网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小伙伴们准备FCE考试前,统一姿势一定是先买一堆备考书吧。市面上FCE各种教材林林总总不少,娃的时间却很有限。究竟哪些FCE备考书才是值得我们购买,并花时间认真练习呢?

回答这个问题之前,大家首先要知道的是:剑桥FCE考试已于2015年改版,改版后不仅计分方式发生变化,考试难度和题型也有改变。在阅读和语用上,词汇难度增大,注重考察单词的多种形式和多种含义,需要学生更大更广地扩充词汇量和词汇应用,掌握单词在不同语境中的变化及意思。听力难度也加大,增加了考查说话双方观点的题目,在part 3部分,选项数目增多,更容易混淆。所以国外出版的很多最新FCE备考书,都会在封面上特别备注:for Revised Exam from 2015。

既然知道了FCE改版这回事,那我们买到的备考书,也是针对改版后的新考试吗?我们一起来看看。

1. 剑桥FCE常见错误精讲精练

这本备考书恐怕人手一册吧,作者也不例外啊。各大电商的销量都高居前几名,介绍上写着这本书是2017年出版的,应该很新吧。但是,并!不!是!

查找了一下原版的资料,赫然发现这本书实际上是2004年出版的!时隔15年后,这本书对现在的FCE考试还有多少指导价值,可想而知。

2. 剑桥FCE核心词汇精讲精练

无独有偶,和上面一本书长得很像的这本FCE词汇书,原书也是早在2007年出版,作者再次中招了,哭。。。

3. 剑桥FCE官方模考题精讲精练

这本书有两个版本,长得很像,连名字都一模一样。细看会发现出版社不同,再深挖下去,才知道左边的是新版,2015年出版,右边的是老版,2011年出版。左边的值得买!

4. 剑桥FCE官方真题

图片中标准版和校园版各3本真题集,都是2015年后出版的,是非常宝贵的真题资源。每本书4套真题,所以我们能在考前练习的一共也才24套真题,大家要珍惜使用,是最宝贵的练习资源。标号越高越晚出版,更接近现在的考试难度。尤其是标号为3的两本真题集,和今年实考题的难度基本持平,大家在备考前一定一定要做完。

5. 剑桥FCE综合教程(含练习册)

这套教程针对新版的FCE校园版考试,共分成14个单元,涉及多个不同主题。每个单元都包含阅读与语用、写作、听力、口语、语音、词汇、语法七个模块,如果备考时间有一年,非常推荐使用这套教程,可以比较全面的进行练习。

6. 剑桥英语在用丛书

初级语法共115单元,初级词汇100单元。每单元为一个对开页,左手页讲解语法,右手页编排相应练习。
建议用时:一年以上。
这本书是我们在备考FCE前学得最系统最扎实的一套书。凭借平时的阅读积累,再加上这套书的系统梳理,让孩子在FCE考试中拿到了阅读和语用两项满分。
也有些小伙伴认为初级这套书不够,会进一步学习中级语法和词汇。我们的自身经验是,除了虚拟语气等个别知识点需要从中级语法补充之外,这套书基本覆盖了FCE的语用知识点。

7. 剑桥FCE语法与词汇精讲精练

这本书也是人手一本吧,我们也买了。不过内容因为和上面英语在用那套有重复,而我觉得英语在用的知识点更丰富细致一些,所以这本没有做。如果备考时间比较少,希望有针对性的准备FCE的语用部分,可以使用这本。

以上这些,是国内可以买到的引进版FCE备考书。实际上还有不少国外新出版的FCE书籍,没能及时引入国内。但对备考也很有价值。

8. Compact First

Compact这本有点像缩减版的FCE综合教程,分成10个单元,每个单元也是从语法、词汇、阅读、语用、写作、听力、口语七大模块来进行练习。每个单元有八页,包括一页复习。

推荐使用学时:50-60小时
如果没有时间完成FCE综合教程,可以在考前两个月做这本书。

9. First Trainer

FCE新版考试的Trainer,标准版和校园版各出了两本,第一本于2015年出版,标号2为2018年出版。其中除了标准版的Trainer 1国内有引进,其余三本都只有原版。
每本Trainer都包含6套模考题。其中第1和第2套题有系统的题型介绍及作答技巧。第3-6套题则为模拟考题。2018年出版的两本Trainer,难度接近、甚至有部分超过了目前的实考题,也是考前练习的极好资源。

10. Booster

2017年出版,也是比较新的备考书。Booster的好处在于它把FCE考试的每个part进行细化,实现精准备考。比如阅读与语用有七个部分,Booster就从part 1 到 part 7,为每个部分设置了三套练习。这种设计尤其适合时间紧张、只能对短板题型做快速强化练习的小伙伴,可以很弹性的进行备考。

11. Use of English for First

美国MacMillan出版公司专门针对FCE语用的备考书,分为12个单元,每个单元重点发展一项阅读技能。剑桥没有FCE单项训练的教材,如果想强化提高FCE语用的小伙伴可以选择这本。

12. FCE-CAE 语用 part 3 & part 4

这两本专门针对FCE-CAE考试中语用的part 3和part 4部分。我们考前把第一本通读过一遍。考CAE前也可以再看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

kindgrass + 30 超级给力!
许心如 + 10 很给力!
6436 查看 31 收藏帖子 (47)

说说我的看法高级模式