网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
七步阅读法 — 善恩视频课程的使用方法

善恩的在线视频课程应该如何使用才能发挥最佳效果?我们综合数千名用户的反馈和经验,整理出下面这个七步阅读法,供读者参考。

第一步

您应该为孩子购买一本正版的同名书。一般可以在亚马逊中国网(www.amazon.cn)上够得。我们对版本没有要求。当然,也可以从善恩学习系统里下载同名电子书,打印后给学生使用。

第二步

在正式阅读之前,我们建议学生通过互联网工具,了解全书的大致情节,这样有助于学生在阅读时有大致的方向感而不至于迷失。一般可以通过百度百科(baike.baidu.com)搜索获得本书的介绍。我不建议学生阅读中文版本,因为我们虽然不希望孩子在阅读英文书时纯粹受情节之驱动,但我们还是想给孩子留有一些情节发展所带来的阅读乐趣。

第三步

制定一个学习计划。估算一下自己每天或每周会有多少时间可以用来进行阅读和视频课程观看,挑选一个自己喜欢的时间段,然后制定一个初始的学习计划,并在学习过程中随时调整。

第四步

开始正式阅读。我强烈不建议孩子不经阅读就直接看视频课程。这样做虽然也能有收获,但缺少了孩子主动思考的过程。最佳的学习体验发生在孩子苦思不解而在看了视频课程后的豁然开朗的那个瞬间。所以,我建议学生在观看视频课程之前,能仔细认真地阅读相应的章节内容。在阅读时,建议学生自查字典。建议使用在线有道字典www.youdao.com。阅读多少?这要看孩子每次观察多久的视频课程。一般来说,阅读3-5页差不多。当这3-5页的讲解视频看完后,学生应该停止观看视频,并继续阅读。

第五步

观看视频。在观看视频时,必须记笔记。值得记录的内容包括生词、惯用法、语法,修辞手法、内容拓展等。除此之外,我还建议学生记录自己在一些长难句上的理解和老师讲解之间的偏差之处,并反思自己为什么理解有偏差。聊聊数语不但有助于避免再犯错误,更有利于培养自省和反思能力。为保证足够的学习印象,第一次学习时可以观看2-3遍视频。

第六步

做习题,复习单词,复习笔记。在线视频课程系统里有免费的配套练习,供学生复习巩固所学内容;也提供按章节组织的词汇和词汇学习模块,供学生自我检验。自己记录的笔记也要同时复习。

第七步

反复观看视频,直至彻底掌握。复习的时间可以利用各种零碎时间,整片的时间留给新内容学习。

善恩视频课程的本质是一个强大的自学辅助工具。使用善恩视频课程学习,不但高效学习了英语,而且发展了自学能力。而自学能力是一切学习的核心。除非孩子的自学能力已经滑落冰点,我建议给孩子一个尝试的机会,尤其是低领段的孩子,因为他们正处于学习习惯养成的阶段。一旦自学能力养成,家长就真省心了。

883 查看 11 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式