网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
娃语文一直失分在阅读,这下三年级语文阅读有归纳总结自己理解意思,这方面完全是短板,入学以来一直陪着阅读,亲子阅读没断过。精读也一直做到位的,,阅读理解也做的不好,总结这一块一直无法拿分,怎么办,有什么办法
1691 查看 16 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• peter爸

2019-8-10 20:13:04 使用道具

多读,真心体会,代入角色
    书读百遍其义自现、
    斯塔尼
  • jennyxu11

楼主 2019-8-10 20:16:54 使用道具

peter爸 发表于 2019-8-10 20:13
    书读百遍其义自现、
    斯塔尼

是不是反复读一本?读透
  • changchangyi

2019-8-10 23:18:17 使用道具

peter爸 发表于 2019-8-10 20:13
    书读百遍其义自现、
    斯塔尼

谢谢楼主,
  • peter爸

2019-8-11 08:00:22 使用道具

jennyxu11 发表于 2019-8-10 20:16
    是不是反复读一本?读透

把你想成是作者或者一个角色,为什么会这么说这么做,
    如何你和作者想的不一样,那是为什么?
    找到原因,可能是不同的大时代背景,也可能是不同的人生际遇,
    读一本书就是在体会作者眼中的世界。
    人生对世界的认识一方面是通过自己的实践,一方面是通过别人的实践。
    所以读书是在读别人对世界的认识。
    可能开始这样读书你觉会困难,要做的其他功夫太多,但当你读多了以后你会发现所有的书都是作者的情绪,这些情绪我们每个人都有,做到感同身受就不难了。所谓“腹有诗书气自华”就是这个道理,你经历了大诗人、大作家的人生你的气质自然也就变了。

• jennyxu11

楼主 2019-8-11 10:09:18 使用道具

peter爸 发表于 2019-8-11 08:00
    找到原因 ...

我只会问浅显简短的问题,再深入可能我也吃不消,3,5个问题问好就没了
  • jennyxu11

楼主 2019-8-11 12:35:11 使用道具

5661204 发表于 2019-8-11 11:51
    而且现在不都是大语文吗  你应该让孩子看看网课  或者听听平哥也不错

很多大语文只适合课外知识拓展
  • jennyxu11

楼主 2019-8-11 14:36:57 使用道具

5661204 发表于 2019-8-11 13:27
    大语文本来就是课外拓展 它是一种积累 这种积累是一点一滴的  阅读理解就是这样呀

在课内没有掌握之前,我是不会去弄大语文
  • jennyxu11

楼主 2019-8-11 14:44:45 使用道具

在阅读基础没打好,去学大语文,我不认可
  • jennyxu11

楼主 2019-8-11 17:06:19 使用道具

5661204 发表于 2019-8-11 15:41
    既然你有你的想法 还发帖子求助干嘛哦    我没其他意见闪人

除了大语文,其他都接受,我问的是阅读方法,你干嘛这么冲,我也没有冲撞你什么呀
  • liuyuqiao

2019-9-11 15:52:14 使用道具

jennyxu11 发表于 2019-8-11 17:06
    除了大语文,其他都接受,我问的是阅读方法,你干嘛这么冲,我也没有冲撞你什么呀

我也赞同以课内为主,但是我也找不到方法
  • hesulans

2019-9-17 19:46:50 使用道具

5661204 发表于 2019-8-11 13:27
    大语文其实是包括了语言文字认知、文学常识、传统文化素养、阅读理解能力、表达能力、写作能力等综合素质在 ...

您说的很对,我非常赞同您的说法,但是如何提高大语文呢?有什么具体的办法?真心请教,我先加您好友吧,感谢!
  • partridge

2019-9-18 08:40:45 使用道具

莫急,都是三年级开始接触主观题型。任何题型刚开始做都是不熟练的,我家现在也面对同样的问题。我觉得在阅读的基础上还是要多做题。我买了《阅读力测试》《学而思阅读专项突破》每周做几篇,先自己总结,再对照答案,找出不足之处,做多了慢慢会摸索出一些套路来。
    就目前来看我觉得在回答诸如“你觉得他是一个什么样的孩子?”“他用的方法好吗,为什么?”这类问题时,不要简单用一两个词来概括,尽可能多用词语来总结,这样得分点会更多。这就不仅考察理解力还要考察词汇量了,所以才说语文靠的是积累,多阅读总是不会错的。
      总而言之,实践出真知吧,套路是需要自己在长期的做题实践中才能真正被掌握。
  • lizazz

2019-9-18 08:48:06 使用道具

谢谢。学习一下
  • isndy

2019-11-12 14:38:03 使用道具

多谢分享
  • pipizhang

2019-11-12 16:57:20 使用道具

我家孩子四年级了,语文每次阅读都是扣分最多的。也刷一些阅读题,可是成效微弱。也是很愁人啊,还在寻找有效的方法。
  • Giant

2021-5-5 20:42:10 使用道具

peter爸 发表于 2019-8-11 08:00
    找到原因 ...

多谢