网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

原以为一年级会很轻松,没想到也会有很很多多的问题,记录姐姐的一年级,以后留给弟弟
1580 查看 42 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我是小白39559

楼主 2019-11-18 16:45:36 使用道具

11.13 今天我们做了学案9,已经发给孩子,请大家注意订正。大部分孩子错处在-量词和笔顺笔画,还有部分孩子由于练习较少听不懂题意。随着学习的深入,今后的测试,将更注重对学生读题能力、阅读能力的考察——只要孩子们在大量阅读的同时,辅以适当训练,应当没有问题。
    下午带孩子们走进课文, 学习预习方法:1、读二类字,圈二类字。2、熟读一类字组词。3、标自然段。4、读课文5遍。很多孩子昨晚在家长的指导下,自主完成了一部分的预习,最棒的孩子,已能不看拼音通读课文了。一分耕耘,一分收获。对于这些孩子及其家长,我们深表钦佩和谢意。   
    我们学习的火车已经驶离拼音王国。请站在孩子的角度,计算孩子在两个多月里学到了多少,认真复习一到三单元,结合拼读材料复习拼音。识字的拐杖已经到孩子们手中,我们要帮助孩子将它握紧,稳稳的踏上阅读之路。
    孩子学或不学,拼音就在那,不动不摇。
    家长盯或不盯,孩子就在那,不来不去。
    做多做少不一样,做与不做也不一样。
    只要开始,都不算迟!
    祝大家周末愉快

评分查看全部评分

5661204 + 30
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-18 16:47:56 使用道具

11.15 周末啦
    • 今天学习了《江南》,认识9个生字,辨别方位词“东、西、南、北”,认识两个新的部首“三点水”“草字头”(说一说与之相关的字)。
    • 复习课文《秋天》、《小小的船》(一定要熟练背诵)
    • 下午重新练习了易错字“了”、“子”、“人”、“头”,拼音刚学完,孩子们有点不太适应写字,请大家在家也坚持练一练。(练习是为了将字写的更好,不是仅仅练习)
    周末作业中有写到仿写句子,本来觉得应该很容易,没想到姐姐居然不会,她好像不理解这种题目的意思。仔细的给姐姐讲解了一下,最后终于理解啦。
    • 口算100题
    • 英语分级3本
    • 数学亮点作业
    • 课内练习复习
    • 练钢琴
    • 跳绳
    • 阅读
    • 听故事
    • 复习小主持朗诵
    • 练字

• 我是小白39559

楼主 2019-11-18 16:48:49 使用道具

11.18 周一
    • 今天学习《江南》,熟读并背诵。一类字字“东、西、可”认真练习,9个二类字能够认识。
    • 明天学习《四季》,预习:1、熟读课文5遍以上。2、标自然段或数句号3、读二类字,并在课文中圈出来。4、读一类字组词。
    • 周四(11月21日)晚5:00召开家校活动,请大家提前安排好时间。
    • 口算100题
    • 英语分级3本
    • 数学亮点作业
    • 课内练习复习
    • 练钢琴
    • 阅读
    • 听故事
    • 练字
    • 默写了秋天的那篇课文,有几个生词还不是很熟悉,后几天要复习巩固下。(老师的要求是一类字会写,二类字认识。因为姐姐识字量也可以,毕竟自主阅读两年了,所以我在写这块有提高要求,一二类字全部必须要会写,在这基础上,利用多余时间,尽量整篇课文都掌握默写。)

• sdhaiqing

2019-11-18 19:03:30 使用道具

我是小白39559 发表于 2019-11-18 16:48
    11.18 周一
  • 今天学习《江南》,熟读并背诵。一类字字“东、西、可”认真练习,9个二类字能够认识。

• 棒棒的
  • Giant

2019-11-18 21:05:01 使用道具

好棒。
  • DHR-Tina

2019-11-19 09:19:11 使用道具

不错哦,和我们的进度差不多
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-20 15:25:00 使用道具

11月19日 周二
    • 今天学习了《四季》,认识10个二类字(会读、会注音、会组词),会写3个一类字(会写、会组词)。认识了三个新部首“言字旁”、“虫字旁”、“折文”。
    • 熟读并背诵课文,试着仿写《四季》。
    • 预习语文园地四
    • 英语分级3本
    • 数学亮点作业
    • 课内练习复习
    • 阅读
    • 听故事
    • 每日一句
    今天出差,中午没在家,没有自觉完成口算每日一句还是比较欠缺的,表达口语化,累赘啰嗦……这段时间需要集中搞下这块。晚上有兴趣班,回家完,所以只完成基础部分学习内容。
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-20 15:29:20 使用道具

11月20日 周三
    今日数学总结:
    • 《根据符号解决数学问题 》已学完要求看图列出正确的算式,要让小朋友看图明确已知的是什么,要求的是什么。
    • 口诀:问号在尖用加法,问号在里用减法。
    • 请家长做好相应巩固复习,书上60页试一试,因为书上图和课堂大屏幕的图有区别,所以这里可以看出小朋友是否认真听课,家长回去可以检查一下。
    语文:
    • 今天学习了语文书P62-P63,学习了6个二类字,两个一类字,新笔画“撇点”。背诵并默写6组反义词。
    • 检查《四季》背诵。
    • 今天“每日一句”写写我的好朋友。
    • 背诵《小池》
    完成:
    • 口算100题
    • 英语分级3本
    • 数学亮点作业
    • 课内练习复习
    • 练钢琴
    • 阅读
    • 听故事
    • 看电影《美女与野兽》一部分
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-20 15:31:16 使用道具

11月21日 周四
    • 今日家长会
    完成:
    • 口算100题
    • 英语分级3本
    • 数学亮点作业
    • 课内练习复习
    • 练钢琴
    • 阅读
    • 听故事
    • 看电影《美女与野兽》一部分
    本来觉得姐姐表现应该还可以呢,没想到,老师的表扬名单里没有姐姐:虽然很乖,但是上课发言不积极不主动,就是乖的没有存在感

• kiddy2004

2019-11-20 15:50:07 使用道具

好用心啊
  • regou9527

2019-11-23 02:37:34 使用道具

感谢分享好资源
  • regou9527

2019-11-24 00:22:02 使用道具

感谢分享好资源
  • Giant

2019-11-24 17:46:05 使用道具

继续学习。
  • Tracy_Babebabie

2019-11-25 13:23:59 使用道具

同是一年级,楼主是每天都口算100题吗,用时多久?
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-25 14:33:10 使用道具

11月22日 周五
    语文:
    • 今天学习了识字6《画》,认识十个二类字,会写四个一类字,学习了两个新部首“斜刀头”、“走之”。
    • 背诵《画》,练习生字。会写两个跟“木字旁”、“三点水”、“走之”、“斜刀头”、“草字头”“口字旁”等部首有关的字。
    • 复习第四单元
    • 预习识字7《大小多少》、《大还是小》(这篇课文一定要熟读)
    • 本周亲子活动:买蔬菜,认识蔬菜。
    数学总结:
    • 练习七已上完,请家长陪同孩子做好相应巩固复习,看图列算式,说明图意,部分小朋友语言表达还是有待提高,请参照以下我给的例子进行表达能力练习。
    • 例1:已知左边盒子里有6瓶墨水,右边有2瓶墨水,因为括线表示合起来一共的意思,所以要求的是左右两边一共有几瓶墨水,口诀(问号在尖用加法)算式:6+2=8
    • 例2:因为括线表示合起来一共的意思,所以括线下面的数字8表示一共有8只,已知左右两边一共有8只小狗,右边有4只,问号在左边房子的上面,要求的是房子里有几只?口诀(问号在里用减法)算式:8-4=4
    • 可以根据小朋友的理解力自行删减话术,不要嫌啰嗦,用成人的思维来考量小朋友。练好了可以私信语音发我哦
    周末:
    • 口算100题
    • 英语分级3本
    • 数学亮点作业
    • 课内练习复习
    • 练钢琴
    • 阅读
    • 听故事
    • 看电影《小美人鱼》一部分
    • 看电影冰雪奇缘
    • 兴趣班:国画和小主持人
    • 葫芦丝
    • 练字:反义词部分
    一点反思:这周数学老师要求语言表达练习,发现姐姐真的不怎么会说呢,这类题型做题完全是没问题的,表达非常有问题,要多多练习姐姐的表达能力。

• Tracy_Babebabie

2019-11-25 15:07:28 使用道具

Tracy_Babebabie 发表于 2019-11-25 13:23
    同是一年级,楼主是每天都口算100题吗,用时多久?

很不错呢!我们每天都做不了很多事情,下班到家7:30,写的作业下班前可以自己完成,饭后8点开始陪着练半小时琴,然后各种家听家默家录上传,写的不好看的擦掉重新写一下,这样都折腾完已经9点多了,洗澡上床再阅读一刻钟就必须睡觉了。时间总是紧巴巴的。。。
  • elaineyul

2019-11-25 15:13:39 使用道具

MARK,学习
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-25 16:50:16 使用道具

11月25日 周一
    数学总结:《得数是10的加法和10的减法》主要是考察一图四式,以及每道算式的含义和渗透加法算式与减法算式之间的联系
    比如例10)算式:6+4=10说明含义是蓝队有6人,黄队有4人,一共有10人   10-6=4含义:一共有10个小朋友踢足球,已知蓝队的有6人,求出黄队有4人。
    10-6=4除了可以想到分与合来计算,还可以根据已知的加法算式想出减法算式

语文:
    • 今天学习了《大小多少》,认识了“多、少、黄”等12个生字;学习了两个新部首“反犬旁”、“鸟字边”,能了解与之相关的字;学习书写“小、少、牛、果、鸟”等5个字,注意果是由“日”+“木”组合而成。
    • 练习反馈:“不”错误比较多,注意第三笔竖从撇上起笔,不要在横与撇的交叉点上起笔,长点收尾。
    • 背诵《大小多少》,收集带有量词的短语;
    • 预习《大还是小》。

• 我是小白39559

楼主 2019-11-28 09:57:51 使用道具

11月27日:
    语文:
    今天学习了《大还是小》,认识了“时、候、觉”等11个二类字(六位小朋友还需要再练读)。学习两个新部首“双人旁”、“竖心旁”,写一写与两个部首有关的字。
    会写“自、己、衣”,并组词。
    默写了第一单元的词语,满分的小朋友有20个,其他书写错误请认真订正。
    预习《小书包》
    孩子们有个小问题,请大家认真回答
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-28 09:59:04 使用道具

11月26日 周二
    语文:
    认真️预习第10课《大还是小》,熟读课文6遍,熟读二类字。
    明天默写。
    熟读识字8《小书包》

今日数学总结:学习新课《求未知数》主要重难点:1.看图列算式,说出图意2.想到未知数两种求解方法:分与合和将加法转换为减法
    语言表达仍然有待提高,例如想想做做例1:已知教室里一共有8个挂钩,已经用了5个挂钩用来挂水壶,要求的是再挂几个水壶可以挂满整个挂钩,(这里需要注意不能说还剩,如果说还剩用的是减法,不是求未知加数,偏离题意了)请家长陪同小朋友做好巩固复习,这里语言表达不仅仅要求说出来,更考察了小朋友的逻辑思维,是否说清楚
  • 果果666

2019-11-28 15:18:05 使用道具

同为一年级,向你学习。班主任很好啊,抓的挺细
  • Giant

2019-11-28 23:47:56 使用道具

一课一练。
  • xx小熙

2019-11-29 08:30:48 使用道具

谢谢分享
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-29 15:43:36 使用道具

11月28日
    今日数学总结:学习新课《连加连减》,重难点:说出图意,列出算式,说出计算步骤是按照从左到右的顺序,先算什么,再算什么!请家长做好相应巩固复习
  • 我是小白39559

楼主 2019-11-29 15:44:00 使用道具

后面出差,停更一周,爸爸陪读了,好焦虑,哈哈
  • fengling1290

2019-12-5 03:23:03 使用道具

我们也是一年级,真的是很焦虑,每天觉得时间不够
  • 我是小白39559

楼主 2019-12-9 09:57:52 使用道具

出差回来了,果然爸爸超级拉后腿,每天汇报工作汇报的好呢,回来一看,语文书一点预习痕迹都没有,果然老师的通知一条没看,一个星期,就书面的抄写作业做完了,孩子做的数学也没检查,练字也没复习巩固,人家孩子完成的好好的,他在那边不知道忽悠的忙什么,还每天给她搞到9点左右:@:@当然,姐姐也批评了,虽然其他都很自觉认真完成了,但是预习也没做好,全班这周就三个同学没预习,她就是其中一个
  • 我是小白39559

楼主 2019-12-13 16:42:17 使用道具

12月12日
    今天学习了《语文园地六》,知道根据字的结构分类(左右结构、上下结构、独体字、半包围结构);背诵方向儿歌。
    背诵《古朗月行》。
    区分同音字“时、识、十、石”。
    预习《明天要远足》。

今日数学总结:
    学案10已评讲完,请家长督促小朋友独立订正完成,认真分析原因。为什么有些小朋友在家会做题,在学校做学案就错,因为做题速度跟不上,口算是数学的基本功,如果口算速度准确率都不达标,其他思维题就别提了。口算一分钟15题,题型包括连加连减,加减混合等,题型要多样化,正确率达95%以上,请家长陪同做好相应巩固复习
  • 马大宝

2019-12-13 16:58:46 使用道具