网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天秋高气爽,我去参加幼儿园邀请的中班“家长公开日”了。
这是我第一次参加,因为上学期家长公开日的时候,儿子生病没去园里。
儿子听说我要去后,很开心的说“你是要去管毛病的吧?”(意思就是,管我的毛病)

一大早先是观看了他们跳晨舞(这个我经常看,不稀奇)
然后就8点钟进教室吃饭,孩子很少,我正奇怪呢,怎么一半的孩子都不来上课呀?
原来好多孩子都是迟到的。
先跳操的小朋友都已经吃上热饭了,其他的小朋友才陆陆续续由家长领进来,匆匆忙忙的跑去洗手吃饭,这样可不好呀!
也不知道后来的小朋友都吃饱早饭没有,说不定都是先在家里吃了一点了呢。
我猜想着,看到今天的早饭是包子、鸡蛋和牛奶。
儿子坐在前排,吃一口就回头看我一下,表示告诉我他吃饭很乖?汗~
看他眼巴巴的看我,我只好换个位子,到他右边的家长区去了,直接在旁边看着他吃。
于是他就大口大口吃掉了包子、鸡蛋,还把牛奶吃完了!
我正在表扬他呢,生活老师过来一看:哎呀,勋勋,你今天吃的真快呀!
言下之意就是以前吃的太慢了....这冬天怎么办呀.....
他吃饭一直是个大问题,几乎每次都吃的很慢,而且吃不完,总是倒饭!
老师也让他罚过站,但是好像也没什么改善。我已经跟老师商量过,一定要盯紧他吃饭,绝不手软。

吃过早饭就是愉快的泡泡课。
老师先拿出一个吹泡泡的工具说“小朋友,你们看老师吹的泡泡是什么样的呀?谁来描述一下?”
全班的同学都哗哗哗的举手了,真积极呀!
有个女生回答“泡泡是圆形的”
老师表扬她后,又鼓励大家继续说。
有个男生举手说“泡泡会飞”
老师表扬他后,又问,还有没有补充的?
老师看见勋勋举手举的都快站起来了,就让勋勋回答。
我还真是为他捏一把汗哪~真不知道他会回答什么,会不会是瞎扯一个答案(他在家里就思维很跳跃),说不定还是重复前面的同学的答案。
只见他飞快的站起来回答“泡泡还是透明的。”
咦?这个答案还真挺不错的。嘿嘿。【家长区有少数家长在说“这个孩子挺聪明的”,被我听到了。】
老师果然表扬了他,我就看见他在座位上开始摇头晃脑了,真是得意啊。

然后是老师提问,老师问“如果泡泡工具是正方形的,能吹出什么形状的泡泡?”
好多小朋友说是正方形,好多小朋友说是圆形。老师就让他们上黑板去贴上自己猜想的形状。
勋勋上去贴完下来,我问他贴的是什么?
他高兴的说:我贴的是三角形。(这个答案还真奇妙呀~真不知道他怎么想的,而且上去贴三角形的小朋友还真不少,哈哈)
老师就说,下面来做实验,请小朋友拿着正方形的泡泡工具来吹泡泡,然后看看是什么形状。
这下就热闹了,勋勋同学拿着那个大正方形泡泡工具,使劲吹,就是吹不出来,一吹就破了。
他还不会掌握力度,不知道怎么轻轻吹(原来家里的那种小泡泡工具是很好吹的)
一直到实验结束,他都没有吹出来泡泡,也没注意看别人吹的。

等老师把工具收上去以后,老师说“同学们,你们吹出来的泡泡都是什么形状的啊?”小朋友们都回答“是圆形的”
老师又问“有没有别的答案呢?”
果不其然,永远踊跃的勋勋小同学又举手了,我以为他会说还是三角形的。
结果老师叫他上台,他告诉老师“是方形的!”   
他可真有勇气呀!【家长区的家长都开始笑了】
老师说“那好,你再吹一个方形的泡泡给我们看吧?”
他高兴的对着老师拿的泡泡工具一吹,就吹出来泡泡了,当然是圆形了(老师拿的比较远,所以他就能吹出来了)
老师又让他确定一次答案,他才说是圆形的。

我还以为就这样完了,没想到还有一个问题。老师又问“那三角形的泡泡工具吹的泡泡是什么形状的呢?”
这次大部分的小朋友都回答说是圆形的了。
老师说“这次我们换了答题卡,每个小朋友都能拿到一张。在左边的问号下面:画出你们猜想的形状!在右边的问号下面,画出你们做完实验后看到的泡泡形状”
于是每个小朋友都开始拿答题卡,吹泡泡。
我一偷看,勋勋小朋友果然猜想的是三角形啊! 他就是这么执着,绝不人云亦云。
三角形的泡泡工具,很悲惨,他也吹不起来,虽然换了各种姿势来吹,都吹不出一个泡泡来。
等到老师收答题卡上去的时候,果然他的答案还是三角形。
不过老师没有再继续提问了,只是重新吹了泡泡,给大家确认了答案。

我觉得这个泡泡课真是有意思呀,而且还有猜想和实验、最后填写实验记录呢。我要好好学习下。

评分查看全部评分

小团团 + 20 老师真有创意
2913 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 武汉飞鱼

楼主 2010-10-29 14:07:53 使用道具

泡泡课之后就是户外活动,老师让小朋友排成几队,演小飞机。
    老师说到“小飞机们听见我吹哨以后,就要马上回到停车场哦”
    勋勋马上接嘴说“是飞机场,不是停车场。”
    老师表扬他,说他听的认真,找出了老师话里的错误。
    然后让家长们牵手搭成长长的走廊,让小飞机们从走廊里穿过。这个游戏也不错哦。

第3节课是英语课。
    我早就听老师说,勋勋上英语课最积极了!今天终于看到了。
    原来老师总是会点人上去参加游戏、回答问题,他一节课都在不停的举手。
    只要老师提问,他都举手,这孩子咋这么热情呢。
    还有一次,老师没点他,他都自己跑上台去了。
    这次英语课是认交通工具的,句型是“I go to school by ****”。
    挺简单的,各种交通工具的英文名,勋勋那是滚瓜烂熟了。
    不过上课期间,可能看老师总不点他上台了,他举手举累了,就开始闭上眼睛休息。
    被老师发现了,老师喊他“stand up” 他就站起来了。老师问他“上课闭着眼睛,对吗?” 他承认错误说“不对”
    然后老师又让他“Open your eyes,sit down”。
    他又坐下来了。怪不得他说,有几次上英语课会被罚站呢,原来是这样。
    后来,班主任又来问我,觉得英语课怎么样?(可能觉得勋勋英语不错,是我教的,看对教学有没有什么想法)
    我说“挺好的啊,游戏做的不错,就是声音有点小,最好带个话筒。我坐在孩子们后面有点听不见。”
    呵呵,其实今天英语课孩子们是有点激动,因为家长都在后面看着,所以据说平时次序没有这么乱。
    课后,很多家长围着英语老师问问题,看来重视英语教育的家长还是挺多的。

上过英语课又该吃午饭了,本来家长可以走了,但是由于勋勋奶奶交代我:“一定要盯着他吃完午饭再走”
    于是我就继续执行这个光荣的监督任务。
    今天中午的伙食是炒豆角和排骨藕汤,我觉得菜色和汤都还不错。
    观察了一下,幼儿园的米饭和豆角一看都比我们家的软啊(肯定是先泡过才炒的,才能炒这么软),回家我要改进一下。幼儿园的汤里的骨头和肉也切的很小,看来我们家里也要改进一下。
    今天的饭菜看上去很合勋勋的胃口,我看他一直没回头看我,不知道吃的怎么样了。
    我着急了,跑去看他,说“哇,今天吃的真快,加油啊!只剩3口就能吃完了吧?”
    他一听我这样说,赶紧大口大口吃,居然是他们小组第一个吃完米饭的。(老师又来夸他,勋勋今天好快呀!)
    我说:我来拍个空碗的照片回去给奶奶看。
    他赶紧把空碗往我面前一推,还做个V手势,要留合影,哈哈!
    我说:现在开始喝汤,我也要拍了。
    他赶紧开始大口把藕和肉往嘴里塞,都塞满了才嚼,很可惜,最后还是剩了一些肉在嘴里实在嚼不烂,吐掉了。
    然后把藕和汤都吃完了,连汤里有一块骨头,他都自己用手拿着啃了一会。(在家里从来没这表现)
    任务完成,我高兴的跟他挥手再见回家了。
    走过楼下小班的门口,看到小班也是家长公开日,N个孩子在教室门口拽着妈妈不让走,哭的稀里哗啦的,好可怜。

下午去接他的时候,老师说“今天可能你来看他上课,太兴奋了。中午睡午觉做梦了,哭着喊妈妈妈妈呢”
  • qinbaoba

2010-10-29 14:19:15 使用道具

这个幼儿园很不错啊,一切安排的井井有条
  • whyoyoma

2010-10-29 15:37:19 使用道具

这个幼儿园确实不错!我知道
  • wxy2008

2010-10-29 15:52:24 使用道具

回复 武汉飞鱼 的帖子

这个幼儿园真不错啊,方便短消息告诉我在哪儿,是什么名字吗?明年我们也要送幼儿园了,参考一下。

• diana_d

2010-10-29 16:10:36 使用道具

妈妈记录得好详细呀
    可惜我家上次学校公开日,因为公司有事,没能去成。外婆去了,回来兴奋得很。可惜外婆不会照相
  • 小麦宝宝

2010-10-29 16:36:56 使用道具

写得好详细啊,表扬一个!
  • XYTMAMI

2010-10-29 16:36:56 使用道具

幼儿园安排的真好,妈妈记录的也详细。我还从来没参加过幼儿园的这个活动呢?
  • cyndafu

2010-10-29 16:48:20 使用道具

宝宝也挺棒的啊
  • 春天的小少女

2010-10-29 16:52:45 使用道具

我喜欢泡泡的课,有趣!
  • 壮壮妈妈

2010-10-29 17:11:05 使用道具

真有意思,希望我们的幼儿园也来家长公开日。
  • ymei

2010-11-1 09:37:27 使用道具

这家幼儿园真的好不错啊!
  • hbsyapple

2010-11-1 10:34:52 使用道具

最喜欢看这样的帖子了,支持楼主。
  • abbey1019

2010-11-1 14:22:28 使用道具

挺好的,方便告诉我是哪个幼儿园吗~~~~~~
  • 兰子

2010-11-3 10:11:56 使用道具

儿子每学期的家长开放日,我每次都去参加的,每次都会拍点照片分享到家校上,在自己的教育博客上留点记录。
    看老师的课程安排,室外活动安排,给老师的打分,再看小朋友的反馈;看自己孩子的表现,看其他孩子的优点,和其他家长一起交流育儿经验。是非常好的机会!

印象深刻的小班有次开放日安排在国际妇女节,所有的妈妈都来一起参加,先是班级里活动,再是全年级的亲子游戏竞赛,集体操表演,一起唱《不再麻烦好妈妈》,为妈妈剥桔子等等活动,真是很不错的体验!!
  • sbysbysby

2010-11-3 10:27:00 使用道具

啥时候我家宝上的幼儿园有就好了
  • jenefier

2011-11-15 10:13:55 使用道具

最喜欢看这样的帖子了,支持楼主
  • Windows

2011-11-15 19:52:33 使用道具

我们前段时间也有家长开放日。好喜欢哟
  • 轩妈鄂

2012-2-3 11:06:13 使用道具

我们这边就是节日的时候,家长才去,教亲子活动