网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在这个论坛有1年多的时间了,一直在看帖,下载资源,获得了很多帮助,但是自认为没有论坛里的其他妈妈做的好,所以小女Elsa的英语进步并不大,自我检讨一下,这两天又在这个板块看了几个帖子,深受鼓舞。
      我家的情况:女儿Elsa5岁半,在读幼儿园大班,儿子1岁10个月,很调皮。爸爸最近工作很忙,孩子们的学习不能依赖爸爸,但是他如果在家,非常愿意带孩子。我工作不忙,正常到家18:30,偶尔可以早点回去。姥姥姥爷帮忙带孩子。
      Elsa很喜欢读书,但是只认识200左右个字,大部分是自己看图,或者我们给她讲,英语方面她在读瑞思K2,课上内容可以完成,但是你要说听和说有多大进步,真的没看到。平时周一和周五晚上都有课外班,不是妈妈太激进,是自己什么都想学,只有让她趁着幼儿园去折腾一下了。
     开这个帖子,希望这学期开始,在英语阅读方面加强,监督自己给孩子的各方面辅导做到位,我经常忘记辅导,哎,再次检讨。

第一个月,9月5日--10月5日
读了海尼曼G2 20本,海尼曼G1  11本,喜马拉雅录了音频8个,少儿趣配音录音10个。
这个月,值得肯定的是坚持下来了,孩子对读英语养成了习惯。但是阅读量还不够,可能因为每天还要复习以前读过的,所以阅读量并不多,后面争取每天多读新的,少复习旧的。

1641 查看 72 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jiangjie

楼主 2019-9-5 14:17:07 使用道具

2019年9月4日,星期三
    昨天爸爸下班很早,小豆上完钢琴课学到家,20:30,在电视上放映了big muzzy第2集,又复习了第1集
    洗完澡已经21:30,就说赶紧睡觉去吧,还要读两本书,又读了两本小波翻翻书,她读中文,我读英文,后面她也在读英文,折腾完22:00才去睡觉。
    因为暑假期间都睡得很晚,所以现在要督促她早睡,总是不情愿,所以跟她约定,连续4天按时睡觉,奖励一集动画片,可以是她最爱的汪汪队。
  • jiangjie

楼主 2019-9-5 14:17:35 使用道具

2019年9月4日,星期三
    昨天爸爸下班很早,小豆上完钢琴课学到家,20:30,在电视上放映了big muzzy第2集,又复习了第1集
    洗完澡已经21:30,就说赶紧睡觉去吧,还要读两本书,又读了两本小波翻翻书,她读中文,我读英文,后面她也在读英文,折腾完22:00才去睡觉。
    因为暑假期间都睡得很晚,所以现在要督促她早睡,总是不情愿,所以跟她约定,连续4天按时睡觉,奖励一集动画片,可以是她最爱的汪汪队。
  • jiangjie

楼主 2019-9-5 14:20:11 使用道具

2019年9月5日,星期四
    今天Elsa有瑞思课,上完课回到家就21:00了,估计只能洗澡睡觉了。今天不安排家庭学习了。
  • peter爸

2019-9-5 15:54:43 使用道具

很不错了,继续加油。
  • jiangjie

楼主 2019-9-6 17:57:20 使用道具

2019年9月6日
    昨天下午幼儿园家长会,我提前下班去开家长会,然后送Elsa去瑞思,到的时间还早,就买了酸奶,并让她自己用酸奶做了酸奶麦片,然后就很开心,吃完了把打印的海尼曼G2第一本读了一遍,自己又跟我对话,读了一遍又一遍,她可能觉得分角色读很有趣。
    ELSA上课,我又打车回家吃饭,带可乐出去玩了一会,又开车去接ELSA,到家就赶紧洗澡,洗完了两个还不睡觉,要给弟弟读小波,快读完都21:40了,爸爸回来了,又一顿疯,十点多才睡觉。
    今天画画课回来估计20:30了,可以看一集muzzy
  • jiangjie

楼主 2019-9-6 17:59:09 使用道具

9月5日,星期四,读了海尼曼G2第一本
    听了muzzy第一集
    自己读了小波中文2册
  • jiangjie

楼主 2019-9-7 14:19:29 使用道具

9月6日,星期五。
    读了海尼曼G2  2和3, 听了音频,都能听懂,还可以跟读
    看了MUZZY第三集
    洗完澡两个小朋友跟爸爸疯了一阵子

• jiangjie

楼主 2019-9-8 22:44:03 使用道具

9月7日,星期六。
    今天爸爸加班,我在家带两个宝贝儿。
    上午下雨,就在家玩玩具。
    午饭后,姐姐弟弟都睡了,姐姐三点醒了,我跟姐姐一起去逛街,给姐姐买了一套运动服,一瓶同事推荐的洗发水,自己又买了一些护肤品,买完这些,我跟elsa说,去这个杂货铺买一个装脏衣服的篮子吧,你儿童房那个坏了,她说:“妈妈,将就吧,今天我们花了这么多钱了!”我笑她,为什么给她买衣服时候不说这样的话。结果一个脏衣篮子才12.5,我很吃惊,收银员说打五折,要不你们再去逛逛吧,很多五折的,结果我们又买了两个儿童房的地毯,两个木质小玩具,最后发现脏衣篮子是最便宜的
    学习:
    海尼曼g2第四本,读了两遍
    自己读了一本小波的书
    我又讲了一本神奇校车中文书
  • jiangjie

楼主 2019-9-9 11:34:35 使用道具

9月8日星期天
    周日上午去读英语课,这个课,也是上得很伤心,这个如果有家长愿意听,我再分享英语辅导班的优劣吧。
    下午我和爸爸带两个宝宝买鞋,逛街,吃冰激凌,晚上回来看小区的中秋晚会,不亦乐乎。
    晚上我洗碗,爸爸带着看了muzzy第四集。
    晚上睡觉前,Elsa跟我深入了聊了天,说出了她上英语课的困惑,因为太难了,班级又小学生多,她是最小的,老师照顾大孩子的进度,导致她跟不上,小学生们又不给她抄作业,她说很想哭,但是觉得很丢人,就忍住了,哎,我的宝贝,听了好心疼。然后由此觉得自己将来会学习不好,因为同学都比自己会,我说不会的,你一出生,就有一定的优势了,爸爸妈妈,舅舅叔叔都是985毕业的,你会遗传我们会学习这个本领的,只要你坚持努力一定会学习好的,而且小学都是从1+1和认识最简单的字开始,你已经自己学会了10以内加减法,而且认识200多个字了,已经是很棒很棒了。最后在我的安慰下,美美的睡了。
    我决定以后要多鼓励孩子,不能让英语课的打击,让她失去对学习的信心和兴趣。
  • jiangjie

楼主 2019-9-9 14:43:42 使用道具

9月9日,星期一,计划
    今天Elsa晚上有体能课,下课到家估计要20:30了,回到家应该就洗澡睡觉了,今天就不做安排了,如果有时间就听听muzzy音频,让她自己读个中文小故事吧
  • jiangjie

楼主 2019-9-10 09:20:39 使用道具

9月9日,星期一,实施
    昨天体能课
    回家一边洗澡一边听了凯叔讲的封神演义,听了4集

小姑娘特别喜欢听凯叔讲故事,我也喜欢,暑假听完了凯叔讲的西游记,每天听得如痴如醉的。
  • jiangjie

楼主 2019-9-11 15:42:19 使用道具

9月10日 实施
    自己读了G2的第二本
    虽然进度慢,但是人家自己就想读这本,而且昨天没有午睡,很早就睡了。
    晚上舞蹈课,我和弟弟去接的,接完了还到游乐场坐了小火车,两个人都很开心,晚上两个娃娃睡得早,我和爸爸还出去吃了个夜宵
  • jiangjie

楼主 2019-9-11 15:47:56 使用道具

9月11日 计划
    辅导瑞思学校作业
    听G2 1-4
  • jiangjie

楼主 2019-9-12 10:51:15 使用道具

9月11日实施
    辅导瑞思作业,比较多少,竟然能懂,只是说的时候不是特别有信心,不过我觉得能听懂就行。
    然后听了海尼曼G2 3-6,3和4,没问题,可以读,可以听懂,5-6还需要再强化一次
    两小只睡觉很早,最近终于快从暑假的杂乱无章中回到正轨了。
    明天中秋节放假了,本来说带Elsa一起出差,顺便到我的母校看看,但是想着可乐还没有断奶,就算了,还是一起到爸爸母校逛一逛,看看花草。
  • jiangjie

楼主 2019-9-16 13:21:01 使用道具

中秋放假三天 实施情况
    星期四一夜,风雨大作,电闪雷鸣,Elsa一夜没有睡好,爸爸半夜过去陪伴,可乐倒是一点没受影响。中秋节当天也一直在下雨,我们在家宅了一天,上午早饭,我给爸爸和我煎了包浆豆腐,沾着贵州的辣椒粉吃,真的无比美味,吃完早饭在家看了会电视,爸爸带着两个小朋友在阳台玩空气城堡,临近中午,雨有点小了,一家四口决定开车出去看看“受灾”情况,我们看到了工人叔叔还在新修的路边中暑,吊车把树立好,两个小朋友没见过一样,兴奋得不行,中午吃了螃蟹,两个小朋友都不会自己剥,我和爸爸两个人剥得手痛,弟弟很爱吃,姐姐对于肉类,总是没什么兴致。
    星期六,带他们到爸爸的母校新校区去看了看,新校区实在太大了,本想带姐姐去教学楼看看,后面看到校园里的“西湖”上的天鹅,他们想去看天鹅,两个小朋友把饼干给天鹅吃,天鹅,傲气的仰着头不吃,旁边的小鸭子,吃得不亦乐乎,我问女儿,天鹅为什么这么美丽?女儿说“因为不吃甜食”哈哈,不得不说南方的校园真的漂亮,我到了南方,特别喜欢逛大学,不像我的大学,没什么景致可言,北方的学校大多类似。
    星期天,带他们逛街,我和小朋友们买了鞋子,爸爸买了衣服,弟弟依旧只爱商场外面的小火车,这次的商城刚好在做军工展览,女儿有幸看到了火箭,坦克,虽然我从事相关行业,还没有带女儿去看过火箭发射,争取下次有时间带她去看看。
    学习方面:
    1.爸爸带着继续读了四五快读第二册,她基本都认识了,爸爸很惊讶,女儿说,妈妈教的,这时候我非常自豪。
    2.用喜马拉雅,自己录了三本海尼曼,我重放给她听,她特别开心。
    3.继续读了G2的3-8,13,15,3、7、9已经掌握,其他的还需要再读几次。
  • jiangjie

楼主 2019-9-16 13:26:28 使用道具

9月16日计划
    今天下班有个饭局,估计回家要19:30了,所以今天不做安排了,争取能给女儿读一篇神奇校车。
    这篇帖子,初衷是鼓励自己坚持给Elsa做英语阅读,所以偶尔才提到弟弟,弟弟快2岁了,他很淘气,但是受姐姐影响,他也很爱看书,至少看书能安静5-10分钟,我很欣慰,所以每天再他愿意看的时候,我也在陪他看,平时姥姥也带他看一些。
    但是两个小可爱,在一起,最爱做的事情,还是淘气,在床上跳,沙发上跳,走廊里追逐,这样两个淘气的孩子,可以在看书的时候安安静静,书真的是有很神奇的力量。
  • jiangjie

楼主 2019-9-17 11:32:18 使用道具

9月16日实施
    我回到家已经20:00,Elsa上了体能课回来已经20:30,淋了一点雨,我赶紧给她洗了热水澡,让她喝了热牛奶。
    没有安排学习内容,她自己读了一年级的日有所诵,大概读了三四篇,然后跟弟弟两个人在床上疯玩,两个人一个五岁,一个不到2岁,最爱的游戏就是蒙在被子里,让别人把他们翻出来,真的乐此不疲,玩了一会。
  • jiangjie

楼主 2019-9-17 11:34:59 使用道具

9月17日 计划
    海尼曼G2,复习5,读10,争取能录音一篇。
  • jiangjie

楼主 2019-9-18 14:15:59 使用道具

9月17日 实施
    海尼曼
    复习了两本学过的音频
    复习了学过的一本书
    一本新书going to school,自己拿到就会读了,个别单词不认识,录了喜马拉雅
    听了2集凯叔封神演义

• jiangjie

楼主 2019-9-18 14:19:04 使用道具

海尼曼
    复习6.10,新读11
    识字读一篇
  • jiangjie

楼主 2019-9-19 11:09:45 使用道具

9月18日实施
    昨天上完钢琴课,我跟老师沟通Elsa是钢琴学习,说实话,学习20多次课,我没怎么辅导,但是孩子的兴趣一直在,接下来也要打算好好辅导,今天特意把她的钢琴教程带到单位,准备学习一下。
    昨天因为耽误了,英语没有听和读,
    中文:读了神奇校车 飞向太空
  • jiangjie

楼主 2019-9-19 13:01:44 使用道具

反省
    今天看了论坛里面的几个帖子,发现我的陪伴时间太少了,一般吃完晚饭19:00,小豆周一到周五又都有课,每天学习的时间也就30分钟,还有个二宝,这样不行啊,但是小豆的的画画舞蹈钢琴哪个都不想停,也是矛盾,不知道该怎么办,不知道其他家长怎么做的。
  • jiangjie

楼主 2019-9-23 15:28:51 使用道具

9.20-9.22
    读了海尼曼10-12,14,16,20
    趣配音配了一些学过的海尼曼,只有各种方法调动她的积极性了。
  • jiangjie

楼主 2019-9-24 13:21:32 使用道具

9月23日 实施
    复习海尼曼G2,9和14
    新学习19和22
    亲子阅读两本神奇校车桥梁书
  • jiangjie

楼主 2019-9-24 16:47:40 使用道具

上周日,我和爸爸带两个宝宝去了家附近的非遗博览园,刚好天气不错,我们骑了四人自行车,带孩子在草坪上跑,还去了一些废旧的老房子“探险”,探险,躲猫猫,这是我们家快2岁的宝宝和5岁半的宝宝共同的爱好。刚好天气特别好,爸爸说,我们要看了日落再回家,转了一圈,我们登上了公园里最高的地方,看日落,爸爸和姐姐拍了很多照片,这次姐姐还给我和爸爸拍了很好看的合影,我发朋友圈,终于有御用摄影师了。
    我们家的爸爸虽然比较忙,没时间辅导孩子学习,但是他只要有时间就会陪伴孩子玩耍,而且还能想出很多新奇的点子,两个小朋友都说,爸爸不一起玩就没意思了,我这个当妈妈的好伤心哈。
  • jiangjie

楼主 2019-9-25 11:26:23 使用道具

9月24日
    昨天吃完晚饭带女儿去医院看了病,她有点咳嗽,吃了三天药,去复查,全程自己看的病,我只在后面跟着,自己抽的指尖血,自己取的药,自己也很开心。
  • jiangjie

楼主 2019-9-26 11:28:40 使用道具

9月25日 实施
    读了海尼曼16 22
    听了海尼曼 11 12 19,大概听了有30分钟多
    听了三国演义2集
  • jiangjie

楼主 2019-9-29 14:57:52 使用道具

9月26-9月28实施
    这几天在另外一个办公区,上不了互联网,记录延迟了。
    读了G2 22,23,24,17
    G1 1-3
    并且复习了之前读过的,自己录了喜马拉雅
    听了凯叔的传统故事,大概有3个
    Elsa喜欢画画,我就让她自己画了一个读的迷宫,一个听的迷宫,每次读一本书,画一个圈,听一本,也画一个圈,这样看什么时候可以到达终点,她非常开心,每天就是读完听完之后画圈圈的时候,她还把每个圈圈里面都画上图案,爱好画画的小朋友真的很可爱。这个是上周突发奇想的想法,没想到这么有用。
  • jiangjie

楼主 2019-9-30 10:55:32 使用道具

9月29日 实施
    英语
    读了海尼曼G1 1-4 7-8
    听了20分钟以前读过的海尼曼的音频
    语文
    自己读了一本迪士尼分级第二级
    还跟小伙伴在小区游乐场玩了1小时,很开心
    跟小伙伴玩的时候,Elsa的两个小伙伴都很喜欢可乐弟弟,但是弟弟最爱的还是自己的姐姐,一直追着姐姐跑,让姐姐很自豪。