网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一年级刚刚上不到3周课,英语老师可能大概了解了每个学生的水平,我们这个普通小学,大家都就近入学,一年级新生英语水平差距很大,家长有能力在家鸡过的水平高些,在机构混过的小朋友,基础也参差不齐,但还有些完全没接触英语的,连my name is xxx 都说不清楚。

今天小学一年级新生家长会,英语老师在会上积极推广 phonic 教学,说3个月让小孩认2000单词,建议家长们花200元统一购入一套教材,以便在课堂上进行phonic教学。会后每个家长发一张调查表,要求填写是否愿意买教材学习phonic(实名制),经统计后,以少数服从多数的原则,再决定到底要不要在课堂上学phonic。我估计有听力基础,适合学phonic的小朋友,不超过30%,但是一部分家长对phonic不了解,只好随大流,还有一些家长,因为是实名制,考虑到老师面子,也不好反对。所以我估计最后投票结果应该是高票通过。
本想在家长群里面说说phonic的事,但有些话说了,人家也不见得明白,而且还得罪老师,还是少说为妙。

一年级,英语老师要家长投票决定学不学phonic,你会怎么投票?

单选投票, 共有 116 人参与投票

距结束还有: 3324 天 18 小时 10 分钟

您所在的用户组没有投票权限
3354 查看 43 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 陪伴成长

2019-9-19 06:28:10 使用道具

在这里投票有啥用? 如果不想上,直接去教委投诉就行。老师还敢用没有经过教委认证的教材?你们老师胆子还真大。。。
  • Giant

2019-9-19 07:18:41 使用道具

随大流

2019-9-19 09:13:17 使用道具

在这儿投票没啥用吧,起决定作用的是你们班的家长们啊
  • shenww

2019-9-19 15:01:38 使用道具

嗯,个人是会希望老师教。
    不过,这对一些孩子来说不公平。
    还有这会儿不是正好是学拼音的时候吗,我觉得拼音和拼读一起学不太合适。
    考虑到最后一点,我会选择和老师谈。
  • aki

2019-9-19 21:51:37 使用道具

我们学校直接引进了叮咚课堂的销售。。。不过没有收钱还免费给我们发教材
    公立小学的英语课他爱上什么上什么,反正就当不存在
  • 风中蓮葉

2019-9-19 22:27:57 使用道具

投票了!只不过我们的投票不能解决你们的实际问题
  • tigerdai

楼主 2019-9-19 23:20:52 使用道具

因为投票是实名制,家长群里面的投票结果是全票通过,投反对票既不能改变结果,还得罪老师,何苦。我想帮英语不好的同学说话,旁敲侧击提出问题,问学习phonic需要多少听力词汇做基础? 结果拉仇恨,(一些很想推动phonic的家长,估计英语都不错,对phonic也了解,一看我的发言,就明白意思)
    还有一些家长,友好的和我解释了phonic,说学起来有好处。
    小孩英语不好的家长,都没有发声,要不就是不懂,要不就是觉得说了也没有用,没必要得罪老师。

要是能不记名投票,不论结果如何,都公平很多。
  • evofans

2019-9-20 19:39:39 使用道具

就200块钱而已,没必要得罪老师。没有相当基础的小孩那个确实没什么用。
  • tigerdai

楼主 2019-9-21 23:36:55 使用道具

evofans 发表于 2019-9-20 19:39
    就200块钱而已,没必要得罪老师。没有相当基础的小孩那个确实没什么用。

不止200元钱, 老师要把这套书在课堂上用,大概占三分之一的课堂教学时间。
  • mgw5_05

2019-9-22 11:07:00 使用道具

你要这么想:没有基础的孩子,即使是按课本走,也一样学不到多少东西,学这个,就是多花了200而已
  • tigerdai

楼主 2019-9-22 20:11:27 使用道具

mgw5_05 发表于 2019-9-22 11:07
    你要这么想:没有基础的孩子,即使是按课本走,也一样学不到多少东西,学这个,就是多花了200而已

一年级课本就是给没基础孩子设计的,是学不到多少,但也能学到教学大纲要求的东西。 基础好的孩子才是在浪费时间。

• simp2018

2019-9-22 23:11:50 使用道具

phonic 教学是啥

老师愿意多教  这不是好事儿吗    楼主你的顾虑是 ?
  • 果果666

2019-9-23 13:09:06 使用道具

我举双手赞成,我家自学自然拼,太浪费时间,要是能在学校解决,简直隋了我的心愿。学校的教材那么简单,就是会了也得重新学习。所以还不如学点自然拼。O(∩_∩)O哈哈~,说的像我在这个学校。
  • tigerdai

楼主 2019-9-24 08:53:25 使用道具

果果666 发表于 2019-9-23 13:09
    我举双手赞成,我家自学自然拼,太浪费时间,要是能在学校解决,简直隋了我的心愿。学校的教材那么简单,就 ...

首先大家有一个共识:自然拼读不在一年级英语教学大纲之内,属于提高和拓展的课程,而且不是每位学生都适合学习的。就像奥数不在数学教学大纲之内一样。
    假设你家小朋友英语基础不错,很适合学习自然拼读,但班上可能有三分之一的小朋友英语基础不太好,学习自然拼读对他们来说,比较勉强,事倍功半。 那么希望学习自然拼读的家长都投赞成票,是否对那三分之一的孩子不公平?
    如果数学好的学生家长投票通过,让老师课堂上多教教奥数的内容,是不是会让数学不好的小朋友很痛苦?
  • 浩浩daniel

2019-9-24 09:13:02 使用道具

我其实真心赞同老师在课堂上教自然拼读的,不管小朋友有没有基础,因为即使不上自然拼读课,那个教材也太简单教不出任何别的花样啊,不如来教自然拼读了。
  • tigerdai

楼主 2019-9-24 09:33:40 使用道具

浩浩daniel 发表于 2019-9-24 09:13
    我其实真心赞同老师在课堂上教自然拼读的,不管小朋友有没有基础,因为即使不上自然拼读课,那个教材也太简 ...

小孩英语基础好,家长自然希望课堂上有高级别的内容,
    你看着太简单的教材,也许对一些小朋友,刚好合适。

• 果果666

2019-9-25 09:50:16 使用道具

tigerdai 发表于 2019-9-24 08:53
    首先大家有一个共识:自然拼读不在一年级英语教学大纲之内,属于提高和拓展的课程,而且不是每位学生都适 ...

英语不是奥数,自然拼读也不是很难的教材,没基础的小朋友也能学,现在的小学英语课本,根本不强调字母什么的,自然拼读还能加强一下。所以即使是没基础的小朋友,老师从头开始讲,只要好好学,都能促进英语。奥数这类课还涉及小朋友能力问题,语言这东西,多输入基本没错。所以我的观点还是可以学,不涉及公平不公平。
  • tigerdai

楼主 2019-9-25 20:10:05 使用道具

果果666 发表于 2019-9-25 09:50
    英语不是奥数,自然拼读也不是很难的教材,没基础的小朋友也能学,现在的小学英语课本,根本不强调字母什 ...

你和我对自然拼读的认识不一样,我的基本观点是 自然拼读对于一年级英语教学大纲,明显是一门提高教程。(我看三年级大纲学完也达不到学自然拼读的要求)我在论坛里面看到一些所谓精华贴,有的说学习自然拼读需要3000听力词汇, (当然,你不会认同)。没有基本共识,后面也无从谈起。

谈到英语和奥数,我说一个自己的猜想, 一年级新生, 英语水平上的差距会明显大于数学水平上的差距。
  • shenww

2019-9-26 10:53:42 使用道具

其实理想的讲,一年级的中国小朋友,适合纯英语教学的英语课堂,目的还是从听力抓起。不过,我家小朋友告诉我,老师自己发音都有问题,英语能力可能比我差不少(当然,我们的老师应该也上不了拼读课)。我觉得想抓拼读的老师,肯定是有一定学习、希望做出一些东西的。因此可能存在交流的空间。其实,就算是课本这样的贫瘠的材料,还是能够有不少丰富的介入的。
  • 果果666

2019-9-26 11:09:06 使用道具

还有一个想法是,不管学什么教材,重点在考试,考试不考超刚的,所以学超纲也不会考的。为以后高年级打基础,学了就会有收获的。(可能有3000词的收获更大,没3000词的就是记住了字母和几个拼读单词,或者单词的发音,总之都有收获,就是大小不同)就像楼上说的,能教自然拼的老师,也是有点想法和能力的。
  • 魔都喵爷5530

2019-9-30 15:13:26 使用道具

现在就算不学phonics,以后长大还是要学国际音标,还不如早点学。
    国外3岁就开始phonics启蒙了。
    我家娃现在4岁不到,元音辅音长音早就门清了,都是学校教的。
  • 魔都喵爷5530

2019-9-30 15:17:28 使用道具

tigerdai 发表于 2019-9-25 20:10
    你和我对自然拼读的认识不一样,我的基本观点是 自然拼读对于一年级英语教学大纲,明显是一门提高教程。 ...

我们小时候学汉语拼音也不需要会认汉字啊,不都是0基础嘛。。。
    这个自然拼读就是英语版的拼音啊,我是觉得没基础的更需要学。
  • Giant

2019-9-30 18:03:45 使用道具

投票结果?
  • Giant

2019-9-30 18:21:11 使用道具

自然拼读需要大量输入。
  • 叮噹

2019-10-1 04:33:33 使用道具

老师说的目标,应该达不到
  • peter爸

2019-10-8 06:30:26 使用道具

有助于单词拼写