网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家都在学treasures,我选了science, 不知道有在学的吗?一起讨论下吧。第一章是物体,第二章是水。

论坛里可以下载,在这里:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5771&highlight=Science

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

16714 查看 126 收藏帖子 (64)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• babydream

2011-10-13 11:39:22 使用道具

science不错,感觉有助于提高动手能力
  • tarbaby

楼主 2011-10-13 11:47:01 使用道具

我觉得这个书学起来不只是要理解,更重要的是应用, 单读一遍效果可能不太好, 一定要用到生活里. 下面说说我的做法吧. 抛砖引玉了。

第一章,主题是object"物体", 讲述如何描述物体. 其实每一页的字数不多, 每页一个小主题:
    An object can be big or small.
    An object can be hard or soft.
    Objects are made of different materials. (cloth, paper, clay, metal, glass, plastics)
    Objects have different shapes.
    Objects can be heavy or light.
    Objects make loud or soft sounds.
    Some objects can bend.
    You can tell the texture of objects. Some are rough and some are smooth.
    A magnet can attract some metal objects.
    Some objects float. Some objects sink.

在看着图片学完这些概念后, 我和帅宝还做了下书上的实验. 按照"预测", "实施","描述","画图"的步骤, 验证不同物体在水中的沉和浮. 帅宝对这个实验很感兴趣.(做实验时用到的表达:What do we need? We need... Will...float/sink? Which will float and which will sink?)

除了实验, 还可以用家里的实物(孩子的玩具或是家里的日常用品都可以)和周围的实物来引导孩子对"物体"概念的认识.
    告诉孩子:Objects are all around us. Look, this is an oject. We can see it. What color is it? What shape is it? Now, you can hold it. Is it heavy? Feel it, how does it feel? Is it rough or smooth? Is it soft or hard? What is it made of? If I put it in water, will it float or sink? 如果是乐器, 还可以问 Does it make loud sound or soft sound? 如果是食物, 还可以让孩子闻闻尝尝: How does it smell? Does it smell good/ yummy? How does it taste? Is it sweet/sour/salty/spicy?

先问一般疑问句(孩子用yes, no回答的) 后用特殊问句(what, how, why开头的), 再根据孩子情况过渡到让孩子自己来用简单句子描述(Now can you tell me something about this object?)

这样一步步引导孩子熟悉对物体描述的表达, 这些描述帮助孩子理解一个物品不止只有名称,而是可以从不同角度去描述它的. 如看到苹果, 通常家长会问"What's this?" 孩子回答"It's an apple"就结束了. 对于苹果, 孩子现在就可以说(或是在家长的引导下能联想到): It's red. It's round. It is smooth. It smells good. It tastes sweet. It is crunchy. 这样, 我们就从各种感官(five senses)去感知和描述它, 显然比仅仅是用"apple"要丰富和生动许多了. 对于孩子的玩具, 可以多问他质地,是否能发声 What is it made of? Is it made of wood? Is it made of plastic? Do you think it will float? Does it make any sound? What sound does it make?

还可以把它变成guessing game的形式, 这样孩子更喜欢. 家长描述(可以从已知的3,4样物体里选1样以减少难度),孩子猜物体, 如果孩子可以, 让孩子描述, 家长猜更好.

评分查看全部评分

funfairy + 20 感谢你!
    小团团 + 30 我很喜欢!
    肥爸唐僧 + 20
    high5 + 20 好方法啊
  • tarbaby

楼主 2011-10-13 12:41:04 使用道具

前两天进行了加州科学教材第二章"水"。第一部分内容如下(部分图片见1楼):

Water is a liquid.
    A liquid can change shape.
    Water can freeze.
    Water can change to solid.
    Ice can melt.
    Ice can change to a liquid.
    Some rainwater goes back into the air.
    Some  rainwater goes into the ground.

这课的重点是区分固体和液体形态和了解水的形态变化。以前下雪时和帅宝谈过水会结成冰,我们接了一盆水放在阳台上,第二天早上就成了冰,然后又把那盆冰拿回到房间里看它融化变成水。所以这个概念不难理解。但液体固体的概念现在算是正式讲给帅宝听。说到水是液体,液体可以变成各种形状A liquid can change shape. 我就说液体放到什么容器就变成什么形状,然后用夸张的语气说“就像铁甲小宝里的‘超级变换形态’”,帅宝听了直乐。然后我们就去玩水,把水装到瓶子里,帅宝说“现在变成瓶子形状了”,把水装到碗里,“现在变成碗的形状了”。我问“Is this block a solid?”帅宝说 "No"“它不能变换形态啊” 最后,我们又拿了草莓饮料,我问:“Is this a liquid?” "Yes." 我们把饮料倒入冰棒模子,放入冰箱,接下来就是等它变成草莓冰棒了。帅宝兴奋得很,和他爸爸,外婆不停地说“我们做草莓冰棒了”!第二天放学,他就吵着要吃,我取出冻好的冰棒:“Is it still a liquid?” "No" "It is a solid now. It can't change shape." 天气不是很热,可帅宝还是把冰棒都吃完了,弄得我倒是有点担心他吃坏肚子,好在似乎没啥问题。

这章内容比较多,后面还有不少信息,还没来得及讲,这两天学校课多,嗓子又哑了,疼得厉害,阅读工作暂停,只给帅帅听了小布叮。先放后面图上来,可以看到后面涉及到美国国家航空航天局的发明以及冰川的概念还有经典绘本“下雪天”的阅读(这个帅帅读过好多遍了),内容真不是一般的丰富。学着学着就越发觉得这教材真是浑身是宝啊!

评分查看全部评分

小团团 + 50 真是太好了!跟着学习了
    肥爸唐僧 + 20
    巍巍 + 50 我很喜欢!
  • dporange

2011-10-13 12:47:11 使用道具

有这想法,但未动工,怎么教,如何教
  • 巍巍

2011-10-13 13:07:55 使用道具

写的很好,教的也很好,希望继续分享。
    我给巍巍上G1科学,有时间交流交流。
  • 看看妈

2011-10-13 13:29:33 使用道具

很喜欢楼主的方法。。。
  • julyjuly77

2011-10-13 13:44:06 使用道具

• Terry05

2011-10-13 15:15:59 使用道具

看起来不错呀!{:soso_e179:}
    书在哪儿买的?多少米?

2011-10-13 15:20:34 使用道具

您这套书是买的原版还是自己打印的?请赐教
  • nancydyy

2011-10-13 16:15:04 使用道具

K级的书我找不到下载啊,楼主买的还是打印的?
  • yuanyuanma

2011-10-13 16:59:02 使用道具

我们把这个当阅读的书了,呵呵。
  • penpen

2011-10-17 17:33:54 使用道具

喜欢你上课的方式,我们还没开始呢,关注
  • sher9646

2011-10-17 21:53:57 使用道具

真不错,学习了。
  • librapig

2011-10-18 10:46:14 使用道具

方法不错,很受启发
  • 福州大学

2011-10-18 11:32:25 使用道具

k级的science  电子版能分享下吗  我的邮箱是  316239826@qq.com
  • tarbaby

楼主 2011-10-19 13:55:46 使用道具

如果有需要这个教材的,我发到资源板块了,在这里:http://www.ebama.net/thread-35354-1-1.html (已被删除,可能以前有人发过了,请大家自己搜吧)
  • lielisha

2011-10-19 14:07:34 使用道具

不错的方法,值得我借鉴
  • tarbaby

楼主 2011-10-19 14:58:24 使用道具

上一周咽炎犯了,嗓子先是哑,然后严重到出不了声音了,这是今年第2次了,痛苦啊,唉。阅读工作基本停止,科学教材也停了下来。这两天好些,至少又能说话了,昨天又开始了少量的故事时间,帅帅觉得不过瘾,叫我再讲,我说“讲不动啦,妈妈嗓子疼啊。今天就到这里吧。”

在科学教材“水”这章的后半部分提到了绘本“下雪天”, 这本书我和帅帅在冬天里读过很多遍,估计这里很多妈妈宝宝也读过吧。今天我们就改讲故事吧。

1963年凯迪克金牌奖作品“The Snowy Day”  作者是Ezra Jack Keats,他是二十世纪最重要的绘本作家之一,1962年他自写自画出第一本完全属于他的创作“The Snowy Day”,以一个小孩在雪地中充满好奇的探索为故事主轴,描绘童年的神奇和喜悦。如 Horn Book Magazine所言,这是第一本以黑人小孩为主角的彩色儿童图画书,它获得1963年凯迪克金牌奖(Caldecott Medal)。纽约公共图书馆于1999年公布「世纪之书」的书单,仅选了两本绘本,The Snowy Day正是其中之一。

这本书没什么情节,只是个小男孩在雪天的体验。是下雪给孩子带来的快乐。他用布片、彩色花纹纸以及各种材料加上油彩,拼贴加油画描绘出一个美丽的冰雪世界。在这冰雪世界中,一身红衣的彼得成为白色画面的中心,冷色和暖色相互辉映,让冬天鲜亮诱人,让人忍不住也想融入那个漫天飞雪的世界。而和通常白色的雪不同,书中的雪带着粉红、粉蓝的色彩,美丽极了,梦幻极了。书中充满了雪天的乐趣:在雪地上咕吱咕吱地踩上脚印、拿树枝去捣树上的雪、从雪上滑下、打雪仗、堆雪人、做雪天使...可以和孩子体验书中的snow fun,再一边用用书中的表达,一举两得哈(本文就不赘述了哈)

这本书的视频在这里:点这里   

然而科学教材里提到这个故事则是因为其中的情节:彼得把雪装在口袋带回家,睡前摸口袋,雪都不见了.他后来做梦梦见太阳出来,地上的雪都化了。这正是雪遇热变成了水,从固体的雪转变成液体的水的科学道理。可以问问孩子:

What happened when peter tried to save a snowball in his jaceket pocket?
            Was the snowball still there when Peter looked in his pocket  before he got into bed?
            Why was his pocket empty? Where did the snowball go?
            再仔细点,问问孩子雪球化了,还能找到它的影子吗?看看口袋处黑黑的那块是什么?
            Look closer, what was that dark spot on his pocket? 哈哈,发现了吧 (It was water.  )

好了,今天的故事就到这里吧!欢迎更多的朋友一起加入学这套科学的探索行列,共同享受发现的乐趣!

• walkonrain

2011-10-19 16:33:06 使用道具

感谢介绍,开开眼界。
    你的英文真好。宝宝很厉害。
  • zhuzhuyuli

2011-10-20 14:44:18 使用道具

可否分享电子版呢?
  • bdipper

2011-10-20 14:48:48 使用道具

楼主能不能发一个treasures GK,谢谢!523003516
  • zhuzhuyuli

2011-10-20 14:51:47 使用道具

zhuzhuyuli 发表于 2011-10-20 14:44
    可否分享电子版呢?

找不到呀。。。。
  • 小团团

2011-10-22 19:14:31 使用道具

我想问一下你这个横版的使用B5打印的吗,还是A4怎么设置的?
  • 小团团

2011-10-22 19:27:22 使用道具

还有问题想等楼主解答哈
    看了帖子觉得帅帅的英语基础应该不错,不过楼主最初的英语科普启蒙是怎么开始的?因为普遍公认的是科普书里会有一些日常见不到的词汇,这样孩子怎么理解
    其实可能对于小孩子来说liquid和液体对他来说他都不理解,我们都需要靠大量的实物演示给他告诉他,但是我还是担心词汇问题。
    我觉得楼主的方法特别好,点滴东西渗透在孩子生活中,这样他理解的最好,也毫无痕迹的就掌握学习了。楼主还有更多的经验分享吗
    想听听楼主说说科普以及科普英语如何启蒙
  • karen_yin

2011-10-22 20:36:03 使用道具

我也有计划要学习,请问这个教材如何得到。能有电子版本吗?谢谢分享。我也想打印一本学习
  • tarbaby

楼主 2011-10-23 15:40:18 使用道具

小团团 发表于 2011-10-22 19:27
    还有问题想等楼主解答哈
    看了帖子觉得帅帅的英语基础应该不错,不过楼主最初的英语科普启蒙是怎么开始的? ...

点评里写不下,就接着写这里吧。{:soso_e100:}

日常用些英文。我买的书里绘本故事类和科普类都有。体验SET B,儿百,亲亲自然系列,DK阅读里都有科普类的词,孩子慢慢就会吸收一些。我本着再笨的孩子重复一百遍也能记住的原则,多重复,尤其是些新遇到的词。你家如果有科普类的书,从简单的开始,慢慢地读给他听,孩子会接受的。再带他做些小游戏,小实验(我和他读体验,儿百里只要有能动手的,都会带他动手做,他特别喜欢。我们一起做了体验第3级里的香包herbal bags,仿照体验第3级的My Book of Seasons, 用帅帅自己4季的照片做了季节书...),日常生活中遇到类似场景会给孩子再说下,加深他的认识。壮壮还小,就读读绘本和简单的科普阅读材料就可以了,我提到那些都可以。

你说的理解,我觉得孩子太小,比如壮壮才两岁,的确会觉得一些概念难以理解,但4岁的孩子生活经验已经比较丰富,理解力也相对提高,基本对固体,液体能够理解了。我告诉他液体会流动,milk, oil, water 都是液体,他自然就能抓住液体的特征,我再问他“Is the bed a liquid?”他就会很快说“No”.所以我觉得他大致理解了这个概念。

其实,我也不是那种特坚持特规律的妈,自己也常犯懒,但只要可能,每天基本上会带着帅帅讲会儿英文故事,看会儿动画。比起那些目标明确的妈妈,我常常很惭愧,因为订的计划总完不成。帅帅现在已经4岁,我最近也在考虑要好好计划教教他,过去总是不太系统,想着从加州教材开始慢慢地能否上个台阶。SCIENCE刚开始,我想把LANGUAGE ART k也一并开始,制定个计划,每天一点前进。我这几天忙着研究语文课本, 既整理材料也整理自己的思路,我整理好后会做在另一个帖子里,希望督促自己坚持下去,也希望大家一起来讨论,多提想法,相互促进。{:soso_e181:}

• 小团团

2011-10-23 16:18:30 使用道具

tarbaby 发表于 2011-10-23 15:40
    点评里写不下,就接着写这里吧。

日常用些英文。我买的书里绘本故事类和科普类都有。体验 ...

太感谢了!我本科是学英语,硕士是教育类的,现在也在高校工作。先握手!

我现在是平时领着他出去的时候会让他仔细观察周围的花草昆虫之类的东西,这些基本是用汉语讲给他的。希望他能从小养成观察的好习惯
    英语也是看看书看看动画,简单的日常用语他能接受,大段对白还不行。这个路还长着呢

前段看了一下加州的科学还真有些无从下手的感觉,看着东西很简单,其实是自己没有好好参透其中的内容,也没有连贯完整的理解这个体系,看了你的帖子真的很受启发。

对了,看到你的那个sink和float说说我的想法。因为之前看过棒棒堂的活动自己也看过儿百关于sink这个话题,当时有了些自己的想法。

这个是否也可以渗透一些浮力的简单内容?比如放一个鸡蛋在清水里,鸡蛋自然沉底,水里加盐之后鸡蛋会逐渐浮起来(没记错的话应该选择新鲜的鸡蛋,蛋壳里有空气放盐的效果会很好)这个也能很好的让孩子理解sink和float。而且我的相反是给孩子各种选择,比如在水里加盐/加醋/加碱等等,看看最后哪个能托起鸡蛋

还有就是我给孩子冲奶的时候会把装了热水的水杯放在一个装了凉水的盆里,有时候凉水多了水杯就会浮起来,所以需要把水倒出些。当时我就在想这个是否可以让孩子倒过来试验一下,怎么把凉水盆里的水杯拖起来?--不断的加水,水的“力气”就会变大。我当时是这么想的,打算壮壮大点给他,我担心现在给他他的理解力不够会影响效果。

多多交流,我们跟着帅帅学习了。期待你更精彩的帖子
  • tarbaby

楼主 2011-10-23 16:41:10 使用道具

小团团 发表于 2011-10-23 16:18
    太感谢了!我本科是学英语,硕士是教育类的,现在也在高校工作。先握手!

我现在是平时领着他出去的时 ...

很高兴壮壮妈妈这么快就回复了,很惊喜咱们还是同行哈。

我也很喜欢你的方法,你说到的浮力试验很好耶。这些小实验特别直观,比单纯讲概念要好的多,孩子还感兴趣。等壮壮大点就可以做,冬天的时候可以玩雪的时候就把水的形态变化给讲了,你有啥好点子千万别藏着啊,我们都可以借鉴啊。

对于加州教材,我也是摸着石头过河。科学材料是辅导材料少,随我瞎教,可是语文,教师用书,配套练习看得眼花,我看了觉得体系很庞大,我还在理材料,理思路,真希望大家能坐在一起,好好讨论可以怎么学。你要是有时间,你也看看,咱们讨论讨论。真希望你家壮壮现在就4岁了呢,咱们可以结个对子,呵呵。

• librapig

2011-10-28 10:11:58 使用道具

准备跟着楼主的步伐