网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一年级

链接:https://pan.baidu.com/s/1aN9kxqDjazpeKrASyzuR-Q

二年级

链接:https://pan.baidu.com/s/1ar-UrIuAmA7orZPL9itRpA

三年级

链接:https://pan.baidu.com/s/1zWAzDyZPhIPbHLuBWSXuzg

四年级

链接:https://pan.baidu.com/s/1Pox7LoLfxexe-dJJaazzhA

五年级

链接:https://pan.baidu.com/s/1B-ODvlwY6t8BwBgqj4cQaA

六年级

链接:https://pan.baidu.com/s/1gKuRHcHgHzf6Y6yuc8YRtA

2345截图20190811153110.jpg 2345截图20190811153135.jpg

开学第一课-小学配套资源-小学英语三年制起点人教版(PEP)电子课本及配套音频

https://www.ebama.net/thread-343620-1-1.html

问题一:小学语文教科书有一个新变化,先识字后学拼音,而传统的语文教科书在内容的安排上都是先学拼音再学汉字,部编一年级上册教科书为什么要做这样的改变?

1958年2月11日,第一届全国人民代表大会第五次全体会议批准颁布《汉语拼音方案》。人教社小语室1955年编写的《初级小学课本语文第一册》,到了1959年第五版时,依据新颁布的汉语拼音方案,用“拼音字母”替代了原来的“注音符号”。此后人教社编写的各套小学语文课本,在入学教育后都系统地安排了汉语拼音学习。

拼音的作用主要表现在三个方面:识字的拐棍、帮助学习普通话和帮助阅读。过去小学生识字量少,学会拼音后,可以借助拼音读文章。但这也容易造成另外一个问题,比如,学生容易偷懒,很多字即使会认了,也不愿意巩固记忆,而是借助拼音读字音。

现在的语言环境发生很大的改变,生活中到处都是识字资源,儿童在入学前已经有了一定的识字量,对汉字并不陌生。学生还没有上学前,他已经在学语文和用语文,他的身边就有丰富的识字环境,比如,坐火车看火车票识字,爸爸妈妈带学生在公园里识字,电梯里的广告识字等。一年级上册第一个识字单元安排认识“天、地、人”,我们做过调查,“天”和“人”基本上90%的学生在入学前都认识,“地”字80%的学生都认识。因此,学生对于汉字并不陌生,先安排识字课有助于实现幼小衔接时的平稳过渡,帮助学生适应一年级的语文学习,具有成就感。

现在学生对汉字的熟悉程度比拼音的熟悉程度要高,开篇的识字单元,可以让学生在识字中熟悉周围的环境,因为在生活中,学生们很少接触拼音,基本上接触的都是汉字,由他们熟悉的事物入手,可以提高心理接受程度,缓解学习语文的压力,降低学习难度,减少畏难情绪。学生们先识字再学拼音,也使他们知道,学习语文的目的是语言和汉字,而不是拼音。这样教科书非常清楚的定位了拼音与识字的关系,识字是目的,拼音是手段。先学汉字再学拼音强调汉字学习的重要地位,强调拼音作为辅助工具的价值,有利于激发学生识字、读书的兴趣。先会识字后,他们就可以慢慢读一些浅显的儿歌、童谣。

问题二:学生们入学前可能已经学习了很多汉字,有的甚至会800到1000的汉字,那还要学习拼音的目的在哪里?

其实,学生在生活中学习的生字的字音不一定准确。我们前面说到的拼音有三个功能,其中一个就是帮助识字,主要是帮助正音。拼音还可以帮助学习普通话、帮助阅读。低学段的学生识字量小,他们借助拼音能够阅读较长的文章。尤其是一些方言地区,拼音对于学习普通话尤为重要。另外,由于学生来自不同的家庭,在入学教育前虽然认识了一些字,但对字义不一定理解,因此还需要借助拼音,利用音序查字法查字典。拼音作用很多,应该要学好,学扎实。

问题三:先识读一定数量的字,再系统地学习拼音,曾延续多年的教学方式需要作何改进?

先学汉字后学拼音,对于语文教师来说是个挑战,主要表现在两个方面:一是不借助拼音的情况下如何教好生字;二是如何借助已学汉字学好拼音。因为语文教师已经习惯了多年的先学拼音再学汉字教学方式,以往刚开始学习语文时,把汉字作为辅助、拼音作为主体。但是,现在我们学习了第一个识字单元,认识了40个生字,或者学生在生活中已经认识了很多生字,那么,教师就要注意在教学拼音的过程中,运用已学汉字帮助拼音的学习。比如,过去我们学习ɑn这个韵母的时候,借助天安门的图意帮助学生学习韵母ɑn的发音。现在教科书第一课要求认识生字“天、地、人”,“天”的韵母是ɑn,那么教学韵母ɑn时,学生已经认识了“天”这个字,便可以借助“天”字的韵母来学习和巩固韵母ɑn了。这就是说教师在拼音教学时要转变教学方式和教学理念。

问题四:小学古诗文有了较大幅度的增加,教科书内容是如何安排的,教师、家长如何帮助学生更好地理解?

小学语文一共编排了129篇古诗文,约占总篇目数的30%。其中,古诗词112首,文言文14篇,古典名著3篇。除了古诗词、古代寓言、神话传说、历史故事外,还从《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《笠翁对韵》等传统蒙学读物中,选取符合当今时代特点、具有积极意义的内容。

1105 查看 28 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式