网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
请问,谁知道有什么好的方案或方法,孩子现在十分钟根本算不完100道题。
1266 查看 24 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ember

2019-11-15 13:36:41 使用道具

楼主好!我大学专业数学,有小孩后研读了儿童心理学、发展心理学、教育心理学方面的书,综合我自己的经历和抚育孩子的感受,我想说“十分钟算完100道口算题”和孩子的数学思维能力基本无关。
    我的孩子现在2年级,即使拿来一年级的口算题,也会超时,还出错,但是她自己已经在家利用课余时间学完3年级上册。一年前,她熟悉加减法后,学习乘法时,她在理解了乘法原理后自己推导出了12*12的乘法运算表,而且记忆深刻,根本没有背过口诀表,由于理解了乘、除法原理,孩子做应用题时没有说过看不懂或想不明白数字间的逻辑关系。
    同样,现在拿2年级、3年级的口算题给她练手,她依然出错、超时,只是她不觉得做这样的题有困难,只是觉得“很无聊,不喜欢在这种题目上浪费时间”。
    啰嗦这么多,其实想说明:
    1. 孩子的心理是相通的。绝大多数孩子面对口算题,都提不起兴致,如果再加上时间限制、题目数量要求、正确率限制,再加上每天做一次(甚至好几次)这样的练习,从人性本质来说,任何人,包括大人,都是打心底里排斥的。
    2. 口算能力应该算作”算数能力“,对于数学能力的贡献没有人们想象中的那么大。

只不过,现在学校有要求、老师有要求、班里那么多孩子都在练……这些心情可以理解,如果学校老师没有硬性规定,我建议家长在此方面佛系一些,可以给孩子练手,但约束不要那么多,让孩子有战胜计算的快乐,而不是望而生畏,时间久了会损害孩子对数学的兴趣。如果是学校有硬性规定,必须”十分钟完成100道口算,不能出错“,那么首先,仍是建议家长站在孩子角度帮助他,而不是站在学校的战线逼迫他;其次,给孩子一段时间来适应这种口算,下面提几个小建议,能用则用,不能用就只能另寻良招了。。。
    1. 先给孩子退阶到一年级口算的难度,让他熟悉加减法的运算,熟知加法符合交换律,熟知加法和减法互为逆运算;
    2. 在孩子看到加法题能反推出减法题、看到减法题能反推出加法题后,告诉他”凑整“这个基本运算技巧,并花一定的时间专门练习凑整加减法;
    3. 熟悉凑整法并熟知100的凑整数(即45对55、83对17等),设计一些带凑整运算的加减混合让孩子练习;
    4. 设计一些带凑整运算的连加连减让孩子练习;
    5. 在2年级口算题里参杂一些1年级口算题(总量保持不变),让孩子练习;
    6. 不计时做2年级口算题。
    以上环节最好循序进行,设计的题目最好不要超出100,如果出现某一环节反复出错,那么仍需退到上一环节进行练习。这个方法比较费时,需要给孩子时间以及耐心,但是培养的孩子的数感和加减逻辑关系。
    当然,如果家长或者学校对于提高孩子口算速度和正确率的要求非常紧迫,想要立竿见影的办法,以上并不适合,需另觅它方。

解释:【凑整】通过改变数字,使算式得到整数。
    举例:38+27=38+22+5=40+27-3;62-47=67-47-5=62-42-5=62-50+3
    技巧:个位数通过加或减凑整;大于5的数尽量往大的整数凑,小于5的数尽量往小的整数凑。
    例题:36-27+64,82+95-32,99-21-19…………

评分查看全部评分

zhm99 + 30 非常受启发,谢谢!
  • yojone

2019-11-15 14:24:18 使用道具

ember 发表于 2019-11-15 13:36
    楼主好!我大学专业数学,有小孩后研读了儿童心理学、发展心理学、教育心理学方面的书,综合我自己的经历和 ...

层主专业,码这么多,有心的回复,点赞
  • grace6767

2019-11-15 15:42:49 使用道具

学习了
  • WENDY麻麻

2019-11-15 18:15:48 使用道具

楼主好!我大学专业数学,有小孩后研读了儿童心理学、发展心理学、教育心理学方面的书,综合我自己的经历和 ...

厉害了 佩服的五体投地 借鉴学习了 加个好友 哈哈 孩子明年小一
  • ballmm

2019-11-15 23:44:14 使用道具

写得好详细啊,学习了。我能借这个帖子问一个问题么,现在我们一年级,数学老师最近经常布置回家背诵加减法表的作业,我不太理解这个作业的意图和用处,看了你的回复,我在想,难道是让孩子慢慢学会加减法互相推算么,可是这方面我完全不懂,也不知道如何引导呢。
  • momentz

2019-11-16 10:06:57 使用道具

学习了
  • ember

2019-11-16 21:47:38 使用道具

ballmm 发表于 2019-11-15 23:44
    写得好详细啊,学习了。我能借这个帖子问一个问题么,现在我们一年级,数学老师最近经常布置回家背诵加减 ...

一年级背诵加减法表的作业,意图是让孩子对10以内或20以内的加减法计算形成条件反射,提高口算速度。从对提高孩子数感的角度看,有害无益。
    一年级,现在也才上学期,需要熟知的是10和20的数字对应,即2对8、6对14这样的,但不是背诵得知,而是从日常经验中习得。
    比如,我们都知道人有10个手指头,伸出来3个手指头,蜷起来的手指头当然就是7个。——从这样的数的关系中习得10的数字对应关系。
    熟知10后,遇到20,就很自然地听到6,想到个位数必然是4,要凑成20,那就是14。——从小孩内心的思考逻辑来说,就是这样自然发展起来的数感。

关于数感举例:
    1+9
    3+7
    5+5
    看到这样一列算式,孩子能观察到每个算式中,数字有怎样变化的吗?

熟知20以内加法之后,再做减法题就水到渠成了,而且孩子对数的敏感度是背诵所不能达到的。
    再推荐一个小方法,在接孩子回家的路上,或是每天抽出来那么不到10分钟时间,和孩子玩儿“凑10”的游戏。就是先告诉他,我们的目标是10,先家长说一个数(0——10),然后让孩子说一个数,两数相加刚好是10。家长和孩子轮流出数。家长的策略:1. 自己出数后,耐心等孩子给出答案,如果不对,不要急于纠正,更别批评他,而是问他“确定吗?你要不要再想想?”;2. 允许孩子掰手指,如果实在忍不了,或者学校严禁学生掰手指做计算,就给他10个积木块(最好等大小,如乐高);3. 在孩子出数后,一定要装模作样地想一想,偶尔要答错,请求他帮你想想正确答案;4. 不要玩儿太长时间,而且一定要以孩子成功答对为结束,让他对下一次游戏有期待。
    大概玩儿个一两个星期后,孩子凑十法会很纯熟的。之后可以玩儿“凑20”、“凑100”的游戏,前提条件是孩子乐意玩儿。

• dianejin

2019-11-19 17:41:56 使用道具

ember 发表于 2019-11-16 21:47
    一年级背诵加减法表的作业,意图是让孩子对10以内或20以内的加减法计算形成条件反射,提高口算速度。从对 ...

好专业!
  • ballmm

2019-12-3 19:45:00 使用道具

ember 发表于 2019-11-16 21:47
    一年级背诵加减法表的作业,意图是让孩子对10以内或20以内的加减法计算形成条件反射,提高口算速度。从对 ...

非常感谢你的回复,接下来多跟孩子一起玩凑十凑二十的游戏试试。
  • Giant

2019-12-15 15:26:51 使用道具

学习。
  • SU_JXT

楼主 2019-12-19 12:06:46 使用道具

真的很感谢你
  • SU_JXT

楼主 2019-12-19 12:07:22 使用道具

觉得受益匪浅
  • SU_JXT

楼主 2019-12-19 12:08:57 使用道具

真的很感谢,觉得受益良多,决定试试看
  • 玄素真人

2019-12-19 12:18:41 使用道具

学习了
  • 乐事0223

2020-7-6 11:03:11 使用道具

多谢分享经验,我们家感觉对数字也不是很敏感,所以估计还得多费心了
  • neil2000

2020-7-15 15:06:01 使用道具

每天不要练习太多,一周练习4-6次,每次30题就够了,一二个月后会有显著进步
  • xin妈

2020-7-17 10:57:31 使用道具

连加连减,要求10分钟完成,我可能都做不到。。。。哈哈,但是不影响我数学吧,我学生时代数学还是蛮好滴
  • zhm99

2020-8-7 10:04:56 使用道具

我家孩子没有好好练口算,确实考试速度和正确率都不行,超级简单的题也会错,就说明基本功不行。我记得我小时候这些都是在学校解决掉的问题,根本不用家长头痛。但是现在一减负,低年级都不留数学作业,如果家长不刻意带着孩子练习基本功,到中高年级就明显做题速度和正确率大打折扣,现在回过去还是要解决这个问题。所以看来并不是东亚人天生有数学头脑,欧美人不行,归根结底还是个练习的问题,积沙成塔,打好基础很重要。
  • linda.zhang

2020-9-9 08:19:32 使用道具

谢谢分享,太好了
  • duoduo@1619

2020-9-9 10:11:48 使用道具

谢谢分享
  • 爸妈网0011111

2020-9-9 22:33:12 使用道具

讲的太好了,打印出来,反复研读,准备这么教孩子
  • tititatamu

2020-9-9 23:05:36 使用道具

thanks..............
  • carolzff

2020-9-10 11:30:29 使用道具

谢谢分享
  • durriya

2020-10-4 20:33:30 使用道具

讲的很好,豁然开朗!