网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

“凑十法”是进位加法的基本思路。运用“凑十法”能够把进位加法转化成整10加几的问题,从而达到化难为简的目的。

凑十法的操作步骤如下图,对于还处于采用接着数策略做加法运算的孩子,这也许需要一段适应时间。比算法更重要的是算理,以逻辑性著称的数学是最讲道理的,不能仅仅让他们记得住步骤、会计算题目,更重要的是知其所以然。知识要靠理解来内化,而不是记忆。

“凑十法”原理

“凑十法”的操作过程是:看大数拆小数,凑成十再加余。具体就是把较小的加数分解,使其中一部分和大的加数相加得10,然后再加上余下的那部分。
要让孩子明明白白地使用“凑十法”,下面2点值得思考:(1)为什么要用“凑十法”;(2)
“凑十法”为什么要拆小的数。1

1、为什么要用“凑十法”?
孩子也许会说:“我用接着数数的方法也能算出正确结果呀,为什么要用这个方法?”说的没错呀,数数简单直接,“凑十法”脑子还得转好几个弯,但是数数的效率问题如何解决?

那就得让他们“看”到凑10的简便。

先出一道20以内的加法题,例如“8+5”。

我问Nicole是否知道8+5等于多少,她很快用接着数数的方法算出来得13。
我告诉她:“我有一种不用数数就能算出结果的方法,你要不要看看?”

于是,我和Nicole一人一张十格阵,我问她:“你选大的数还是小的数?”
Nicole说要大的数,并选了她最喜欢的蓝色石头摆上。

我也在十格阵上摆上小的数量。这里耍了点小心机,后面要把5拆分成3和2,我分别用了2种颜色的石头。

我说:“我给你2块石头,你的十格阵就能被填满了。”
给过后,问她是否能看出来现在一共有多少块石头。
因为已经知道了10和3组成13,于是她一眼便看出是13。

2、“凑十法”为什么要拆小的数?
那为什么又要看大数拆小数呢?拆大数不行吗?

还是以上面的8+5为例,但这次换她给我石头了。

我:“刚我给你2块石头,让你填满了你的十格阵。这次换你给我石头填满我的十格阵了。”
于是她给了我5块蓝色石头。

我:“我“搬”了2块给你,你“搬”了5块给我填满十格阵,我们谁更累呀?”
Nicole:“我!”
我:“你的是什么数?”
Nicole:“大数!”
我:“所以我们要从哪个数里“搬”?也就是把它分解。”
Nicole:“小的数!”

具体的直观动作让Nicole感受到了拆她的大数去填满另一个十格阵要“费更多的力气”,拆小数更简便。

“凑十法”口诀

在理解了凑10的原理之后,便可以引入“凑十法”口诀,“一九一九好朋友,二八二八手拉手,三七三七真亲密,四六四六一起走。五五凑成一双手。”

我是这样引入的:在5个十格阵中分别画上9、8、7、6和5个紫色的圆点,然后让Nicole用另一种颜色的圆点补齐每个十格阵,最后在十格阵上方写上相应的数量(数字与对应圆点颜色相同)。

9和1,8和2,7和3,6和4,5和5都是能凑成10的好朋友。到这一步再说出前面的凑10口诀。

采用不同颜色的圆点,有助于孩子“看到”10是如何被分割的。相同的十格阵,总数都是10,从这5个十格阵中可以看到部分和整体的动态关系,10可以多种方式分割。

凑10扑克游戏

将一副扑克牌中的所有数字牌留下,从中选取能凑成10的两张牌,看谁选得多。这里10也作为一种,表示10和0。

计算的算法是显性的,算理是隐性的。数学不应该仅仅去记住那些枯燥的步骤,而要讲道理,多问几个为什么。

- END -

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2171 查看 42 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 悠悠158

2019-9-19 13:03:35 使用道具

刚好要学,谢谢分享
  • zyyyyx

2019-9-19 14:47:48 使用道具

说的太好了   送上掌声
  • yan91922

2019-9-19 15:43:05 使用道具

方法太好了,学习了
  • Giant

2019-9-19 16:10:27 使用道具

学习
  • 炸弹蜜蜂

2019-9-19 19:07:12 使用道具

正好需要,下载学习了,谢谢!
  • mosheng

2019-9-19 20:38:52 使用道具

学习了,收藏
  • 小鸥

2019-9-20 00:40:57 使用道具

此处应该有掌声
  • winterwinter

2019-9-20 05:48:22 使用道具

谢谢分享
  • eggapple

2019-9-20 08:31:57 使用道具

刚好要学,谢谢分享
  • 千重子

2019-9-20 09:12:49 使用道具

方法真好,讲的透彻
  • SuaQ

2019-9-23 06:18:39 使用道具

收藏了细读,感谢分享!
  • nanimomoko

2019-9-24 09:39:38 使用道具

方法很好,谢谢了,真用心
  • lilacsara

2019-10-12 14:18:38 使用道具

非常好的方法!
  • ffhyy

2019-10-24 16:18:01 使用道具

非常好!
  • yuenmoon21

2019-12-11 15:42:10 使用道具

赞~~~
    学习了,收藏
  • yuyangj

2019-12-12 00:17:07 使用道具

这个教学方法值得借鉴
  • SOPHIA=

2019-12-12 14:10:42 使用道具

学习了
  • Giant

2019-12-12 14:23:45 使用道具

玩下来很有意思。
  • 甜蜜笑

2019-12-30 15:00:15 使用道具

谢谢楼主的分享
  • floracool

2020-1-16 13:28:19 使用道具

妈妈人才哦 佩服佩服
  • junjerry

2020-1-16 13:42:33 使用道具

感谢分享
  • 伍聿铭

2020-1-16 16:11:45 使用道具

谢谢楼主分享
  • 伍聿铭

2020-1-16 17:52:33 使用道具

赞0
    感谢无私分享
  • kaily

2020-1-17 10:34:51 使用道具

正好孩子在学凑十法,但是遇到题目还是习惯去接着数,楼主的方法很好,学到了!回家也这么去试试教她下,感谢!
  • xiazibin

2020-1-17 10:47:18 使用道具

感谢分享好资源
  • yimi78litie

2020-1-17 11:18:26 使用道具

用心的父母  带出来学习省力的家长
  • 宝芽日志

2020-1-17 11:18:58 使用道具

真准备教孩子10-20的加减法呢,感谢楼主分享好方法
  • fish16

2020-2-6 19:25:37 使用道具

很用心,谢谢分享
  • naoer3

2020-2-7 22:21:55 使用道具

谢分享!很好的资源