网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      大家好,最近一直泡在爸妈网,看了很多宝妈宝爸分享的经验,意识到英语听力的重要性,我家今年已经11岁了,每天花在听力的时间少之又少,昨天晚上我试着放了几个原版听力材料给孩子听,他说单个单词大部分都能听懂,就是大段的音频连在一起不知道在讲什么东西,这种情况下应该如何引导孩子去听英文音频呀?我家是每天必听中文的音频,不习惯听英文的。我好着急啊!
1785 查看 34 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 陪伴成长

2019-10-16 16:49:27 使用道具

你提供的信息太少了,所以很多东西都不明确。

你可以使用和昨天听的难度相当的听力材料,先做两个测试,然后再看情况:
    A. 是否能听到:放一句(或者一段)娃没有听过的英文,然后让娃说,到底听到了哪些单词?如果娃听到了几乎所有核心单词,那就是对,否则就是错。
    B. 是否能理解:把这句(或者这段)英文原文给娃看,看看能不能看懂。如果娃理解意思,那就是对,否则就是错。

基于以上的测试,就可以知道问题在哪里了:
    1. 如果 A  和 B 都是对的,那就是听太少了。对于此,那就多听,反复听,然后听力水平会逐渐提升。
    2. 如果 A 是对的,B 是错的,那就是理解能力不足。对于此,选择简单一些的听力材料,或者把阅读水平提高,多听,反复听,然后听力水平会逐渐提升。
    3. 如果 B 是对的,A 是错的,那就是听力能力不足。对于此,多听,反复听,甚至可以对着文本反复听,然后听力水平会逐渐提升。
    4. 如果 A 和 B 都是错的,那就是选择的材料难度太大了。对于此,换简单一些的听力材料,直到出现以上三种情况为止。

最后,听力提升是一件很缓慢的事情,不用太焦虑。

仅供参考!

• ttrrmm

2019-10-16 16:56:19 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-10-16 16:49

你可以使用和昨天听的难度相当的听力材料,先做两个测试, ...

说的很专业
  • Giant

2019-10-16 18:31:14 使用道具

多听。
  • peter爸

2019-10-16 19:39:37 使用道具

由易到难,由慢到快
    慢慢来
  • junjie.wang

2019-10-16 19:43:23 使用道具

推荐你一个听力工具,在微信里搜英语分级随心听,有个小程序的,根据孩子的水平推荐听力音频的,专门练习听力。看看有没有帮助。
  • xiaopanghai

2019-10-16 23:03:57 使用道具

理解的前提下多听
  • oranje

2019-10-17 08:42:01 使用道具

语言学习最好遵循克拉申的I+1,就是用的资料比自己现有水平稍高一些。所以,先找找你家孩子的i在哪儿。
  • tww402

2019-10-17 08:53:30 使用道具

大童妈一样焦虑中
  • graceylt

楼主 2019-10-17 09:03:43 使用道具

你可以使用和昨天听的难度相当的听力材料,先做两个测试, ...

谢谢您这么专业的解答和指导,我家孩子主要还是您说的第三种情况,看文本都会,都能理解,但单纯裸听一个故事的话,不太能听懂,我想请教一下,基于这种情况,我们能不能不裸听,而是对着文本练听力呢,这样会不会没有裸听达到的效果好啊?主要还是从小到大在听力上花的时间太少了。
  • graceylt

楼主 2019-10-17 09:04:44 使用道具

junjie.wang 发表于 2019-10-16 19:43
    推荐你一个听力工具,在微信里搜英语分级随心听,有个小程序的,根据孩子的水平推荐听力音频的,专门练习听 ...

非常感谢,马上来找这个小程序,我正是有这样的困惑,不知道找什么样适合他的听力材料,难的听不懂,简单的又喊太简单了。太感谢啦!
  • graceylt

楼主 2019-10-17 09:05:11 使用道具

tww402 发表于 2019-10-17 08:53
    大童妈一样焦虑中

共同探讨学习!
  • graceylt

楼主 2019-10-17 09:05:46 使用道具

oranje 发表于 2019-10-17 08:42
    语言学习最好遵循克拉申的I+1,就是用的资料比自己现有水平稍高一些。所以,先找找你家孩子的i在哪儿。

好的,谢谢您的回复,结合各位宝妈的宝贵经验,我回家再重新试试。
  • graceylt

楼主 2019-10-17 09:06:23 使用道具

是的,还是在听力上花的时间太少,我知道这块骨头不好啃,所以我自己也不太积极,我自己也要检讨。
  • graceylt

楼主 2019-10-17 09:06:57 使用道具

peter爸 发表于 2019-10-16 19:39
    由易到难,由慢到快
    慢慢来

好的,谢谢您的回复,还是我不够坚持
  • 扬帆1983

2019-10-17 10:32:00 使用道具

说的太好了,今晚就去实操,现在正在准备加强听力,感谢
  • 扬帆1983

2019-10-17 10:49:11 使用道具

您好,能否推荐一下听力材料,我家5岁启蒙英语,每天都有听,之前能裸听小猪佩奇,因为生二胎的缘故,一直拖拖拉拉都在听,在读,听得就是他读的RAZ,每天读什么听什么,我现在想要加强原版阅读,也想要给他听故事,提高听力,昨晚尝试了一下神奇校车和苍蝇小子,感觉他不太听得懂,比这个简单一点的听力材料,故事系列这种类型的有推荐吗,感谢
  • peter爸

2019-10-17 12:58:34 使用道具

graceylt 发表于 2019-10-17 09:06
    好的,谢谢您的回复,还是我不够坚持

对的,不要急于求成
  • 陪伴成长

2019-10-17 13:28:47 使用道具

graceylt 发表于 2019-10-17 09:03
    谢谢您这么专业的解答和指导,我家孩子主要还是您说的第三种情况,看文本都会,都能理解,但单纯裸听一个 ...

根据反馈,如果是第3种情况的话,那可以试试如下的方法:

1. 先让小朋友裸听;
    2. 如果小朋友听不懂的话,先看文本再听,或者一边看文本一边听;
    3. 熟悉文本之后再裸听,甚至反复裸听,直到小朋友觉得可以基本听懂为止。

然后再换一个难度相当的材料,执行以上的三步,一直到小朋友能够第一次裸听就基本听懂。这之后,可以再选择更难一些的材料练习听力,也可以选择在同级继续裸听。

其实裸听的前提是基本能听懂。如果基本都听不懂,那裸听的效率也不会太高。

仅供参考!

• 陪伴成长

2019-10-17 13:40:37 使用道具

扬帆1983 发表于 2019-10-17 10:49
    您好,能否推荐一下听力材料,我家5岁启蒙英语,每天都有听,之前能裸听小猪佩奇,因为生二胎的缘故,一 ...

听力水平的标准都是裸听,也就是从来没有接触过的听力材料直接听,然后复述。

需要先找到小朋友的听力水平在哪里,然后再去考虑下一步该用什么听力材料。

仅供参考!

• graceylt

楼主 2019-10-17 14:10:27 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-10-17 13:28
    根据反馈,如果是第3种情况的话,那可以试试如下的方法:

1. 先让小朋友裸听;

您的建议非常好,非常感谢您的热心解答哦!我现在就来找听力材料回家实操,我家之前可以裸听frog and toad,想请教一下和这个相当难度的听力材料有哪些啊?
  • gencyzl

2019-10-17 14:44:29 使用道具

大童,可以看一遍书,再裸听,这样很快能把听力练起来。
    慢慢的听力和看就可以分开了。
  • freda_hxq_771

2019-10-17 15:24:36 使用道具

说不上建议,我家也是磕磕绊绊一路看听动画、读分级过来的,也走了弯路,现在刚刚可以摸到启蒙的门槛,裸听初章,读桥梁。坛子里高手如云,慢慢翻一下大家的经验帖子,会收获不少,虽然无法一模一样的复制,可以在其基础上,根据孩子实际情况修正。认读sight words,拼读短文,听力和读的材料分开,听力可以难一点,最好是一个系列的故事,先读个一两个故事,了解人物故事脉络,后面就可以裸听了。如果裸听之前,多读几套分级和动画音频听读会更容易一点,后面听得顺了,就只要找听力资源就ok了(其实整个拼读阶段要持续好久好久。。。)小朋友在frog and toad后面听过的有,粉猪音频无数遍,小公主索菲亚音频,看英文动画好几部,分级有牛津树1-7反复听读5遍以上,RAZ的H之前听读3遍,裸听的有little critter,好奇的乔治,i can read1/2系列,fly guy,梅西小猪,dragon masters,Journey to the West,roscoe riley rules,nate the great,mth听完之后可以400左右蓝思值的初章都可以多听听,还有就是每天坚持拼读分级或者其他阅读材料,每天!每天!寒暑假都是大火煮的好时候,加油!以前觉得听初章也很遥远,但是到了也发现是小坡,需要做的还要很多。
  • graceylt

楼主 2019-10-17 15:46:50 使用道具

gencyzl 发表于 2019-10-17 14:44
    大童,可以看一遍书,再裸听,这样很快能把听力练起来。
    慢慢的听力和看就可以分开了。

好的,谢谢您的建议,回家执行起来!
  • graceylt

楼主 2019-10-17 15:48:20 使用道具

freda_hxq_771 发表于 2019-10-17 15:24
    说不上建议,我家也是磕磕绊绊一路看听动画、读分级过来的,也走了弯路,现在刚刚可以摸到启蒙的门槛,裸听 ...

好的,谢谢您这么详细的解答,我感觉我家就是花的时间太少,我自己在这方面也不太有耐心,回家继续实践起来!
  • 扬帆1983

2019-10-18 09:30:54 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-10-17 13:40
    听力水平的标准都是裸听,也就是从来没有接触过的听力材料直接听,然后复述。

需要先找到小朋友的听力 ...

感谢回帖,正在努力学习中,谢谢
  • 暖宝宝

2019-10-18 14:51:32 使用道具

学习了
  • frmtdh

2019-10-18 20:32:55 使用道具

freda_hxq_771 发表于 2019-10-17 15:24
    说不上建议,我家也是磕磕绊绊一路看听动画、读分级过来的,也走了弯路,现在刚刚可以摸到启蒙的门槛,裸听 ...

谢谢楼主妈妈分享,非常有借鉴意义。

• oranje

2019-10-18 22:24:50 使用道具

11岁,小升初了吧。这个阶段有比英语听力更重要的事。还是看孩子时间再做安排吧。也不用焦虑,
  • ahmm123

2019-10-18 23:17:56 使用道具

真心受教了!这里太多有心的爸爸妈妈了!