网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在这里学习了很多方法,结合自身跟孩子的学习经验,想到一个问题.
这里大致的教育理念就是听说读写一步一步来.先听,基本词汇到1000左右了在说.
但是我之前跟孩子的互动是,听和说一起,先让孩子听录音单词,然后要求孩子跟着录音把这个单词说出来(单词本身的英语发音,比如手机说一遍apple,孩子说一遍apple).说的时候会要求孩子发音要准确.
但是现在回头来看看各位大佬的经验,突然对自己以往的方法感到迷茫.
是否只让孩子听,让孩子知道那个单词的意思就行了?不用孩子嘴巴说出来(单词的本身发音)?请各位大佬指教.
谢谢.

599 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sun01759

2019-8-21 13:02:19 使用道具

不太理解楼主“说出来”是指中文意思,是英文Define,还是另有其意?我个人觉得中文知道意思就好,英文的Define还是该记一下,至少该是读一读,了解一下。如果说是指单词本来的发音,那学了就必须会说。
  • nolamber

楼主 2019-8-21 13:09:25 使用道具

sun01759 发表于 2019-8-21 13:02
    不太理解楼主“说出来”是指中文意思,是英文Define,还是另有其意?我个人觉得中文知道意思就好,英文的De ...

我编辑了下原文,我的说出来是指单词的发音. 就是让孩子听到单词,知道是什么意思.
    而不是要求孩子这个用英文说出这个单词
  • Giant

2019-8-21 14:09:18 使用道具

我要求的。
  • RainySunny

2019-8-21 14:40:13 使用道具

我想问个很简单的问题:我们小时候教孩子说中文的时候,是不是所有的话都会要求孩子看着说一遍呢?

其实孩子的模仿能力非常的强,当你刻意打断读书的进度而让孩子去复述的时候,书的乐趣没了,剩下的是机械的训练。
    孩子学习过程中,任何东西都是一样,要让孩子喜欢。他们喜欢了,什么东西记住都是分分钟的事。
    一本他们喜欢的书读20遍,很快能给你背出来,背的时候都是家长读书时的调子。
    我给孩子读书的时候从来不要求复述,但是读过几遍之后我会尝试读一半给孩子一个机会自己来填上。
    孩子听多了,自然会有这个欲望。
    兴趣是第一位的,让孩子喜欢听故事,喜欢读书,单词的含义用绘本中的图来表达。

翻译中有一个词,叫做对等。中文和英文是不存在完全的对等的。但是语言又是互通的,通的是“义”。简单地说an apple要用绘本里画的那只苹果来替代,不要用“苹果”这两个字来替代。因为替代不了。
    既然“义”很重要,那么任何脱离上下文的单词学习,真的都是反人类的,只有为了考试突击才会这样。

我自己的孩子暑假两个月读了1万8千页的书,词汇量巨大。很多朋友不相信,说你怎么可能认识那么多单词呢?不认识的单词你怎么办啊?她说猜啊,下一次看到确认一下,无数次确认后就认识了啊。单词放在语境中学习,放在兴趣中学习,顺其自然是正道。
  • honeysoxu

2019-8-21 14:48:52 使用道具

我会鼓励孩子说出来  但是不要求发音准确 在以后听的过程中孩子自己会调整发音的  
    但是不会让孩子说出中文意思   反而我自己会用夸张的肢体语言和图片声音等来辅助解释这个单词   重复再重复  
    中间过程中不穿插任何中文在里面  
  • oranje

2019-8-21 14:52:21 使用道具

不太明白楼主说的,是放单词录音,听单词,模仿读音,并且知道意思?你一直在说“听单词“,”说单词”
    如果仅仅是单词形式的话,楼主您还是换个方式吧。
  • nolamber

楼主 2019-8-21 14:53:57 使用道具

RainySunny 发表于 2019-8-21 14:40
    我想问个很简单的问题:我们小时候教孩子说中文的时候,是不是所有的话都会要求孩子看着说一遍呢?

其实 ...

非常感谢大佬的回复,打了这么大一段经验,对我的启发很大.现在的家长对孩子英语是否好的评判标准是以能否说出来为标准,英语说的好.就觉得这孩子英语好.我也是陷入了这个一个误区.您的方式非常的有用.说一半让孩子来填,这样也增加了与孩子的互动.我也一直在较劲脑汁在思考怎么样才能让孩子更乐意的学英语.比如有本书是用毯子搭个小帐篷,我就跟孩子把材料找来一起搭一个真帐篷,这样在搭的过程中不断的重复那几个关键的材料.孩子在玩的时候就能记住.
    以后我得跳出思维的误区,不要逼孩子把单词发音发出来作为必须事情来要求一个启蒙孩子.
    非常感谢

• nolamber

楼主 2019-8-21 14:56:12 使用道具

oranje 发表于 2019-8-21 14:52
    不太明白楼主说的,是放单词录音,听单词,模仿读音,并且知道意思?你一直在说“听单词“,”说单词”
    如 ...

我的意思是听单词录音, 让孩子跟读(发音). 意思孩子是知道的.就是不会发音.所以我对这样的教学产生了怀疑.到底要不要在一开始学习单词的时候就逼孩子必须会念这个单词.
  • nolamber

楼主 2019-8-21 15:02:40 使用道具

honeysoxu 发表于 2019-8-21 14:48
    我会鼓励孩子说出来  但是不要求发音准确 在以后听的过程中孩子自己会调整发音的  
    但是不会让孩子说出中 ...

我也想这样操作.但是孩子还在启蒙,比如苹果,香蕉这些,看了照片就会了.平时的时候我问孩子苹果英语怎么说...不让说中文.就没办法和孩子互动了.
    还有比如跑,跳,我是动作和中文一起解释的. 平时互动的时候我会说中文,让孩子说英文,或者我说英文让孩子做动作.
    现在我还属于简单的一个个单词阶段. 一个单词对应一样事物或者一个动作跟孩子去互动.
    自己水平有限,没办法用句子和孩子互动. 其实是怕我句子说错了(语法结构).误导了孩子.
  • grace6767

2019-8-21 15:05:05 使用道具

学习了。。。。
  • oranje

2019-8-21 15:18:47 使用道具

nolamber 发表于 2019-8-21 07:56
    我的意思是听单词录音, 让孩子跟读(发音). 意思孩子是知道的.就是不会发音.所以我对这样的教学产生了怀疑 ...

1、学语言不是学单词2、学语言不是非得起步就开口,所谓沉默期,了解一下
    综上两点,还是建议您彻底修改目前的方式。
  • honeysoxu

2019-8-21 15:24:52 使用道具

nolamber 发表于 2019-8-21 15:02
    我也想这样操作.但是孩子还在启蒙,比如苹果,香蕉这些,看了照片就会了.平时的时候我问孩子苹果英语怎么说. ...

用中文提问得到的回答很有可能就是中文   为什么不用英文提问?最简单的what's this?   首先可以自己自问自答 时间久了孩子就知道这句话的意思
    就会有回答。至于家长讲英文可以先“备课” 今天需要跟孩子说什么 玩什么提前准备好  这样一方面不需要家长很好地英语功底  随时随地开口可以讲地道的英文  另一反面也解决的你担心的语法错误问题。其实真的不用担心,只要宝宝地道的英文输入足够,也是可以讲很地道的英语的。毕竟以后还是磨耳朵和看绘本占得居多。
  • nolamber

楼主 2019-8-21 15:36:58 使用道具

oranje 发表于 2019-8-21 15:18
    1、学语言不是学单词2、学语言不是非得起步就开口,所谓沉默期,了解一下
    综上两点,还是建议您彻底修改 ...

是的,我也是在反思该怎么学.我也明白学语言不是学单词,但是真不知道怎么入门.
    一开始用的是加州的GK书,买了全套,一读,md,都是生词,还枯燥,孩子学的没经,我教的也没意思.
    所以改成了先把基础的词汇教了.水果,动物,颜色,数字和简单的动作.
    这些都是单一的词汇,我还没找到方法怎么把这些词汇变成句子.
    RAZ,树屋的书起步阶段的我也有,但是感觉对孩子还是有点难.
    导致了现在我还是在给孩子在铺单词. 找不到上升的通道.
  • nolamber

楼主 2019-8-21 15:39:52 使用道具

honeysoxu 发表于 2019-8-21 15:24
    用中文提问得到的回答很有可能就是中文   为什么不用英文提问?最简单的what's this?   首先可以自己自问 ...

因为自身水平不足,导致无法开口.
    现在正在努力反思怎么改善中.
  • oranje

2019-8-21 22:30:03 使用道具

1、如果你自己水平不足,不适合自己上手“教”孩子,多看坛子里提到的指导家长的书和High版分享以及别的家长分享;彻底打消你“教”孩子的念头;
    2、你买的书和资料不适合孩子启蒙,美国GK孩子的用书能照搬到跟中国刚启蒙孩子身上?两者英语水平是不是明显不同?树屋?你是说MTH?拿它启蒙??美国人也不敢啊!
    3、输入不够着急开口只能事得其反
    4、如果就是要达到:“苹果怎么说”?“Apple” 的效果,还不如前几年商场前面音乐摇摇车唱的:苹果苹果是Apple记得牢固呢!总结:父母的自我成长才是最好的教养;
  • 南唐lorry

2019-8-22 10:27:36 使用道具

oranje 发表于 2019-8-21 15:18
    综上两点,还是建议您彻底修改 ...

一直收听您的帖子,最近更新无  请问移步哪里了。。。。
  • nolamber

楼主 2019-8-22 12:17:29 使用道具

oranje 发表于 2019-8-21 22:30
    1、如果你自己水平不足,不适合自己上手“教”孩子,多看坛子里提到的指导家长的书和High版分享以及别的家 ...

大佬教育的是,买了我的第一本亲子英文书,晚上回家好好学习
  • peter爸

2019-8-23 07:26:42 使用道具

我觉得读是必须的。