网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近小宝热读的绘本之一是《晚安,大猩猩》

已经不太记得怎么会把这本介绍给小宝看了,估计也是参考了别人的书单吧。
也或者是因为这本是“睡前”读物?

小宝最开始喜欢这本书,是因为这是一个发生在夜晚的故事,那自然就有她最爱的月亮了。
所以最初她是每页每页的找她心爱的月亮,全然不顾我在说什么。
通过找月亮,我认真的看了这本书(一反常规),发现了超多细节,作为细节控的我忍不住要说出来分享。
请大家也人手一本书一起来玩找找看,你也可以发现很多不一样的细节吧!

P.S.为了支持正版书籍,这里就不贴图了,大家有兴趣的自己买回家慢慢品味吧!

评分查看全部评分

joyce00000 + 20 我很喜欢!
封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
16097 查看 100 收藏帖子 (45)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 虎妞安安

楼主 2011-10-14 22:35:30 使用道具

Page1:

大家很容易看到的是大猩猩恶作剧般的偷拿动物管理员的钥匙,

钥匙是五颜六色的,对应着即将出场的各位动物所住的笼子的颜色。

大猩猩的笼子里,有小自行车,一个猩猩造型的玩偶,甚至还有一本书!

我看到这里是,感觉这只大猩猩并不是动物,而是和我家小宝一个三五岁的小朋友,有点淘气有点可爱。

我要剧透的细节是:请大家仔细看大猩猩看的那本书,做好把这本绘本倒过来看

从书的封面(画得有点模糊)你就会愕然发现大猩猩看的正是我们所在看的这本《晚安,大猩猩》!

Yes,书中书,感觉像拍电影,那个啥?盗梦空间???还是无限递归???
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-14 22:38:54 使用道具

Page2:

系在笼子上的气球飞走了?怎么飞走的?

起初我以为是大猩猩打开笼子门时,弄断了缠在门柱上的绳子飞走了。

后来仔细翻看了Page1,发现应该是小老鼠咬断了绳子放飞了气球。

小老鼠为什么要咬断气球的绳子呢?

在Page2中,看了跟在已经自个从笼子中出来的大猩猩身后的老鼠就知道了,原来它拿着只香蕉呢!
  • 骐骐妈妈

2011-10-14 22:40:41 使用道具

我家的喜欢找气球。。
    我才发现后面那户窗的人影,开始一个,然后两个,然后三个,
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-14 22:45:49 使用道具

Page3:

大猩猩跟着管理员走啊走,来的了大象馆,哦,应该是叫小象更合适。

因为它和大猩猩一样也还像一个Baby一样拥有一个小象造型的玩偶,还有一个印有大象图案的球。

这些都是我家小宝喜欢的玩具哎!

看看大猩猩看着小象的角度,好像是小象在说“我也要去我也要去”。

气球似乎飘的更远了一些,它要飘到哪里去呢?

(写下这句话后,我又有了一个新收获,在户外的每一页里都有气球的身影,

也许它就是作者的密探,一直在关注着事情的发展呢!)
  • angela_fu

2011-10-14 23:09:41 使用道具

真是细心地妈妈!我只是看了动画,当时还想,同样是有名的晚安月亮,怎么那么多细节,这个就没有呢?原来是我没用心去发现,哈哈哈。。明天去借书看看吧!
  • jesstoo

2011-10-14 23:48:25 使用道具

还有一个细节你发现了吗?
    在封面上,“晚安,大猩猩”的“安”字头上那一点,原来是个月亮。
    有一次,我儿子看着封面说:“月亮”,我疑惑:“有月亮吗?”,仔细一看才发现月亮原来在“安”字的头上,原来可被我忽略了。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:29:17 使用道具

Page4:

来到狮子馆了,这家伙还在吃宵夜啃骨头呢。大猩猩已经自作主张的给它开门了。

(我猜它俩关系不错)

气球犹如幽灵般的出现了。注意笼子的颜色。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:32:38 使用道具

Page5:

大猩猩一路又放出了长颈鹿和鬣狗。

这两个家伙也是小Baby,因为他们都自己造型的玩具呢!

注意,长颈鹿的玩具可不是毛绒玩具,而是一个长颈鹿造型拖拉小车。类似的玩具我女儿也有。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:33:23 使用道具

Page6:

好,一行人又放出了犰狳,这是最后一把钥匙了。队伍逐渐壮大。

这犰狳还是在吃奶的娃呢,你可以看到奶瓶和安抚奶嘴和娃娃(我有自觉的看到了我家小宝的身影啊)

请大家找找看气球呢?气球要飘向何方呢?
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:34:24 使用道具

Page7:

一行人跟着管理员走出了动物园。原来管理员的家就住在动物园对面呢!

他家附近还有几所房子,每所房子前都有路灯(小宝总是要每盏路灯都指一遍)。

请注意,管理员家隔壁的房子中,只有相邻的那一栋是亮灯了的,其他的都是黑漆漆。

再请注意,隔壁那栋房子油灯的窗前有一个身影。

再再请大家找找被老鼠咬断绳子放飞的气球在哪里?
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:36:25 使用道具

Page8:

动物们跟着管理员进了家门。管理员的家外间有露台一样的地方,可以看到外面的风景,让我很羡慕啊!

起居室的墙壁上挂着许多照片,可以看到管理员夫妇的结婚照,管理员太太抱着刚出生的大猩猩的照片,

甚至还有大猩猩的独照,以及狮子的独照,管理员和长颈鹿的合影等等。

仿佛这些动物们就是这个家庭的一员一般,尤其是大猩猩,感觉就是管理员夫妇的孩子。

再再再请大家找找气球在哪里?
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:37:06 使用道具

Page9:

管理员准备脱掉鞋子上床睡觉了,可大猩猩他们似乎已经找到了适合自己睡觉的地方,

大家各就各位,就等吹灯拔蜡了。

这时床头柜上摆放的时钟是10点05分。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:40:09 使用道具

Page10:

大猩猩直接睡在管理员家的床上,感觉就是一家三口睡在一起嘛!

最有意思的是小老鼠,拉开了床头柜的抽屉,以香蕉做枕睡觉呢!

这时床头柜上摆放的时钟是10点10分。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:40:45 使用道具

Page11:

管理员太太边说晚安边拉了灯(Page10情节),瞬时屋子黑了下来,各种晚安的声音传来。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:41:23 使用道具

Page12:

突然在黑暗里有一双大眼睛睁开了,是谁呢?
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:42:04 使用道具

Page13:

管理员太太拉亮了等,发现动物们都在他们家里呢!可她脸上虽然有点意外但没有太诧异。

这时作者拉近了镜头,可以清晰的看到闹钟以及床头柜上的相框了。相框里有三个人,像父母和孩子。

可以隐约看出是管理员和他的太太,还有一个是谁呢?
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:43:56 使用道具

Page14:

管理员太太果然很淡定的起床把动物们都领回动物园去。

第一次看这本书时,看到这里就觉得好意外啊!换了是我自己早就被这样的事情给吓坏了吧!

但管理员太太似乎是见怪不怪了,替他的丈夫旅行职责一般把动物们送回去。

当他们通过那个不算小的广场时,又有谁目睹了这一幕呢!注意隔壁那栋房子的窗户。

另,还是老问题,请大家找找气球!
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:45:44 使用道具

Page15:

如果你以为动物们最终都回到了动物园,故事可以结束了,那你就错了!

为什么呢?因为大猩猩还有小老鼠以及那只香蕉又跟着管理员的太太回来了!

大猩猩甚至知道读者们在看它似的,做了“嘘”的动作让大家给保密呢!

其实除了读者,还有好几个人也看到这一幕了,注意隔壁那栋房子的窗户。

继续老问题,你一定知道我要问什么了吧!那就请自觉的寻找气球。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:46:11 使用道具

Page16:

再次回到卧室时,时钟已经指向了10点半,管理员太太无比困倦了要关灯了。

等等,大猩猩还有小老鼠怎么已经钻进他们的被窝了呢?

那套被作者画出画格的钥匙怎么感觉少了一把呢?

想想动物们住的笼子的颜色和钥匙的颜色,也许你需要翻到最初的几页在好好找找,

就能发现钥匙留在了哪里!
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-15 14:47:19 使用道具

Page17:

终于故事进行到尾声,这时镜头被拉得更近了,画面上很多细节都无比清晰。

你猜出了床头柜上照片里都是哪几个人了吗?

当你看到答案后是否和我一样被深深的感动了呢?

另,让我再问最后一次,你找到气球了吗?
  • 祯祯妈

2011-10-17 17:52:23 使用道具

细心的妈妈+细心的宝宝
  • janet0527

2011-10-17 17:57:29 使用道具

找到这本书了,到时看一看。
  • 骐骐妈妈

2011-10-18 10:53:18 使用道具

我家的读这本书的目的就是为了找气球。。。
  • bluefoxlee

2011-10-18 11:48:53 使用道具

这个希也很喜欢,我最初看的时候都木有注意到笼子颜色和钥匙的对应
  • 封疆大吏041010

2011-10-18 12:11:48 使用道具

不同阶段对故事的理解是不同的。
  • 行隐

2011-10-18 16:26:00 使用道具

不同的人对这个故事理解的领域也是不同的。
  • 叮叮当铃

2013-3-5 00:50:56 使用道具

虎妞安安 发表于 2011-10-14 22:38
    Page2:

系在笼子上的气球飞走了?怎么飞走的?

我还以为小老鼠咬断绳子是为了让黑猩猩好开门呢。

叮叮当铃于2013-3-5 01:01补充以下内容:
    还有放出了犰狳那页,长颈鹿把老鼠的绳子踩住了,小老鼠费力的拉着,很滑稽呀。

叮叮当铃于2013-3-5 01:06补充以下内容:
    话说,那根香蕉到底是谁吃了?封地黑猩猩用脚抓着香蕉是表示香蕉是黑猩猩吃了吗?
  • juliay

2013-3-21 09:49:59 使用道具

好仔细呀~ 我们翻了两遍,竟没有发现这么多的细节。真是得再好好瞅瞅
  • melody1116

2013-3-24 06:36:44 使用道具

回去再仔细看看这本书