网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuetraum

楼主 2012-2-28 23:41:34 使用道具

2012年2月28日 第144天

幼儿园放学就去小朋友家玩,8点才回家,回家就睡觉了,只讲了两本睡前故事。

总结:
    视频:无
    音频:无
    阅读:体验一SET A 2本 (一共用时5分钟)
    读经:无
  • xuetraum

楼主 2012-3-1 14:35:01 使用道具

2012年2月29日 第145天

今天又到小朋友家玩到很晚才回家。回家就洗漱睡觉了。睡前故事时间,轩轩居然自己拿了一本体验Red puppy 就开始讲了起来,让我惊喜的是,他从头讲到尾,只有最后两页不会讲,前面讲的居然一字不差。好开心啊,看来他还是挺喜欢这套体验的,现在每天睡前故事都是体验英语的时间。

轩轩今天的英语输出:
    自己讲体验里的故事:Teddy bears are in the basket.
                                          Rabbits are in the basket.
                                          Dolls are in the basket.
                                          Red puppy is in the basket too.
                                          Look,Teddy bears are not in the basket.
                                          Look,Rabbits are not in the basket.
                                          Look,Dolls are not in the basket.
                                          Red puppy is in the basket . Red puppy is not happy.

总结:
  • cyatree

2012-3-1 17:10:52 使用道具

学习是个渐进的过程
  • xuetraum

楼主 2012-3-1 21:29:37 使用道具

2012年3月1日 第146天

去小朋友家玩到很晚才回来。。讲了两本睡前故事就睡觉了。。
    坚持真的是很难的一件事情啊,发现好久都没有读经了,而且英语现在每天就只讲几分钟的故事,检讨自己,要坚持住啊。。。

总结:
    阅读:体验一SET A 3本(一共用时5分钟)

• qjycc

2012-3-1 21:46:33 使用道具

妈妈坚持啊,越到后面越不能放弃
  • xuetraum

楼主 2012-3-2 23:18:36 使用道具

2012年3月2日 第147天

轩轩今天的英语输出:
    轩轩在幼儿园学过one potato,two potato的童谣,今天轩轩给我唱了一遍,然后对我说:妈妈,我给你唱首更好玩的。接着他唱道:One car,two car,three cars, four.把one potato里面的potato全都换成了car唱了一遍。唱完了又说再唱一首更好玩的。然后又把potato换成了tree,One tree,two tree,three trees,four.这样又唱了一遍,可爱极了。。

晚上,和轩轩一起玩的时候,轩轩拿着几个玩具,其中拿个最小的说:I‘m small. 然后又拿个稍微大一点的说:I’m big. 最后,他拿了一个最大的玩具说:I‘m bigger.

总结:
    音频:Peppa pig (一共用时30分钟)
              中文阅读:《不一样的卡梅拉》1本

• xuetraum

楼主 2012-3-3 23:54:09 使用道具

2012年3月3日 第148天

今天,和轩轩玩过家家。他卖冰激凌和棒棒糖,让我去买。然后我们交换角色,我来卖,他来买。玩的过程中,我和他一起用了:What do you want? I want a icecream.How much is it? It's sweet. Here you are.等句型。他掌握的还不错,只有How much is it是今天第一次听到,以后再加强。

总结:
    视频:卡由 (一共用时10分钟)
    音频:体验一SET A (一共用时60分钟)
    阅读:体验一SET A (一共用时10分钟)
  • xjw0629

2012-3-4 08:56:33 使用道具

加油啊,学习中。
  • xuetraum

楼主 2012-3-4 22:18:55 使用道具

2012年3月4日 第149天

睡觉的时候,轩轩一直不肯好好睡,总是动来动去的,我对他说:Close your eyes.Don't move. 轩轩不明白move是什么意思,就问我.我没有给他解释,只是想起来以前给轩轩讲的一个绘本里面提到过这个词,就对轩轩说:之前给你讲过那本书里不是有这个词吗,你怎么还问我。就是怎么说来着,some sleep什么来着。我是真的想不起来那本书里怎么说了。谁知道轩轩接着说:Some sleep on the move.我开心的说:对了,就是这个move. 我没有用中文解释move,轩轩却一下子明白了move的意思。当我说:Don't move的时候,小家伙还故意动来动去的气我,对着我笑。

总结:
    音频:体验一 (一共用时60分钟)
    阅读:体验一 (一共用时10分钟)
              中文阅读:《穿过隧道》《芭芭雅嘎奶奶》
  • xuetraum

楼主 2012-3-6 00:07:40 使用道具

2012年3月5日 第150天

昨天,又重新看了一下小笨的学习过程,因为小笨刚开始进行亲子英语的时候,年龄和英文水平都和轩轩现在差不多,而且他当时和轩轩用的教材也是一样的,都是以体验和儿百开始的。关键的是,后来小笨的进步是巨大的,1年后就开始裸听MTH了。当然小笨之所以有这么大的进步和小笨妈妈非常有计划的亲子英语是分不开的,当然小笨自身的条件也很好。不敢期望轩轩能像小笨一样,在一年之后就可以裸听MTH,但是,因为我最近发现轩轩的英语有些停滞不前,一直没有进展,而我又不知道该如何继续才能进步,所以,就重新翻看小笨的日记,好好学习一下。

看到小笨刚开始学体验的时候,是和他妈妈分角色读的,今天我就想试着和轩轩也这样分角色读。但是体验一才拿出来看几天,而且每天都是我读,轩轩听,连跟读也没有做过。直接分角色表演可能有些难度,我当时就想,我读,然后让轩轩跟读,想着让他张嘴就好。可是,令我出乎意料的是,当我读了一两句之后,轩轩就主动的接下面的话,而且基本上都对,连语调都和cd里面的一样,听到我读的和cd里不一样,他还会笑我,说妈妈念错了,然后自己念一遍正确的给我听。

今天真的很开心,轩轩又给我惊喜了。今天一共念了3本体验Jack's Birthday,Let's Pretend,和Mother bird.这3本他差不多自己都能讲下来,这真的是我没想到的。打算这个星期主要让轩轩念这三本。念熟了之后再往下进行。

以前的亲子英语都是很随意的进行的,现在决定真的有必要系统一些了,有计划的学习还是会进步很快的。初步打算每周三本体验,争取在一个月内把体验一结束。等到4月份的时候,开始体验二的学习。在这期间,还要把儿百捡起来。儿百已经快一个月没有继续了,我觉得这套书挺好的,尤其是男孩,喜欢科普方面的内容。而且从以往的学习来看,轩轩最先掌握的都是儿百,入门级轩轩已经会了8本了,打算从明天开始继续儿百入门级的学习,争取一周1本,不知道这个速度是不是有点慢啊。先一周一本试一下吧,慢了就随时调整。

总结:
    视频:幼儿园英语整合课程2 (一共用时20分钟)
    音频:体验一 (一共用时20分钟)
    阅读:体验一 Jack's Birthday,Let's Pretend,Mother bird3 (一共用时10分钟)
  • xuetraum

楼主 2012-3-6 20:30:22 使用道具

2012年3月6日 第151天

轩轩有一个很要好的小朋友,这几天每天幼儿园放学,不是轩轩去他家玩,就是他来我们家玩,每天要玩到7点半或者8点,这样一来,给我的英语学习带来了很大的麻烦,因为每天玩完之后,马上就得睡觉了。时间啊,就是不够用。

真的不知道怎么办好了,不让他玩吧,又觉得他太可怜了,还这么小,就被困在家里学习。可是让他玩吧,真的就没时间进行英语学习了,看到论坛里其他孩子一天天的进步,我心里也跟着着急。为什么轩轩不能认为亲子英语就是玩呢,孩子还是孩子,还是喜欢和同龄人去疯跑,矛盾啊。。。

今天体验进行的效果并不好,今天没有换新的内容,还是昨天的三本。当我提出来要分角色读的时候,轩轩并不想读,他说他不会,基本上都是让我读的,有的地方是跟读的。昨天明明都可以自己讲出来的啊,不知道今天是什么原因,就是不想讲了。难道是感觉到了我给他的学习的压力吗?不知道该如何是好啊。昨天刚刚作出的计划,今天实行起来却又感到困难重重。还是矛盾啊!按我的计划一步一步来吧,轩轩感到学习的压力,并不配合。不按我的计划,随着轩轩的性子吧,每天就随便听两本体验,就用个两分钟,这样接触英语的时间远远不够,也无法进步啊。。。矛盾啊矛盾,为什么这么多矛盾,不知道该怎么办啊。。

难道这就是我们英语学习出现的瓶颈吗?

今天给轩轩放了一集小乌龟,语速真的挺快的,不看字幕我是听不懂的。轩轩应该也听不懂,不过他还是坐在那里一动不动的看完了一集。结束后说还想看,挺好看的。不过我觉得他应该是听不懂什么,也就看看画面。打算明天继续这个动画,试几天看看。

总结:
    视频:小乌龟学美语1集 (一共用时10分钟)
    音频:体验1 SET A (一共用时10分钟)
    阅读:体验1 SET A 3本 (一共用时15分钟)
  • xjw0629

2012-3-7 10:03:30 使用道具

轩轩妈咪,我觉得还是需要有计划的接触才好。我也是计划准备中。。。

xjw0629于2012-3-7 10:03补充以下内容:
    轩轩妈咪,我觉得还是需要有计划的接触才好。我也是计划准备中。。。
  • xuetraum

楼主 2012-3-7 20:45:29 使用道具

xjw0629 发表于 2012-3-7 10:03

我也是觉得有计划的接触,才会明显的进步,因为我们之前一直都很随性,所以现在几乎看不到进步,已经停滞不前了。不过计划的容易,实施起来真的有点困难,一起努力吧。
  • xuetraum

楼主 2012-3-7 21:02:39 使用道具

2012年3月7日 第152天
    今天轩轩的小朋友来我们家玩,和小朋友一起看了一遍幼儿园活动整合课程2的动画。

本来计划给轩轩加入小乌龟的动画,昨天第一天看,还可以,没有什么反馈,可是也没怎么排斥。这两天早上每天也都在给轩轩听小乌龟第一集的音频,想配合晚上的动画一起,想这样坚持一段时间,看看有没有什么收获,可是今天因为有小朋友来家里做客,所以小乌龟的动画没有看上,只能明天继续了。

体验的分角色阅读进行的也不太顺利,第一本Let's Pretend读第一遍的时候,轩轩要求他当Emma,我当Matthew。我们分角色读了一遍之后,我说现在换过来,我当Emma,轩轩当Matthew,再读一遍。结果轩轩突然哭了起来,说他还要当Emma,不想当Matthew。我问明原因后才知道,原来轩轩觉得Matthew的对白太多了,太长了,他不想读。看来还是觉得有点难,有点抗拒了。

我耐心的开导了他一会,让他试试。结果轩轩自己把Matthew的对白都讲了下来。然后我继续鼓励他,告诉他,不开口的话,就永远都不知道自己已经会了,一开口才知道,原来自己这么长的都会讲了,而且长的话很好听啊,妈妈很爱听。不知道轩轩听懂我的开导了吗,不过后来他倒是不那么抗拒了。

之后的一本Mother bird轩轩也没有说太长不想讲,从头到尾自己讲了一遍。讲完之后,还开心的对我说,这两本他都已经会讲了。
    第三本Jack‘s Birthday我和轩轩分角色讲了一遍,然后互换了角色又讲了一遍,这一本有几个地方还需要我提醒一下。

看来这三本应该差不多了,明天应该可以进行下面的三本了。

总结:
    视频:幼儿园活动整合课程2 (一共用时20分钟)
    音频:小乌龟第一集,体验1 SET A (一共用时30分钟)
    阅读:体验1 SET A 4本 (一共用时15分钟)
  • xjw0629

2012-3-8 06:51:34 使用道具

好棒的宝宝,继续坚持。关注中。。。
  • xuetraum

楼主 2012-3-8 23:15:03 使用道具

2012年3月8日 第153天

今天终于可以按照计划进行了,6点半进行动画小乌龟30分钟,然后7点开始亲子阅读30分钟。今天的体验,我并没有要求轩轩和我一起分角色读,因为轩轩已经自己完整的讲一本故事了,所以今天进行的方式是我讲一本,轩轩讲一本。轩轩一共讲了5本,其中Red puppy,Let's pretend和mother bird轩轩可以自己全部讲出来了,而Jack's birthday和Bedtime这两本,我提醒一两句,轩轩也可以讲了。

所以,今天并没有按照原计划那样一天只进行3本体验,因为觉得轩轩可以再接受的多一些。所以我决定把原来计划的一周完成3本体验,完成后再换另外三本这样的方式,改成每天都读10本体验,轩轩会的就由轩轩讲,轩轩不熟悉的我来讲,让轩轩加深印象。这样争取在一个月内完成体验1 SET A的10本。

今天制定了一个详细的时间表,以便更好的完成我的目标:

07:00-07:40  起床、洗漱、早餐(这个过程听相应的小乌龟的音频)
    07:40           去幼儿园
    17:00           幼儿园放学
    17:00-18:00 在幼儿园或者户外玩
    18:00-18:30 回家吃饭、吃水果 (这个过程听语感启蒙、儿百、小乌龟或者下一阶段体验的音频)
    18:30-19:00 看动画(现阶段看小乌龟)
    19:00-19:30 亲子阅读(现阶段目标在3月25日之前完成10本体验1 SET A,完成的标准是轩轩可以独立讲)
    19:30-20:00 吃奶、洗漱 (这个过程听语感启蒙、儿百、小乌龟或者下一阶段体验的音频
    20:00-20:30 睡觉 (睡前听相应亲子阅读的体验的音频)

轩轩今天的英语输出:
    临睡前,轩轩对我说:妈妈,我是你的儿子,小青蛙是我的儿子(小青蛙是轩轩的布偶玩具)。
    我说:Oh,You're my son. And frog is your son.
    轩轩说:Yes.
    然后轩轩接着说:妈妈、我和小青蛙都有儿子。
    我好奇的问:Who is frog's son?
    轩轩回答道:Frog's son is the bear.
    我很开心轩轩能回答的这么好,小熊也是轩轩的布偶玩具。
    轩轩接着说:小熊没有儿子。
    我说:The bear doesn't have the son.
    轩轩回答说:Yes.

总结:
    视频:小乌龟第1集 (一共用时30)
    音频:小乌龟、体验1 SET A (一共用时30分钟)
    阅读:体验1 SET A (一共用时20分钟)

• xjw0629

2012-3-9 20:28:28 使用道具

学习中,努力哦,支持
  • xuetraum

楼主 2012-3-9 20:49:22 使用道具

2012年3月9日 第154天

今天按时间表进行的还算顺利,早晚各看了半个小时小乌龟,今天给轩轩看第二集了,他很喜欢。体验的阅读上有很大进展,今天我鼓励轩轩自己讲,他刚开始不肯,只肯讲他会的那三本,其他的说不会,不肯张嘴讲。其实体验1一共10本,我是一起拿给轩轩看的,音频也是10本一起听的。我认为既然那三本轩轩都能会讲,其他的也应该差不多会才对。于是就鼓励他,让他大胆开口讲,不会的妈妈会提醒。结果轩轩张口才发现,原来好多都会讲,只是他没讲过,以为自己不会呢。看到自己都讲了出来,轩轩也很开心。

体验一这10本,现在轩轩差不多会讲8本,只有Jack‘s birthday和Bedtime,需要我提醒,才能讲完,因为这两本有点像,而且有好多句是重复的,所以轩轩有点混淆,可能是因为事件发展的顺序没弄清楚,所以讲起来有点吃力。看来对内容的理解还是不够的,毕竟我没给他过任何解释,包括单词。

慢慢来吧,我觉得轩轩的进度比我预期的要快一些呢,可能体验一的内容相对来说还是比较容易的吧。准备过两天等轩轩再熟悉一些体验一之后,就开始体验二。
    这样按部就班的进行英语学习,感觉真好。

总结:
    视频:小乌龟第1、2集 (一共用时50分钟,分早晚两次看)
    音频:小乌龟第2集,体验1 SET A(一共用时20分钟)
    阅读:体验1 SET A (一共用时20分钟)
  • xuetraum

楼主 2012-3-10 22:38:04 使用道具

2012年3月10日 第155天

今天轩轩和他的小朋友约好一起去可爱堂玩,在那里还遇到了另外一个好朋友,三个小伙伴玩的非常开心,到了晚上才回来。

今天给轩轩看的动画小乌龟第1、2集,轩轩挺喜欢看的。体验1一共10本,我给轩轩讲了一遍,然后轩轩又自己讲了一遍。还是有三本需要我提醒一两句话,其余那七本可以自己讲下来。

让轩轩讲体验,他还是有点排斥的,今天就和我说,让妈妈讲,他自己不想讲。我是连哄带骗的,才让他讲了一遍。不知道这样下去会不会让他失去对英语的兴趣啊。之前是很喜欢英语的,也很喜欢讲,之前讲儿百的时候,不让他讲都不高兴,可是为什么体验不行呢?有可能是这个有点长,他担心讲不好吧。不知道要怎么克服轩轩的这种畏惧困难的心里。

总结:
    视频:小乌龟第1、2集 (一共用时40分钟,分早晚两次看)
    音频:小乌龟,语感启蒙,体验1 (一共用时60分钟)
    阅读:体验1 SET A (一共用时30分钟)
  • xuetraum

楼主 2012-3-11 15:58:30 使用道具

2012年3月11日 第156天

今天拿出之前团的乐高小颗粒给轩轩玩,第一次玩乐高,宝宝非常喜欢。我和他一起拼了恐龙,之后又拼了海豚。轩轩的进步也挺大的,基本我提示一下,就可以按图形拼出来了。这样我蛮惊讶的,毕竟之前没接触过乐高呢。玩了一上午,睡午觉的时候还吵着要玩呢,答应了他睡醒之后继续完。

体验1轩轩已经掌握的差不多了,今天让他自己讲一遍,7本都掌握的很好,需要我提醒的那三本,也有所进步。下周再进行一周,就可以正式进入体验2的学习了,这几天已经给轩轩加入了体验2的音频,让他提前熟悉一下。

轩轩今天的英语输出:
    上午轩轩拿着他的玩具表演My tower,轩轩一共有7,8个小盒子,大的小的各种颜色的,拿起这些盒子,轩轩就开始表演了。刚开始,他放一个大的,放一个小的,又放一个大的,这样往上摆,一边摆一边说:My tower is going up,my tower is going up and up. 然后故意推倒,说:Oh,no.Down comes my tower.然后他把最大的蓝色盒子放在最下边,说:Here is my big blue block. 接着在上面放了一个大的红色盒子,并说:Here is my big red block. 然后他继续往上搭,最后快要搭到顶端的时候,他拿了一个小盒子说:My little blue block goes here.然后在最上面又放了一个最小的盒子说:My little red block goes here. 最后搭好了,他看着自己搭的高高的塔说到:Look at my big tower.

总结:
    视频:小乌龟第1、2、3集 (一共用时30分钟)
    音频:语感启蒙,体验2 (一共用时30分钟)
    阅读:体验1 SET A 10本 轩轩自己讲 (一共用时30分钟)

• xuetraum

楼主 2012-3-12 22:55:08 使用道具

2012年3月12日 第157天

现在天气一天天的变暖,放学之后在幼儿园玩的时间也越来越长了。不过这种户外活动还是很有必要的,我可不想仅仅是想让轩轩学好英语,就让他损失太多其他的东西。所以,我也就随着轩轩了。今天到家的时候已经6点半了。

正好是看动画时间,看了小乌龟的前三集,一共半个小时,看完之后轩轩说眼睛有点疼,看来明天只能给他看两集了,健康最重要啊。

7点开始的阅读也是按照计划进行着的,今天轩轩对讲故事有点抗拒,只讲了三本,其他7本只好我给他讲。后来洗漱之后,准备睡觉的时候,我又问他说:你是想睡觉,还是想我给讲几个故事?轩轩的回答和我想的一样:我想讲故事。呵呵,只要不睡觉,他是干什么都行的。就这样,轩轩把之前没讲的那7本,也都给我讲了一遍。

轩轩也知道自己哪本不太熟悉,当讲到他不熟悉的这两本时,轩轩对我说:妈妈,Bedtime和Jack's birthday这两本,你讲一句我讲一句好吗?我问他为什么啊,他说这两本他不太会。最后我鼓励他自己讲,我会在他忘记了的地方提醒一下,结果轩轩基本顺利的讲了下来,我只提醒了一两句。这两本实在是有点像,难怪轩轩总弄混,轩轩自己也说,这两本是一样的。呵呵。

虽然这两本需要我提醒,不过里面的句型轩轩差不多都掌握了,我觉得应该可以进行体验2了。本来想下周开始的,可是看轩轩今天的反应,对讲体验1有点抗拒,不知道是不是因为会了的原因,有点腻了。所以想明天就给他加入体验2,我给他讲体验2,轩轩自己讲体验1.这样完成从体验1到体验2的过渡。

总结:
    视频:小乌龟第1、2、3集(一共用时30分钟)
    音频:小乌龟,体验 (一共用时30分钟)
    阅读:体验1 SET A (一共用时40分钟)

• xuetraum

楼主 2012-3-13 23:12:30 使用道具

2012年3月13日 第158天
    昨天幼儿园放学的时候,发现轩轩走路一瘸一瘸的,本来以为是鞋的问题,今天早上给他换了双鞋子,结果走路还是一瘸一瘸,于是没有去幼儿园,而是去了医院给他做检查。医生就只是看了一下轩轩走路,然后说没什么事,让回家再观察两天。可是我看轩轩走的真的挺痛苦的,瘸的也挺明显的。但是医生做检查的时候,让轩轩走几步看看,轩轩就故意好好走,也看不出来瘸了,然后那个医生就说,这明明好好的,没事。可是我领着轩轩正常走路回家的时候,他又开始瘸了,唉,医生还不给看,真不知道怎么办了,只好先回家观察几天吧。问轩轩腿和脚有没有哪个地方疼,他也说没有。真不知道是哪里出的问题。
    今天在医院做了微量元素检查,一周后取结果,先看看是不是缺钙吧。

好了,题外话说完了,说说今天的英语学习吧。虽然没去幼儿园,可是上午跑医院,中午去了趟超市,回家后我们吃完饭就睡觉了,到了晚上才起床,然后接着准备晚餐,然后还是吃饭,就这样,忙活忙活一天就过去了。没去幼儿园还是弄的没有时间。晚上又带轩轩出去买菜,耽误了看动画的时间,回来的时候已经7点钟了,所以今天看动画的时间推后了半个小时。

本来今天计划只给轩轩看两集的,可是看完两集之后,轩轩还是想看,不想扫他的兴,于是就同意了。还是看了3集小乌龟,用了半个小时。接下来的阅读并不顺利,轩轩不想读,只读了5本,今天爸爸回来的早,轩轩又和爸爸疯玩了一会儿,到了9点钟才睡觉。睡着的时候已经10点了,看来明天早上又起不来了。

最近老公很是配合我的亲子英语,他和轩轩说话时,能用英语说的,就都用英语说,我发现,老公说的话轩轩基本都能理解。今天让轩轩讲体验,他讲了4本,老公就回来了,轩轩想和爸爸玩,说什么也不肯继续讲了。老公就对轩轩说:You tell me this story,then i will play with you.If you don't tell me this story, i won't play with you.轩轩听了,马上说OK,然后拿起书就把这个故事讲完了。讲完之后,他就跑去拿他的乐高,说要和爸爸玩。我喊他睡觉,说不能玩了。轩轩说是爸爸让他玩的。我就说我没听到爸爸说让玩啊,轩轩说:爸爸说了,讲完这个故事,就陪我玩一会。很开心轩轩能听懂这样的日常对话,看来我的努力还是有点成效的。
    只可惜我的英语,平时想不起来和轩轩说,总是说要自我提高,可是总是拿没有时间做借口,唉!

今天轩轩已经可以自己讲Bedtime和Jack's birthday,而不需要我提醒了。刚开始让他讲这两本,他说这两本他不会,让我讲。我鼓励他自己讲出来,不会的地方我提醒,结果从头到尾都是轩轩自己讲的,根本不需要我提醒,看着自己讲了出来,轩轩也很惊讶,高兴的说:妈妈,这两本我不用提醒就会讲了。看来对这样长度的故事,轩轩还是有点畏惧困难的,我要多多鼓励他啊。

这样体验1的10本书轩轩已经都会讲了,虽然有的讲的还不是很流利,我的计划是3月25日之前完成体验一,很开心能够提前完成任务。本来想今天给他加入体验2的,可是我没事先看一遍,还是明天我先看一遍之后,再给他讲吧。

总结:
    视频:小乌龟第1-3集(一共用时30分钟)
    音频:小乌龟,语感启蒙,体验 (一共用时60分钟)
    阅读:体验1 SET A 5本轩轩自己讲 (一共用时10分钟)
  • xuetraum

楼主 2012-3-14 23:25:21 使用道具

2012年3月14日 第159天

今天没什么特别的,一切按计划进行,看了3集小乌龟动画片,然后讲故事的时候,轩轩不想讲,后来爸爸说让轩轩玩一会乐高,他才答应把10本体验给讲了的。10本体验已经都能自己讲了,可是就是讲的兴趣不高,不主动,每天都要哄着,或者有什么奖励才肯讲,不知道是不是一下子让他讲太多了,他有点反感。

今天又没能加入体验2,只能明天开始了。刚才我把体验2都看了一遍,做好了准备,看看明天轩轩对体验2的兴趣高不高。

最近发现轩轩对英语的兴趣没有之前高了,之前是很喜欢听,不论是讲故事,还是听音频,而且自己也喜欢讲,让他少讲一本都不高兴。可是最近几天,每天晚上让他讲体验,他都不爱讲,早上给他放小乌龟的音频,他总吵着不要听,说是不好听。以前从来没有不喜欢听音频的时候啊,我们家音频一般只要轩轩在家就一直开着的,偶尔关了,轩轩还不高兴,自己还会问我说:妈妈你怎么不给我放音乐了啊?可是这两天早上,就是不肯听英语,他说不好听,太吵了。不知道是因为这两天早上的心情不好,还是因为晚上我总让他讲体验的原因。

看来计划要做相应的调整了,不能把轩轩对英语的兴趣搞没了啊。这两天先观察观察,看看怎么调整好一些。

总结:
    视频:小乌龟第1-3集 (一共用时30分钟)
    音频:小乌龟第1-3集 (一共用时30分钟)
    阅读:体验1 SET A 10本 轩轩自己讲 (一共用时30分钟)
  • xuetraum

楼主 2012-3-15 22:19:02 使用道具

2012年3月15日 第160天

今天幼儿园放学之后和小朋友在外面玩的时间有点长,而且白天在幼儿园还没有睡觉,所以晚上回家就直接让轩轩睡觉了,没有看动画,也没有让他讲体验。只是我给他讲了5本体验2.本来我说讲三本的,可是轩轩见是新书,非要讲5本。而且我讲完一遍,又让我讲了一遍。
    看来还是新的书比较有吸引力。

轩轩的腿今天还是没有任何好转,担心啊!上网查了一下,小孩突然一瘸一瘸的,有好多病例,有很多原因,越查越害怕,轻的可能是髋关节滑膜炎,重的还可能是白血病。天哪,不能想了,太可怕了!不查了,等着下周二复查吧!希望一切都好!

总结:
    音频:小乌龟 (一共用时30分钟)
    阅读:体验2 SET A 5本 (一共用时15分钟)
  • xuetraum

楼主 2012-3-17 09:28:44 使用道具

2012年3月16日 第161天

今天也是在幼儿园玩到很晚才回来,而且老公回来的早,我又和老公吃饭,轩轩不肯自己看动画,今天就没有看动画。阅读照常进行着,轩轩很喜欢体验2,今天让爸爸把10本都讲了一遍,还听不够,还要再讲一遍。不过时间太晚了,没办法全讲完,最后给他讲了两本,他才肯去睡觉。轩轩自己读就不那么喜欢,他不想读。后来我和他说,他给我讲几本,我就给他讲几本,如果轩轩不给妈妈讲,妈妈也不给轩轩讲了,这样轩轩才肯给我讲几本体验1.也不知道这样强迫他讲,会不会把他的兴趣弄没了。

今天轩轩的腿好像比昨天好一点了,不那么瘸了,希望他快点好起来吧。这个周末哪也不能去了,在家修养!

总结:
    音频:小乌龟 (一共用时30分钟)
    阅读:爸爸讲 体验2 10本   轩轩自己讲体验1 共6本 (一共用时30分钟)
  • xuetraum

楼主 2012-3-17 22:17:51 使用道具

2012年3月17日 第162天

今天早上轩轩睡醒了,我就给他放体验2的音频,然后把10本书放到轩轩面前。轩轩听着音频,可以把每本书都找出来,然后听着音频自己翻书,翻书的速度和音频基本上能够同步。看来,这10本书的音频,他应该差不多能听的懂了。不过轩轩还是习惯听我讲,睡前故事的时候,轩轩说,让我给他讲,先别放音频。

今天轩轩给我讲故事的时候,我给他录了下来,以后有时间我发上来,做个纪念吧,一共录了3本,Mother bird,Bedtime和Sam‘s race.

今天让轩轩自己在浴室里面玩水玩bubble,他玩的非常开心,以前从来没让他这么玩过,看来以后得经常让他玩玩,不过今天他趁我没注意,用了我半瓶洗发水,555555555555。。。。。。

总结:
    视频:小乌龟第1-3集 (一共用时30分钟)
    音频:小乌龟,语感启蒙,体验2 (一共用时90分钟)
    阅读:我给轩轩讲:体验2     轩轩自己讲:体验1  (一共用时30分钟)
  • xuetraum

楼主 2012-3-18 09:39:18 使用道具

昨天轩轩给我讲体验1,我帮他录了下来,做个纪念,这里只讲了3本,剩下那7本有时间也录一下再发上来。轩轩有的地方有点记不住,不过不到一个月的时间,完成到这样的程度,我已经很开心了。
    1.mother bird

• xuetraum

楼主 2012-3-18 09:40:25 使用道具

2.bedtime

• xuetraum

楼主 2012-3-18 09:40:59 使用道具

3.Sam's race

• xuetraum

楼主 2012-3-18 20:50:47 使用道具

2012年3月18日 第163天

今天没怎么进行英语,主要让轩轩玩了,周末怎么也得有玩的时间啊,毕竟还是小孩子呢。上午轩轩和爸爸一起玩乐高,玩的都不想出门了。中午我们出去散步,昨天晚上下雪了,外面还有薄薄的一层雪,轩轩玩的开心极了,踩雪,扔雪,抓雪,衣服也玩的湿湿的。只是可惜今年北京没有下大雪,轩轩从入冬以来就盼着堆雪人,打雪仗呢。明年一定要带轩轩玩这些。

今天阳光很好,路上的雪大部分都化成水了。轩轩喜欢踩到水里把鞋弄湿,然后踩小脚印。最后,轩轩干脆跑到水坑里面跳来跳去,弄的鞋子裤子都湿了。我趁机和轩轩说了一下muddy puddle和water puddle,这两个词只是刚开始看peppa的时候提过,那时候下雨的时候还特意带轩轩出去看water puddle,后来看轩轩对peppa不敢兴趣,就不看了,之后也没机会用,时隔一个冬天,终于又见到water puddle了。最后轩轩在水坑跳的时候告诉我,妈妈,我学peppa和George呢。很开心,这么长时间没看peppa,轩轩居然还记得。

今天轩轩自己把体验2翻出来,有自己读的欲望,可是他张口说了几句时候,发现自己并不会讲,于是就只看图不讲了。毕竟才听了几天嘛,宝贝,别急,慢慢来,妈妈相信过几天,你就能把体验2讲给妈妈听了。

短期计划:在4月15日之前完成体验2。

后来轩轩把每本后面的课后题都做了,结果都做对了,看来没给轩轩解释,他也是能理解故事的。让我惊喜的是,排顺序的那几本轩轩都排对了。以前排顺序是轩轩的弱项,没想到现在他都能排对,开心。

轩轩的腿这两天好了好多,今天已经几乎看不出来瘸了,不过仔细看,还是有一点点,再养几天吧,希望宝宝快点好起来。

总结:
    视频:小乌龟 (一共用时20分钟)
    音频:语感启蒙 (一共用时30分钟)
    阅读:体验2 (一共用时20分钟)