网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
开学半个月开了一次家长会,会上数学老师发了一本数学本,说是听算本,要求每天要做听算,我以为老师会布置听算作业的,就没有当回事,结果一个多星期后,老师要求交听算本,我一听,知道坏了,听算她是一道也没有做,只好空白的交了上去,老师回复"每天的听算呢",自此我就要求女儿补上前面的(每天做2个),开始几天还好,都是些简单的(5以内的),题目也少,可后来题目越来越多,也增加到10以内的了,她本来写的就慢,特别是8,9两个数字,特别慢,这下就来不及了,老是作了一半就不行了,昨天回来死活不做,一点点推,推到晚上9点半实在过不去了才做,结果可想而知,作错不说,还做不全,{:soso_e111:}还说是我不好,没有听清老师的要求,我该怎么办呢?
5221 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mf888333

2011-10-10 14:56:19 使用道具

我这没做,数学题目很少,就是一个指导书
  • 家有三宝

2011-10-10 14:57:02 使用道具

慢慢来,不要着急,你一急,就把情绪也影响给女儿了,女儿更急燥
  • aobao2008

2011-10-10 15:03:21 使用道具

慢慢来!罗马非一日建成,换个别的方式和孩子做呢?小孩子个个阶段都有烦恼!我们最近变得很皮,也不爱听话了!
  • hb可可2007

2011-10-10 15:14:38 使用道具

耐心点,一定得督促孩子做。这就是锻炼计算能力。我家老大那时候就是我们欠方法,不耐心,孩子不做就算了,做错了我们又吵她,结果现在计算能力差,考试时很多不该丢的分丢了,每次考试完就后悔。
  • 苏芯

2011-10-10 15:25:42 使用道具

你可以给她玩扑克牌呀,用十以内的。先用加法给她玩,小孩子也开心了也提高加法的能力了。
  • yunccy

2011-10-10 15:36:34 使用道具

我家在做,因为原来也给他一些数学题,听算还行.
    只是事实上,我都觉得,那么一点刚上学的孩子,就以正常的磁带的语速让他马上反应过来写出来,并且正确,这本身也是有点点难为孩子了
    现在孩子的压力太多了,也挺可怜的
    语文要求默写,数学要求听算,再加上英语,加上拼音,对于刚从幼儿园出来的孩子,是有点压力
  • yingzi9932

2011-10-10 16:00:31 使用道具

我也不喜欢这种形式和背诵数字的分与合,我们老师还要求家长记录做完的时间,说1~2分钟正常。其实真没必要,把有趣的算术弄成无聊的背诵了。
  • jjmrong7

楼主 2011-10-11 08:47:21 使用道具

yingzi9932 发表于 2011-10-10 16:00
    我也不喜欢这种形式和背诵数字的分与合,我们老师还要求家长记录做完的时间,说1~2分钟正常。其实真没必要, ...

我们也要求背数学的分与合,老公没有让她背,说背的话,就太形式话了,简直就是一个标准化
  • 卡布奇诺

2011-10-11 08:48:55 使用道具

我们也是一年级,还没开始听算。一上来,语文数学英语进度都很慢,但后面会加快,估计是让孩子们有时间适应。看来我们也要加紧了。楼主每天给孩子做一篇20以内的计算(20道就可以),另加老师的听算,强度可能有些大,但每日坚持不断,速度肯定会上来。其实算数就是题海,熟练工而已。
  • jjmrong7

楼主 2011-10-11 08:49:41 使用道具

yunccy 发表于 2011-10-10 15:36
    我家在做,因为原来也给他一些数学题,听算还行.
    只是事实上,我都觉得,那么一点刚上学的孩子,就以正常的磁带 ...

所以说我们也没有过多的要求一定要她听语文和英语各25分钟,只要她会就行了,不过要求背的一定要会背
  • jjmrong7

楼主 2011-10-11 08:51:01 使用道具

mf888333 发表于 2011-10-10 14:56
    我这没做,数学题目很少,就是一个指导书

真幸福啊.................
  • jjmrong7

楼主 2011-10-11 08:58:17 使用道具

家有三宝 发表于 2011-10-10 14:57
    慢慢来,不要着急,你一急,就把情绪也影响给女儿了,女儿更急燥

谢谢,昨天又闹了好久,吃饭前做了2道,说好饭后在做1道,可饭后死活不做,哭呀闹呀,要出去玩(前天没做没给出去,结果自己在家里玩游戏,所以昨天把电脑也给她收掉了)说玩好了回来再做,没答应她,就一直闹到9点多钟,好说歹说总算做了,24道题,错了6,7道{:soso_e110:}
  • 孺子牛

2011-10-11 08:59:03 使用道具

跟孩子一边做游戏一边比赛算算术,答得又快又准有奖励,孩子来了兴趣就好办了。
  • jjmrong7

楼主 2011-10-11 08:59:31 使用道具

aobao2008 发表于 2011-10-10 15:03
    慢慢来!罗马非一日建成,换个别的方式和孩子做呢?小孩子个个阶段都有烦恼!我们最近变得很皮,也不爱听话 ...

做她都会做,就是速度跟不上,哎
  • jjmrong7

楼主 2011-10-11 09:02:44 使用道具

hb可可2007 发表于 2011-10-10 15:14
    耐心点,一定得督促孩子做。这就是锻炼计算能力。我家老大那时候就是我们欠方法,不耐心,孩子不做就算了, ...

知道了,谢谢,她就是慢,老公说实在不行,就每天多给她布置50道题让她多算算,这也不是个办法呀
  • jjmrong7

楼主 2011-10-11 09:05:41 使用道具

孺子牛 发表于 2011-10-11 08:59
    跟孩子一边做游戏一边比赛算算术,答得又快又准有奖励,孩子来了兴趣就好办了。

谢谢,有空就另外找游戏给她玩吧
  • kedge

2011-10-11 14:07:14 使用道具

慢慢来,注意保护学习兴趣.
  • 惟意

2011-10-11 15:35:46 使用道具

既然缺了,也不用一下子全补起来,孩子会有压力,分时间段补点吧,做几题休息下,过一会儿再做,此外不要忘了要多表扬,夸张点也没问题,让她有成就感,就会有兴趣和动力了,效率也就有了。
  • xuqhsw

2011-10-13 12:02:25 使用道具

听算是不是口算?不是太明白。
    开学的第一次家长会,数学老师就要求家长给孩子买口算练习本,要求经常练习。一分钟做完8至10题算合格。我家的除了生病和国庆有几天没练外,每天都练,我发觉一个月过去了,口算快多了。
    孩子写得慢,没关系,慢慢来,只要坚持做肯定有收益。硬逼也是没用的。就象我家孩子,由于幼稚园里从在大班开始就练写数字了,所以这方面没问题。但是拼音方面就不太好了,不太会拼,拼音写得歪歪扭扭的,也总要出格,被老师用红笔圈出来,没办法呀,只有让他多读多写,有时他也不愿意。多给他戴高帽子,多表扬下,他就会比较乐意。
  • jjmrong7

楼主 2011-10-14 10:44:48 使用道具

xuqhsw 发表于 2011-10-13 12:02
    听算是不是口算?不是太明白。
    开学的第一次家长会,数学老师就要求家长给孩子买口算练习本,要求经常练习 ...

听算就是听磁带里报的题目,写答案.
    昨天又没有做,因为今天要去秋游,所以昨天的作业也比较多,晚上去给她买秋游要带的东西,买好回来让她做,一直摇头,哎,这又拉下了
  • jjmrong7

楼主 2011-10-14 10:51:17 使用道具

惟意 发表于 2011-10-11 15:35
    既然缺了,也不用一下子全补起来,孩子会有压力,分时间段补点吧,做几题休息下,过一会儿再做,此外不要忘 ...

听算的要求是一次性作完一段的,刚开始只有10道题,后面就越来越多,时间也就会长一些,速度也会快一些.
    她基本上是前面一半的题还好些,后面时间一长,就无法集中思想去算了,也就容易出错,漏做,来不及写{:soso_e127:}