网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    我娃目前二年级。     之前一直都有阅读习惯,从一两岁保持到现在。我也经常看育儿书,知道要鼓励孩子,保持学习热情,培养内驱力。
     在学校状态:不提前学习,跟着学校的进度,完成老师布置作业。
     在家状态:每天自己放学回家,就行自觉完成作业,自己收拾学习用品。我会适当在周末插入一下额外学习,例如小古文,看图写话,奥数等。

老母亲一直抱着不焦虑的心态,静待花开。可是最近老师把孩子学习分级别了,一级是差,二级是中等,三级是优秀。我家娃被评中等。老母亲开始有了焦虑,才二年级就定了中等。

我娃的学习水平一般,很难考到九十七分以上,总是九十五~九十分,确实是中等水平。按照老师的标准,要求把娃拔高,我也没有那么大的能力,如果强行训练她,她也不肯的。

老师这么早就下结论,我还是随她去吗?

接下来的路还长,我该怎么办?

有没有逆袭的家长,请给我指指路,防止我得焦虑症。。。。
1089 查看 17 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sally4117

2019-11-21 12:18:49 使用道具

淡定,淡定。主要是要进行技能训练,一切从提问开始。学习提问,在预习时让孩子提问
  • 王柏荟王子

2019-11-21 12:56:12 使用道具

仅限于学校的进度,是远远不够的,只怕到初中、高中你会失望的。如果目前是中等水平,到初中就是中下等水平,高中就是下等水平了。不排除咸鱼翻身的,但这种情况非常非常少见了。
  • samponer

2019-11-21 13:17:57 使用道具

跟着课内可不行,拔尖的学生要么上辅导,要么自己在家折腾,学习不能靠老师
  • Giant

2019-11-21 16:20:00 使用道具

Don't panic. 淡定。
  • yourname321

2019-11-21 16:23:46 使用道具

1,观察孩子听觉反应速度,视觉反应速度和书写速度。学霸在这三项都很强。
    2,知识结构系统拔高。
  • linhaoxiang

2019-11-21 18:06:34 使用道具

Don't panic. 淡定。
  • flygaofei0371

2019-11-21 19:19:10 使用道具

从知识体系紧跟学校是有问题,学校只管普及知识,小学和初中在数学和英语衔接上面还是有断层的
  • icybai

2019-11-21 21:57:48 使用道具

作为高中生家长 稍微讲几句

回想过去 感悟 最重要是培养孩子的自主学习能力

就是说 孩子意识到 学习不是为了老师和家长 而是为了自己 为了将来有真本事 有好前途

这样才算是成功的教育 终极目标

你孩子已经有自主学习的初步萌芽了 不要扼杀

可以问问孩子对老师的评价有什么想法

想改变现状吗 如果想跳上更高级别 那么就要更加努力

只要她主观有努力的企图 那么客观条件 父母可以创造 帮助她

具体措施 可以问问老师 孩子还有哪些不足 怎么改进

适当提前学习 也是有些必要的 关键在于方式方法

评分查看全部评分

scf929 + 20 感谢你!
  • 晞晞妈咪

楼主 2019-11-22 08:07:53 使用道具

icybai 发表于 2019-11-21 21:57
    作为高中生家长 稍微讲几句

回想过去 感悟 最重要是培养孩子的自主学习能力

感谢你的回复,让我找到点思路,谢谢。
  • 晞晞妈咪

楼主 2019-11-22 08:08:46 使用道具

flygaofei0371 发表于 2019-11-21 19:19
    从知识体系紧跟学校是有问题,学校只管普及知识,小学和初中在数学和英语衔接上面还是有断层的

好的,我知道了,完全按照学校思路还是不行的,谢谢。
  • eggapple

2019-11-22 10:23:48 使用道具

小学到中学,有个很大的台阶。
    仅仅只靠课内不够。

逆袭有可能,但首先要保证课内。低年级还是要保证各科95以上。
  • ahmm123

2019-11-22 11:14:14 使用道具

我觉得能自己主动做作业,比多少被家长催着骂着做作业的不知道强多少倍了,无需着急!
  • 添添2010

2019-11-22 13:21:01 使用道具

王柏荟王子 发表于 2019-11-21 12:56
    仅限于学校的进度,是远远不够的,只怕到初中、高中你会失望的。如果目前是中等水平,到初中就是中下等水平 ...

现在也有这样的感觉了!校内学习的程度,完全胜不了高中!
  • baty

2019-11-22 13:31:16 使用道具

• 晞晞妈咪

楼主 2019-11-23 18:25:00 使用道具

baty 发表于 2019-11-22 13:31
    https://user.guancha.cn/main/content?id=201268&s=wapzwyess看看北京的孩子

不能看哈,会焦虑的1
  • rose_rubber

2019-12-25 14:17:23 使用道具

我感觉这个帖子是我发的
  • 凌云雅雪

2020-1-3 15:15:57 使用道具

我也怀疑我发的?我家刚好也二年级,状态都差不多,学习虽然其中期末都97,98.可是平时小考也是过山车。学校普通公立老师不怎么管,感觉就是只要考试没很大问题老师忽略这普通生吧,因为要抓学习也是从那些倒数的身上抓,要想评奖评优那是学霸身上。感觉我们还没开始就被忽略了,关键是我家学习态度不好,上课不认真,老师好像都不太管了,这点让我着急,因为就算我每天跟他说在学校要认真听课,怎么怎么样,他都当耳边风了。。。。有时想是不是要过了这个时期才好呢?马上要期末了,他一点不着急,每天还想着课外书的事情。