网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我们科室有个糕点专家,我也跟着学了几手,做匹萨、面包、蛋糕,而且是做那种生日蛋糕,都好吃极了。然后我从中选取了最为简单的戚风蛋糕,作为儿子早餐常用的早点,方便、快捷、安全,而且我用的都是上好的进口材料,绝对不含添加剂,营养非常的好。整个准备过程如果熟练的话,大概需要20分钟左右,快的话,只需要15分钟,然后就交给电饭煲或者烤箱了。
在q群里面说起,好像感兴趣的家长还比较多,我就在这里详细说一下。
材料:葵花籽油:40G、低筋面粉:90G、鸡蛋5个、糖65G、牛奶80G 如果是三个鸡蛋,×0.6
工具:打蛋器(强烈推荐,如果用手打,太累啦!)、电饭煲或者烤箱(电饭煲做的不上火,这一点比较推荐)
过程:
1、分开蛋清蛋黄
2、蛋清加糖打,如果手打,注意要同方向,用打蛋器就方便多了。
3、蛋黄加油(玉米油葵花子油)牛奶(或者果汁水)面粉(筛过)慢慢搅拌好,也可以打完蛋白后用打蛋器搅拌。
4、三分之一蛋白泡放入蛋黄切办,再三分之一,最后全部倒入蛋白泡
5、烤,表面微黄并涨起来即可。
如果是用烤箱,那么烤箱温度160度,时间20分钟左右。
如果是用电饭煲,有的电饭煲是开了后几十秒就断电的,此类电饭煲可以这样使用:先预热,倒入蛋浆后,turn on,自动断电后,继续捂着,20分钟后,再turn on,捂着20分钟后,即可;有的电饭煲,如我家的松下,是要十几分钟后断电的,就预热,然后倒入蛋浆,turn on,断电后继续捂着,大概半小时就可以吃了。

有几个关键点:
1、蛋白,一定要打的倒转都不下滑。一定一点蛋黄都不要混进去,否则很难打发泡,所以鸡蛋一定要买很新鲜的。
2、蛋白和蛋黄混合的时候,要切拌,用一个巴掌那样薄薄的东西,我是买的专用的,否则蛋白泡会破掉。

对于妈妈来说,晚上倒入电饭煲,熟后不用拿出来,早餐的时候再开一下电,热一下再给孩子吃,方便又好吃!

评分查看全部评分

sammiyu + 10 感谢你!
4505 查看 30 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 琴子

2011-10-12 15:11:53 使用道具

以前试过一次,太结实了,没做成功,这次看了收藏着,找个时间好好再整一个,我就不信做不出来,哈
  • 珍惜

2011-10-12 15:12:54 使用道具

用电饭煲做的过程如果有图多好啊!能不能麻烦楼主补些照片上来?很想学着做。我的电饭煲是美的智能电饭锅,不知道能不能做?{:soso_e183:}
  • 菲林

2011-10-12 15:14:49 使用道具

我是用电饭锅做的,每次都会回缩2个厘米左右,熟后不拿出来回缩的更厉害,而且做出底部很厚,不知道lz有没这种情况?
  • 吴果果妈

2011-10-12 15:21:32 使用道具

同样是果果的妈妈,俺咋就没这么能干呢,惭愧啊!准备改邪归正,做个好妈妈,想问问LZ,用面包机做蛋糕也行吧?这阵想买面包机。
  • 我才是氨基酸

2011-10-12 15:22:07 使用道具

一直都想做蛋糕,就是老是没成功过。楼主材料在哪里买的啊
  • 行云jk

2011-10-12 15:33:16 使用道具

我们常做蜂蜜蛋糕,加点葡萄干,撒点芝麻,挺简单的,烤箱做,只是要打发全蛋麻烦点
  • 行云jk

2011-10-12 15:34:09 使用道具

自己做蛋糕很不错,就是成本不便宜啊,鸡蛋、面粉、蜂蜜、糖等等消耗的快啊
  • math123

2011-10-12 15:35:28 使用道具

学习自制蛋糕,呵呵呵
  • lovebb_guoguo

楼主 2011-10-12 15:43:13 使用道具

珍惜 发表于 2011-10-12 15:12
    用电饭煲做的过程如果有图多好啊!能不能麻烦楼主补些照片上来?很想学着做。我的电饭煲是美的智能电饭锅, ...

电饭煲的过程没啥视频好看啊,就是直接倒入电饭煲,开电就可以了啊!材料中,面粉就在麦得龙买的。其他的东西随便哪个超市都有卖啊!
  • lovebb_guoguo

楼主 2011-10-12 15:44:52 使用道具

吴果果妈 发表于 2011-10-12 15:21
    同样是果果的妈妈,俺咋就没这么能干呢,惭愧啊!准备改邪归正,做个好妈妈,想问问LZ,用面包机做蛋糕也行 ...

面包机我也买了,没有试过拿来做蛋糕。自制蛋糕一点也不麻烦,麻利的人跟用面包机做面包的时间差不多呢
  • mulspace

2011-10-12 15:51:07 使用道具

要是有图示就更好了。请问“切拌”是什么意思呢
  • 祯祯妈

2011-10-12 15:52:18 使用道具

楼主 不好意思 对做蛋糕一窍不通 但是确实很想自己做 这样宝宝就能吃了
    不过你给的介绍中有个意思我不太明白  什么是“切拌”?
  • Cream

2011-10-12 16:05:31 使用道具

周末去拭下..
  • wuxinzhuizhu

2011-10-12 19:23:18 使用道具

我也想做。。。
  • 可欣妈

2011-10-13 16:00:47 使用道具

去年冬天在家用电饭锅做了一次,还算成功,里面加了葡萄干,缺点是蛋糕底有一点儿糊。我们是用手打蛋白,三个人轮流打,快累晕了,还是打蛋器方便,回来买一个。
  • ansan

2011-10-14 10:46:58 使用道具

我初学烘培的第一个作品就是戚风蛋糕啊,哈哈,戚风的材料比较简单,是较好准备的,而且口感细腻绵软,是大多数人喜欢的口味。但是像楼上朋友说的,做蛋糕一定要买电动打蛋器,否则太不方便了。
    最初做戚风的照片,没经验,成品表面有些回缩。
  • 清新自然的风

2011-10-23 10:51:07 使用道具

楼主很细心,我用烤箱做过,可是中间老是塌陷下去;不知道为什么。。
  • julyjuly77

2011-10-23 13:25:02 使用道具

• maiduo

2011-10-24 16:39:22 使用道具

用电饭煲做过,可是总是回缩得很厉害。
  • jessica1202

2011-11-4 13:44:02 使用道具

学习了{:soso_e183:}
  • 薄雯丹

2011-12-13 20:53:37 使用道具

是呀,回缩很厉害,一直解决不了,很难看也不再松软。
  • smileysr

2011-12-13 21:09:52 使用道具

回来我也去做一个
  • orhayo

2011-12-16 14:42:46 使用道具

最近做了几次戚风都很失败 严重回缩 估计是蛋白打发过头了
  • maiduo

2011-12-16 15:13:40 使用道具

做过电饭煲版的,回缩得厉害。
  • yolivier27

2011-12-19 10:33:31 使用道具

我做过好几次都回缩的厉害,也找不出原因,也没兴致做了。看了楼主的帖子,又想跃跃欲试了。{:soso_e102:}
  • 晓月8888

2011-12-19 11:48:09 使用道具

非常好,学习,将来做给宝宝吃
  • 碧海星辰

2011-12-19 16:23:47 使用道具

我最喜欢吃蛋糕了,学习下
  • 昕昕妈咪

2011-12-20 01:44:32 使用道具

不知道我家的电饭煲能不能做成功。
  • liusha878

2011-12-25 09:26:03 使用道具