网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
各位好,有个问题想请教,我小孩刚上一年级,现整体认读音节会直接拼读,但让他默写就不太会了,如ZHI 只会写ZH,那个I 就是出不来了,要不要教他拼读ZH -I =ZHI,  我有点困惑了,各位朋友,有没有好点子?谢谢了!
7394 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mm269

2011-10-12 10:16:37 使用道具

请孩子区别记忆,多看多用就知道了。整体认读就是完整音节,不用再拼。声母是部分音节,还要再与韵母拼读才可以表示一个音节。多看、多用,孩子就会明白。

2011-10-12 10:23:49 使用道具

我们现在大班在教拼音,我儿子也学得好吃亏啊,估计是入门的窍还没开
  • anqinana

2011-10-12 10:26:24 使用道具

我家也上一年级,黓写有时也会错。zh是声母。zhi是整体认读音节,一般词组默写都写zhi。除非老师特别说明默写的是声母,否则都应该用整体认读音节里的拼音。
  • anqinana

2011-10-12 10:29:14 使用道具

我家也上一年级,黓写有时也会错。zh是声母。zhi是整体认读音节,一般词组默写都写zhi。除非老师特别说明默写的是声母,否则都应该用整体认读音节里的拼音。
  • 可欣妈

2011-10-12 10:35:56 使用道具

我们也是今年上的一年级,现在还没让默写,她念的时候会念整体认读音节ZHI.
  • yunccy

2011-10-12 10:41:46 使用道具

我家一年级,还没开始默写拼音,估计到时候也有些难度
    我们之前也没有学过拼音,所以我也担心着呢
  • 雨过tian晴了

2011-10-12 12:12:03 使用道具

我们还没开始默写这个
  • 欣赏

2011-10-12 17:38:08 使用道具

不应该拼,别把孩子弄混了。提醒他写上I 就行了。
  • 洪太阳好书地

2011-10-13 07:57:27 使用道具

这个是多用的问题,不用着急
    一般到二年级就没问题了
    当然要坚持每天阅读,日有所诵这套书非常不错,推荐阅读
  • vivian6881

2011-10-19 12:41:07 使用道具

我们也有这样
  • 有缺口的圆

2011-10-19 13:44:50 使用道具

zhi chi shi zi ci si ri yi ,这些整体音节中的 i 都不发音。老师在教学的时候,会告诉孩子,小 i 是来帮忙的,所以只发前面声母的音。
  • Sophia2004

2011-10-19 17:11:57 使用道具

看来还是孩子对整体认读音节概念不清晰啊,我家这个,写“全”的拼音,人家写的是qyuan,能把声母跟整体认读音节一起拼。。。
  • kitte_

2011-10-19 21:13:58 使用道具

我家的现在给个拼音基本能拼出来,但就是给个字还不自己说怎么拼的
  • 雨过tian晴了

2011-10-20 12:33:19 使用道具

我觉得每天念一遍就好了,接触多了熟悉了就好了,我们现在默写整体认读音节也是会错
  • 清风过山岗

2011-10-20 12:37:01 使用道具

整体认读就是这个意思,明白了
  • 我行我法

2011-10-20 12:43:06 使用道具

首先要给孩子讲明白,音节的概念,音节一般是由三部分组成,声母,韵母,声调。拼音里有几个重点,j,q,x,y后面的u一定是ü。还有一个是韵母标声调的问题,除了iu标在u上,其他的双韵母都是按aoeiuü的顺序,谁在前标谁头上。再有一点,就是整体认读音节,一共16个,反复背吧。
  • yuli00766

2011-10-21 16:06:48 使用道具

好像很难跟孩子讲啊。
  • maiduo

2011-10-21 16:13:54 使用道具

我们还没学到这个地方,先来学习一下
  • vivian6881

2011-10-21 18:28:37 使用道具

多读几次就会了
  • 南昌政妈

2011-11-9 13:31:12 使用道具

欣赏 发表于 2011-10-12 17:38
    不应该拼,别把孩子弄混了。提醒他写上I 就行了。

整体认读音节是不用拼的,直接读出来,并拉长。声母ZH,读时要短一时。