网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我一直很赞同用动手实践的方式来帮助孩子进行科学思维的启蒙,书本上的科学理论之所以枯燥,是因为它们都是前人总结好的,只需要背诵记忆就好,记忆总是会遗忘,如果只是记忆书本上的文字内容,那么遗忘的速度会更快,如果你恰巧还没有很好的记忆方法,是死记硬背的话,会感觉科学更加的枯燥。

于是我们开启了新的启蒙方式,自己亲手做科学小实验。过去因为受限于材料的匮乏和在校老师对于安全的考虑,都是老师在课堂上来做实验,学生坐在课堂里去看现象,去闻气味,就是这样的一种教学模式,我们作为学生都能期待很久。

现在进入互联网时代以后,物流也异常发达,我们可以在网上买材料,通过观看相关教学视频来陪宝贝学习。如果都要等到中学以后再来启蒙,确实有点晚。对于三岁十一个月的孩子来说,真是太兴奋的一件事。

每天幼儿园放学,她会习惯性的看一会《小狗汪汪队》的动画片再进行其他的活动,现在回到家会主动问我,今天我们做什么科学小实验呀?至此,我开始明白一个道理,孩子其实比成年人更喜欢玩,也更喜欢新鲜事物,在他们的眼里,这个世界充满了好奇,他们都是一张白纸,你给他们展示什么,他们都会全盘接收,在他们的眼里,没有太多的功利色彩,不是说家长要求他们背诵唐诗,他们都会觉得枯燥,他们也不会认为,我今天背诵会了一首唐诗,是为了若干年以后的高考能多得几分,从而能比其他同龄人更有机会去上一个更好的大学,以后能找一份更好的工作,孩子的眼里只有吃喝玩乐,关键看家长如何去引导和启蒙。你用枯燥的方式去引导,他们就会觉得这些内容枯燥,你用有趣的游戏的方式去启蒙,他们就会觉得有趣好玩。

因此,我希望我今后和宝贝一起陪读陪玩的内容,都能以轻松愉快的方式来展开,通过亲手实践,来加强印象,提高记忆。若干年以后,等她上了中学,她还会清楚的记得,这个科学小实验,在她很小的时候爸爸就陪她一起玩过。美好的亲子时光,能让她回忆很久很久。她们这代人是特别幸运的一代人,资源更加丰富,想要什么都能很轻松的通过各种渠道来获取,前提是家长需要有心。以后她们的竞争会更加激烈,不仅和同龄人竞争,还需要和人工智能机器人竞争。比拼知识肯定竞争不过机器人,只能在思维能力上多下功夫。机器人几秒钟就能学完她们几十年才能学完的知识,学会独立思考,懂得变通,才是核心竞争力。
723 查看 16 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 梦回中国风

楼主 2019-9-2 23:39:43 使用道具

https://v.qq.com/x/page/c0920ks9x6s.html

调色大师是我们接触的第一个科学小实验,宝贝的科学探索欲被彻底激发了,没有想到如此简单的设备器材和对于大人来说太日常的内容,她居然如此着迷,取了三个量杯(至此她知道了量杯这个新鲜事物,上面有刻度),各装入一百毫升的清水,分别往三个量杯里滴入红,黄,蓝,三种颜色的色素各五到十滴,用搅拌棒搅拌均匀,三原色的三个量杯,就这样形成了,然后我们自己动手去调色,通过观察结果,宝贝能清晰的记忆色彩的最终搭配。对于不到四岁的孩子来说,能通过自己亲手做的实验,记忆住实验的结果就已经很棒了,没有打算让她再去详细了解实验的原理,主要是想保持好她对于科学的那份浓厚兴趣,通过前期的这几个实验,最终彻底的激发了她对于科学的探索欲,而且她经常会主动问我,今天我们要做什么实验?下次什么时候还做呀?我今天表现很好,能不能一起做个科学小实验来作为奖励呢?每次听到宝贝这样的问题?我就更加坚定,其实孩子比大人更喜欢玩,更喜欢探索新鲜事物,只要家长能够用心去科学引导,他们都会对科学方面特别的兴趣盎然,很多科学小实验,先去亲手做,用心观察,对于实验现象出现的神奇变化,发出惊艳的赞叹声了,那么你的孩子未来对于数理化的内容,都不会排斥,这样你其实就打好了让孩子未来在学校不掉队的基础。接下来就要看家长如何用更加科学的方法来帮助孩子去巧妙的记忆计算公式和科学原理了。这两点都是以有趣的方式来进行的话,孩子对于中学数理化的学习都不会畏惧和厌学,那么未来学习成绩就不会很差,学起来也不会吃力。
  • 梦回中国风

楼主 2019-9-2 23:40:30 使用道具

https://v.qq.com/x/page/u0920b5j1nq.html

科学小实验:牛奶动画。实验现场,宝贝发出的那个赞叹声,让我至今记忆尤新,她对于新鲜事物的好奇和对这些学科未来的主动深入学习,我很高兴,觉得这才是我坚持陪玩的最大收获,宝贝你在快乐和兴奋中,度过了其他人看来很枯燥的时光。
  • 梦回中国风

楼主 2019-9-2 23:41:20 使用道具

https://v.qq.com/x/page/p0920363x1m.html

科学小实验:火山爆发。由于第一次做这个实验,我还是有点担心它的安全性,所以材料的准备不是很充分,实验效果有,但是没有达到最佳的效果,有点小遗憾,不过没有什么大碍,同样的实验,多做几次,总会一次比一次效果好,一次比一次印象深刻。

我真心期望,每一个家长都能用心去发现自己孩子的兴趣点,多尝试一些游戏的陪玩项目,什么编程,机器人,科学小实验,魔方,迷宫等等,你能在市面上见到的内容,多去尝试,就当是一种亲子互动,也给自己孩子一些试错的机会,发现每个孩子心中最渴望的兴趣和属于自己的独特的天赋,不要觉得几个大家都在玩的热门项目不感兴趣,自己孩子就不是学习的料,我们培养的不是考试机器,如果你真正把自己的孩子当成一个亲人,一个独立的个体,你作为家长肯定能找到更好玩的方法,陪玩更需要大智慧。
  • peter爸

2019-9-3 06:33:52 使用道具

谢谢分享
  • jibuti88

2019-9-3 09:48:09 使用道具

谢谢分享谢谢分享
  • grace6767

2019-9-3 10:14:45 使用道具

赞0
    谢谢分享谢谢分享
  • kisscat82

2019-9-3 10:49:08 使用道具

受教了,我也去陪娃做做试验看
  • 5226yang

2019-9-3 11:05:15 使用道具

感谢分享
  • xiaoyedove

2019-9-3 11:11:56 使用道具

感谢分享
  • 梦回中国风

楼主 2019-9-3 15:33:12 使用道具

一起加油坚持
  • xbbviolet

2020-3-3 11:25:07 使用道具

赞0
    谢谢分享谢谢分享

• 梦回中国风

楼主 2020-3-19 21:41:31 使用道具

• 神游记

2020-4-14 16:15:28 使用道具

谢谢分享谢谢分享
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-7 11:49:57 使用道具

神游记 发表于 2020-4-14 16:15
    谢谢分享谢谢分享

科学小实验 确实是比较适合孩子在玩中学习科学原理和观察科学现象。
  • lele0306

2021-4-16 09:20:21 使用道具

谢谢,学习了
  • 梦回中国风

楼主 2021-5-4 05:40:51 使用道具

以兴趣为导向 最重要