网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
06年7月生的小男生
4岁前基本没有英语启蒙。
2011年7月3日(快5岁)开始读英语。为了让小朋友觉得英语离生活很近,妈妈自编了12课英语课文作为最初的教材:
http://dvontheway.blog.163.com/b ... 005201133094946853/

小朋友断断续续读到9月9日。两个月中,开始的速度是很慢的,有时候一课的内容反复三四天才能够基本读熟(我的要求是自己能够指着单词读出来,不需要跟录音(为了方便小朋友,妈妈自己慢速的录了12篇课文经常听)
到了这个时候,基本上12课的内容已经可以熟悉的背诵下来的。
看起来时间很长,两个月,可是每天用于朗读的时间不过10分钟,妈妈的要求是每天读一遍,一遍就好,所以小男生完全没有压力。(特别是到了后面,12课很快就读完一遍了)

这个过程中,妈妈儿子用于中文诵读的精力更多。
到了9月,新的内容要学什么?妈妈经过反复斟酌考虑,最后选择了新概念。
原因有
1.篇幅短小,适合每天朗读。
2.有成功案例(妈妈知道不少小时候就读新概念学英语的例子,比如赖思佳,比如南京的布丁)
3.新概念经过20多年的改编,体系比较完善。在无形中给孩子语法的概念,第一册对话很多,也适合启蒙阶段英语的口语功能;第二册小故事很多,小朋友看了会比较喜欢。
4.网上有很多音频视频和文本的材料可以下载。新概念的书字比较小是适合大一点孩子看的,下载文本的课文,自己选择够大的字号打印让小朋友读,很方便。网上有音频的各种版本,传统的英音,和适合当代潮流的美音版本都有。妈妈专门选择了语速很慢的那种,放给小朋友听,现在每天放1到11课至少10遍。
听录音是早于朗读的,大概听了一周之后,9月17日,妈妈正式打印出来,开始让小朋友朗读了。
小朋友的兴趣超出想象。因为读的内容已经太熟悉了,小朋友第一次在妈妈和录音的帮助下跟读,读完了还主动要求读下面的课文,一副意犹未尽的样子。看来没有压力的学习是很快乐的啊。
这样陆陆续续读到今天已经读了10遍了,小朋友前两课已经完全能背诵,后面的看着书也能自己读下来,而且最可喜的是,语音语调都比妈妈要好呢。
关于内容,妈妈一般不详细解释,除非小朋友问。尤其是尽量不逐字翻译。新概念本来就是对话,看一遍视频就明白了。视频小朋友看的少,到目前读了十天,只奖励给他看了前面的三课。(这是妈妈的绝招,积分奖励法,呵呵)
同时在听圣经的创世纪第一个音频。小朋友最近对这个内容开始表现出兴趣,开始模仿其中的某些问问妈妈什么意思了。妈妈让小朋友不要着急,再耐心听两个星期。这个语速比较快,所以不想太早开始。
24162 查看 210 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dvontheway

楼主 2011-10-10 02:15:49 使用道具

听的作用开始渐渐在英语上面显现出来,leo最近两天开始频繁的自己自言自语没有读过但是听过的新概念课文。下午从雨花台玩了后下公交车的时候小朋友忽然开始自己背诵英语课文,一听是第19课的内容,而我们17课也不过不太正式的跟过两遍而已。除了t和d的音leo有些读错,他背的还相当不错呢。
    晚上应他的要求一口气读到了21课,一下子学了两课新课。
    从网上找来的分级阅读资源叶子很喜欢,这两天reading street,海尼曼和harcourt都按照顺序看三篇,这样就是9本书了,还有一些flash的动画也当做奖励给小朋友看。希望增加的泛读的内容能帮助leo尽快适应新的语言

楼主 2011-10-10 02:16:36 使用道具

这是前段时间写的,今天leo已经读到29课咯,加油
  • 清风过山岗

2011-10-10 02:22:03 使用道具

新概念不适合5岁大的孩子,不是因为语言,是理解力的问题
    昨天我们读了新概念2册第一课,我孩子能读但不能理解,必须给他讲解,他才明白笑点在哪里
  • Ljp1468

2011-10-10 05:49:18 使用道具

第一册适合小朋友,因为都是简单对话。
  • dudu246

2011-10-10 07:24:16 使用道具

恩,来学习了……{:soso_e163:}
  • 天天妈妈爱天天

2011-10-10 07:32:23 使用道具

"和天天一起进步“,是哪个天天啊?我家的天天吗?好奇中。。。。。。
  • newsun_74

2011-10-10 07:38:30 使用道具

{:soso_e179:}
  • harry

2011-10-10 08:31:06 使用道具

学习了,我家也是这莫大
  • jiayoudahan

2011-10-10 08:40:26 使用道具

家长和孩子太强了。向你们学习!
  • monamy

2011-10-10 09:06:58 使用道具

俺是来学习的

楼主 2011-10-11 19:29:49 使用道具

清风过山岗 发表于 2011-10-10 02:22
    新概念不适合5岁大的孩子,不是因为语言,是理解力的问题
    昨天我们读了新概念2册第一课,我孩子能读但不能 ...

可以试试从第一册开始

楼主 2011-10-11 19:33:49 使用道具

更正,是进行到了25课。期间曾经给儿子看了一次视频,小朋友甚是感兴趣,自己看讲解(其实我愿意只是让他看看动画,有点感性认识而已)

楼主 2011-10-14 00:52:33 使用道具

新概念继续复习昨天的第29课。最近给小朋友买了木质模型玩具。这两天叶子在制作小家具:桌子、椅子、茶几、床、穿衣镜、浴缸还有马桶。正好25和27课时介绍家里的摆设的,拿着叶子自己做的小家具边读边摆,开心的不得了。
    问妈妈什么是here it is ,什么是here they are.
    妈妈拿一只笔给他说here it is, 然后拿两只笔说here they are.
    叶子拿起一本书说here it is.
    问妈妈,什么是the red one.
    妈妈拿出一只蓝色的笔,说which one? the blue one.
    叶子拿出黄色的笔说the yellow one.
    叶子开始主动发现文中的相同的词和句式结构一致但是单词不同的地方了,而且问题很多。这让我想起叶子读论语的时候总是很兴奋的翻书指给我看相同的字的情形。
    问妈妈什么时候给他打印出来《创世纪》,妈妈回答说等我们读到71课之后就可以了(叶子的汉语经典诵读是在有了300多识字量之后开始的,希望英语也能如此)。
    昨天一口气读了论语6000多字哦,leo很棒。

楼主 2011-10-14 01:00:02 使用道具

另外今天在地铁上大概看了加州教材science的第一册。十分喜欢,下午就去买了彩色连供准备给叶子打印英语书咯。我们不打算当教材,就当泛读书看看,能学英语,又能增加知识量,的确是很强大的系列图书。
    harcourt、海尼曼和raz也有时间会给叶子看看,小朋友很喜欢。不过总觉得看电脑不好,现在有了彩色连供,一切都不成问题了。晚上就装了电脑,打印了一本,自己先坐下来欣赏一下,真好啊。

2011-10-14 08:34:04 使用道具

好帖,收藏学习

楼主 2011-10-14 21:12:15 使用道具

关于学习的兴趣的问题。
    因为最近跟一些好友和其他孩子的妈妈讨论关于学习英语的问题。我告诉好朋友,叶子早上对我说,妈妈你给我打印的书(harcout 中的一篇科学类的小书,我们也开始打印彩色英文书了)能不能象上课一样,你教我里面的单词好不好?朋友很是羡慕,说你家叶子怎么这么好啊?
    我个人的感觉是,无论给孩子学什么,引导孩子的兴趣最重要。再好的材料,如果孩子不感兴趣,哪怕暂时放一放也不强迫他去学,否则学习就会变成苦事。我是不同意苦学的说法的,至少在孩子最初学习的时候,要建立学习快乐的观念。这也是我为什么宁愿忍住好为人师的习惯,不主动讲解,而是等待叶子来问我的原因。英语对他来说跟他最喜欢的恐龙和汽车一样是需要等待他探索的未知领域,是有趣的东西。

楼主 2011-10-16 21:45:28 使用道具

在敬一亭三个小朋友听我讲加州教材grade1的science,讨论很热烈。今天讨论植物,小朋友们有科学家的特质哦,都很积极发言,讨论周围植物的异同,讨论植物和动物的异同等等。

感觉加州教材对孩子在科学探索方面的启发比英语知识的学习收获更大呢。叶子总念叨着要measure和compare。每个植物都要量一量然后画表格比较大小

楼主 2011-10-16 21:49:44 使用道具

新概念继续到31课。最近进度想放慢点,因为发现叶子总要问我第一句怎么读然后才接的下去。加上25课之后有几课还是比较长。希望小朋友学过的课文不需要妈妈监督也能自己阅读(偷懒的妈妈在叶子读书的时候都悄悄做其他事情,只有学习新课才作陪)。还有一个问题就是读得太快发音就不够清晰,所以需要调整读书的速度。希望现在妈妈多花点时间,将来就能少花时间陪叶子读书。这个在中文方面已经得到实现。英语还要共同努力啊
  • wuxinzhuizhu

2011-10-16 21:53:42 使用道具

学习。。。。

楼主 2011-10-18 17:55:47 使用道具

新概念读到33课,叶子小朋友多次问到何时给他打印创世纪(这个听了一个月了),打印出来,今晚准备开读了,不知这个能否顺利开始,为我们的叶子加油吧

楼主 2011-10-19 10:10:23 使用道具

1:1In the beginning God created the heavens and the earth. 1:2Now the earth was formless and empty. Darkness was on the surface of the deep. God's Spirit was hovering over the surface of the waters.
    昨晚第一次读圣经创世纪,一共四句话,对小朋友来说很有挑战性哦。妈妈鼓励说万事开头难,最早读论语的时候一天只能学一章,到后来不是可以一天学一篇的吗?读的时候一直鼓励夸奖叶子,说他很棒。因为Genesis的确对叶子来说有点难度,所以打算每学新的内容巩固到不需要妈妈带读就可以自己朗读的程度才进新的内容。
    叶子对Genesis的内容很感兴趣,总想知道里面在说什么,每次都要求他读到差不多才大致讲解一下,告诉他要先读熟了再讲解对,否则妈妈解释了也完全没有印象,下次还要问,很浪费时间。等记熟了再讲,讲解的人轻松,听的人也明明白白。
    对于古人先读经后解经的做法我是很赞同的

楼主 2011-10-22 19:58:29 使用道具

创世纪在慢慢的读,genesis 1 (700多单词)一共31个片段,现在每天读大概两个片段。已经进入到第八个片段了。叶子对这种充满挑战的诵读虽然常常会有略为吃力的感觉,但是每天都在进步,偶尔会自己不自觉的背诵其中的句子。感觉读genesis的进度很慢,但是一旦读过,叶子就能很快具备自己诵读的能力,对于英语几乎是零基础的叶子来说,好像很不可思议呢。
    新概念继续复习前面的33课。
    易经进入到讼卦。
    因为读genesis需要花多一点的时间,所以汉语诵读只能慢慢进行。好在每天都有读。

楼主 2011-10-22 20:01:17 使用道具

买了彩色连供后,打印加州教材就很方便了,叶子小朋友对science最感兴趣,grade 1 关于植物的部分基本看完,准备下周打印动物的部分出来给小朋友看。math的部分他也很喜欢(其实这个个人感觉太过简单,不过能锻炼他在数学练习中使用英语,而且涂色画画什么的下朋友总是喜欢的)。
  • 可盈妈

2011-10-23 21:56:11 使用道具

妈妈和宝宝坚持得很好啊!我们也在学习新概念的,已经读到91课了。大家都要加油啊!

楼主 2011-10-24 05:47:03 使用道具

的确感到高度难度的内容会带动低难度的学习。leo的genesis读到1.11,不知不觉的就过了200多词的量。惊讶的发现leo开始对单词有意识。以前新概念的内容都比较简单,所以他只是糊里糊涂的只管读,还没有懂就会背诵了,而现在终于意识到句子是由单词组成。因为genesis对他来说难度比较大,不要妈妈领读就自己指读必须每个单词都会才行,慢慢的他开始认识相同的单词。genesis正巧有不少重复率很高的词汇。感觉他的词汇量在一天天的诵读中开始增加。下面需要给leo准备一些词卡来巩固和增加词汇量,这样才能慢慢开始真正意义上的阅读。
    加州的science我非常喜欢,leo也一样,会一直看下去,当做课外的泛读。treasures的某些内容也不错。就是材料的筛选是个需要花时间和精力的事情
  • figkl

2011-10-24 16:12:12 使用道具

家长和孩子太强了。向你们学习!
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-33723-1-1.html

楼主 2011-10-25 10:09:42 使用道具

下午到晚上的时间总是不够用。

5点半,叶子到家,帮妈妈做饭。现在这样已经有一个多星期了。叶子很喜欢帮妈妈干活,如果哪天妈妈提前把材料都准备好了,叶子会很不开心。所以我这个妈妈现在乐得等儿子一起来做晚饭,男女搭配,干活不累。人家家里是夫妻一起做饭,我们家里是母子搭档。

最让我们这爸爸妈妈感动的是,我们吃着饭,我站起身说,汤好了,我去盛,叶子立刻也站起来,放下手里的筷子说,我来端。他端了我盛好的三碗汤又帮我端了玉米上桌才又拿起筷子上桌吃饭。

饭后,叶子和我一起看了白天我打印好的25页的万圣节中英文书。原本我是打算和他一起读的,不过小朋友在我去端水拿记事本的时候已经自己默默读上了。我就没有说话,坐在旁边写晚上的学习计划。叶子读一会跟我讨论一会,万圣节的来历,习俗,这些我也不是非常清楚的事情就这么边读边了解了(下午我下班前他就打电话来问我,妈妈,我那本万圣节的书打出来了吗?我什么时候可以看啊)

接着是英语卡片学习。彩色卡片加单词,叶子很喜欢。不一会功夫,20个单词就学完了。叶子最喜欢的是我们把卡片撒在床上,然后他自己找出一个读出来,然后交给我。

接着看梵高的画,弹钢琴,珠心算,都是要花时间的事情了。
    9点,必须去睡觉了(以前妈妈总是不完成当天的计划就不罢休的,现在要检讨自己)

楼主 2011-10-25 10:22:32 使用道具

叶子开始晨读咯
    因为晚上没有完成任务,睡前我跟叶子说好,第二天6点半妈妈叫起床就要立刻起来,不可以赖床。
    结果是我这妈妈起晚了,看表的时候已经6点40.一喊小朋友就一骨碌爬起来了(真是厉害啊,前一刻还在梦乡中呢)。天很冷,到底是深秋了。穿衣喝水,开始读书。
    Genesis今天读到了第13个片段。叶子很要强,不允许我领读,一定要自己磕磕巴巴的读,实在不会了才回头求助的看着我。
    新概念没有进新,依然是1到33课。不过我考虑前面的11课可以暂时不读了,因为他读得真的很熟,有时不得不提醒他要放慢速度。
    易经读了蒙、需、讼三个卦。
    这时已经7点20了。叶子这才洗漱、吃饭,7点45,坐在玄关等爸爸的时候又抽空跟妈妈看了一本英语小书(treasures上面的一小篇)。叶子最后说,妈妈这本书才这么几页,也能算书吗?
    7点50,跟妈妈道别,上幼儿园了。
    我感觉这样晨读很好,以后9点一定让叶子准时睡觉,早上6点半起来晨读的感觉好极了。
  • houjl2002

2011-10-25 11:08:05 使用道具

向你们学习