网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
阅读从长远看是不是对语文有帮助,从小对文字不太感冒的,现在小三了,一直要家长推着,现在偶尔也有自己爱看的书,比刚上小学对阅读完全不感冒的状态好很多,但理解能力还是不及那些好的孩子 。特别是阅读理解那一块,会容易失分。
还有一种孩子我身边看到过,是男生 ,阅读兴趣确实一般,但语文成绩也不见的不能看,能应付的了考试。
过来人来说说经验 ,关于阅读 。
3496 查看 70 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• peter爸

2019-8-1 09:08:54 使用道具

古人说书读百遍其义自见,这是一种感性的认识
    现代总结的一些阅读方法就是基于这些感性认识的理性总结。
    所以学而不思则罔,思而不学则殆。
  • 饮料

2019-8-1 09:48:30 使用道具

我家对阅读倒是感兴趣,不管任何书都不放过,任何碎片时间都用来阅读,可是做阅读照旧有障碍,所以顺其自然还是咋整我也不知道怎样解决
  • kuma_lin

2019-8-1 10:13:11 使用道具

我们家4岁,每天晚上读绘本,孩子也会模仿我指读一两句,低幼年龄我们家不强迫阅读,希望营造环境,然孩子自己养成习惯
  • wzkongbai

2019-8-1 11:51:56 使用道具

买了微博V们推荐的阶梯阅读,我家才5岁还没开始看,所以不知道效果。可以了解一下。阅读理解,我觉得还得靠大人去引导。
  • jennyxu11

楼主 2019-8-1 13:10:47 使用道具

想要更有经验的人过来说说
  • WOAIDOUYA

2019-8-1 14:39:04 使用道具

想要更有经验的人过来说说
  • Vivianazhou

2019-8-1 16:12:15 使用道具

可以关注一个公众号:百班千人,这是一个非常系统的阅读计划,看书要选对书,要做深入阅读。
  • 越2010

2019-8-2 09:56:40 使用道具

长远看肯定会有影响。我们目前三年级,在这个阶段这个没有太明显的联系,因为现阶段的阅读题还是比较浅显的,基本可以在题目文字中找到答案。但到以后,初、高中的时候肯定会涉及到深入的分析吧,比如分析一个人物,光凭节选文字也许比较难以分析,但结合全书上下,就简单容易多了。
  • jennyxu11

楼主 2019-8-2 11:21:29 使用道具

越2010 发表于 2019-8-2 09:56
    长远看肯定会有影响。我们目前三年级,在这个阶段这个没有太明显的联系,因为现阶段的阅读题还是比较浅显的 ...

实在的回答
  • 你我谁谁谁

2019-8-2 11:28:13 使用道具

peter爸 发表于 2019-8-1 09:08
    古人说书读百遍其义自见,这是一种感性的认识
    现代总结的一些阅读方法就是基于这些感性认识的理性总结。
    ...

学习了              
  • 萱萱和曦曦

2019-8-2 15:59:38 使用道具

小学考试的阅读题很多是有套路的。
  • 炫燚

2019-8-2 15:59:56 使用道具

我的儿子开学五年级,学校语文成绩还不错,阅读题基本不失分,但是小学阶段的阅读题我实在不抱多大指望,简单且套路,说明不了以后。他读书量在坛子里实在不算多,一直需要我费尽心思推着前进,但是我敢说,他读的每一本书都实实在在烙印在心里。同样读那么些书,不同孩子的吸收能力却大不一样,实际上,我觉得家长和孩子之间的交流比他读了多少文字更重要。孩子越小越需要家长给予引导和帮助。我说的帮助不是家长告诉孩子这本书讲了什么道理,或者灌输很多相关知识,而是针对书中的故事、背景、对话、心理活动等等同孩子展开交流,巧妙提问并鼓励孩子提问,引导孩子思考,各抒己见,而不只是把书交给孩子指望他自己读了就理解了,这些思考能力是需要从小培养积累的,等孩子慢慢长大逐渐有了自己的见解,并且习惯性对书本进行归纳思考串联,这时候读书的真正意义就显现了吧。
  • ingrid_cgj

2019-8-2 16:46:17 使用道具

同事妹妹在某大学图书馆工作,她平常给孩子看很多书,孩子也爱看。出去旅游,同事明显觉得外甥(五六年级)的课外知识比她自己儿子(高中)丰富,虽然她的儿子比她妹的儿子大几岁。可是她说那孩子学习成绩在班上也只是一般。我妞也是三年级,选择性地看书,我们没怎么教她,就是她问的时候才回答一二。她没参加过补习班,平时上课听老师讲,课外看下教材详解,考试的基础知识部分就可以保证了。阅读理解题型方面也是买几本这类型训练题,做多点,考试就有经验了。虽然才三年级,但是做与不做,已经有相当大的差异了。有的期末考六十分,有的却能考到99分(作文扣一两分)。单说成绩,我觉得首先不能被“落下”,一“落下”想追就比较困难了。短期来看,阅读和成绩没必然联系。

2019-8-2 17:21:32 使用道具

我们还是泛读,没有到精读
  • jennyxu11

楼主 2019-8-2 20:05:15 使用道具

炫燚 发表于 2019-8-2 15:59
    我的儿子开学五年级,学校语文成绩还不错,阅读题基本不失分,但是小学阶段的阅读题我实在不抱多大指望,简 ...

也就是说量不重要,你前面提的家长推,其实就是家长和孩子一起读,一起探讨,一起研究,读透一本,而不是直接扔给孩子大量的书让孩子过个目对吗。
  • 炫燚

2019-8-4 14:47:31 使用道具

jennyxu11 发表于 2019-8-2 20:05
    也就是说量不重要,你前面提的家长推,其实就是家长和孩子一起读,一起探讨,一起研究,读透一本,而不是 ...

也不是说量不重要,只是量最好还要有质做保证,如果孩子自身领悟力很好,自然可以量变到质变;但是如果孩子读书时领悟不到其中深意,看了一大堆书只读了个皮毛而不加思考,那读书的效用就会大打折扣,这时候需要家长多沟通交流,帮助孩子学会带着思考读书,时间一长理解力就会得到提升了。
  • jennyxu11

楼主 2019-8-4 17:30:24 使用道具

炫燚 发表于 2019-8-4 14:47
    也不是说量不重要,只是量最好还要有质做保证,如果孩子自身领悟力很好,自然可以量变到质变;但是如果孩 ...

谢谢解读,所以对于我们这种理解能力差阅读速度又慢的,必须家长长期带路引导着读
  • tww402

2019-8-5 10:24:29 使用道具

马上三年级了,可是小朋友还是喜欢看漫画,绘本之类的,对长篇的貌似兴趣不大
  • neil2000

2019-8-5 14:43:45 使用道具

长篇最好先看 马小跳,米小圈之类,基本上所有孩子都喜欢看。
  • jennyxu11

楼主 2019-8-5 15:23:19 使用道具

neil2000 发表于 2019-8-5 14:43
    长篇最好先看 马小跳,米小圈之类,基本上所有孩子都喜欢看。

最垃圾的就是这种书,老师都强烈抵制
  • jizixiyi

2019-8-5 16:07:18 使用道具

家里的男娃已经三年级了,陪他三年学习多少也能摸出点门道。关于阅读和语文学习。娃从小亲子阅读,大点就自己看书,时间久了,对文字特别敏感。好处就是:1、阅读速度特别快,无论数学还是语文,普通孩子一个小时完成的作业,他半个小时就够了,每次考试前几名交卷子。2、阅读理解能力强,也需要做几套阅读来辅助,几套下来摸清做题思路了,基本上理解的方向都正确。3、识字快,经过少量练习基本上就没有错别字了(不是天才,不练不不行滴),4、作文,男孩子作文是弱项,没特殊引导过,学的东西虽然还很乱,但字数能凑够。5、文学常识等知识,老师讲一遍就能记住,因为平时阅读的时候都有涉及,老师的讲解就是他穿线的过程,所以显得听课效果好。综上,个人认为语文成绩和阅读没有直接关系,学什么都得下功夫练。但是有阅读的基础,能让学习事半功倍。
  • jennyxu11

楼主 2019-8-5 16:13:34 使用道具

jizixiyi 发表于 2019-8-5 16:07
    家里的男娃已经三年级了,陪他三年多少也能摸出点门道。关于阅读和语文学习。娃从小亲子阅读,大点就自己看 ...

所以还是要从小亲子阅读
  • vivianzeng123

2019-9-3 11:56:18 使用道具

jennyxu11 发表于 2019-8-5 15:23
    最垃圾的就是这种书,老师都强烈抵制

可是这些书在孩子们流传很广
  • jennyxu11

楼主 2019-9-4 13:36:59 使用道具

vivianzeng123 发表于 2019-9-3 11:56
    可是这些书在孩子们流传很广

可以问问语文老师,他们估计很排斥,很影响阅读理解总结能力
  • peter爸

2019-9-4 13:48:30 使用道具

谢谢分享
  • 孩子气的神

2019-9-4 13:59:39 使用道具

jennyxu11 发表于 2019-9-4 13:36
    可以问问语文老师,他们估计很排斥,很影响阅读理解总结能力

能不能推荐一些适合一年级读的书啊,我家娃还沉迷在米小圈、漫画绘本和各种武器介绍里
  • jennyxu11

楼主 2019-9-4 14:08:28 使用道具

孩子气的神 发表于 2019-9-4 13:59
    能不能推荐一些适合一年级读的书啊,我家娃还沉迷在米小圈、漫画绘本和各种武器介绍里

就跟着老师推荐
    一般老师都会发
  • qyk2016

2019-9-5 16:55:38 使用道具

学习学习
  • tww402

2019-9-6 14:46:25 使用道具

有没有孩子反复要读一本书的现象,我家娃自认为喜欢看的书要看三遍以上,说真好看,再看一遍