网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
各位好,想请问一下如何提高女孩子的思维能力,感觉小朋友对数学的应用题的理解力还差那么一点。请有经验的家长给些意见.
688 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bursia

2019-10-21 15:34:12 使用道具

那是阅读理解能力的问题,不是思维能力
  • Giant

2019-10-21 15:54:02 使用道具

不分男女吧。
  • apple520

2019-10-21 15:54:52 使用道具

很赞啊,谢谢楼主分享
  • tww402

2019-10-22 08:23:35 使用道具

多看课外书啦
  • high5

2019-10-22 08:39:17 使用道具

阅读理解也是思维问题。
    楼主在孩子小的时候就要多读书给孩子听。 到现在数学应用题的时候,帮孩子将数学题的文字画出可视的图表(这个方法要教会孩子),这样孩子就很容易理解了呀。
  • lilyxinxin

2019-10-22 09:16:07 使用道具

多看有逻辑推理方面的书。
  • shenww

2019-10-22 09:39:07 使用道具

应用题应该算是将语义理解转化为抽象结构的第一步。练习的方法其实因人而异。
    最简单的应用题,可能我们在孩子小的时候还经常讲来帮他们辅助理解算式。比如:小明有2个朋友,妈妈又给了他2个苹果,现在他有几个苹果?如果这样的应用题能够从小理解运用,却无法归纳更复杂的应用题的思路,我觉得本质上不是语义转化为抽象有困难,而是对题目所需要的抽象结构不熟悉。要顺利地习得某种抽象结构(比如行程问题),最好在脑子里形成图象,或者有相关的生活经验(“小明和妈妈的4个苹果”肯定要“比格桑玛利亚和斯诺维奇的4个武魔其库里”要容易理解。)。
    刷题是有必要的,但是刷题中要带着思考。要让孩子能够思考,关键是两点:1孩子能感受思考的乐趣。所以家长的心态要(尽量)放松,当孩子展现出思考时,哪怕是错的,也要表现得开心欣赏(不用专门夸)。这样对孩子乐于思考是很有帮助的。2不要定时或者定量。紧张和压力留给考试。平时训练的是思考,而不是快速做题能力(口算除外)。
    其他日常生活中应该还有很多其他细节可以注意。
  • jennyxu11

2019-10-22 11:08:17 使用道具

high5 发表于 2019-10-22 08:39
    阅读理解也是思维问题。
    楼主在孩子小的时候就要多读书给孩子听。 到现在数学应用题的时候,帮孩子将数学 ...

家长读给孩子听,一直在操作。亲子阅读没有停过,希望对孩子有所帮助。还有一个问题,家长在读的时候孩子要不要跟着家长的速度去看文字 ?你们家娃几年级了?
  • qyk2016

楼主 2019-10-22 12:05:52 使用道具

jennyxu11 发表于 2019-10-22 11:08
    家长读给孩子听,一直在操作。亲子阅读没有停过,希望对孩子有所帮助。还有一个问题,家长在读的时候孩子 ...

我家娃今年上四年级了,每天都让她读一遍不是很长的文章,然后,摘抄好词、好句,好词几个,好句几个这样去积累。因为才开始一周。所以还不知道结果。我打算这样坚持到6年级把。有时我们会讨论,互换些心得体会,然后差不多就可以叫娃睡觉了,呵呵

• jennyxu11

2019-10-22 14:57:16 使用道具

qyk2016 发表于 2019-10-22 12:05
    我家娃今年上四年级了,每天都让她读一遍不是很长的文章,然后,摘抄好词、好句,好词几个,好句几个这样 ...

之前也是一直亲子共读吗
  • high5

2019-10-22 20:07:56 使用道具

jennyxu11 发表于 2019-10-22 11:08
    家长读给孩子听,一直在操作。亲子阅读没有停过,希望对孩子有所帮助。还有一个问题,家长在读的时候孩子 ...

看你给孩子读,是为了让孩子理解,还是为了让孩子认字了。
    如果是为了fun,  那就你读,孩子听就好了。 孩子听着高兴,目的就达到了。
    如果是为了理解故事,那和上面是一样的,不过,你读完之后,最好跟孩子讨论讨论,问一些问题,来确认孩子理解了,理解的是正确。
    如果想提升孩子的口语表达,那就让孩子复述一下故事。
    如果想让孩子认字,那就你一边读,让孩子看着文字呗。

所以,目的不同,方法不同。
  • qyk2016

楼主 2019-10-23 13:29:48 使用道具

jennyxu11 发表于 2019-10-22 14:57
    之前也是一直亲子共读吗

之前是英文的,忘却了语文,现在只能补回来了···