网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
家长都有一个共识,那就是学习语文的过程是厚积薄发,一定要重视阅读。
因此所有家长都很重视孩子的阅读能力,但是每个孩子不同,有的孩子,例如植竣就是典型的很早就爱上独立阅读的孩子,另外有些孩子,一直到小学都还不是很爱阅读。
我儿子就属于后者。因为我自己注意观察周围作文好的同学,他们无一例外都是爱阅读课外书的,我自己呢,因为没有人引导,所以不爱阅读,虽然看了很多作文选,造成我的“八股文”写得很好,但是我自己知道,自己心中没有料,作文很干瘪。因此,我从不到一岁就开始使用撕不烂的纸书引导孩子阅读,家中的书也是堆砌如山,为了引导孩子阅读,我自己也逼着自己不看电视,看书,希求做个好榜样。另外,我每晚都给儿子讲故事,他很喜欢。
同时,我觉得自己作文之所以还看得,是因为我从小听故事听的多,因此我给儿子拷贝了n多的故事,开车听,旅行听,随时听,用故事喂大了他。
但是即使这样,儿子还是直到一年级还不喜欢看书,其实我心里有点急。儿子自己也接纳读万卷书的理论,但是就是不那么爱。
上半年,给儿子买来郑渊洁的一套拼音书,他很喜欢的样子,一口气就看完了所有的,后来我就很久都没有找到他这么喜欢看的书。他依然是不怎么喜欢看书,喜欢听我讲。
我很苦恼,去北京出差的时候跟朋友倾诉,她有个现在读4年级的儿子,她告诉我不用急,她儿子也是到了2年级才开始喜欢看书的,而且非常喜欢看书。这样我就慢慢定下心来了,我等。
自从上二年级,儿子突然一下就喜欢看书了,假期里面看完了全文字注音版的鲁滨逊,然后是杨红缨的注音书,一周一本,晚上睡前不看书他就会很不高兴。
最近几天,他告诉我:妈妈,我很多时候都不看拼音了。于是我又给他添了一些没有拼音的书,他也是看的不想睡觉。
儿子终于逐渐走上了爱阅读的路,我真开心。
所以孩子有很多种,有的听觉型的,有的视觉型的,有的对文字敏感,有的阅读早,有的晚一点点。我们没有必要都跟植竣这一类阅读早的孩子比较,只要家长持续的科学的引导,孩子一定可以开开心心的走上阅读之路。
这里给小一点的孩子一些建议,如何引导小小孩子阅读:
1、固定的时间给孩子讲故事,让孩子一到这个时候不读书就不习惯;
2、如果孩子不抗拒,拼音可以早点学习;
3、也是最重要的一点:如果你想孩子喜欢阅读,那么你自己也要从内心说服自己喜欢阅读并付诸实践。可以在家里设定一个固定的读书时间,在这个时间内,家庭里面的所有成员都选择自己喜欢的书阅读。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
1883 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2011-10-12 15:42:23 使用道具

就是,要让家长随处有书读,走到哪儿都可以拿起一本来翻,看,读都行。给自己家中乱找错口{:soso_e120:}
  • math123

2011-10-12 15:44:46 使用道具

呵呵,学习阅读
  • aobao2008

2011-10-12 15:50:10 使用道具

让我想起好妈妈慢慢来这本书了!
  • 小小豆米

2011-10-12 15:50:15 使用道具

耐住性子,我们起步更晚,爱上的书的时间也会更晚一些,呵呵
  • 小美爱学习

2011-10-12 15:55:45 使用道具

谢谢楼主提醒.我们也是很早就开始亲子阅读了.但孩子只喜欢听,不喜欢自己看.而她的很多同学自己可以看很厚的书.搞得我们很着急.现在淡定了.
  • wenwen1115

2011-10-12 17:17:42 使用道具

要孩子愛讀書~父母自己要以身做則
    學齡前的親子共讀很重要

• 欣赏

2011-10-12 17:28:35 使用道具

一年级,每天都是家长读书给孩子听的。读过的书,都会迷一阵子,自己拿出来翻翻,这时候就不要家长讲了。
  • 祯祯妈

2011-10-12 18:00:01 使用道具

哇塞 都很羡慕 我家这个现在很难静下来听我读故事 晚上睡觉 吃奶吃着吃着就睡着了
  • hxr1128

2011-10-12 19:10:51 使用道具

我们现在是听我念书,有时候晚上迟了来不及念书,她就会哭,希望她能早点独立阅读。
  • 洪太阳好书地

2011-10-13 07:53:39 使用道具

有时候我会想,管他喜不喜欢,反正我要坚持
    呵呵,水滴穿石
    不过,看着孩子开始追着我讲故事,要求看书的,也欣慰吧
  • cress

2011-10-13 11:33:13 使用道具

等不及慢慢来呀。2年级了,考试常常出现没教过的词语,阅读的时候不积累,哪里会呢。
  • vivian6881

2011-10-19 12:40:49 使用道具

来学习的的
  • icyzhuyan

2011-10-19 16:12:20 使用道具

小美爱学习 发表于 2011-10-12 15:55
    谢谢楼主提醒.我们也是很早就开始亲子阅读了.但孩子只喜欢听,不喜欢自己看.而她的很多同学自己可以看很厚的 ...

我们也一样,超喜欢听故事,晚上不听故事不睡觉,可是不喜欢自己读,说太累了。我还一直焦虑着,哦,担心她不喜欢阅读呢。
  • iceboatxiao

2011-10-19 16:16:57 使用道具

我也在期盼着我家孩子走向独立阅读!
  • 杨柳依依

2011-10-19 16:32:28 使用道具

教育意识很好,我的宝贝睡觉前很喜欢看书要我读给她听,我们常常因为太累了没有这么做,贵在坚持,很好,赞一个{:soso_e100:}
  • icyzhuyan

2011-10-20 11:23:02 使用道具

iceboatxiao 发表于 2011-10-19 16:16
    我也在期盼着我家孩子走向独立阅读!

你是读给她听还是放MP3呀?
  • hazelwei

2011-10-21 11:13:09 使用道具

谢谢楼主的分享,孩子爱上阅读就像让蜗牛跑步一样,大人急不得的。
  • wangyuou

2011-10-21 11:40:46 使用道具

我儿学校老师出了个绝招:每天摘抄5个好词,1个好句,并不得从现成的好词好句书中寻找,只能课外阅读。
    现在我家读书很快,早就抛弃了拼音,这个学期起已经读完了彩乌鸦系列,手斧男孩系列,现在在读猫武士系列。
    悲催的是,这类书好词不愁,好句太少,看完一本才寥寥几个好句,比较累。
  • capm

2011-10-21 12:40:03 使用道具

慢慢积累,只能这样