网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

上小学的时候,老师让孩子们写自己的梦想,长大了想做什么,我说我要做老师。
本科毕业那年,来到沂蒙山区支教。班里一个孩子穿了一双满是泥泞的鞋进教室,她说她走了三个小时山路来上学。我心里百味杂陈。
研究生毕业那年,梦想依旧未变,但现实却让我与教师的职业失之交臂。
梦想,即使蛰伏在心底,它依旧是不变的梦想。
怀着同一个梦想,我当上了妈妈,并成为了孩子的第一任老师。
从八个月开始,我翻开了她人生的第一本绘本,开始给她讲故事。因为我坚信:教育,需要从爱上读书开始。
孩子从对书没有兴趣怎么办?太难了?太简单了?话题不在兴趣点上?
这本书不行换一本,再不行再换。
于是,孩子从无法集中注意力听故事到不读书不能入眠,逐渐蜕变成了今天的小书虫,每天平均阅读量在150页以上。
从听故事,背故事,复述故事,到讲故事,再到读故事,从中文到英文,孩子每一点每一滴的进步都坚定了我对于阅读的信念。
我无法做世界上最好的老师,但是我能做到将世界上最好的老师都带给孩子。
孩子四岁那年,我们举家来到了美国。英语读物分级体系的面纱在我不断挖掘中慢慢被揭开。
孩子该看什么书?该看谁推荐的书?孩子能看多难的书?什么样的书是难的,而什么样的书又是简单的呢?
我在图书馆里,面对层层的书架,一遍一遍问自己。
没有一个权威人士能了解每一个孩子的阅读级别以及兴趣爱好,再权威的书单对一个独一无二的孩子而言,都像均码的衣服一样,无法合身。
为了分级而精心制作的分级读物把多数孩子感兴趣的故事拿来简化,简化之后的故事简单之余更缺失了语言该有的美。同时,多数孩子感兴趣的故事却有一些孩子不喜欢。怎么办?
事实上,美国的童书作者,这些世界上最好的老师们,写的书都是可以分级的。如果能给这些书贴上级别的标签,再给孩子的阅读水平贴上标签,当标有同等水平的书和孩子相遇,兴趣的火花则会悄悄点燃,而孩子更会爱上了这样的阅读体验,因为这些作者风格迥异,妙趣横生。
那么,如何找到这些最好的老师们写的最好的书,又如何给这些书贴上合适的标签呢?而孩子阅读水平的标签该如何贴呢?标签同标签又如何实现相遇呢?
我遍寻各个图书馆,各大网站,各个应用,却未能找到我想要的。
有一天,我又想起了自己的梦想。我对老公说:“等我们退休了去山区找一所学校。我想在那里教孩子英语。”老公说:“你的梦想,其实不用等到退休,如果你愿意,我们现在就可以努力去实现。更何况你退休只能教一个班级的孩子,事实是更多的孩子需要你。”
“既然没有能用的工具,”做AI的老公接着说,“我们自己做吧,做个APP,让更多的孩子能用的上。”
于是,这个应用开始从简单的一个想法一个工具,变成了一项使命。从此,老公书房的灯经常一亮就亮到深夜...
感谢我的他,鼓励我,帮助我,支持我一起实现梦想!
孩子说,我们叫它Readling吧,是读书的小朋友们,像duckling一样跟在妈妈后面,对世界充满着好奇和渴望。
孩子又说,妈妈,Logo里面放我最喜欢的海豚吧。它们很聪明也很漂亮。于是,她把她的想法都画了下来。
这个应用从设计到内容,每一项都是从一张白纸开始,因为我们知道,只有我们自己才知道我们最想要给孩子什么。
终于,在无数个日日夜夜之后,Readling问世了,他就像我的第二个孩子一样,倾注了我们所有的热情和心血。
因为种种客观的原因,Readling现阶段无法在国内安卓市场发布,无比遗憾国内只有苹果手机才能安装。同时,由于服务器的问题,国内用户使用会有一些延迟。
即使各种水土不服,Readling还是出生了。
老公说,当你离开这个世界,有人记得你,不会因为你消费了什么,而是因为你创造了什么。
要实现自己的梦想,要创造更为公平的教育环境,我们一直在努力!
也诚挚邀请每一位有兴趣的家长安装使用,到应用商店给我您宝贵的评价。感谢!
Readling安装地址:

评分查看全部评分

shenww + 10 谢谢回复。我看标题和正文看不出app的内容.
580 查看 14 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bangbtang

2019-7-19 09:23:07 使用道具

梦想永远不会迟到。虽然没有苹果手机无法试用,感恩您的无私奉献!
  • hddhdd820403

2019-7-19 10:32:55 使用道具

谢谢你的大爱,希望安卓版早日问世,没有苹果手机
  • tanxiaoying

2019-7-19 10:48:19 使用道具

谢谢你的大爱
  • 池恩旭

2019-7-19 11:24:55 使用道具

期待国内安卓版
  • freda_hxq_771

2019-7-19 12:26:17 使用道具

好棒的梦想,期待安卓版
  • 暖宝宝

2019-7-19 13:54:04 使用道具

谢谢你的大爱
  • shenww

2019-7-19 15:08:47 使用道具

楼主……你是做了一个类似豆瓣的用户阅读评价分类体系吗?
  • xuanjiangsara

2019-7-19 15:57:04 使用道具

1)做app不容易,光构思改善用户体验就是个不小的活。这个大大的赞你。

2)你给的链接有问题,无法跳转到google play。但我在google play直接搜索Readling的时候可以搜索安装到。
    国内市场可以发布的。豌豆荚,qq,小米华为自家商店,酷安网。你做程序的老公肯定知道国内这些发布平台。

3)我自己使用体验:这更像是个读书记录app,对于中国国情可能水土不服,或者说如果是读书记录+相关推荐有更好的。

3.1)有个测试阅读能力的摸底测验,读文章回答4选1。我测的是X级别,所以我不知道别的级别情况。
    能看到是章节书选段,有小说有非小说。但是这个测试太简单了,问题出的很直白(有3个是需要看一下的,但其他几乎就是原文)。
    如果我想摸底,我更愿意花40块钱做STAR测试,那个测试更全面,包括文章主旨,作者意图,词意,而且给的报告更全面有更多语言方面的掌握项目分类。我同样可以依据lexile值和Grade来找书。

3.2)Smart Picks for you
    3.2.1)这里显示反人类:点击more按钮后是出来一个长列表书。但每一个横栏都是一本书的不同版本(纸板,硬皮版,有声书版等等)。这样我要不停的滚屏才可以看到有什么相关书。
    3.2.2)我明明是X级别750左右,但是推荐的z,w,v,都有。而且举例来说y本身都不稳定,从690speak能1020安妮日记。中间W级别还有的盖过Y。看起来很乱。还有不少是数据没抓到,值为空白的。这样的话我还是去Lexile官网看一本书的简介和级别靠谱。

4)国情不符。

国内老实讲,都买祖国版的。你链接给的美亚,这邮寄费就吓跑了一堆。那何必加美亚链接呢。给老王的百度云链接才是贴近国情的。才是满足懒妈懒爸的(勤快的自己就用搜索搞定了)

国内书籍有小花生app做推荐(还有热情的客服推销教材图书)和记录。Lexile+Amazon+Goodreads其实就已经很完整的定位难度和相关推荐了。

智能推荐不够智能:比如一开始给我推荐的就一本nonfiction,还是国家地理儿童那种百科。。。然后smart picks就全是fiction。。。这让我很无力。我喜欢的是一个领域去挖,比如我看了I survived讲了圣海伦火山喷发,我就想了解地理历史什么情况,或者我可能想了解如何写narrative nonfiction。这个才是“智能推荐”啊。

所以你这个app更多像是书推荐列表。虽然你很贴心的放了用户comment+ difficulty。但是我觉得100个人里也就半个勤快人去写,尤其是小孩子。这种评语+评级不如goodread类了,反正也有分类打分,至少书友间还能互评一下有个交流呢。

我不是故意挑刺。我做过项目研发,所以我习惯看细节,其他人未必觉得有必要。我也是以真心从户角度体验的。我的结论,我用不上。

但我支持你推广这个app。我在知乎回复过你,我希望总有人大力宣传原版阅读,目的不是只是为了学英语。是否能通过这样的app就帮助家长解决老大难了呢?我觉得只凭app本身并不能。反倒是真人跟我推荐讨论的话,我会愿意读一本书。或者我自己随机去图书馆挑。

我还是那句话,[b]其实国内原版阅读压力是在学业上,而不是找不到读什么。[b]各个学科压得你根本没有时间阅读,甚至语文阅读都要被老师限制读什么(我这种就不喜欢读四书五经的,简直就是浪费生命,因为成年后我有时间也不想去读),国外就自由多了,至少老师鼓励就是去尽情读就好了。
  • RainySunny

楼主 2019-7-20 00:24:27 使用道具

shenww 发表于 2019-7-18 23:08
    楼主……你是做了一个类似豆瓣的用户阅读评价分类体系吗?

是一个书的分级体系,简单的说就是把人的阅读能力分级,把书的难度也分级,然后进行智能匹配。

楼主 2019-7-20 00:57:56 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2019-7-18 23:57
    1)做app不容易,光构思改善用户体验就是个不小的活。这个大大的赞你。

首先,非常感谢你的关注!

链接复制粘贴的时候的确有些问题,已经修复了。

关于国内的安卓平台,我们知道这些平台。主要是考虑到国内安卓平台的混乱,需要在很多个平台发布并且维护,有点力不从心。因为豌豆荚上有了又会有用户希望放到华为或者百度上,等等。

你说的对,中国国情水土不服是真的。这也就是为什么我先从美国开始定位开始做,但是我实在觉得中国也有可能有用户有需要,既然可以下载,那就可以一起使用的。像豆瓣那样的分享读书记录以及相关推荐,我后面开发中会有考虑。

是这样的,APP本身是给K-12的小朋友促进阅读用的。测试不是目的。我们日后可以将专业老师的测试系统数字化,但是就像你说的40元Star测试,不是每一个人都愿意做的,毕竟不能靠它证明什么。我的目的是知道孩子大概的阅读水平,然后根据这个水平推荐同等水平的书。其实,App后面数据量大了,使用AI大数据处理,这个测试可能都是不需要的。孩子的阅读水平常常根据很多数据就可以知道了。

Smart Picks for you是这样的,一本书是有work和book两个概念的。如何把很多版本都归结到一起是一个很大的难题。我们在开发过程中碰到你又要书库特别巨大,比如你拿起一本原版英文书扫码录入,这本书要能扫的到,又要让smart picks不至于哈利波特同一本书不同版本都罗列上去,采取了现在这个折衷的办法。这是开发这个app中非常困难的地方。当然我们在想办法继续简化。

推荐的level不严格是测试的level是有意而为之。阅读并不是考试,有很多相近level的书是可以拓展的,如果放掉不知道对于阅读者是非常可惜的。level是专业评定的,背后有美国教育界很专业的定级系统(不是lexile),level本身不只考虑单词,句式,还有很多别的含义在里面。至于书的简介,lexile也有没有的,任何一个网站也好,app也好都在努力做的很全,但是总是有不足的地方。lexile有很多书有好几个level。我非常认同你说的不足,每一个环节都在努力补足。

对于国情不符。我不能链接老王百度云。知识版权问题。对一个正规的公司而言,基本就是自寻死路。
    我希望中国有一天大家也能认识到这一点,但是如果没认识到,爸妈们看见了去找老王的链接,我也没有办法。国情问题,我能理解。

关于lexile定级其实是有很多问题的,光从单词以及句子长度来定级是有很多弊病的,所以很多学校都已经不用lexile了。即使没有问题Lexile+Amazon+Goodreads有三个网站,找书还是需要三处看,同时我在amazon找书的时候还要很努力的去评价里找,这些书到底是给几年级的小朋友看的字眼。

智能推荐是这样,机器人是要学习的。数据多了,推荐会越来越好。你说的喜欢一个领域去挖非常的对,因为你是一个成人,你明确知道自己要什么。但是孩子不行,孩子需要多领域拓展。孩子词汇量的积累靠挖深一本书不够,要增加阅读量,扩展知识面,并且多次重复加深记忆。

至于评语评级,你说的特别好,我也特别想做。但是你知道现在goodreads的评价是可以在用户不知情的情况下删除的,他们在2013年出过很多状况。保护孩子,对于家长而言,是第一位的,比任何东西都要重要。即使这个会让app看起来没有别人的好用。

关于书的comment以及difficulty这个是给孩子自己看的,做个记号,日后自己可以翻出来看看,也是打印reading log用的,这是美国特色,小朋友上课需要交的作业有一部分就是reading log,小朋友自己抄很辛苦。

完全没有觉得挑刺的感觉,非常非常的感激!
    事实上我觉得你是非常认真的体验了我的APP,这是对我们的工作最大的认可。

不管怎样,还是非常感谢,我会都记下来,在能改进的地方好好改进。非常感谢!
    一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,我感谢所有诚恳的评价,哪怕是批评。

楼主 2019-7-20 01:32:50 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2019-7-18 23:57

对于你说的所有的不足,我们会根据现有的情况去努力补足,实在做不到的,只好留给别的App来做。
    学英语,有100种1000种方法,不是哪一种都是完美无缺的。

每一种方法都是打开一扇新的窗,对孩子而言,都创造一种新的可能。

有的孩子跟您上课,有的孩子去迪士尼,有的孩子上vipkid,有的孩子出国上夏令营。。。

我自己的孩子,靠读书。读到什么程度?

读到物理化学数学全靠读书学,并且能同伯克利大学相关领域教授侃侃而谈一两个小时。读到能写一篇20页的关于鲨鱼的论文,我在知乎上翻译半天也才翻译一半。

我只是希望用我的知识,和我的努力,给孩子们一条路,这条路可能走起来没有上课立竿见影,却是完全可以走而且效果也非常好的路。

我已经有不少家长朋友跟我说,这条路让孩子爱上了英语,并且学的非常好。

几天前有个孩子妈妈来找我,说孩子测试完了之后想再测,发现需要多看些书,于是孩子马上跑回去继续看书了。

这就是我所要的。

很多孩子用razkids后期,为了升级而做题,猜答案,完全违背了阅读软件促进孩子多阅读的初衷。

针对于这个情况我才在我自己的App里面做了一些看起来用户体验会降低的设置。

我的目的只有一个,孩子,你们要多看书。

我知道国内阅读的现状,也知道一定会水土不服,可是我依旧开始做了,并且花了很多精力和财力。

现在主推的其实是美国市场。Amazon也好,lexile也好,goodreads也好,都没有认真考虑过孩子们的需求。我自己在这些地方给孩子找过书,我知道我需要来回找好几个网站,看好多东西才行。

很多人做app是因为想挣钱,我做app是因为自己的孩子需要,更是因为我觉得有很多像我一样的家长会需要。我的孩子7岁,下面是她用App记录的6,7月份的阅读情况。

暑假阅读数据

暑假阅读数据

• xuanjiangsara

2019-7-20 23:13:33 使用道具

RainySunny 发表于 2019-7-20 01:32
    对于你说的所有的不足,我们会根据现有的情况去努力补足,实在做不到的,只好留给别的App来做。
    学英语 ...

我把我的APK提取了,放在点评里。国内市场是特别乱,所以就放爸妈网吧。有的家里没ios设备不方便。作为纪录类app,还是在家长手机上装可以随时查用编写方便。这样至少用户群大了。
    多谢理解。我没你的爱心(不是讽刺)。我自己其实不是想当老师,别人直接指出来过,我还挺高兴。我是喜欢创作者们(写书的,做vlog的)他们的构思过程/专心努力让我着迷,让我强烈想推荐别人去看到这片世界。所以我对别人特佛系,爱看不看爱做不做。以前我很有信心觉得普通家庭更要利用好英语作为工具。现在我不那么想了。

所以我佩服真心以孩子为服务对象的人。有想法去实践是非常难得的事。你的app一定对国内不少家庭有用的,所以做下去(此处请脑补掌声)。

楼主 2019-7-21 01:04:43 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2019-7-20 07:13
    我把我的APK提取了,放在点评里。国内市场是特别乱,所以就放爸妈网吧。有的家里没ios设备不方便。作为纪 ...

非常感谢。我会跟先生商量一下,找一条折衷的路,比如把我的apk放到我的网站上,或者点评上之类。
    我还是很感谢以上的所有意见建议,对我们来说是非常宝贵的。

楼主 2019-7-22 14:16:30 使用道具

RainySunny 发表于 2019-7-19 08:24
    是一个书的分级体系,简单的说就是把人的阅读能力分级,把书的难度也分级,然后进行智能匹配。

我的介绍的确写的不够详细,我正在更新app一些功能,上传新版本的时候会把app使用的一些细节以及介绍也一起更新。