊,轩轩让我给他反复讲了三遍,而且后两遍还抢着和我一起读,真的是很朗朗上口,给轩轩讲了一遍,他就急着自己开口讲了,而且还能跟上一两句呢。又加了一本新的儿百入门级,旧的复习了4本,轩轩自己读的。本来想把体验复习一下的,可是轩轩就读了第一本,就不肯读了。没办法,只好我读。

在读儿百的时候,轩轩遇到了is和are,the和a的问题。这两组他经常分不清楚。。有的应该是are,他就读成is,有的应该是the,他就读成a。我没有给他讲解,当他读错的时候,我就在一旁给他读一遍正确的。希望以后听力和阅读的量上来之后,轩轩能尽快分清这几个词。

晚上睡觉的时候,轩轩突然说:bread,bread,sunny sunny。。。我问他说的是什么啊。。bread不是面包的意思吗?怎么又接着说sunny呢?轩轩解释到:bread是明亮,很亮很亮的意思。。我才明白,原来是bright。我假装不知道这个词,然后说:这个词。。轩轩怎么会啊。。好像在哪在哪里出现过呢?轩轩说:啊。。A book of sleep里面。当时真的挺惊喜的,A book of sleep里面有这个词,当时给轩轩讲的时候,并没有解释中文,只是用肢体语言给轩轩表演,没想到他会解释的这么恰当。我就接着问他:妈妈都不会这些,你多教教妈妈吧。然后轩轩就把bright,sunny,snowy,cloudy,rainy都给我说了一遍,告诉我这些都是天气。。我又想在A book of sleep里面,并没有把bright作为天气的单词来给轩轩解释啊,他怎么会把这个词和天气这些词放在一类里呢,后来问了他才知道,原来是今天在幼儿园里学的。还是一个不小的惊喜,虽然这个词不是他自己解释的,不过,能把幼儿园里学习的,和读过的绘本联系起来,看来轩轩是真的掌握了这个单词了。。只是发音还不准确,我又给他重复了好几遍,bright而不是bread。可是轩轩每次都说成bread,还是慢慢纠正发音吧。。
    总结:
    视频:幼儿园活动整合课程 (一共用时20分钟)
    音频:儿百入门级,Benny’s big bubble (一共用时30分钟)

阅读:轩轩自己阅读:儿百入门级4本,体验预备一 1本 (一共用时10分钟)
              我给轩轩讲:儿百入门级1本,体验4本,Brown bear,Brown bear,What do you see? 3遍 It‘s time for Christmas!(一共用时20分钟)

• xuetraum

楼主 2011-12-13 22:24:03 使用道具

2011年12月13日 第67天
    今天幼儿园放学后,轩轩去小朋友家玩,7点多才回家。回来之后给他讲故事,讲了两本英文绘本,体验预备级4本,其中一本轩轩可以自己读出来,剩下那三本总是有一两个词不会,要我提醒。儿百入门级3本,都是轩轩自己读得。昨天新加入的一本,今天也基本上可以自己读出来了,只需我提醒一两句。看来还是句子更利于轩轩记忆,而那些单独的词,反复教了轩轩好多天,却一直记不住,可能是因为没有语言环境的关系。

讲完故事之后吃了点饭,然后就和轩轩准备睡觉,结果睡前故事时间,轩轩又让我把刚才给他讲的那些书,又重新讲了一遍,同样还是原版绘本我讲,剩下的只要轩轩会的,他就讲,他不会的,才让我讲。看来他对英语还是有很浓厚的兴趣的,开心。

下个月初,集团要来他们幼儿园进行英语测评,今天轩轩的老师问我1月份轩轩还来幼儿园吗?我本来是决定1月份让轩轩在家休息一个月,不去幼儿园的,就和老师说了。结果老师说,轩轩的英语很好,上课和老师互动很好,而且反应也会快,昨天他们自己给班级里的小朋友做了一下评测,轩轩表现得非常好,还说如果评测的话,轩轩肯定是A档的,她希望轩轩能在评测那天来幼儿园。

从老师的评价来看,坚持这两个月的亲子英语,效果还是挺好的,起码在课堂上,轩轩愿意和老师互动,我现在不要求他达到一个什么样的高度,只要轩轩对英语有兴趣,这就够了,剩下的就是做妈妈我的坚持了。
    总结:
    音频:儿百入门级
    阅读:轩轩自己阅读:儿百入门级3本 2遍,体验预备一 1本 2遍 (一共用时10分钟)
              我给轩轩讲:体验4本 2遍,Brown bear,Brown bear,What do you see? 2遍 It‘s time for Christmas 2遍!(一共用时20分钟)

• xuetraum

楼主 2011-12-13 22:55:42 使用道具

回复Salsa
    轩轩读的是国家地理儿童百科入门级
    贴个入门级的书目:
    01 What Can a Diver See? 潜水员能看见什么?
    02 Look at the Tree 看这棵树
    03 Hot and Cold 热的和冷的
    04 Making a Hat 制作一顶帽子
    05 Where Are They Going? 他们要去哪里?
    06 What Lives in a Swamp? 沼泽地里有什么?  
    07 Toys 玩具  
    08 Wheels 轮子
    09 Shopping with Dad 和爸爸一起购物
    10 Plants and Animals Live Here 在这里生存的动植物  
    11 The Baby Shark 小鲨鱼  
    12 When the Rain Comes 下雨了  
    13 Wood 木头
    14 The Little Panda 熊猫宝宝
    15 This Is an Island 这是一座岛屿  
    16 Now and Then 现在和过去  
    17 Making Raisins 制作葡萄干  
    18 My Friend and I 我和我的朋友  
    19 Bricks, Wood, and Stones 砖、木头和石头  
    20 Come to My Party 来参加我的聚会
    21 You Can Make a Pom-pom 你能做毛绒球玩具
    22 Some Things Float 一些东西能漂浮  
    23 What Did They Drive? 他们驾驶的是什么?
    24 New Clothes 新衣服
  • xuetraum

楼主 2011-12-14 22:06:42 使用道具

2011年12月14日 第68天
    今天早上一起床,轩轩就自己把前天新增加的儿百入门级的那本书给找了出来,然后自己在那读起来,其中有一两句不太会,要我提醒。然后在去幼儿园的路上,我们路过一个车站,正好来了一辆bus,我就指着上车的人对轩轩说:Some people go by bus.(那本新的儿百入门级里面的句子)当轩轩看到书中的句子和现实生活中的情景对应上的时候,哈哈的笑起来。然后左看右看,指着路上的小汽车,对我说:Some people go by car.又指着骑车的人说:Some people go by bicycle.最后指指路上的行人说:Some people walk.边说边哈哈笑。。。
    就这样,我和轩轩一起把这本书中的句子和生活场景对应上了,轩轩理解的很棒,所以很快就掌握了。
    晚上在家自己读这本书的时候,连早上需要我提醒那两句,都是自己直接就读出来了,读完之后,轩轩用夸张的表情看看我说:啊,妈妈,这两句我也会读了。然后开心的笑了。我当然是表扬加kiss。。。。
    因为新书也会读了,轩轩特别得意,读书的热情高涨,今天,他一共读了5本儿百入门级。目前一共给轩轩看了5本,现在轩轩已经基本上都能自己讲出来了。然后又读了一本God made the dinosaurs 和一本体验预备一。Browm bear,brown bear,what do you see?爸爸教了两遍之后,也可以自己读出来了。
    晚上轩轩在幼儿园玩了好一会才肯回家,回去的时候天已经黑了,我们走着走着,他突然停下来,指着天空对我说:Oh!the star is shining。我说:Yes,the stars are shining。这句话是我经常和轩轩说的,可是轩轩接着又说一句:The star is shining everywhere。我当时挺惊讶的,居然还会用everywhere了,赶忙问他这个在哪学的啊?轩轩说:就是故事书里面学的啊。接着还特别得意的说:是不是我说everywhere你就听不懂了吧!
    轩轩一说,我就想起来了,确实是有一本小书里面有这样的句子,原来他都记住了啊,还真是给我惊喜。
    总结:
    视频:Meg and mog,Muzzy第1、2集 (一共用时30分钟)
    音频:Brown bear,brown bear,what do you see? 语感启蒙 (一共用时30分钟)
    阅读:轩轩自己阅读:儿百入门级5本,体验预备一1本,Brown bear,brown bear,what do you see? God made the dinosaurs. (一共用时15分钟)
              我给他讲的:Meg and mog,It‘s time for Christmas (一共用时5分钟)
              中文阅读:轩轩自己读《阿波林的小世界》1本
  • xuetraum

楼主 2011-12-15 22:07:26 使用道具

2011年12月15日 第69天
    今天轩轩在幼儿园没睡觉,而且晚上还很淘气,弄坏幼儿园的东西,我批评他而且还教育了一会儿,老公晚上加班,我又要做晚饭,所以今天没什么时间亲子英语,而且心情被淘气的轩轩弄得糟透了,也没心情亲子英语,吃完晚饭,就匆匆洗漱,让轩轩睡下了。
    但是,睡前故事是不能少的。
    我让轩轩自己选故事书念,轩轩说:我选我讲的,妈妈选妈妈讲的。我说好。
    我们俩各自都讲完故事就睡觉了。
    总结:
    音频:语感启蒙,Brown bear,brown bear,what do you see? (一共用时30分钟)
    阅读:轩轩自己读:儿百入门级5本,体验预备一3本,brown bear,brown bear,what do you see? God made the dinosaurs. (一共用时10分钟)
              我给轩轩读: 体验预备一2本,Benny's big bubble. The big snowball. A book of sleep. (一共用时10分钟)
              中文阅读:《阿波林的小世界》1本
  • 铭铭之妈妈

2011-12-15 23:19:26 使用道具

好棒哦,加油!
  • xuetraum

楼主 2011-12-16 21:08:10 使用道具

2011年12月16日 第70天
    今天轩轩的情绪非常不好,晚上从幼儿园回来哭了好几次,因为一点小事也要大哭一场。搞的连亲子阅读都没办法好好进行。
    今天没有亲子英语,亲子阅读也只读了几本小书而已。
    今天的论语进行的还算顺利,跟读了三遍。论语的第一页已经跟读了一个星期,轩轩差不多可以背下来了,下个星期进行第二页跟读。
    总结:
    视频:  Muzzy 第3-6集 (一共用时50分钟,我做饭的时候他自己看的,没有控制好时间,时间有点长了)
    音频:语感启蒙,muzzy (一共用时30分钟)
    阅读:轩轩自己读:儿百入门级2本 (一共用时5分钟)
              我给轩轩讲:A book of sleep,Meg and mog,Brown bear (一共用时10分钟)
              中文阅读:《阿波林的小世界》1本
    读经:《论语》第一页,跟读3遍。