网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先来介绍一下基本情况:
      双胞胎小女生2枚,从四岁开始英语启蒙,最初跟随安妮花线下课程磨耳朵,早期磨耳朵的效果是不错的,发音听起来比我纯正多了!每周两次课,学了一年多之后,家庭部分开始松懈,妈妈回家没有坚持好带着孩子完成老师布置的内容,再后来因为孩子上小学了,加之搬家后上课路途太远,就改成了vipjr的线上课。这之后就要分开说了,大宝属于要强型性格,所以学习一直比较自觉,在vipjr上课时基本上老师讲的内容80%能够听懂;二宝属于得过且过型性格,喜欢耍小聪明,也许从最开始她就一直在跟着姐姐“混”,一起上课时蒙混过关,分开上课之后发现老师讲的内容她基本上一半以上都听不懂,无奈只能尽量由妈妈陪着上课。上了不到两年,就到了2019年,没有再续课。看着家里我囤下的一堆堆英语绘本和分级读物,我打算亲自上阵了。
      接下来说说基本思路:
      本来想直接开始分级读物和phonics学习的,最近认真研究了high版以及诸位大神的文章,发现基础还是需要再巩固,听说读写,首先要过听这一关。马上要上四年级的小学生,课余时间真的是没有多少了,所以打算基础听力和自然拼读同时进行。语感的基础必须是夯实的,哪怕现阶段慢一点,也得把基础打扎实了。之前在论坛里看过一个妈妈说每天只有一点时间给英语,如果多种资源的话未免要在资源切换之间浪费很多时间,我觉得很有道理。所以我想尽量减少资源的种类。      手上的资源:
      1.语感方面,我准备的是super simple song,有音频有视频,还有一些闪卡、练习,由于sss的很多歌曲孩子之前已经反复听过很多遍了,所以这次我想争取每天一首歌,看视频,也算是情境对应了,反复听音频,争取每天把这首歌唱熟。sss全部结束后我计划把鹅妈妈也过一遍。这两个主题全部弄完估计需要一年的时间了。周末可以看动画片,粉猪、汪汪队、bluey,根据孩子的兴趣来。
      2.分级读物方面,我囤了很多,电子版的有raz kids的在线读物,纸质书有大猫英语分级读物、外研社丽声拼读故事会、step into reading1、2、3级,海尼曼、丽声英语百科分级读物、丽声北极星分级绘本,好吧,我承认我是一个爱囤书的妈妈。这些分级读物我打算raz和大猫英语作为基础资源同步平推,然后穿插着加一些其他的分级读物。还打算入一套自然拼读的书,边学规则边读分级读物。
      学习计划:
      周一至周五每天晚上是1首sss歌曲看视频并会唱(5分钟)+raz kids分级读物2本(5分钟)+自然拼读教材学习10分钟,再有5分钟用来复习前一天学习的内容,早饭的时间用来听前一天的歌曲、读物(20分钟)。
      1.时间比较紧张,需要每天提前准备好当天的内容,学习时拿来就用。
      2.在拼读规则和sight words学习的过程中尽量加入一些游戏,增加趣味性。
      周末可以完整复习一下本周所学的内容,加入若干绘本并多做一些游戏。
      我会每周把学习的内容做成Excel表格,并在周末贴出完成情况。

经过一段时间的实践,修改了部分计划,原因是之前的计划每天学习的内容太繁杂,而四年级小学生的时间又太宝贵,就会导致顾头不顾尾的情况,并不能很好地完成全部内容。另外,结合我家娃的实际情况,听力能力还是弱,可能是之前急于进入到阅读造成的,而听力又是基础能力,必须打好基础。所以下一阶段我打算把重心放在听力上,泛听与精听相结合,内容就是娃喜欢的PEPPA PIG,在论坛里找到了第3季的自制书,先把第3季一本一本学完再看效果。方法就是每天晚上睡前看3集动画片,大约15分钟,然后挑出其中一集进行逐句分角色朗读,弄明白意思,最后第二天早饭时间再把这3集的音频听一遍。
       另外,RAZ的朗读还是要继续进行,每天3本,这个孩子已经养成了习惯,3本书读完再做完后面的题目大约需要15分钟。
       自然拼读方面,前段时间执行的并不好,以后打算还是每周末学习一本规则,平时读配套的读物。周末看ALPHABLOCK的动画片。

进入寒假之后,可以给英语分配的时间更多了,RAZ每天改为了5本,动画片上午和下午各半个小时,晚上再复习一下之前跟外教上的prepare教材。今天是正月初五,过年这一个周计划暂停了,因为过年陪老人玩牌,孩子也无心学习了。从明天开始重新开始吧,假期有时间可以每天记录一下学习情况。今天下载了RUNFOX,自己看了看还不错,明天给娃们试试,可以的话每天用来替换半个小时的动画片。

亲子英语记录
1004 查看 29 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• peter爸

2019-8-26 06:34:24 使用道具

楼主好幸福
  • ttrrmm

2019-8-26 10:21:56 使用道具

幸福有心的家长
  • Giant

2019-8-27 08:08:36 使用道具

好棒。
  • susan5130

2019-9-2 06:06:18 使用道具

留下记号追贴
  • 小Q妈妈

2019-9-3 15:04:59 使用道具

有心的家长
  • 春暖花开521

2019-9-6 15:45:13 使用道具

很棒!
  • 莫易风色

2019-9-6 16:09:39 使用道具

有心认真的妈妈!
  • Giant

2019-9-7 09:32:54 使用道具

确实很用心!
  • sunny_zhoucy

2019-9-9 11:39:51 使用道具

确实很用心!向楼主学习!!我家也有一对双胞胎小女生,今年上大班快6岁,小班时开始上外教启蒙课到今,感觉还没有入门,没有阅读英文习惯,平时也基本没有英语环境,准备最近开始英语启蒙,向各位多多学习!!
  • lllulei

2019-9-9 12:09:31 使用道具

raz kids分级读物2本(5分钟),这个估计难实现,non-fiction太多,就算级别低读起来容易,级别一提升就难了。5分钟能否过完2本书都是问号啊,更别提朗读以及quiz了。
  • 妈妈碧青

2019-9-9 12:14:08 使用道具

我家的情况跟楼主差不多,学习了
  • 甜甜图图0103

2019-9-9 12:49:17 使用道具

好厉害,我家现阶段还是听,自己读根本不行
  • 小细腿儿

2019-9-14 00:05:20 使用道具

• 小鸥

2019-9-19 15:59:27 使用道具

有点复杂
  • 诺丫头

2019-9-20 09:04:39 使用道具

很用心的妈妈,学习了
  • cr1118

2019-9-20 09:16:03 使用道具

我家也双胞胎,女娃,4岁~~懒懒散散带过英文,但是没有时间坚持,现在只能早餐时间给看5分钟英文动画片,重复的看暂时不排斥
  • 琪琳睿祯

楼主 2019-9-21 17:19:28 使用道具

计划制定了一个月了,现在反馈一下推进情况:
          每天能坚持下来的就是分级读物的阅读,但是计划的5分钟是不够的,基本上一本书就得5分钟。
          super simple song好多歌曲孩子都比较熟悉了,而且对9岁的娃来说也确实有点太低幼了。
          最近也一直在论坛里取经,学习大牛的经验,今年剑桥英语考试的热度也吸引了我,综合数家经验之后,想让娃明年9月份考KET,五年级的娃考KET算是晚的了吧?看到好多牛娃都是二三年级就考出来了,五年级都有考FCE的了。也怨我前几年把娃的阅读耽误了。但是毕竟逝去的不可追,往前看吧,语言的学习还是急不得,需要稳扎稳打慢慢来,所以这一年还是以阅读为主,说考KET要RAZ读到J级,十个级别,我是买的在线的RAZ,包括reading和kids,前几个级别每级大约90多本书,打算每月推进一个级别,同时配合海尼曼、usborne、大猫英语、step into reading等,后面这几个除了海尼曼其他的每个级别书的数量都不多,海尼曼我打算让娃自己每天选一本来读,毕竟趣味性差一点。这样每天晚上的任务就是阅读,相对来说简单了一些,不然各种资源之间的切换也要花费不少时间。前几天跟团了牛津的自然拼读,每一级有教材和配套的读物,计划每周末带孩子学习一本教材,基本上每个级别都是6本教材,一共5级,差不多七八个月把拼读规则学完。手头上还有新加坡的英语语法教材,只能是平时见缝插针了。
          听力方面主要是早上的时间,每周一个听单,会选几首sss里稍微复杂的歌曲,继续培养韵律感,加上5本usborne的分级读物,因为USBORNE的书,初级的内容是家长与孩子共同完成的,家长阅读主要内容,孩子只需要读几个简单的词语,但是趣味性很强,所以选它作为听力材料,还可以再加几首鹅妈妈的童谣,这个我们之前没怎么听过,也是为了培养语感。
          口语输出我就搞不定了,从小哑巴英语学上来的,出国也只是几个单词几个单词的蹦,加上手脚比划着,所以想找个发音标准的菲律宾外教上在线一对一,这也是从牛娃家长那学来的,因为这样可以以比较实惠的价格保证每个周能让娃有2-4小时的沉浸式口语环境,牛娃家长还说了,找外教只是为了练口语吗?当然不是,外教课指定学习KET备考教材,备考的同时把听力和口语练了,一举三得!通过这件事我发现,牛娃的背后都是牛爸牛妈,人家就是比咱点子多,所以在把自己修炼成牛爸牛妈之前,不要对娃过度要求,心态要稳定。至于选择哪个在线课程,牛爸没说,我得自己研究研究了。2个娃每人每周2小时,如果选VIP啥的,估计我要破产了。
          之前说要每周分享EXCEL表格,显然没有做到,以后我尽力吧,最起码每周分享一下推进情况以及遇到的困难或者取到的真经

• 琪琳睿祯

楼主 2019-9-21 17:31:29 使用道具

我现在有一个困惑,就是分级读物的重复问题,是过一遍就行,还是要定期回头复习,娃读成什么程度算是可以过了?必须得一个词不差全都掌握吗?这个我还得继续研究一下,也希望有经验的孩儿爸孩儿妈来分享一下经验。
          另外我还发现,有些分级读物像RAZ、大猫英语、丽声北极星,每本书都有重点词汇,平时娃读完了书,我把娃不会的单词做成单词卡片,这样可以利用零碎的时间来复习一下,最后备考的时候只需要快速过一遍词汇,把不会的重点挑出来学就好了,毕竟考试只是为娃的英语学习进行阶段性检验,每一个阶段都有个小目标,并不是为了证书。
  • 琪琳睿祯

楼主 2019-9-21 17:35:40 使用道具

sunny_zhoucy 发表于 2019-9-9 11:39
    确实很用心!向楼主学习!!我家也有一对双胞胎小女生,今年上大班快6岁,小班时开始上外教启蒙课到今,感 ...

我们也是小班时开始磨耳朵启蒙,咱们的情况类似,我的误区在于没有在适当的时机推进阅读,中间耽误了几年,所以娃学了四五年英语能力还是没有起色。建议亲珍惜现在没有作业的时光,抓紧吧,我们现在四年级,每天晚上要抽出半个小时读英语真的是太难了!
  • 琪琳睿祯

楼主 2019-9-21 17:37:14 使用道具

lllulei 发表于 2019-9-9 12:09
    raz kids分级读物2本(5分钟),这个估计难实现,non-fiction太多,就算级别低读起来容易,级别一提升就难 ...

亲说的太对了,我已经调整成每本书5分钟了。
  • 琪琳睿祯

楼主 2019-9-21 17:38:17 使用道具

确实复杂了,所以我又调整了计划,晚上集中阅读
  • 琪琳睿祯

楼主 2019-9-21 17:40:17 使用道具

cr1118 发表于 2019-9-20 09:16
    我家也双胞胎,女娃,4岁~~懒懒散散带过英文,但是没有时间坚持,现在只能早餐时间给看5分钟英文动画片,重 ...

双胞胎,就表示要付出2倍的时间和精力,每个娃半个小时,对妈妈来说就是1个小时。同为双胞胎妈妈,握个爪吧
  • 琪琳睿祯

楼主 2019-9-24 09:24:54 使用道具

这几天报上了外教课,每人每周2节课,每节课50分钟,学习内容是剑桥的prepare教材,level2,上完2继续上3,然后上KET综合课程,明年下半年考试,到时RAZ也基本读到J级了,刚刚好,完美这周计划执行的不错,海尼曼GK级比较简单,基本上都是过一遍,遇到不认识的单词我会标记出来整理到单词卡片上,方便复习。
  • 琪琳睿祯

楼主 2019-10-22 16:28:45 使用道具

又一个月过去了。分级读物执行的还不错,但是发现aa 和A级对孩子来说有点过于简单了,所以打算从今天开始跳过前面的从B级开始。
    听力方面一直有个困惑,如何进行有效的听力输入。我们目前的听力是放在早饭时间,我发现孩子对于儿歌的接受度比较高,能跟着唱几句,但是usborne故事就没大有反应了。在论坛上学习了一下,决定把故事书换成动画片的音频试试。
  • yuenmoon21

2019-10-30 11:46:05 使用道具

我家也双胞胎,女娃,4岁~~双胞胎,就表示要付出2倍的时间和精力
  • momentz

2019-10-30 14:18:37 使用道具

真棒
  • 琪琳睿祯

楼主 2020-1-15 12:48:17 使用道具

寒假到了,寒假期间有更多的时间可以用来学英语了。所以每天的学习计划进行了调整,RAZ每天读5本,包括每本书后面的练习题。每天上午和下午各看半个小时的原版动画,可选资源有粉猪、亚瑟、卡由、布鲁伊,孩子还是喜欢粉猪多一点,因为粉猪的对话比较简单,晚上由妈妈带领进行粉猪的动画书阅读,可以分角色或者戏剧表演等。自然拼读每周学2本规则,利用寒假多学一点。早饭时间听粉猪和ORT的音频,根据听的难度要高于读的原则选择ORT的级别。现在RAZ读到C了,ORT选的是DD的1,先听听看,简单的话就快速过一下。
           因为对网课老师上课质量不满意,把网课退掉了,决定先自己教一段时间,等找到了满意的老师再说。教材上一直在纠结是用剑桥的还是wonders,内心更倾向于wonders,毕竟是美国原版的教材,但这也意味着要付出更多的时间来上课,最终屈从于现实的压力还是决定上课用剑桥的open world,配合原版动画和原版书,毕竟已经四年级了,只能做到这样了。
  • 平安一生

2021-7-3 11:07:38 使用道具

美好的记忆  
  • Claire50

2021-8-22 16:53:59 使用道具

好棒好棒呢