网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在我准备发帖之前就在想,已经有很多得爸妈们受益于这篇文章,还有更多的爸妈们在进行中。但是依然感觉有重复的必要。先摘录一段:“当孩子差不多12岁到14岁时,也就是青少年初期,在这段社交和情绪发展才刚起步的年龄,孩子上课以外的时间都花在对性的兴趣,对将来的职业的焦虑上,并且希望在家人以外能形成一个小团体,以证明自己的存在。因为这个阶段的孩子所关心的事正在改变,而且他们待在父母身边的时间非常有限,所以把握机会也并非完全没有希望。你可以先试着和他们分享书中的一小部分,可能只有1-2页;当他们零星的问些问题是,你必须将希望他们阅读的心态轻描淡写地表现出来,不能让他们感到丝毫的勉强。。。。。。
    有一天早上,我叫住他:“嗨,杰米,听听这个!”
    他站在门边说,”对不起,爸爸,我正要出门和朋友见面。”
    “我知道,但我保证只要1分钟就好了。”他翻了翻白眼,很不情愿的坐下来,而我开始朗读一小段给他听时,就像我所预料的那样,他喜欢这本书。几个小时之后,他带着他的朋友们回来了,坐成一排,并要求我读给他们听。”
    这是《朗读手册》里的片段,一开始是在电脑里读,后来打印下来把她介绍给我的每一位朋友,希望大家都能有所启示,看到论坛里声势浩大的读书活动,明了各位版版的良苦用心。
    本书中阐述的“我现在才开始给孩子读书会不会太晚了?要开始读书给一个13岁孩子听。。。。。。”恰恰符合我们中学版的阶段,孩子永远不会因为年龄太大而不适合听故事。
    因此我也老生常谈,无论是英文故事,还是中文的,传统的还是现代版的,那就请给孩子们读吧。
    通过帝尔 、手机一切可以录音的设备,上传今天你给孩子读的内容。活动的持续中,你每天都会获得贝壳奖励孩子也会除了情感交流之外,同时将较高程度的词灌输到他们的耳朵里,最后,他们会把这些词传输到大脑,并记忆下来,进而增强他们的阅读能力。坚持中,你会获得无法估量的财富。
    请您每天坚持给孩子读,不要刻意,也许5分钟,最好在上传的音频后面注明一下自己的感受孩子的反应,寥寥数笔记录变成美好的风景线。

该贴已经同步到 红尘》骆驼的微博

评分查看全部评分

cloud + 20 我很喜欢!
dion_tang + 20 感谢你!
看看妈 + 10 我很喜欢!
睡莲 + 10 我很喜欢!
peterpan + 10 好提议!
21814 查看 148 收藏帖子 (30)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rosefufu

2011-10-14 11:20:00 使用道具

抢了沙发,从来没有过,会关注,我家也是大孩子,10岁{:soso_e181:}
  • 漫步人生

2011-10-14 11:31:42 使用道具

小朋友好帅啊
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-14 11:32:11 使用道具

自己先占一个 准备上传音频{:soso_e100:}
    http://www.tudou.com/programs/view/X1ZLrsdyob4/

这个是《牧羊少年奇幻之旅》因为先前看了一小部分,就直接录的后面。KEVIN 已经看完了,但仍旧在认真的听着。时间是没有浪费的吧。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 我很喜欢!
  • jhan

2011-10-14 11:35:18 使用道具

哈哈,读书给孩子听,是孩子小时候天天必做,也是我和她最享受的事情,阅读习惯绝对的是培养出来了,现在大了,很少了,明年升初中了
  • 净蓝

2011-10-14 11:42:32 使用道具

不错的提议,我家大宝9岁,也喜欢我读书给她听
  • 洛瑛

2011-10-14 12:12:03 使用道具

好主意,其实,我昨天录卡由时,发现我的声音没有自己以为的糟糕,就想,我要录下自己讲的故事,听听看,以便找出不足。
    又及:才发现,这是中学版块。其实,我喜欢给孩子读书,也希望一直坚持下去。
    打算自己先录一些,然后说体会。如果可以发,再发。

昨天读了这两个,想像卡由那样存的,可是找不到“在论坛点击回贴发表框中“flash”贴入地址,然后尺寸写“350*50”
    亨利和许愿树http://www.tudou.com/programs/view/HkvNfNqAkbI/?rpid=20127081
    跟托马斯去看风景http://www.tudou.com/programs/view/6tBeEsUChV0/?rpid=20127081

评分查看全部评分

睡莲 + 20 很给力!
    红尘》骆驼 + 20 声情并茂的朗读呀。想想身边的小家伙专注的.
  • 27564110@qq.com

2011-10-14 13:09:43 使用道具

我家宝儿,4岁多了,给她读了两年的书了。
  • shalala

2011-10-14 14:45:04 使用道具

我也去看看这本《朗读手册》
  • peterpan

2011-10-14 15:11:40 使用道具

我的儿子就是个不喜欢自己看书的孩子,我一直给他念书,直到现在。

9岁半以前,基本所有的书都是我给他念的,很多妈妈批评我,说我如果能早点把嘴闭上孩子早就会自己看书了,可是我了解这孩子,如果我把嘴闭上了,他宁愿发呆,也不会去自己看书,我咬牙坚持着,家里我给他念的书基本有大半柜子,连西游记都念了2遍。

最近这二年多是孩子自己看与我给念相结合,我也是当初看了阅读手册而坚定了这个决心,我想只要孩子需要,我还会继续。。。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 很给力!
    红尘》骆驼 + 10 看到小飞侠的妈妈的坚持和努力 非常钦佩 好.
  • 开心就好

2011-10-14 20:45:12 使用道具

我们也在亲子共读,不过是三天打鱼二天晒网{:soso_e127:}
  • liuniumama

2011-10-15 20:32:35 使用道具

我也发现和听英语音频相比,她好似更喜欢听我读,虽然我的英语读得其实不咋样,我来想想,能不能录一下
  • 韦祎宝贝

2011-10-16 11:57:26 使用道具

十月一有时间的时候我就和孩子一起读书,说实话,孩子早就不需要我读书了,而是我把给孩子读书算是一种享受吧。
    我还记得小时候她总是缠着我给她读书的样子,不知道什么时候倏忽一下她就长大了,自己拿一本书可以不声不响的看上半日,我有些害怕,怎么她一下里就长大了?
    我给她读书有个好处,就是一边读,一边分析里面的人物性格,书里面还有什么隐含的思想,我们从书里面还能得到什么?或是这本书有什么优美的地方,或是人生的大大小小的道理,反正想到什么就说什么。最值得亲子共读的一本书就是《爱的教育》,每读一个章节总有很多话可以说。最难读的是鲁迅的小说,痛苦(因为第一有不少不认识的字,第二有很多我搞不清楚的含义),但是我想我和孩子一起读总比她自己读更有趣些吧,而且孩子对于我给她读书也算是撒娇的一种方式吧。
    以前对于孩子不喜欢的书,我就会和她亲子阅读,减少孩子的不愉快,让依偎在妈妈的旁边缓一下她的烦躁。但是我是个十分随意的人,所以孩子也是,让我一本正经的来录音,我确实做不好。不过这个主意确实是好主意,不要以为孩子大了就可以自己读了,放手不管了,偶尔的亲子共读还是很好的。

评分查看全部评分

my优优 + 10
    睡莲 + 10 我很喜欢!
    红尘》骆驼 + 10 爸妈网里的妈妈爸爸都很棒 致敬
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-16 12:58:33 使用道具

“我的儿子就是个不喜欢自己看书的孩子,我一直给他念书,直到现在。

9岁半以前,基本所有的书都是我给他念的,很多妈妈批评我,说我如果能早点把嘴闭上孩子早就会自己看书了,可是我了解这孩子,如果我把嘴闭上了,他宁愿发呆,也不会去自己看书,我咬牙坚持着,家里我给他念的书基本有大半柜子,连西游记都念了2遍。

最近这二年多是孩子自己看与我给念相结合,我也是当初看了阅读手册而坚定了这个决心,我想只要孩子需要,我还会继续。。。 ”

看到小飞侠妈妈的如此坚持好感动,我知道我的付出还远远不够。我的老师(目前是KEVIN 的老师)那天说,“既然你已经遇到了这样的需要你更多付出更多精力的孩子,那就付出吧。不是孩子的原因,是你不够努力。。。。。。”老师的话很中肯,没有像其他老师那样冠冕堂皇。
      “只要孩子需要,我还会继续。。。。。。”运用小飞侠妈妈的一句话老鼓励自己。
       下面是  http://www.tudou.com/programs/view/qB32I_XkNW4/ 《牧羊少年的奇幻之旅》结局,98分钟。中间有几页间断的,因为KEVIN 趁我小憩的一段时间看了几页,强烈要求继他的后面再读,尊重孩子的意愿吧。
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-21 15:46:08 使用道具

占楼上传音频。这几天有点忙,读完了没时间上传。KEVIN从书架上拿起一本《骷髅会精神——美国耶鲁大学精英组织揭秘》。妈妈这是讲什么的,是讲一个神秘组织和有关它的成员的书。我写作业,妈妈给我读。于是又开始了。http://www.tudou.com/programs/view/gauWMqA7TFs/  《骷髅会精神》之一
    上传了几天的音频一直在系统处理,今天想起来要重新上传,终于成功了。
  • 静悄悄的树

2011-10-21 15:52:43 使用道具

一个九岁的孩子不喜欢读书,我给他妈妈出主意让她每天睡前给孩子读一段故事,那个孩子的爸爸好一顿笑话我们,说:“多大的孩子了,还用妈妈读故事?!”
  • 虎妞安安

2011-10-21 16:11:22 使用道具

这帖是让大孩子的父母交功课?还是小朋友的亲子阅读也能参加?
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-21 16:14:32 使用道具

中间穿插了《狂人日记》,他们的课本中涉及了有关狂人日记的介绍,KEVIN问,我找来鲁迅的书,给他读了起来。
    http://www.tudou.com/programs/view/2i1WYz6LsYA/
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-21 16:26:29 使用道具

• peterpan

2011-10-23 18:29:44 使用道具

我们家今天读的
    《讲给孩子的中国文学经典》(第二天)
    http://www.tudou.com/programs/view/IQ4fDkooKnQ/

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 真好听的声音。
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-23 22:23:47 使用道具

假如队伍一天一天壮大,就可以听到越来越多的书啦!开心。{:soso_e100:}
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-26 15:17:11 使用道具

http://www.tudou.com/programs/view/y2TaPan0ztU/《陈立夫——天涯涕泪一身遥》
    读者来了,和KEVIN抢来抢去的读,最后还是决定我先读,而后他读。
    这是介绍陈立夫的一篇文章。

评分查看全部评分

peterpan + 20 我很喜欢!
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-26 15:20:44 使用道具

http://www.tudou.com/programs/view/XOHn1aRyMuo/《骷髅会精神》之三
    开篇介绍居里夫人对待曾经成功的态度还有各界来自耶鲁的精英们。

评分查看全部评分

peterpan + 20
  • 红尘》骆驼

楼主 2011-10-26 15:28:47 使用道具

http://www.tudou.com/programs/view/397LFmHWQos/《骷髅会精神》之四
    讲述关于戴尔卡纳基的故事。儿时的一次事故他失去了一个手指,还有他的大耳朵成为了同学们讥笑的对象。戴尔经常为此烦恼不已,自卑情绪与日俱增。甚至想到了自杀,是母亲的圣歌成了他的精神支柱,母亲希望在漫不经心中用这种特殊的方式使戴尔从阴影中走出来。

志不立,天下无可成之事。

评分查看全部评分

• 红尘》骆驼

楼主 2011-10-26 15:33:23 使用道具

http://www.tudou.com/programs/view/K-KO6oCdfvs/《骷髅会精神》之五
    穿越迷宫是为了忘记曾经的思维方式

评分查看全部评分

• 小小豆米

2011-10-26 16:02:03 使用道具

一直好奇爸妈网的爸妈们,读完书之后怎么还有时间上传到网上,我们每天读完书之后最想的事情就是睡觉,呵呵
  • susanna414

2011-10-26 16:03:09 使用道具

我家孩子已经14岁多了,女孩,初三了,明年就中考了;可是她还是希望在洗澡时希望我陪伴,主要是让我给她读书,那时她就比较高兴,
    我不是总读(心里想这么大了还让我读啊,另外我感觉她有了个听多了,她就不看书了的习惯,觉得多看比听更能增强文字能力,特别是中文,汉字是图形文字,英文是拼音文字),
    但还是给她读,目前读的是《布鲁克林有棵树》,我希望我读了一个阶段后,她能自己去读后边的,我早就看完这本书,挺好的,写女孩的成 长,一直写到克服困难上了大学,可是。。。看到这个贴子,我还是坚持给她读吧,以后这种机会也不是总有,以后上了高中、大学就不在身边了,还是珍惜目前的母女快乐时光吧

评分查看全部评分

my优优 + 20 很给力!
    红尘》骆驼 + 20 又一位优秀的缝天使翅膀的裁缝
    peterpan + 20 真好哇!一起珍惜孩子还愿意听咱们读书的时.
  • 灿烂如花之美

2011-10-26 17:35:15 使用道具

偶真佩服你们啦,我是读不了几分钟,我就不耐烦了,太累了
  • peterpan

2011-10-26 21:23:13 使用道具

http://www.tudou.com/programs/view/0RFAZ21nUqw/
    讲给孩子的中国文学经典  第五天

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 20 卓越的裁缝。
  • 封疆大吏041010

2011-10-26 22:58:10 使用道具

红尘》骆驼 发表于 2011-10-14 11:32
    自己先占一个 准备上传音频
    http://www.tudou.com/programs/view/X1ZLrsdyob4/

鼓掌!{:soso_e142:}
    你也够厉害的,这么多呢~  

对,读给孩子听。不管孩子多大,读给孩子听~~~