网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
各位家长们好:
                想请问大家有没有接触这个scratch的编程课程?小学生现在学是否有提高思维的作用?现在很多人都说要学这个编程之类的,说将来考试或者社会将来的发展所需。我家小朋友今年才上4年级。女孩子一枚。希望有经验的家长发表自己的想法和看法。学这个能对孩子有实质性的作用吗?还是只是应付将来考试,学一学就够了?期待大家的意见~~~~谢谢

3923 查看 27 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• qihe

2019-9-23 12:54:49 使用道具

我家的也上4年级,之前也上过scratch,现在暂时没学,主要是太费眼睛了,我感觉scratch就像搭积木一样,因为效果直观,孩子们都很喜欢,但距离真正的编程还是很远的。我想等孩子大一些,至少上了初中,再让他接触真正自己写代码。
  • runninggun

2019-9-23 13:19:20 使用道具

我本人就是做编程出身的,程序其实就是一种机器语言、条件、循环,有时间还是把英语中文学学好。编程主要是训练逻辑思维,但是小学阶段的孩子还谈不上逻辑思维,特别是低年级的孩子,过早学没必要。
  • peter爸

2019-9-23 15:59:53 使用道具

孩子三年级,学了scratch,对思维扩展很有帮助,比如了解条件语句,循环语句等等,对微积分和分形几何也有了简单而直观的认识。
    还能提高动手能力和探索解决问题的能力。
    今年寒假打算学习python,孩子对编程很感兴趣。
  • high5

2019-9-23 16:35:48 使用道具

学着肯定对孩子有好处啊,但是否对考试有好处,没觉着
  • Giant

2019-9-23 20:28:08 使用道具

大人小孩一起学,其乐融融。
  • ll9800

2019-9-23 20:39:35 使用道具

感谢分享好资源
  • 魔都喵爷5530

2019-9-24 00:12:37 使用道具

娃在美帝上幼儿园,目前上prek,就是国内的中班。
    虽说还不会写字也不会打字
    但老师已经用积木或玩具代替电脑里的模块给她们模拟了。
    她挺喜欢的。
  • qyk2016

楼主 2019-9-24 09:53:01 使用道具

谢谢这么多热心家长的回答,希望有更多的家长参与其中~~~~
  • qyk2016

楼主 2019-9-24 09:54:23 使用道具

魔都喵爷5530 发表于 2019-9-24 00:12
    娃在美帝上幼儿园,目前上prek,就是国内的中班。
    虽说还不会写字也不会打字
    但老师已经用积木或玩具代替 ...

就是说老师也开始教学scratch的了?

• qyk2016

楼主 2019-9-24 09:59:43 使用道具

Giant 发表于 2019-9-23 20:28
    大人小孩一起学,其乐融融。

呵呵,是的,陪孩子一起成长,其乐融融
  • qyk2016

楼主 2019-9-24 10:01:33 使用道具

high5 发表于 2019-9-23 16:35
    学着肯定对孩子有好处啊,但是否对考试有好处,没觉着

我说的考试是将来中考或者高考的那种考试。不知道中考是不是真的会考这个~~~
  • qyk2016

楼主 2019-9-24 10:02:48 使用道具

peter爸 发表于 2019-9-23 15:59
    孩子三年级,学了scratch,对思维扩展很有帮助,比如了解条件语句,循环语句等等,对微积分和分形几何也有 ...

哦,原来是这样,我们才刚刚接触,可能没那么快看出效果。你都为孩子做好规划了~~~挺好的
  • qyk2016

楼主 2019-9-24 10:05:01 使用道具

runninggun 发表于 2019-9-23 13:19
    我本人就是做编程出身的,程序其实就是一种机器语言、条件、循环,有时间还是把英语中文学学好。编程主要是 ...

这个学我觉得还称不上,应该是兴趣的玩一下。因为刚接触,她只是好奇。我也没想把闺女培养成做编程的,只是能了解一下也就行了。
  • 祁爸

2019-9-27 21:13:20 使用道具

就如 high5 所说,用途一定有,所有知识都有用途,所有大V、公众号炒作的东西,都有用途。只是,它的用途有多大?重要性排在第几位?这是最重要的。

编程,在幼儿、小学生甚至初中生必学内容中,是排不上位置的。
  • Giant

2019-9-27 23:34:07 使用道具

学习一些编程概念,大有裨益。
  • henry@zhiyu

2019-9-27 23:51:33 使用道具

如果找不到其他可以益智的事情,那就学吧,不过不要定目标,设期望,只为兴趣,没兴趣了就停。
  • qyk2016

楼主 2019-9-29 08:39:52 使用道具

henry@zhiyu 发表于 2019-9-27 23:51
    如果找不到其他可以益智的事情,那就学吧,不过不要定目标,设期望,只为兴趣,没兴趣了就停。

明白~~~ 从不设目标,没有期望,我也不想女儿将来做这一块。我们纯兴趣学着玩的。
  • qyk2016

楼主 2019-9-29 08:42:14 使用道具

祁爸 发表于 2019-9-27 21:13
    就如 high5 所说,用途一定有,所有知识都有用途,所有大V、公众号炒作的东西,都有用途。只是,它的用途有 ...

呵呵····  那也是,学什么都有用处,只是侧重点不同。这块我们纯兴趣,不设目标、不期望。我们现在都是语数英三科为主,其他事情都是有时间业余才玩玩的。看了这么多热心的家长得回复,我已经做出决定了,谢谢大家~~~
  • titatj

2019-9-29 09:00:36 使用道具

学这玩玩吧。现在编程流行起来了,很多人都在学。不过,这个学起来也不容易。大部分人无法把这个作为特长
  • qyk2016

楼主 2019-9-29 09:37:05 使用道具

titatj 发表于 2019-9-29 09:00
    学这玩玩吧。现在编程流行起来了,很多人都在学。不过,这个学起来也不容易。大部分人无法把这个作为特长

是的,我们都是玩一下,没太多时间,做家长的都懂得,呵呵
  • 魔都喵爷5530

2019-9-30 14:44:47 使用道具

qyk2016 发表于 2019-9-24 09:54

我觉得除了编程,类似的问题还有很多:
    给小孩子玩魔方有没有必要?
    教小娃玩数独有没有必要?
    相似的还有 拼图、迷宫.....
    这些游戏我都有和娃一起玩,但这些真的对她以后的数理学习有帮助吗?
    其实我觉得答案是统一的:
    好处是比较隐形的,不会直接在考分上表现出来,譬如说,有助她对一些抽象概念的理解,让她的学习更顺畅一点。
    既然是有好处的,那好处有多大?
    你指望通过这些让理科渣一跃升级为轻松上清北的学霸不可能,但很大概率能防止娃成为理科渣。
  • 魔都喵爷5530

2019-9-30 14:59:29 使用道具

qyk2016 发表于 2019-9-24 09:54

对,4岁中班,老师已经开始教了。
    不过我身处硅谷,10个人里9个码农,地理位置就决定了重视这一块,所以那么早就开始学也不稀奇。
    至于学这个有多少用嘛。。。娃没学多久,还真是不好说。
  • qyk2016

楼主 2019-10-1 22:27:39 使用道具

魔都喵爷5530 发表于 2019-9-30 14:44
    我觉得除了编程,类似的问题还有很多:
    给小孩子玩魔方有没有必要?
    教小娃玩数独有没有必要?

呵呵呵,谢谢你这么生动的描述,让我感觉你对育儿这块很有自己的见解。虽然遥隔十万八千里,但是感觉彼此距离很近。如果还有什么心得体会的,希望能再详细一点说出来。谢谢
  • xxwang803

2019-10-2 21:26:23 使用道具

谢谢分享~~~
  • Giant

2019-11-15 17:13:05 使用道具

有的。
  • 森林12

2021-5-21 23:03:17 使用道具

我本人就是做编程出身的,程序其实就是一种机器语言、条件、循环,有时间还是把英语中文学学好。编程主要是训练逻辑思维,但是小学阶段的孩子还谈不上逻辑思维,特别是低年级的孩子,过早学没必要。
  • 王群36

2022-6-20 16:10:11 使用道具

过早学没必要。