网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
greenfan

[经典国学] 顺顺读经日记

经丹溪提醒,来这里重新建楼。
顺顺5岁5个月,三岁开始读经,目前正在读《孟子》。

该贴已经同步到 greenfan的微博

评分查看全部评分

球球 + 10 欢迎顺顺,读孟子了,真好
Jean + 20 欢迎顺顺开楼:)
12221 查看 103 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xsj071016

2011-10-12 13:16:08 使用道具

呵呵你也过来了,你不认识我,我是经常看你的读经日记.我们可是要跟着顺顺学习啊.
  • 阿芙罗迪特

2011-10-12 13:27:33 使用道具

哈,顺妈也来了,太开心了
  • greenfan

楼主 2011-10-12 14:42:57 使用道具

2011.10.12(周三)

昨天刚从老家回来,先去姥姥家待了一周,又去奶奶家了一周,整整休息了半个月,爽啊!这不今天顺就不想去幼儿园了嘛!顺早晨还说,不想去幼儿园,你去哪里我就去哪里
         半个月的时间里平均每天读1个小时《孟子》,其余时间都是玩。在姥姥家除了读书什么都不用妈妈管,中午玩困了,自己会盖着被子睡觉。在奶奶家顺顺就忙着喂猪喂鸡了。奶奶问顺:“动物好还是妈妈好?”顺居然说:“一样好!”把我给伤心的
    。奶奶对顺说:“给你养小动物,你留下来和奶奶在老家,妈妈回北京行不行”居然顺很坚定地要留下来。
         回老家上坟之后,就是摘柿子、摘栗子的时间。老乡门前的地里,顺爸的三叔种了豆子,还没有收。奶奶一看是红小豆,我们就开始摘豆子,这可是无公害有机的豆子啊!摘到太阳太落山时,三叔扛着工具来收豆了,哈哈!赶了个巧,如果晚一天来,就体会不到做农活的乐趣了。

在农村待着乐趣还是挺多的。
        去舅爷家,顺看到
    舅爷孙女的幼儿园的书,立刻就变成了书虫,栽到书里不出来了,任凭比她小一岁的妹妹在她周围来回晃游。看了足有半个多小时才开始和妹妹玩耍。
       《孟子.告子章句上》共17遍。
        《孟子.万章章句上》共38遍。

《孟子.万章章句下》共42遍。
    2011.9.28(周三)

今天,晚上的火车要去姥姥家了,顺顺兴奋得早晨5点半就起床了。
        起床后,稍微活动了一下筋骨之后,我和顺一起端身正立看着墙上的《弟子规》大声朗读一遍,之后读《心经》1遍,
    《孟子.万章章句下》1遍
        之后,顺顺要做《阶梯数学》做了若干页

接着读英语10分钟。
        之后,我吃早饭,顺练琴。(顺在幼儿园吃早饭)
        早起真好,时间一下子就多出来很多。今天是因为家里只有顺和我两个人,要不就算顺要早起也没法做到呀!如果每天都能早起,该多好呀!顺顺也开心地说:“都学完了,而且还玩很长的时间”看来顺顺认为做《阶梯数学》就是玩。

2011.9.27(周二)

在书院读《孟子.万章章句下》14遍

《孟子.万章章句下》共41遍。
    2011.9.26(周一)

《孟子.万章章句下》1遍《孟子.告子章句上》一小段若干遍

《孟子.万章章句下》共27遍。  

2011.9.23-25(周五-周日)

每天读《孟子.万章章句下》1遍《孟子.告子章句上》一小段若干遍
        周五第一次练新学的曲子《仙宫》和《
    琢木鸟》,有点难,我这僵硬的手指,大致示范了一下该怎样弹,顺顺弹了两遍就弹顺溜了,并开心地说:“你知道我为什么新的曲子也弹得这么好吗?”然后又自己回答:“因为我一教就会”……。《仙宫》和《琢木鸟》弹起来特别好听,每次练琴时,顺顺都特喜欢弹这两曲子,昨天晚上练琴时已经不早了,本想只练一下《拜尔》上的曲子就好了,但顺非要弹《仙宫》和《琢木鸟》。《仙宫》和《琢木鸟》的曲子练了5遍,顺顺已经可以背下来了。
       周日读经班:顺很期待着上读经班当“老师”,但是“学生”们似乎没有我们执着,这次课,一个“学生”也没来。还好顺顺就在悠贝图书馆里看了一小时书。
       在周围还没有遇到像我一样的铁杆读经者,看来这免费的读经班也得改革一下了。“免费的”大家都不会重视,虽然孩子很喜欢,但总会因为各种各样的理由而担误上课。我想还是得收费,至少让家长重视起来,如果能全勤就学费返还……

《孟子.万章章句下》共26遍。       

2011.9.22(周四)

《孟子.万章章句下》1遍《孟子.告子章句上》头一小段4遍
        今天钢琴课,钢琴老师表扬顺顺了,说是接受能力很好。看到顺顺可以有的句子弹得很好,又给顺加要求再弹一周。这次课又是4首新曲子,4首复习曲,加《圣母颂》。现在练琴以《拜尔》和《大汤1》为主,有时间就练《圣母颂》,没时间就不练。

《孟子.万章章句下》共23遍。       

2011.9.21(周三)

《孟子.万章章句下》1遍《孟子.告子章句上》头一小段4遍

《孟子.万章章句下》共22遍。       

2011.9.20(周二)

在书院读书,读《孟子.万章章句下》9遍

《孟子.万章章句下》共21遍。       

2011.9.19(周一)

读经40分钟,到点下课。读了《孟子.万章章句下》1遍。《孟子.告子章句上》头一小段2遍
        练琴时间不够用,每天《圣母颂》只能练1遍。

《孟子.万章章句下》共12遍。       

2011.9.16-18

《孟子.万章章句下》分段读10遍已经读完了。
        周日,读经班继续第二次课,只有三个小朋友参加。几个小朋友在家都没有读经。只好把上次课学的内容多重复读了几遍。这次分别让每个小朋友带读,齐读的方式来进行的,《孝经》学到诸候章第三,进度有点慢。

《孟子.万章章句下》共11遍。

2011.9.15(周四)

幼儿园放学后直奔音乐中心去上钢琴课。今天学了4首新曲子,这周练习内容2首旧曲子、4首新曲子及《圣母颂》。老师一再强调慢弹与弹琴的力度,如果没有力度,巴赫的曲子很难弹好。
        回家先看《peppapig》N遍。
       今天读经都是跟着音频来读的,发现有很多音我都教错了
    ,我们用的是台湾版拼音是注音符号,有些字没注意拼音就读错了。看来以后还是要跟着音频来读呀!顺顺读得很认真,开始本来是我和顺一起跟着音频读,后来顺嫌我读她就听不到音频了,我就不读,只是顺读了。

《孟子.万章章句下》新学的内容跟音频读了5遍,之后顺自己读了一遍,嗯!不错,不认识的字都读对了。跟音频读好处还挺多的呀!不会读错;顺没机会磨蹭了,读经的时间保证了;顺顺积极度也提高了。这么多好处怎么这之前我就没发现呢?
        之后,读英语写英文字母。
        之后,在顺的强烈要求下做了两页《阶梯数学》。

2011.9.14(周三)

幼儿园放学后在园里玩了个够,到家都7点了。这么晚到家,时间明显不够呀!
        回家的路上就说好,回家先练琴后读经。一进家门,顺看到《阶梯数学》就伸手要做,我呢也顺水推舟说“想做阶梯数学了吧!来妈妈陪你做”,顺顺自己已经做了很多了,但做得不一定对,刚好检查一下做得对不对。有没有理解题目要求而做错的地方。
        做了两页,很顺利地就开始练琴了。
        练完琴,顺说想吃巧克力了,家里的巧克力刚吃完,我说:“你自己主动要求读经三次,我就去帮你买”,我努力制造让顺顺主动提醒我该读经的机会。终于在顺顺的主动要求下开始了读经。今天读经也很轻松,顺顺自己读
    《孟子.万章章句上》1遍,之后,跟着音频读了《孟子.万章章句下》新学的内容。读完经顺顺很快乐。
        睡觉前,顺顺自己主动找英语书并打开音频读英语。这是第一次这么主动哦!
        这几天的晚上睡觉时,顺顺总是对我表示爱也爱不够、亲也亲不够的样子,总是要搂我、抱我、亲我。

《孟子.万章章句上》共36遍。

2011.9.13(周二)
       今天在书院读书,去书院之前,我问顺顺今天打算读多少遍
    《孟子.万章章句上》?顺顺说10遍,我说,读不到10遍也没关系,只要努力就好了。
       晚上,我问顺顺,今天读了多少遍?顺说:11遍。我故意表示出“哇!这么多”的表情,顺顺露出了女孩特有的快乐又不好意思的表情。
      《孟子.万章章句上》共35遍。

2011.9.9-12日
    这几天,每天1遍
    《孟子.万章章句上》。
    《孟子.万章章句下》分段读10遍已经完成一大半。
    本来休息的这几天,只打算让顺读
    《孟子.万章章句下》的分段就好了。但每次一拿出书读经,顺顺就主动要先读《孟子.万章章句上》,我也就随她意了。
    《孟子.万章章句上》共24遍。

2011.9.8(周三)
    顺顺现在似乎进入读经状态了。

2011.9.7(周二)
    在书院读了《孟子.万章章句上》,7遍。

评分查看全部评分

Jean + 20 这记录好详细:)
  • greenfan

楼主 2011-10-13 10:49:54 使用道具

2011.10.12(周三)

幼儿园放学一到家,先玩了一会《成语接龙》,之后开始读经。先读《孟子.告子章句下》新学的部分6遍,再读《孟子.告子章句上》1遍。开始读时,顺不在状态,读《孟子.告子章句上》的时候,顺是大声朗读的,读得很好,也很开心。
         读完经练琴,练琴时,顺踩钢琴的中间脚踏板,发现声音变小了,顺顺自己解释道,是因为钢琴里面有个小锤子按住了,所以声音变小了。
         读经、练琴两大块,明显时间不够用呀!英语又没读。
       《孟子.告子章句上》共18遍。

• lolotte

2011-10-14 20:59:04 使用道具

順順讀得真多啊,真棒!
  • greenfan

楼主 2011-10-17 11:20:41 使用道具

2011.10.16(周日)
         一直想给顺养成早睡早起的习惯,本来昨天就说好6点半叫顺起床的。但到了第二天就有点舍不得了,自己先起床收拾家。顺睡到7点多自然醒,起床先读一遍《弟子规》,之后吃早饭,读经。只读了《孟子.告子章句下》新的部分,《孟子.告子章句下》分段也读完了。
    2011.10.15(周六)

上午,顺顺到书院去学英语,我在书院上家长公益课,课上读了《弟子规》和《孝经》各1遍。
         下了英语课,顺顺遇到予奇想和
    予奇玩,顺就在书院和予奇玩了一个下午,还要去予奇家玩,我准了。结果去了予奇家还是玩得不肯回家,我又毫不客气地和予奇妈妈一起做晚饭,一起吃晚饭。在再三催促下,回到家都9点半了。所以今天没有读经,也没有练琴。
    2011.10.14(周五)

顺顺已经可以背着和我玩《成语接龙》了,我记不得的地方还要顺顺来提醒,以后在路上就可以玩《成语接龙》。
         时时关注自己的言行,并升起愧疚之心,感觉到因为自己的修养不够,常常会对孩子没有耐心而凶孩子。这
    愧疚之心一起来,顺顺今天读经状态很好,本来只想让顺读一段新的内容就好了,顺顺主动要求多读了一段。读了《孟子.告子章句下》新学的部分6遍,《孟子.告子章句上》1遍

《孟子.告子章句上》共20遍。

2011.10.13(周四)

幼儿园放学先上钢琴课,这次课上《仙宫》和《琢木鸟》一次课通过。这次课学的是《骑士与女》和《莫扎特的“旋律”》,及《拜尔》上的两首曲子。下节课就要加《孩子们的哈农》了。
         回家还是先玩
    《成语接龙》,再开始读经。读了《孟子.告子章句下》新学的部分6遍,《孟子.告子章句上》1遍

《孟子.告子章句上》共19遍。

• greenfan

楼主 2011-10-17 12:04:00 使用道具

2011.10.17(周一)
         昨晚就说好6点半起床的,并订了闹钟。早晨起来看顺睡得那么沉又舍不得了,把闹钟推迟了20分钟。自己先起床收拾家,以后就打算自己先做到早起收拾家。顺又睡到7点多才起,读了1遍《心经》和《孟子.告子章句上》。

晚上读了《孟子.告子章句下》的后半篇2遍。读得那个慢呀!我在边上听着她读完了要去做饭的,那个慢,听得我都坐不住了。之后顺练琴,我去做饭,之后老师来上声乐课了。
        《孟子.告子章句上》共21遍。

评分查看全部评分

Jean + 20 好厉害,早上都读经的!
  • joy2007

2011-10-18 11:01:22 使用道具

greenfan 发表于 2011-10-17 12:04
    2011.10.17(周一)
         昨晚就说好6点半起床的,并订了闹钟。早晨起来看顺睡得那么沉又舍不得了,把闹钟 ...

终于看到顺顺的读经日记了,开心!
  • greenfan

楼主 2011-10-18 16:57:49 使用道具

2011.10.18(周二)
         早睡早起的计划又泡汤了。昨晚又是快10点才上床的,所以今早又没舍得叫顺,7点半多了还赖在床上。
         顺今天去书院了。
    顺在书院读了《孟子.告子章句上》11遍,《孟子.告子章句下》1遍。
         晚上,顺顺先练琴,接着边玩边复习英语,并读了《机灵狗》
    第二级1-7本书。晚上的时间就象是在飞一样,一没注意都9点半了,睡觉都10点半了,就连顺顺都说:“怎么7点到10点过得这么快?都没感觉到”。早睡早起的计划今天又泡汤。     

《孟子.告子章句上》共32遍。
       《孟子.告子章句下》共11遍。
  • 楚华

2011-10-18 17:01:51 使用道具

我是大孩子妈妈,看了顺顺妈的博客追到这里,还奇怪呢,怎么儿教网上经常看的几个帖子都不见动静了,原来都上这儿来了{:soso_e113:}
  • greenfan

楼主 2011-10-19 14:27:12 使用道具

2011.10.19(周三)

早晨我6点半起床,起来收拾了一下家,并做饭。之后读《大悲咒》3遍。
         晚上读经,顺顺要先读《大悲咒》,我就带她读了一遍之后开始读《孟子》,读了《告子章句下》1遍,《孟子.尽心章句上》第1段5遍。
           睡觉前读了《机灵狗》第二级3-7本书,1遍。

《孟子.告子章句下》共12遍。
  • 猪宝来了

2011-10-19 15:11:22 使用道具

学习了。看来能否坚持读经不是孩子的问题,要妈妈热情一点坚持一点,再方法一点。从妈妈做起吧。向顺顺学习!
  • greenfan

楼主 2011-10-21 10:20:58 使用道具

2011.10.20(周四)

早晨起床,我读《大悲咒》3遍。
        晚上读经,顺顺还是要先读
    《大悲咒》,我带读一遍。读时我告诉顺顺,读书的时候要有恭敬心,不能心不在焉地读。之后读《孟子.告子章句下》,1遍。《孟子.尽心章句上》第1段5遍。
        睡觉前读了《机灵狗》第二级3-7本书,1遍。
         今天上钢琴课,上周学的曲子,也是一周就通过了。这周学了3首大汤的曲子,1首《哈农》,1首《拜尔》。

《孟子.告子章句下》共13遍。
  • greenfan

楼主 2011-10-21 12:20:30 使用道具

greenfan 发表于 2011-10-21 10:20
    2011.10.20(周四)
        早晨起床,我读《大悲咒》3遍。
        晚上读经,顺顺还是要先读《大悲咒》,我带读 ...

回乔妈:顺顺还没有开始通篇读《孟子》呢!只是一章一章读,读得差不多够遍数才开始新的一章。
    回铭妈:我也不太懂哦!是在网上下载的拼音版的《大悲咒》,就按拼音读,应该不会错吧?铭妈指点一下哦!

• greenfan

楼主 2011-10-24 13:35:16 使用道具

2011.10.21(周五)

早晨起床,我读《大悲咒》1遍。
        晚上读经,顺顺还是要先读
    《大悲咒》,我带读一遍。读《孟子.告子章句下》,1遍。    《孟子.尽心章句上》新的一小段5遍。
    2011.10.22(周六)
        读《孟子.告子章句下》,1遍。《孟子.尽心章句上》新的一小段5遍。
    2011.10.23(周日)
        读《孟子.告子章句下》,1遍。《孟子.尽心章句上》新的一小段5遍。

《孟子.告子章句下》共16遍。
  • greenfan

楼主 2011-10-25 12:26:10 使用道具

2011.10.24(周一)

晚上回家,我做饭,顺顺在玩,我准备好了就差炒菜时,叫顺读经,顺顺坐定,我问顺能静下心来读吗?顺说不能,我说要不先读《楞严咒心》(只有20来个字)吧,顺顺要读《大悲咒》,说是那个太短了,心静不下来。原来每次读经之前读《大悲咒》顺顺是为了心能静下来呀!我带读一遍。读《孟子.告子章句下》,1遍。读完,顺爸到家,我去炒菜,顺爸和顺读了《孟子.尽心章句上》前6页1遍。
           我们吃饭时,声乐老师来上课了。现在顺顺唱歌的声音可以打开了,上了N次课了,一直在学《生命的河》,终于能听到顺顺唱这首歌不跑调了。
        之后练了半小时钢琴。之后
    顺爸带顺练乒乓球的惦球(幼儿园的作业,每天累计惦球100个)。这一晚上,太紧张了。

《孟子.告子章句下》共17遍。
  • greenfan

楼主 2011-10-26 13:51:30 使用道具

2011.10.25(周二)

今天顺顺在书院读书。今天带顺顺的刘老师今天要给 家长上课,所以无遐关注顺顺。结果我接顺的时候,问顺读了几遍,顺先说2遍,又说是4遍。这自觉性还不够呀!还告诉我下午都是写字课。
         晚上英语浸泡课。
         今天给顺制订了一周的时间表,上周六给顺买了个手表,打算让顺自己按时间表来做事,以便提高顺顺的主动性,让顺顺对时间有概念,改变做事拖拉、磨蹭的习惯。明天开始试行。
    [tr][/tr]
    顺顺的作息时间表
     早晨
    晚上
    周一7点起床
        7:15穿好衣服下床
        7:30洗漱完毕,叫妈妈帮梳头
        7:35-7:50 自己跟读英语
        8:00出门去幼儿园
    5:40到家
        5:50顺顺练琴,妈妈做饭
        6:30-7:30 读经 英语
        9点洗漱
        9:30上床
    周二7点起床
    到家洗漱睡觉
        9点洗漱
    周三7点起床
    6点40到家
        7:00-7:50 读经、英语
        8:00-8:30 练琴
        9点洗漱
    周四7点起床
    6:40到家
        6:40-7:00 英语 &成语接龙
        7:00-7:30 声乐
        7:40-8:30 读经
        9点洗漱   9:30上床
    周五7点起床
    6点40到家
        7:00-7:50 读经、英语
        8:00-8:30 练琴
        9点洗漱
    周六7点起床
        7:40吃饭
        8:20出门,上英语课
    3:30-4:15 读经、英语
        7:30-8:15 练琴 。
        9点洗漱

周日7:30起床
        8:00吃饭
        8:30-9:15 读经
        9:30-10:15 读经
        10:30-11:10 读经
        11:10-12:00 练琴
    晚上:
        练琴、英语
        9点洗漱
        劳动课?
    培养顺顺好习惯:
    穿衣洗漱  快速,不用妈妈催;
    早读:自己跟音频读英语每个音频读5遍;
    读经:到时间读经,不说废话。认真不拖拉,能够自己读,不用妈妈陪。
    练琴:到时间自觉练琴,不说废话,先把本周的曲子各练5遍之后,再休息玩耍或是随便弹。
              和顺顺约定好,如果每天有5点以上做到了,周末就可以得到一个暴玩(这是顺顺想到的),我本想是去科技馆或是听音乐会呢!先试着做吧!不行慢慢改。

《孟子.告子章句下》共20遍。
  • 球球

2011-10-26 14:12:18 使用道具

佩服顺妈,顺顺好乖,坚持下去,了不得的小宝!
  • greenfan

楼主 2011-10-26 16:13:05 使用道具

greenfan 发表于 2011-10-26 13:51
    2011.10.25(周二)
            今天顺顺在书院读书。今天带顺顺的刘老师今天要给 家长上课,所以无遐关注顺顺 ...

小贝妈妈 顺顺一周去书院读经几天?话说,我的计划表,月月做,月月都难以实现。 ”
    一周只去1天。
    计划只能是尽量按着去做,第一天也不知是啥情况那。

• 里仁

2011-10-26 22:46:46 使用道具

大悲咒我很喜欢啊,就是不知道啥意思。
    搞过N个版本音频,一般烧香时,听到不同版本会冲动买回。
    都觉得很好听。

读经前用这个静心可行?

那个,早饭啥时候吃哒?
  • greenfan

楼主 2011-10-27 08:49:55 使用道具

里仁 发表于 2011-10-26 22:46
    大悲咒我很喜欢啊,就是不知道啥意思。
    搞过N个版本音频,一般烧香时,听到不同版本会冲动买回。
    都觉得很 ...

《大悲咒》是我想读的,顺看到我读,每次读经前都会要求读一遍。昨天忘了,读了一会《孟子》她才想起没读《大悲咒》,非要停下《孟子》读《大悲咒》。我也不知道为什么顺这么偏爱《大悲咒》。
        顺的早餐在幼儿园吃,我们的早餐,在她起床洗漱磨蹭的时候吃。

• 球球

2011-10-27 11:32:42 使用道具

昨晚和今早都和小宝说了顺顺的事情,小宝特别积极,起床到洗漱完只用15分钟,然后装模作样拿了本论语开始读,一早上倒是学了半个小时,摆个榜样在这,真好,哈哈哈。
  • greenfan

楼主 2011-10-27 13:17:43 使用道具

2011.10.26(周三)
        按时间表行动第一天。
        早晨我又有点舍不得叫顺起床了,把闹铃给关了,但想想不能这么做,又打闹铃给打开了。顺顺没有按时起床,穿衣、洗漱依旧是磨蹭。不管怎么样,还是读了10分钟的英语。8点出门上幼儿园了,也算不错吧!做到2点了。
        晚上,6:40
    刚好到家。和顺玩到7点开始读经,读《孟子.告子章句下》,已经读开了,顺想起《大悲咒》没读,又要读《大悲咒》之后再《孟子》。练琴时,我让顺自己练,顺在那里,练一首玩一会儿,时间都被浪费了,结果就是玩的时间没有了。练琴到最后我听顺表演时,顺开始哭了,我问为什么哭,顺也不说。之后,告诉我们,她想起了在幼儿园看的一本书,内容是鸡妈妈找不到她的宝宝了,过了很长时间,鸡妈妈找到宝宝,但宝宝不认识她了。顺顺边讲边哭,顺爸给她解释,那是故事,是人编的。但顺还是沉浸在悲伤中,之后,我又给顺接着编了个美好的结局,顺这才止住悲伤。

《孟子.告子章句下》共21遍。
  • greenfan

楼主 2011-10-28 15:40:31 使用道具

2011.10.27(周四)
          早晨我在做早饭时,顺爸和顺顺起床了。虽然没做7点起床,但比昨天还是进步一点了。还是读了10分钟的英语。7点50就出门上幼儿园了。
          晚上,先上钢琴课
    ,这周又是5首新曲子。
          回家,顺爸陪顺玩一会掂乒乓球。顺爸刚教顺一会,因为顺不认真练就开始大喊大叫,一点也没耐心的样子。
          之后,我忙家务时,让顺自己读了一会英语,跟音频读,自己读一遍记一遍,读得那个慢,读1分钟休5分钟。
          再之后,开始读经,还是读
    《大悲咒》《孟子.告子章句下》,《尽心上》新的内容。

《孟子.告子章句下》共22遍。
  • greenfan

楼主 2011-10-28 16:37:28 使用道具

这几天正在看钟茂森博士的《太上感应篇.研习报告》,有一个感悟就是,像这样的书应该常读,天天读,思己过,改己过。在现实生活中,读着圣贤书还是会发脾气、怨人、生烦恼之心;如果不读圣贤书,真是好坏都不分了。现在真理解了为什么古人会“战战兢兢、如临深渊、如履薄冰”。
    教孩子的过程,真是家长自我教育的过程。教孩子还是得回到根上教,家长先正其心,修其身,齐其家,这孩子不教就而教了。不学做人,只教其文化、知识、科学、技能,就象是盖房,不打地基甚至是不盖一楼就想盖高楼一样。现在的学校教育不就如此吗?
  • greenfan

楼主 2011-10-31 10:34:04 使用道具

2011.10.28-30日
       读经、练琴一如即往地进行,每天读《孟子》之前必读一遍《大悲咒》。每天都是读《孟子.告子章句下》一遍,周日读《孟子.告子章句下》2遍。《尽心上》分段10遍读完了,实际上不止读了10遍哦!
       目前,认识到读经不是最重要的了,如果一个孩子对父母没有恭敬之心,这经是没有必要去读了。“父母呼、应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须静听,父母责,须随承”这几条顺顺还是做得不好,有时和顺顺说话,顺顺根本就不当会事,还得父母一遍遍地说,现在我几乎不说第二遍,看她不动,只是提醒她“父母命……”,顺就马上会回应了。
       这两天晚上睡觉前,顺顺会主动给爸爸妈妈鞠躬并说“爸爸辛苦了”
    “妈妈辛苦了”。我对顺顺说“给爸爸妈妈鞠躬是形式上的,内心是要对父母有恭敬之心,恭敬之心要表现在行动上,首先一点就是‘听话’,爸爸妈妈让你做的事情要立马有回应”。
       读经之前,顺顺也是主动要求给《大悲咒》
    鞠躬,我问顺顺,为什么这么喜欢读《大悲咒》,顺顺说:《大悲咒》是佛经,能给我们智慧……(顺顺的有的原话我记不得了,大致的意思是这样的),我问,你是听谁这么说的?顺说,是自己感觉是这样的。
        练琴,现在基本可以放手,让她自己练了。
        读经也要慢慢放手,让她自己读。周六时,我洗衣服忙不开身,没法与顺一起读经,让顺自己读
    《孟子.告子章句下》,顺自己读时,有跳页,有跳段。我没有管她,当她说读完了,我很严厉地问她,“有没有跳行”,开始顺还想说“没有”,但看着我的眼睛时,就老实地说:“跳了”我问:“怎么办?”,顺说:“重新读”。顺顺这可很自觉地快速地又读了一遍。

《孟子.告子章句下》共26遍。
      《孟子.尽心章句上》共10遍。
  • greenfan

楼主 2011-10-31 13:56:00 使用道具

昨天,顺找到了一个小歌曲的谱子,顺顺自己用钢琴边弹边唱了起来。
  • greenfan

楼主 2011-11-2 12:37:09 使用道具

2011.10.31日
        《大悲咒》、《孟子.告子章句下》一遍
        放学后,我做饭,就任由顺顺自己玩了。我吃完饭和顺顺读经,没读一会,顺的同学--安琪到家里来要糖,才想起是万圣节哦!之后就跟着安琪去别人家要糖了。结果没练琴、没读英语。读经也是只读完
    《孟子.告子章句下》,本来是让顺把《尽心上》也读一遍的。
        没完成今天的任务,我心里很是难受哦!

《孟子.告子章句下》共27遍。
  • greenfan

楼主 2011-11-2 12:40:04 使用道具

2011.11.1日(周二)
        在书院读书。读《孟子.告子章句下》14遍。(顺说是14遍)

《孟子.告子章句下》共41遍。