网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子长大了,遇到有心事重重的时候,问也不会说,不问看到他们忧愁的样子爸妈们是焦虑万分呀。你遇到孩子什么的问题,如何解决的呢?  
青春期的孩子呀,情况比较复杂多样,大家多举些实例,以备小龄的父母参考。

该贴已经同步到 红尘》骆驼的微博
5703 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xiaobao99

2011-10-11 13:03:45 使用道具

这些天我的感触太多了。别把他看成是自己的孩子,想想自己是他的朋友,以朋友的方式跟孩子进行不平等的交谈,不能发火,不能指责,忍得吐血都得忍,还得一个唱红脸,一个唱白脸。 这些天我就是这么过的,总算有点效。 说实话,有时我真宁愿喊孩子妈妈了。

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 平等与尊重 感谢你!
  • 皮皮妈妈

2011-10-11 13:11:48 使用道具

我好像每天都要和孩子东拉西扯,问问她有啥开心不开心的事,也叨咕下自己的,关键是要以诚相待,表以为孩子很小就敷衍糊弄,其实孩子精着呢,你套她话,跟你平等和她分享喜怒哀乐她分得出的,呵呵。

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 以诚相待 感谢你
  • julyjuly77

2011-10-11 13:35:44 使用道具

• peterpan

2011-10-11 14:06:19 使用道具

xiaobao99 发表于 2011-10-11 13:03
    这些天我的感触太多了。别把他看成是自己的孩子,想想自己是他的朋友,以朋友的方式跟孩子进行不平等的交 ...

同感,别把他当孩子,就当同事或朋友一样说话。

好在他现在还肯跟我说,每天放学路上或晚上临睡前都要聊上一会,我跟孩子在态度上尽量客客气气的,答应了保密的就一定遵守诺言,答应了不发火的就一定要忍住。

但对于即将如暴风雨般来临的青春期、叛逆期有点心里没底。

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 遵守诺言 相互信任 感谢
  • peterpan

2011-10-11 14:13:06 使用道具

我们家还有些问题需要爸爸出面,一般爸爸比我大度。有时孩子在外面受了委屈,我听着也不愉快,有时候会让孩子感觉到,于是他就更认为这个问题严重,更加闷闷不乐。可是换了爸爸,经常会轻描淡写的说:“嗨!多大点事啊,我跟你说哈,我小时候......”然后父子俩勾肩搭背聊着天干别的去了,孩子也觉得没什么了。我们家爸爸经常教育我要淡化矛盾,但我经常做不到

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 父亲的豁达与宽广 这就是强烈需要父爱的原因.
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-11 15:27:06 使用道具

KEVIN 怎么形容呢?有时候感觉他好像一个大小伙子了。他爸爸工作特别忙碌,晚上有时候还要在工厂值班所以一个星期也就有一两次在家。一次,我下午发烧,是低烧吃了点药,感觉舒服了坚持去接KEVIN放学,勉强做熟了晚饭,就厉害了。KEVIN 和平时一点也不一样,他用手摸摸我的前额,“妈妈,有我呢,别怕。”他把水和药全给我准备好了,颇让我感动 ,还抱抱我以示安慰。好感动。
    多数的时候就像个幼儿园的小BOY,他开始写作业之前都会在我的床上跳跳蹦蹦,每次都遭到我的强烈反对,而他反而是一种无比调皮嬉闹的神态;把自己武装成大侠,穿上很潇洒的“大侠服”,戴着大刀和手枪准备行走江湖。{:soso_e120:}
        收拾房间的时候看到一张小纸条,上面是他的朋友写给另外一个男生的“恐吓信”,"我要公布你的秘密,你和**女生......"这样的纸条,让我吃惊.
        中午接他回来,仔细问了一下,KEVIN 说是他朋友写着玩的,而我感觉自己很无奈,没有好的办法解决这件事.请大家出谋划策.
  • high5

2011-10-12 13:06:08 使用道具

好像还好啊,很少看见孩子忧愁的样子。。。不然就是我这个当妈的太粗心了?

2011-10-12 15:10:29 使用道具

我家孩子这么点小就经常是心事重重的样子咧{:soso_e127:}
  • bell_ks

2011-10-12 16:18:49 使用道具

肯定是小乌龟FRANKLIN看的了。。
    我们家,也总是这样欲言又止的。终于,问他为什么不说呢?
    孩子回答:你看,FRANKLIN,每次他爸爸妈妈问他,他总是摇摇头说“没什么”

还好,这种情况已经改变了很多了。
  • 弯弯月亮船

2011-10-13 09:03:23 使用道具

我家整天就是个乐天派,考差时还说,最后一名考多少多少
  • 魉乎豆

2011-10-13 14:48:29 使用道具

能照顾生病的妈妈,是很细心有心的孩子呢.赞~
    其实孩子成长的过程中,每一个阶段都会不同,会有自己的烦恼,会有自己的秘密,会有自己的想法......
    做父母的给予足够的信任,尊重,宽容,孩子就会回馈同样的信任,更有自信;
    父母无法做一辈子的护航人,早一点让孩子学会如何自己护航,解决自己的问题,调整自己的情绪,寻找困境的出口,会更好些.
    有时候,只要观察,什么都不做,只给予信任和支持,反而更好.

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 默默的支持 眼神里充满信任
  • ykuaiji

2011-10-14 12:15:42 使用道具

我家的好哄。我会告诉他,知道吗,法律上规定我是你的第一监护人,而且你和妈妈是好朋友吧?那就告诉妈妈吧。
  • 千眠

2011-11-17 22:11:32 使用道具

嗯,我们聊天、商量解决内心的困扰。

还有,我们说好了不要因为意见的不同而口出恶言,做出让对方伤心的事情,很生气很烦恼的时候,我们的关键词是:我不和你玩了!然后我们会各自COOL DOWN, 在冷静的情况下讨论问题,解决问题。

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 20 感谢你!
  • zsjren

2011-12-21 09:58:57 使用道具

同感,小孩心结很重,我不是很善于沟通的人。
  • grapeputao2003

2011-12-29 17:43:12 使用道具

和父母说是一方面,还要建立一些渲泄情绪的通道,我的一个朋友说,在高考前,面对压力的女儿,回到家里,弹了曲《少女的祈祷》,妈妈想这回成了。还有画画等,别让情绪累积着伤害自己就行了。
  • hui2733933

2012-2-10 20:30:21 使用道具

进来学习了一把不错
  • yhyuhang

2012-2-13 15:44:34 使用道具

男孩子一般和爸爸交心,女孩和妈妈,毕竟有些事孩子觉得和异性交流尴尬。