网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
数数包括顺数、倒数、跳数,当孩子顺数比较熟练之后,可以练习跳数,几个几个地数。

跳数不仅可以帮助孩子了解数字模式,也是一种有效、便捷的数数方法,为今后学习加减和乘法打下良好的基础。
1、生活中引导
在日常生活中,多给孩子示范跳数。对于成双成对的物品,如鞋子、袜子等可以2个2个地跳数。吃饭时,数数有多少只筷子,2、4、6.....数手指和脚趾能练习5和10的跳数,我家孩子最初就是通过数我们的手指、脚趾来熟悉10的跳数。有一次车上坐了4个人,她告诉我车上所有人的手指和脚趾一共有80个。当孩子学习到了新的技能知识后,他们运用到相似的场景中。

有了生活中数手指的经历,我至少不担心她对5、10、15、25.....这样的数字序列是死记硬背的。生活中的引导是处于大量的具体情境中,有了丰富的跳数经验,可以建立起实物表征,在脑海中创造视觉效果,日后帮助他们理解所发生的数字模式。

2、使用计算器 在教孩子跳数的时候,计算器可以是一个有趣且有用的工具。 以2的跳数为例,通过一次“+2”即可进行一次跳数。家长可以和孩子一起,一个人操作计算器,另一个猜测下一次的结果。这个猜测验证的过程,对小孩子来说一定很有趣。 3、跳数游戏 多人一起跳数接龙你一个我一个数下去,比较有互动竞争性。这个游戏对时间场合没什么要求,我们爬山的时候玩过、坐车上的时候也数过、睡不着觉的时候也是个好游戏。最近,我们经常在上学的路上玩这个游戏。 为了增加游戏的趣味性,可以设置些障碍,比如说到的数字中含有5时,以拍手跳过。如果忘记拍手,就输了,退出游戏。 传球+跳数,两个人相对传球,轮流跳数。传出球的同时说出相应的数字,如果说不上来,那么球就不能被传出去。将跳数转成一个交互式的接球游戏,很对好动孩子的胃口! 4、在百数表上跳数
百数表很适合用来显示跳数的过程。选定一个起始数和跳数间隔,在百数表上圈出跳数的数字,或者像图中那样用一个物品标示出来。

形式可以千变万化,在我们看来都是一样的,但在孩子的眼里不是。同一个游戏变换一种形式,他们的体验是全新的。在丰富的情境体验中,孩子才能慢慢内化吸收知识。
需要注意的两点: 1、先练习2、5、10这三种跳数,之后可以其他任何数字为间隔进行跳数,3、4、7、8、9都可以 2、小孩子的记忆力都比较好,如何识别他们是真正理解了,还是死记硬背下来的呢?
在不熟悉跳数时,孩子会掰手指数,我觉得这是一个值得鼓励的行为,这表明他们是明白跳数过程的。 尝试以不同的偶数、奇数作为起始数,即不以跳数间隔本身或其倍数开始,看看他们还会不会数。例如2的跳数,从3、5这些奇数开始数;5的跳数不一定从5的倍数开始,可以从某个偶数(如4、6等)开始。起始数不一定要是个位数,可以选择两位数作为起始数。
选择不同的起始数跳数间隔,便会产生不同的数字序列。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

994 查看 21 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• joysky

2019-10-23 12:39:11 使用道具

谢谢楼主的分享,好办法
  • ijovee

2019-10-23 16:21:34 使用道具

谢谢分享
  • momentz

2019-10-23 16:31:43 使用道具

谢谢楼主分享好资源
  • peter爸

2019-10-23 19:37:26 使用道具

谢谢分享
  • jibuti88

2019-11-12 07:11:45 使用道具

谢谢楼主分享好资源
  • jibuti88

2019-11-12 07:17:02 使用道具

谢谢楼主的分享,好办法
  • qingh25

2019-11-12 12:01:53 使用道具

谢谢楼主的分享,好办法
  • lilysandy027

2019-12-25 10:11:54 使用道具

谢谢分享
  • 甜蜜笑

2019-12-30 14:59:04 使用道具

谢谢楼主的分享
  • 射手小胖妹

2020-1-9 14:19:12 使用道具

数学真的很重要,作为父母的也要好好学习
  • carolzff

2020-4-9 14:14:16 使用道具

谢谢分享
  • koala105

2020-4-9 17:47:30 使用道具

谢谢楼主的分享,好办法
  • xibao2012

2020-4-9 18:52:10 使用道具

对宝宝的数学启蒙的确很好
  • psyche007

2020-4-9 19:18:52 使用道具

谢谢,很有用的分享
  • byegood

2020-4-14 11:56:44 使用道具

谢谢楼主分享好资源
  • byegood

2020-4-14 11:57:04 使用道具

感谢楼主分享好资源
  • sptt1

2020-4-17 10:05:49 使用道具

楼主的想法很赞,跳数是个很好的想法,我在想是不是能再进一步推演一下。如果将1~100个数字做成一个长条,最好是软质的铜版纸。这样每次的跳跃可以很好的体现距离感,而10X10的方格在这方面的体现不那么明显。做成一个长条,就有点像数轴的概念,当然在启蒙阶段灌输数轴的感念是不是有点早啊。长条可以将加法和减法转化为了计算距离,后期的乘法就变成了指定步长的跳跃,除法则演变成了对折游戏,熟练之后也可以直接变成数字找规律的教具。有时间把这个这个想法实施一下,看看效果如何。
  • bettychen0641

2020-4-29 10:09:21 使用道具

感谢楼主分享好资源
  • byegood

2020-10-4 18:26:16 使用道具

感谢分享好资源
  • esdreamer

2021-1-19 09:18:44 使用道具

谢谢楼主的分享,好办法
  • 100金子

2021-1-20 10:53:04 使用道具

感谢楼主的分享,好办法