网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

应该是2014年入论坛,到现在也有5年了,虽然英语启蒙走了很多弯路,跌跌撞撞,但受益于论坛颇多,在这个充分交流,无私分享的地方,获取了最新的资讯,最全的资源,最先进的理念和方法,近一年已经很少来了,以后估计会更少,留个帖子做个纪念

有挺多问题一时半会不太好回复,有想细聊的可以加下微信:109241968,人多的话弄个群一起交流交流也可以

这个精读方法也不是自创,也是吸收了多家精华,最主要参考的是公众号 山珊 的RAZ陪读攻略(无任何利益关系),但之前在论坛里也学习了oranje等前辈的经验,她们家的双胞胎一直是非常羡慕的

精读从H级开始

前提:本级所有音频都已经反复听过3-4遍

一、做quiz
  • 先听音频(此时不看书),播放音频,听一句,跟读一句;
  • 不看书,直接做quiz,所有题目和选项都自己读,前5题是选择题,最后有一个extended response,要求自己口头进行回答;
  • 自己对答案,一般全对,如果有错题要重点关注;
  • 针对每一题,灵魂四问:
    (1)本题考察的是什么能力?(词汇题,信息分类题,主题和细节题,推理题,因果题,事件顺序题,事实与观点题,作者意图题,对比异同题)
    (2)题目的关键词是什么?
    (3)选项的关键词是什么?
    (4)为什么选这一项?
    一般问完这四问就差不多了,进一步的拓展偶尔可为之,从效率计,不必面面俱到;
  • 自己读答案中extended response给出的回答建议,然后自己重新再回答一遍。

quiz部分结束。
这种做法效果立竿见影,操作了大概2本就已经非常适应了,现在已经形成了快问快答模式。

二、第一遍读
不放过每个字的读,quiz之后,自己先仔细的读一遍,陪读要做的就是动动嘴叮嘱一下:认真读,注意细节。

三、第二遍精读
亲妈上场,主要解决不认识的单词、不理解的句意、尚未学过的知识点、背景知识等问题;

此时可以大量拓展,正是老母亲把认知体系和价值观移植的好时机;

亲妈的认知水平和拓展能力决定了娃能够学习和吸收的上限;

本阶段最考验老母亲,要么老母亲有深厚的知识储备,要么老母亲有娴熟的信息搜索消化能力;

反正第一本书是美国第二任总统夫人的传记,老母亲通过百度把亚当斯总统家族的基本情况都刷了一遍,第二本是美式足球,对体育不感冒的老母亲硬着头皮把球场示意图和基本规则都学了一遍;

精读的要点就是每一个细节都不放过,各种技能穿插其中随时开讲,glossary更是要把从句进行一下简单分析;

随着一本一本往下读,老母亲感觉填补了一个又一个的知识盲点,有时候还得请教娃,比如读蓝鲸的时候,随口问了娃一句,蓝鲸和鲨鱼相遇谁会赢,娃说蓝鲸应该会输,因为蓝鲸是须鲸,老母亲很懵,于是请教娃除了须鲸还有啥鲸,娃说还有齿鲸,虎鲸就是齿鲸,还有一个单词baleen,老母亲说待我查查啥意思,因为结合上下文并不能马上猜出来意思,娃说这应该是鲸须的意思,咋知道的?娃说听过常青藤爸爸上的中文故事,跟这本英文书上的内容正好可以一一对应起来。嗯,从小不爱看科普的老母亲心服口服。

四、自己完整读一遍
最后自己从头到尾完整朗读一遍,结束。

评分查看全部评分

sendtome + 30 感谢你!
5661204 + 30
小团团 + 50 感谢你!
high5 + 50 感谢分享经验
10800 查看 130 收藏帖子 (160)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• luke0711

2020-7-15 01:38:54 使用道具

推荐
    学语言没必要这样吧,效率有点低,如果是学语文,才需要这么深入。
  • lizyg

楼主 2019-11-20 10:35:03 使用道具

H级 Dr.King Memorial实例

(本来想图文排版的,没想到编辑时图片不可见,就只能这样了,将就看看明白啥意思就行)
    第一步,先听音频

第二步,做题,有不会的给讲一讲,最后一题是开放式的,就自己说一说

Quiz 的最后一题给的答案还有点复杂,给解析了一下

在白板上给捋了捋

第三步,背景知识扫盲,先找了百度马丁路德的百科,播放了一个秒懂百科的小视频,然后对照着百科的内容给他介绍一下这个人

都是用中文给介绍,为的是让他对背景和内容有个了解,毕竟自己听音频和看书还是有很多额外的背景知识不明白,比如那会美国对黑人的种族歧视等等

第四步,就是一起一页一页的对着书看,他一句一句的读,老母亲有时候提问,有时候给讲解,帮助他理解

封面是要讲一下的,这是个雕像,是为了纪念马丁路德的,一般对这个世界产生了重大影响的人都会受到人们的纪念,这个影响主要指好的影响,但是产生了坏影响的人也会有一些传记,目录也要讲,带着了解文章结构

这种名言是要记住的

最后的词汇表是要过一遍的

弄完了最后还有两个口头的,就是封底的 connections,
    随便自己讲,不要求

每本书的封底会把这本书的字数统计写出来,这样一天阅读量很好度统计

最后,找了个马丁路德著名演讲 I have a dream 的视频,大概五六分钟,让再看一遍,就收工

评分查看全部评分

小团团 + 50 感谢你!
  • junjerry

2019-11-20 10:37:35 使用道具

感谢分享
  • pxh0423

2019-11-20 10:56:57 使用道具

想请教一下, 做QUIZ 当中的第4项灵魂四问是全部题目都要做吗?还有第5不是很明白。还有最后 一题开放式问题指的是 CONNECTIONS 吗?WRITTING 和CONNECTIONS 真是从来没做过,失职,下次要让孩子自己说一说了, 另外还有COMPREHENSION SKILLS 在哪里吗?我怎么从来没看到过一样的。级别越高每个文章花费的时间太多了, 我都只打算读NON-FICTION 了, 故事类的就不读了。 现在上学了一周都难度个1,2次。 哎, 焦虑
  • lizyg

楼主 2019-11-20 11:07:14 使用道具

pxh0423 发表于 2019-11-20 10:56
    想请教一下, 做QUIZ 当中的第4项灵魂四问是全部题目都要做吗?还有第5不是很明白。还有最后 一题开放式问 ...

刚开始为了让娃有这个意识,理解每一题考察什么,我是都按4个问了的,后面已经都掌握了我就简化了,就问:题目什么意思,为什么选这个,中文问,回答用中文英文都可以

第5条是针对raz 配套的quiz里面的,quiz前5题是选择题,第6题是extended response,然后前5题有选项的答案,第6题有 提示,就是第一个图里用铅笔标记过的那段话

connections都是精读的时候,最后读到,让口头读要求,然后口头讲述

COMPREHENSION SKILLS 是quiz中的,我找的quiz每一本对应2页,第1页是问题,第2页是答案,这个就是第2页上面的
  • lizyg

楼主 2019-11-20 11:09:35 使用道具

pxh0423 发表于 2019-11-20 10:56
    想请教一下, 做QUIZ 当中的第4项灵魂四问是全部题目都要做吗?还有第5不是很明白。还有最后 一题开放式问 ...

一般nonfiction,尤其是有点难度的,我就精读,简单的fiction,就是听,做题,说做题思路,然后自己读,用自己的语言讲一下这本书说了什么,一般的fiction没啥认知难度,都是很容易理解的,所以快速的过就行
  • 凡尘宝宝

2019-11-20 11:42:52 使用道具

谢谢分享,干货挺多的,还没学到这个级别,不过可以借鉴学习,老母亲不容易啊,把娃辅导完,自己变成万事通了~
  • 叶子子

2019-11-20 13:31:47 使用道具

感谢分享
  • 暖宝宝

2019-11-20 14:17:36 使用道具

学习经验了,谢谢分享!
  • Giant

2019-11-20 14:21:38 使用道具

感谢分享
  • scf929

2019-11-20 14:23:51 使用道具

这一代的老母亲都把自己逼成了博士生
  • pxh0423

2019-11-20 14:31:54 使用道具

lizyg 发表于 2019-11-20 11:09
    一般nonfiction,尤其是有点难度的,我就精读,简单的fiction,就是听,做题,说做题思路,然后自己读, ...

你们家做的好细啊, 自愧不如啊, 我家真是最初浅的方式在读RAZ, 每次就是听2遍,读一遍, 做个QUIZ 就结束了。 估计吸收的东西有限。看来还是得加入讨论环节了。 真是考验老母亲的知识储备啊。老母亲不容易啊!
  • 小禾她娘

2019-11-20 14:54:13 使用道具

灵魂四问太重要了,raz用好了真不容易!
  • fairytt

2019-11-20 15:11:22 使用道具

请问这样精读一本书一般花多少时间啊?
  • ttwj_2002

2019-11-20 16:25:29 使用道具

请问RAZ quiz哪里有电子版?
  • ttwj_2002

2019-11-20 16:47:44 使用道具

自己找到了,不麻烦楼主了,谢谢楼主分享,回去尝试一下
  • frmtdh

2019-11-20 16:54:00 使用道具

谢谢楼主分享好经验。
  • lizyg

楼主 2019-11-20 19:07:30 使用道具

fairytt 发表于 2019-11-20 15:11
    请问这样精读一本书一般花多少时间啊?

刚上手的时候时间要多一些,毕竟娃还不熟悉这些套路,后面熟悉以后,精读一本也就30分钟,快速刷的fiction可以时间更短,一般根据具体情况来看怎么拓展,简单的,本来就熟悉的就很快过,生词多的,逻辑复杂的,信息量大的,对认知要求高的,就细扣
  • vilahee_amy

2019-11-20 20:44:55 使用道具

感谢楼主分享!!!
  • DYRCJ

2019-11-20 22:07:54 使用道具

感谢楼主分享!!!
  • DYRCJ

2019-11-20 22:11:02 使用道具

感谢楼主分享
  • DYRCJ

2019-11-20 22:11:46 使用道具

感谢楼主分享
  • DYRCJ

2019-11-20 22:25:28 使用道具

感谢楼主分享
  • linxn66

2019-11-20 22:37:19 使用道具

感谢分享经验,对我们太有用了!
  • DYRCJ

2019-11-20 22:55:39 使用道具

感谢楼主分享
  • DYRCJ

2019-11-20 23:01:14 使用道具

感谢楼主分享
  • DYRCJ

2019-11-20 23:03:32 使用道具

7f3c
  • mythvicky

2019-11-20 23:56:31 使用道具

感谢楼主无私分享
  • chongblaneng

2019-11-21 09:59:24 使用道具

lizyg 发表于 2019-11-20 19:07
    刚上手的时候时间要多一些,毕竟娃还不熟悉这些套路,后面熟悉以后,精读一本也就30分钟,快速刷的fictio ...

这里说的一本是指单独一个故事?有的版本是七八篇合为一本比较厚的。如果是前者,精读1篇要30分钟,每个级别有七八十篇呢,感觉只能精读部分,剩余的泛读
  • fairytt

2019-11-21 10:31:21 使用道具

lizyg 发表于 2019-11-20 19:07
    刚上手的时候时间要多一些,毕竟娃还不熟悉这些套路,后面熟悉以后,精读一本也就30分钟,快速刷的fictio ...

30分钟这么快啊?我看听一遍都要6分多钟,听加上复述怎么也要15分钟,做题,然后再读一遍书,不懂的讲解,再听,没有一个小时搞不定啊……