网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

山下一间茅屋里,住着一对鸡夫妻。一天早上,公鸡外出寻食去了,母鸡还在用她身上的热气,小心地捂着每一只鸡蛋。这时候,紧挨着一窝鸡蛋躺在母鸡的大翅膀下面的一块卵石,突然被母鸡朦朦胧胧地感觉到了。母鸡睁大眼睛,探头晃脑地检查了一番,她心里想:怎么8个蛋变成了9个蛋,究竟哪个不是鸡蛋啊?
  “您在找什么呀?”公鸡昂首阔步地回来了。
  “您回来得正好,有桩事情告诉您。这里有8个是咱们生养的蛋,有一个却是一块圆滑的卵石,可是不容易把它找出来。咱们的每个蛋重量不是一样的吗,卵石比蛋要重一些。我俩的砝码早已不见了,您能不能用一只天平称两次,把这块圆滑的卵石挑出来呀。”
  “喔!那太好办了。”公鸡胸有成竹地说,第一次,把9个蛋分成3组,每组3个。在天平两边各放1组蛋。如果天平平衡,就说明卵石在剩下的一组中;如果天平不平衡,就说明卵石在天平中重的那一组中。这样,称一次就把卵石在哪三个之中确定了。
  第二次再从夹有卵石的三个蛋中,取出其中任意两个放在天平上,天平平衡的话,那么,剩下的一个就是卵石;天平不平衡的话,那么,重的那边一个就是卵石。
  “那么,请你帮我把卵石挑出来吧!”
  公鸡拿过天平,很麻利地挑出了卵石。卵石气得脸色发青,恼羞成怒,冲着这对鸡夫妻大声嚷着:“你们瞎眼了,凭哪一点说我不是鸡蛋?”
  母鸡听了,说:“你这圆滑的卵石,冒充鸡蛋真不知害羞!”最后,卵石灰溜溜地逃走了。
4389 查看 13 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yeddawu

2011-10-14 15:11:01 使用道具

这个不错,补充一个:
                                             没完没了地走
             一天,小圆点走着走着,突然被地上的什么东西绊倒了。低头一看,原来是弯弯曲曲的一条线。
                     “真讨厌!”小圆点生气地说。
                     “对不起,我是曲线,也是线呀。”
                      “曲线?”
                     “你们可以把我拉直,拉直了,就成了直线了??”曲线说。
             于是,曲线上两个小圆点使劲地拉了起来。很快,一条直线出现在眼前了。
             小圆点沿着笔直的方向高高兴兴地走在直线上,走呀,走呀,他走累了,自言自语地说:“我还要走多长时间呀,是不是快走到头了呢?”
               “哈哈??”一阵笑声,打断了小圆点的思索。小圆点低头一看,原来是直线在哈哈大笑:“你呀,你呀,你是永远也走不到尽头的。你难道不知道,我直线是没有尽头的吗?”
              “什么,直线没头?那我往回走。”小圆点说。
              “往相反方向走也没有尽头。我直线根本就没有端点。”直线自豪地说。
  • 我才是氨基酸

2011-10-14 15:16:59 使用道具

{:soso_e142:}有趣的数理故事
  • mm269

2011-10-14 15:29:24 使用道具

孩子会喜欢的
  • bonnywin

2012-2-6 13:40:36 使用道具

有趣生动,有没有更多的数学小故事呀
  • perfect_ni

2012-2-6 13:55:52 使用道具

非常棒的推理故事,赞一个
  • xiaoxiaoto

2012-2-13 21:03:14 使用道具

• DLLXYLJY

2012-2-15 09:18:19 使用道具

欢迎楼主多讲几个,太有趣了!
  • tjslh

2012-2-15 09:37:08 使用道具

太有意思了,还想听
  • QINQIN-2008

2012-2-16 12:56:22 使用道具

多些这样的数学小故事
  • 娃爱的墨墨

2012-2-16 13:11:09 使用道具

很好的故事,收藏了
  • janetliu

2012-2-16 14:28:09 使用道具

很棒的故事啊,学习了
  • 翔妈

2012-3-16 10:18:32 使用道具

不错,很有趣的数学故事,讲给孩子听一定会加深印象。
  • zzbluecat

2012-3-16 11:21:42 使用道具

嗯,这种小故事寓教于乐,比教科书有趣多了。