网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

mloven 在julie的练笔房中留言,询问julie的写作是怎么入的门?我仔细的思考了一下决定发个帖子进行一下交流。

关于孩子的写作如何入门?怎么培养?的确是值得思考的问题。这方面我不是专家,就结合julie的情况说说吧。
一、万事开头难,第一次写作对孩子来说是个难关。孩子不清楚文章应该怎么写?如何下笔?因此家长的耐心引导至关重要。要循序渐进的引导孩子把想说的话写出来,最开始不要期望值过高,只要孩子能表达清楚意思就OK了。
       Julie的第一次写作是在一年级的下学期,写的是开学的第一天。Julie上幼儿园的时候,老师要求写过口头作文,就是让孩子先用语言表达一个话题,由家长记录。正式由孩子主笔写作这还是第一次。我本着“我笔写我心”的原则,让她先讲讲开学第一天的情况和感受。然后引导她把关键的环节写下来。文章虽然简短,但julie的意思表达明白了,我对她进行了表扬。这是一个好的开端。

二、鼓励孩子把所写的文章读给家人听,通过鼓励的话语增强孩子写作的信心,从精神上感到写作不是难事儿。
       julie每次写完日记,我都让她读给姥姥、姥爷听,姥姥、姥爷总是鼓励她。通过这些julie的精神得到了满足,对写作也充满了自信。julie对我讲“妈妈写日记不难!”

三、聆听孩子的话语,有闪光处让孩子及时记录,你和孩子都发现她有写作天才的一面
       平时我会关注julie的言语,帮助她为每周的日记积累素材,这样孩子在写日记的时候就不会为写什么而苦恼了,还会有意想不到的收获。有一次我同julie在玩儿,她的嘴里冒出了几句有趣的话,我觉得这些话语很妙,就鼓励她写了下来。当时我劝julie能不能写的再完整些,语言再润色一下。julie不同意,就要按照她的意思写。我也就没坚持,随了孩子的心,这便有了日记“快乐!”。

引用julie的日记:
我的脚把鞋子当成了家,它快乐!
我的手帮我写字,它快乐!
我的鼻子天天喘气,它快乐!
我的嘴巴说说笑笑,它快乐!
我的头发天天跳舞,它快乐!
我天天都快乐!

四、培养孩子的观察力,留心生活的细节,有趣的细节放大了就是一个好话题。
       我时常让julie仔细观察周围的事物,留心生活的细节。遇到有趣的事物和话题,我会同julie一起畅谈推敲。这样孩子会很容易找到写作的话题和切入点,写作就不是难事了。就是这些细节有时会成就好的文章。日记“种子”就是这样写出来的,还有“我的魔法图”、“小手镯的旅行”等等。

引用julie的日记:
姥爷把一颗种子送给了姥姥。姥姥把这颗种子埋在了花盆里,把它放在了南边的窗台上,每周给它浇浇水。
今天我惊喜的发现,种子发出绿绿的嫩芽了。
妈妈说这就是种子的孕育过程。它离不开种子的妈妈、水、土和阳光。还离不开姥爷、姥姥的培育。
我的成长也像这颗小种子一样,离不开妈妈、爸爸、姥姥、姥爷的爱。离不开老师的教育和同学们的友谊。

五、关注孩子的成长,记录孩子成长过程中有趣的事和有趣的话,并把这些讲给孩子听。这会丰富孩子的生活,让她对自己的成长感兴趣。家长和孩子会因此就会产生许多共同的话题,这些也会成为孩子日后的写作题材。
       我把julie小时候说过的有趣的话整理成语录,时常说给julie听。每当听到到有趣处julie都会笑的前仰后合的,并会要求再讲一遍。Julie的日记“我的身体里住着两个小人”就是听了这些趣事儿写成的。

引用julie的日记:
我的身体里住着两个小人:一个是我,一个是第二个小烨。
我天天都出来,第二个小烨在我犯错误的时候才出来。
有一天,我画画的时候,把新衣服弄脏了。妈妈问:“衣服是怎么脏的呀?”我说:“有一个小孩儿把我的衣服弄脏了。那可能是第二个小烨吧?”

六、让孩子通读自己的文章,逐句推敲,通过这个过程让孩子学会文章的修改和文字的润色。
       从julie二年级开始,每次写完日记后,我都会让她逐句通读,表述不妥的地方,让她再变化一种方式表达,然后把两句话作对比,仔细的推敲自己来感觉那种表述更好。

七、打开孩子的思维,不以成人的视野约束孩子。鼓励孩子用自己的语言表达所见所思。哪怕这语言不合逻辑都不重要,只要它能真实的反应孩子的世界和孩子的思想。
       Julie很富有想象力,天真而富有童趣。每次写作的时候我都引导她尽情的畅想,哪怕有时的想法很好笑,我也不会取笑。思想的神游和语言的无拘束是多么的短暂和难得呀!“秋天和我捉迷藏”就是这么写成的。

引用julie的日记:
秋天跟我捉迷藏,我数了十个数,我一回头秋天一下没影了。我找呀找,终于找到了。它跑到田野里,田野里的高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。
它又跑到果园里,摘走了苹果和梨子,跑掉了。
它带起了一阵风,吹落了小花和树叶,跑到冬天去了。
秋天跑得太快了,我没捉住它。

八、语言是思维逻辑的体现,文字体现思想。孩子的成长过程也是写作的培养过程。家长要有足够的耐心陪同孩子慢慢成长。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 很给力!
cloud + 20 很不错!
2669 查看 12 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式