网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

和很多启蒙早的孩子比,我家算是开始的比较晚的,开始的时间就是我注册爸妈网的时间,所以可以说爸妈网就是我家英语启蒙老师,很多TX之前已经开始了英语学习,泡过其它儿教论坛,我在来这之前是真正的零基础{:soso_e106:}一直都有开个楼记录下和宝宝一起学英语的想法,但一个是自己的文笔太差,一个是怕自己坚持不下来,还有一个最重要的是和牛娃相比,自己的差距~~~不管那么多了,为了宝宝学英语,妈妈豁出去了,{:soso_e120:}虽然没有开楼,但从来到爸妈网开始,经过初期的理论学习(爬楼,下资源)之后就开始在日志里记录每天的学习情况,(日志的好处是一篇日志4个贝壳,每天可以发两篇,呵呵,我承认自己比较财迷{:soso_e112:})现在把以前的日志搬过来,以后就在这里安家了。
      最近,参加了几个学习小组,督促自己一定要坚持,记录一下学习小组的楼层,方便上传作业:
peppa pig  125#
英文亲子童谣小组   12#

该贴已经同步到 sy_jijin的微博

评分查看全部评分

小团团 + 20 欢迎盖楼啊
9698 查看 120 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:11:32 使用道具

英文绘本第一讲
    |昨天团购的英文绘本终于到了,迫不及待地打开一本最简单的给宝宝讲,他爸原来以为以他大学英语的水平,小孩启蒙英语图画书上的单词只定没问题,结果薄薄一本书里竟然有三个单词不认识,呵呵,又查的字典才弄明白,可能是因为刚接触吧,宝宝只对图画,和中文解释感兴趣,一读英文,她就要“讲别的,讲别的”,不知道是不是刚开始都有这个不适应的阶段。
    女儿对英文绘本不太感兴趣
    昨天继续讲英文绘本,发现用中文讲的时候宝宝很爱听,讲完一遍又要讲第二遍,用英语讲的时候就嚷着要换一本,是不是我的英文说得没有感情,所以孩子不爱听呢。
    女儿能听懂一点英语了
    此时的心情很激动,呵呵。这两天每天晚上都在给女儿讲一本书:Curly the pig 原文是这样的:
    Six pigs lives on the farm.Today one is missing.Curly the pig has escaped.He's not with the hens.He's not with the cows.Why is the dog barking?He has found curly.What a muddy pig! Let's take you home.
    前两天讲的时候,用中文女儿还听得津津有味,一用英文讲女儿就嚷着要“听别的”,可是昨天讲到“Why is the dog barking?"时,我问女儿“why?"女儿竟然回答“因为小狗发现了小猪!”哈哈,当然我的心情激动得————真就像论坛中各位高手说的那样,小孩的语言吸收能力真是太强了,超乎我的意料,如果女儿英语不好的话,不是女儿的错,一定是我们父母没有教育好,通过这件事,更坚定了我把亲子英语进行到底的信心,加油!

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:17:11 使用道具

女儿会说1-6了
    还是“curly the pig"这本书中有讲"six pigs live on thd farm.today one is missing."讲给女儿的时候我就用英语数了数1-6,就这样讲了二三天吧,昨天在讲“shoo"时,我让宝宝数一数有几只小动物,我提示了一个one,宝宝竟然说出了 two three four five six,我老公说,如果我和宝宝一同学英语的话,女儿一定比我学得快。呵呵
    现学现卖
    昨天给宝宝讲Mercer Mayer的书,just a mess 好多不认识的单词啊,呵呵,于是我和老公齐上阵,我查字典,他查手机,费了半天劲才把所有不认识的单词找到,可是单词认识了,有些语句的解释还是不能确定,唉,女儿在一旁说,妈妈,现在你会讲了吗?我不好意思的说,宝宝,妈妈这是正宗的现学现卖。
    体验英语
    昨天晚上带着宝宝看了体验英语1的“my book"和"Jack's birthday"宝宝比较喜欢”my book"因为里面有三种动物名tiger monkey elephant,讲完三遍,我就分别模仿这三种动物,然后说出名称,再让宝宝模仿动物考妈妈,她模仿一个我说一个,最后再反过来,我模仿她说名,这么看书,兴致可高了,感谢坛子里的各位专家,H版以及小团团等讲过的绘本如何备课,以及创造学英语的环境的帖子,说得真好。

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:22:44 使用道具

机灵狗
    从前天机灵狗到货开始学,一连两天,宝宝一看机灵狗就打哈欠,我分析可能是前一阵带她看汪培珽的绘本,配套的音频音效特别形象生动,小汽车的嘀嘀声啦,婴儿的哭声啦,划船的声音啦---一边听一看看绘本,宝宝特别感兴趣,突然转到机灵狗,每页虽然画面也很丰富,但是配套的音频往往只有一二个单词,而且每页都要用特别慢的速度重复三遍,每天我亲子英语的时间都是在8-9点,正是宝宝要睡觉之前,所以就成催眠曲了。今天又找到H版有关机灵狗的指导学习了一下,发现自己还真不能看别人学得好就学,这套机灵狗应该在宝宝有了一定的听力基础之上再学,不适合做为英语启蒙,看来得先让机灵狗睡一大觉了,还是回到宝宝感兴趣的绘本和体验上来吧。

老公也着魔了
    自从制定了亲子英语计划,每天宝宝都9点多睡觉 ,早晨起不来,呵呵,对一个只有三岁的孩子来说,是不是有点残忍,她姥爷总说:别给甜甜累着了,不过我看她还是挺高兴的啊,每天困得眼睛都睁不开了,还念叨着:讲书,讲书__不过睡觉也是很重要的,至少至少也得在十点以前睡觉!今天早上她爸才有意思呢,闹钟把他叫醒以后,来到我和宝宝的房间,一言不发,先看了半天床头我贴的亲子英语(我把在爸妈网上下的亲子英语分门别类抄在即时贴上,贴在卧室,卫生间,客厅等处,为了用的时候一眼就能看到),真是看了好半天,然后一连串说“wake up""it's time to get up""hurry up,or you'll be late""get up,sleepyhead"呵呵,逗死我了,女儿本来就不想起,突然被这么一大堆叽哩挖啦地吵醒了,捶他爸好一阵~~~

亲子英语
    1、体验英语:“Sam's race"
    2、汪培珽:“In a dark dark house","Benny's big bubble","Don't wake the baby"
    3、zippy and me三十分钟
        宝宝现在最爱听的是"Don't wake the baby",听到最后一句"Soon the baby shuts his eyes,don't wake the baby"时,宝宝就乖巧的把头靠在我的肩膀上,配合着音频里的音乐,那场面老温馨了,呵呵。
        昨天晚上抽空做了三本汪培珽的单词卡,今天早上把“In a dark dark house"后的单词卡拿出来考宝宝,能说出四个:moon  apple  cat  dog,在我的提醒下又说出了几个,奖励她几个小粘贴,她还挺爱跟读的呢。

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:25:05 使用道具

亲子英语2011-8-22 09:36
    1 “Don't wake the baby""Benny's big bubble"
    2  little chimp and big chimp
    3  英语活动:
    A。小K的教案,little chimp and big chimp,制作小猴爬树的手工,宝宝很喜欢
        Do you want a little chimp?We need a piece of paper.It is square.Fold your paper like this.Look,it is triangle.Cut your paper with the scissors.Let's draw the little chimp on the small triangle paper.Draw a big tree here.
        今天再带宝宝做一回,多做几回,宝宝对这几句英语就熟悉了,宝宝很喜欢做手工,感觉在游戏中运用英语宝宝记得最快,比如我们家经常玩zippy and me里面的hide and seek
    B。宝宝睡前又主动要求玩了hide and seek,先是我说:you will hide and I can look for you(因为找的那个人说的话比较多),然后我让宝宝说:cover your eyes,count to ten.然后宝宝又藏在窗帘后面了,因为benny最先藏,就是藏在窗帘后面的,所以每次玩,她都藏那,哈~不过我要装作找不到,要不她会生气的,而且中间说的英语也比较多。数到十,“Are you ready?"宝宝说"Yes,I'm ready."我说"Here I come."唱歌"Where is tiantian......."找under the table ,behide the sofa, under the bed最后"Maybe she is behind the certains"找到后"I found you!"然后交换角色,我故意让她"Count to twenty"一到十三数得很好,后来就落了好几个,最后twenty也是我补的哈,然后还问我“Are you ready?"然后装模作样的找,说出了under the table,behide the sofa,其中sofa和table说得特别标准,给她爸乐坏了,最后老大声说"I found you!""I found you!"为了让她再复习一下这几句英语,我和她又一起找了一下小青蛙,把小青蛙先藏在pillow下面,然后一起找,她也挺开心的。

亲子英语 2011-8-23 09:18
    1.kid's abc   01-02
    2.Five little monkeys jumped on the bed  昨天刚在爸妈网上下的,因为家里有本“我的第一本亲子英文儿歌书”里面有首"three little monkeys jumping on the bed"宝宝很喜欢听,配合着书上的图画,给宝宝照着翻译简单讲了一下,宝宝就开心得不得了,正好在爸妈网上看到这本书的文本,就打印出来,给宝宝讲了,书上的故事和歌里的有些不同,不过宝宝还是很喜欢,听故事时,一动不动的,讲完了,又要求再讲一遍,然后听的音乐,感觉这时对歌词跟唱的比以前准了。
    3.体验英语"Sam's race""Little chimp and Big chimp""My towler"
    4.英语活动:涂色,小K老师的"My towler"教案,给两个毛毛虫涂色,复习一下颜色,发现宝宝现在还是英_中的思维,比如我说,这涂yellow宝宝就先想想,yellow黄色,然后找黄色,老公说还是火候没到,唉,可能吧,反思一下自己,有时我也习惯用中文提示她,好像这是一种不好的导向,下次注意。

亲子英语201108231 视频:kid's abc 01-02,新学的单词green peppers  复习I'm scared.Don't worry.
    2 视频:zippy and me第三集里有关frogy找东西吃那段
    3 绘本:宝宝迷上"Five little monkeys jumping on the bed"我先带着语气讲一遍,然后听音频五六遍,因为音频不全,所以最后我又再讲了一遍,然后听"Three little monkeys jumping on the bed"的英文歌。
    4 绘本:汪的书"Is that you,Santa?"本来觉得圣诞节离宝宝的生活挺遥远的,想过了圣诞节再讲这本书,可是我打印的时候让宝宝看到了,非要讲圣诞树,就拿出来讲了,还好,有兴趣。
    5 英语活动:这次的是宝宝自己选的,她自己找到"In a dark dark house"的单词卡片,要我和玩当老师的游戏,先是她当老师,考我,举起一个单词卡,我说,说对了就奖励我一个小粘贴,然后交换角色,我考她,惊讶的发现宝宝会的单词好像比昨天多了,用小粘贴鼓励的方式还挺激发她的学习兴趣的:)
    6 有趣的事:今天早上上幼儿园的途中,听zippy and me的音频,宝宝突然说一句,frogy怎么还hungy呀?呵呵,看来她听懂这段了,昨天晚上回家的时候听zippy and me,她也是,先是安安静静的听,突然哈哈笑起来,我问她怎么了,她说了一大段动画片里的情节,我也没听懂,不过知道,她是在一边听一边联想看过的画面,是不是这就是H版所说的有效输入呢,开心。
  • sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:27:27 使用道具

亲子英语2011-08-24
    1 视频:kid's abc 01-02昨天宝宝主动要看的“看ABC也行啊”,她现在有什么要求总会用这种句式“......也行啊”,比如“坐会喜羊羊也行啊”“给我买个巧克力也行啊”
    2 视频:zippy and me
    3 绘本:Is that you,Santa?昨天讲了一遍,今天又强烈要求讲,也不知道听懂多少。
                 Sam is in the race.    Little Chimp and Big Chimp.  In a dark dark house.Five little monkeys jumped on the bed.(最喜欢这个啦)
    4 亲子活动:和宝宝分角色扮演Sam和妈妈,先是宝宝演Sam,我说"Sam ran and ran"她就装成跑的样子,还喊“Mum,Mum,here I come~"说完还补一句"shouted Sam"和音频里的语气一模一样,给我和她爸一下逗乐了。我说"Oh,no!"她就装摔倒的样子,我说"come on,Sam,come on"她就装着快点跑的样子。然后交换,她演妈妈,当我最后跑到终点的时候,她还抱着我说了一句"Good girl!"宝宝挺喜欢这种形式,翻来复去玩了好几遍。
                          把前两天做的小猴爬树拿出来,复习一下 Little Chimp and Big Chimp.宝宝演big chimp,会说“little chimp,little chimp,where are you?"我回答"big chimp,big chimp,I'm going up the tree."不过大猩猩的这句话宝宝还是不会说,往往就是稀里糊涂地过去了。这个游戏宝宝不太感兴趣。
                          和爸爸比赛认In a dark dark house.后面的单词卡。她挺开心。

亲子英语2011-8-27
    1 绘本:"Otto the cat""In a dark dark house""Don't wake the baby""Five little monkeys jumped on the bed"
    2 亲子游戏:分角色扮演 "Otto the cat"看到这本书的封面,甜甜就张罗要讲“小猫的”,可是没听几页就跑一边玩去了,为了吸引她的兴趣,我和老公分角色表演了一下,她要一旁急得不得了,我说“out of my house(car,bed)",他爸说"I stay put",这时她就要跑上来使劲推她爸,当我说"Don't play with my toy mouse"她就上来从爸爸的手里把小老鼠抢走,递给我,嘴里还念念有词“你别拿妈妈的老鼠”,我和老公表演能力自认为挺差的,可是把她看得还挺投入的哈
    3 视频:"Five little monkeys jumped on the bed"动画
    4 音频:zippy and me
    5 喜欢跟唱zippy and me不过对里面的歌词唱得不准,I can't ride a bike,回家要对照着歌词自己练会,给宝宝纠正一下。

buy some milk
    早晨,老公出去买奶,宝宝追上去问:爸爸,你干嘛去?她爸:Buy some milk.宝宝转身跑到我这:妈妈,爸爸要去买奶。我和老公都没教过milk这个词,可能是有时晚上喝奶时说过几次,宝宝竟然就记住了哈。
  • sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:29:03 使用道具

亲子英语2011-08-29
    1 绘本:"Is that you,Santa?""Otto the cat""Benny's big bubble""In a dark dark house""Five little monkeys"
    2 体验:Mother Bird
    3 音频:zippy and me 与绘本同步
    4 亲子活动:小K老师的Mother  Bird教案,宝宝不太感兴趣,应该是我对教案备得不熟的缘故。宝宝剪纸正好剪一只小鸟,灵机一动,哈好不容易灵机动一回,想起一句话"I'm a bird.I can fly.Up,up,up.Down,down,down."一边拿着小鸟,一边说,宝宝还挺喜欢的。亲子英语得动脑子发现合适的情境,这对我来说太难了哈。

亲子英语2008-08-30
    1 绘本:Otto the cat,Five little monkeys,In a dark dark house,
    2 音频:同绘本
    3 亲子活动:zippy and me里面的英文歌My arms go up and down,我唱,宝宝做动作,宝宝开心得不得了,唱完了三四遍才罢休。

亲子英语2011-08-31
    1 绘本"Otto the cat""Five little monkeys"
    2 体验"Little champ and big champ"
    3 视频 小乌龟,本来不想让宝宝这么早看这个的,因为还没到这个程度,但是宝宝爷爷给她看电视里的动画片,为了把她的兴趣吸引过来,才看的,感觉确实是早了点,孩子看不懂。
        最近亲子英语进行得比较松,和我有关,要抓紧啊,加油

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:31:58 使用道具

亲子英语2011-09-01
    1 体验The lucky dip
    2 绘本Otto the cat,Is that you,Santa?
    3 音频Five little monkeys
    4 视频:没看
    5 活动:昨天突发其想,和宝宝,老公玩起单数复数的游戏,也不知道宝宝听懂没,反正玩得挺开心,就是一个人说foot ,feet,hand,hands,另外两个人就相应的举起一(两)只手(脚),后来又增加了left,right.今天继续玩。

亲子英语2011-09-05
    1 绘本:Is that you ,Santa?
    2 体验:Bedtime
    3 牛津:Funny fish
    4 音频:zippy and me

亲子英语2011-09-06
    昨天看了"elephants cannot dance"里面有的词句,宝宝不懂,比如:i can teach you.you were a little late on the jump.look it up-----所以刚开始兴趣不大,因为绘本里面的动作特别多,我就和宝宝分别扮演piggie elephant,她非要演piggie,可能每个人天生都好为人师吧,呵呵,不过piggie的话是先说,宝宝不会说,基本都是我教一句,她说一句,然后我再装elephant,说到jump with me when i count to three,jump,就开始蹦,本来应该蹦一下,她一连蹦个不停,得我说stop才停下,说到move your arms this way,我就故意做出相反的方向,这时,宝宝”哈哈哈--“乐个不停,说this way?lift your leg this way,我又故意把腿伸到后面,说this way?她一边重复this way?一边乐个不停,当她说到up并把胳膊向上伸时,我故意说up并把手向下伸,又乐,就这样一直演到最后。晚上睡觉的时候嘴里还念念有词:backword?backword.

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:33:40 使用道具

亲子英语2011-09-12
    1 典范:who is it?six in a bed.
    2 体验:bingo's icecream    sam's picnic
              这两天因为出去玩,每天回家都很晚,亲子英语有点不够认真,:(反思中。

亲子英语2011-09-14
    1 top50:goodnight moon
    2 体验:monkey on the roof
    3 视频:zippy and me
    4 活动:monkey on the roof 我演小男孩和emma,宝宝演mom,家里没有猴子玩具,用的是熊猫代替的
    5 宝宝一边洗脸一边嘴里嘟嘟着:go away,go away,是bingo's ice cream里的话,呵呵

亲子英语2011-09-15
    1、视频:zippy and me
    2、体验:run,rabbit,run! bingo's icecream
    3、TOP50:goodnight moon
    4、goodnight moon以前是边听音频,我边指图,这回让宝宝指,没想到,出了mitten ,socks,这两个单词以外,其他的都指对了。

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:35:50 使用道具

亲子英语2011-09-18
    打印了海尼曼,发现海尼曼还真是简单,句式重复,每本书都重复同一句型,单词也少,适合甜甜,昨天开始的第一本,“At the market",里面有一个词cheese,想起在zippy and me里,frog和bunny拍照时说的say cheese,挺有意思的,中国人拍照说“茄子”外国人拍照说“奶酪”。
    1、海尼曼:At the market
    2、体验:宝宝自己选的两本:Monkey on the roof,Bingo's icecream
    3、汪:Is that you,Santa?Benny's big bubble.

条件反射
    昨天晚上宝宝可能是听英语兴奋过度了(听的儿百what can a diver see,里面有歌曲,她一听歌就手舞足蹈的)迟迟不愿意睡觉,我就催她quickly,hurry up,反复说了几遍之后,没想到她突然接了一句or you'll be late,她爸说,看,甜甜都条件反射了(因为每天早晨她赖床时,我就催她hurry up,or you'll be late)

亲子英语2011-09-20
           儿百what can a diver see
          有一个疑问,启蒙阶段的宝宝学儿百,练习册还用做吗,里面的圈对应单词等练习题宝宝也不会做啊

• 唐杨朵朵

2011-10-15 05:36:55 使用道具

学习了,是个好妈妈
  • sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:37:07 使用道具

it's good
    自从亲子英语以来,每当发现宝宝主动输出英语,我就会兴奋得不得了,真的比中了彩票还高兴,这不,昨天晚上全家一起吃饭的时候,爷爷问甜甜:这个炒芹菜好吃吗?甜甜想了想说:it's good.爷爷看了一眼,没听懂。我和她爸相视一笑。

亲子英语2011-09-21
    1、儿百what can a diver see?
    2、海尼曼over the river    at the market
          宝宝很喜欢over the river ,尤其是看到最后一页the bear in the river就喊,妈妈你看它掉到河里了,呵呵

亲子英语2011-09-22
    1、儿百:what can a diver see
    2、海尼曼:at the market\over the river
    3、视频:kid's abc 01集
    4、音频:配合kid's abc 01集,由于以前一起听zippy and me,突然改的kid's abc ,宝宝听的特别认真:)
    5、top50:goodnight gorilla 宝宝很喜欢,不过有点困惑,这个的句子也太少了,而且发言好像不是特别清晰,宝宝只是对故事情节感兴趣,好像收获不是很多。

• 唐杨朵朵

2011-10-15 05:38:37 使用道具

不错,跟着学习了
  • sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:38:56 使用道具

亲子英语2011-09-231、海尼曼at the market/over the river
    2、儿百:what can a diver see
    3、体验:baby panda
    4、top50:goodnight gorilla
    5、视频音频:kid's abc
         发现宝宝还是喜新厌旧的厉害,以上的最喜欢的还是   体验:baby panda
         园区里有个人工湖,中间放着几块石头,宝宝一直喜欢从石头上走来走去,我告诉她那是over the river,不知道她弄明白这个短语的意思没

have a picnic
    今天带宝宝去楼下的公园玩,宝宝一路骑着小车,我还在一旁配音,i can ride a bicycle,宝宝学会了骑小车,不过还是要我在一旁扶着把才行,没办法,就是这样胆子小,我说在后面扶都不行。

亲子英语2011-09-25
    1、儿百:look at the tree/what can a diver see
    2、海尼曼:over the river/at the market
    3、top50:don't let the pigeon diver the bus
          at the market宝宝基本会了,我采用抢答的方式,我先说i can see the让她接着说apples,bananas,milk,cheese,meet,market,或者是让宝宝当老师,教我。儿百她的兴趣不大,可能是没有什么故事情节吧,不过我觉得程度挺适合宝宝的,让她听音频,不管她看不看书,不管她在干什么,呵呵,反正这个始终围绕着她,还好,宝宝现在还小,不知道反抗,长大了就不行了。

• 唐杨朵朵

2011-10-15 05:39:51 使用道具

我跟着看呢,取取经
  • 唐杨朵朵

2011-10-15 05:40:23 使用道具

还有么,接着上啊
  • sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:44:36 使用道具

宝宝能背下来海尼曼了,呵呵
    半夜三更,睡不着觉,老公和宝宝都进入甜蜜的梦乡了,找不着人和我聊天,再发个日志吧,今天向老公展示了一个近期亲子英语的成果,让宝宝自己读at thd market,呵呵,宝宝竟然一字不差地都读下来了,应该说是背下来了,当然是我一边翻书,她一边背,一一对应,都没有搞混,不管发言纯正不纯正,反正是自信满满地,老大声了,呵呵,她老爸拿来照相机还录下来了呢。然后又拿出来一个难度高的over the river,我说we can see a ----宝宝接mouse,我接着说over the river,就这样在我的提示下,宝宝能说出rabbit,skunk,fox,deer,bear,就是squirrel还不会说,有趣的是skunk这个单词,我以前读的是 [skʌŋk],这次不小心读成 [strʌŋ],宝宝马上纠正说,不是 [strʌŋ],是 [skʌŋk],呵呵,看来,多听音频还是有用,宝宝的听力竟然能够辨音了,都读完了,合上了书,宝宝还意犹未尽地说in the river,一边哈哈地笑bear傻------------

Does a kangaroo have a mother,too?
    这两天在看这本书,边听音频边看,里面的动物单词如袋鼠,企鹅,天鹅等我和她爸都不会,呵呵,水平太差,在学之前 做了一些功课,查字典,开心地是找到了音频,昨天和宝宝玩游戏,考查一下她对这些动物单词掌握的怎么样了,all animals are hiding,can you find it?然后我就说动物单词,结果发现宝宝还没掌握,瞎翻一通,于是临时改变方案,抢答,翻到一页,因为这本书每一页就一种动物,就抢答what's this?除了monkey elephant bear lion 其它的宝宝都不知道,sheep是在这本书中学的最快的单词,最后又回头玩的找动物游戏,where is swam?宝宝开始翻,从第一页开始,我指着kangaroo对宝宝说,is it a swam?no,it's a kangaroo.然后翻到第二页is it a swam?no,it's a lion.就这样一直到找到天鹅为止。感觉,对一个单词的记忆要通过不同的书,不同的情境,一段时间的反复巩固才能扎实。

亲子英语2011-09-30
    1、视频kid's abc 01-03
    2、音频与视频同步
    3、绘本does a kangaroo have a mother,too?
    4、儿百look at the tree

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:46:13 使用道具

亲子英语2011-09-30
    1、does a kangaroo have a mother,too?
    2、kid's abc
    3、海尼曼the baby animals    over the river    at the market

宝宝对动物的名字记不住
    kangaroo,girraffe,swam,penguin,dolphin这些动物拿出图片,宝宝说不出来名字,我要是提醒开头的发音,她就能准确的接出来,如果说单词,她能指出是哪个动物,感觉还是重复的遍数太少,还有lion和tiger总是弄混,可能都是大型凶猛的动物吧。

亲子英语2011-10-01
    宝宝生病了,虽然发烧,但精神状态尚可,亲子英语时间可够充裕的:
    1、复习:does a kangaroo have a mother,too?
    2、绘本:pouch!整理书柜时发现的,是以前团的,正好也是讲kangaroo的,句式很简单,于是一起拿出来学了,宝宝很喜欢。这个适合带动作表演。
    3、视频:kid's abc 05     
                   Alphabet_Sounds_from_Sounds_Like_Fun_CD.mpg.flv在爬楼时正好看到一个峻爸介绍这个用来学字母和phonics很好,于是下来给宝宝看,果然不错,所有的字母,每个出示三遍,并出示一个带字母的单词,唱出来,宝宝喜欢听音乐,反复听了三遍,还要呢,见好就收,每天放两遍,直到宝宝会唱了为止。
    4、音频:这一天在家宅着,都泡在英语音频里,什么儿百,第一本英语儿歌,体验

• 唐杨朵朵

2011-10-15 05:46:45 使用道具

又有了,真好
  • sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:47:52 使用道具

带病坚持学英语
    宝宝十一第一天就生病了,姥姥知道后的第一反应是学英语累的。是不是学英语累的呢,我说说宝宝这两天在家的表现就知道了。因为生病,所有放假计划都泡汤了,在家呆着吧,发烧38度5:”妈妈给我讲故事呗!“下午二点连发烧带困得眼睛都睁不开了:”妈妈,我还要听故事!““别起来,躺着妈妈给讲”“那我看不着书了”“我举起来看!”一个故事讲好几遍,累得我胳膊都酸了。这次感冒来势汹汹,从发现开始就38度多,嗓子疼得喝一口水都要在嘴里含半天,吃饭更别提多费劲了,“我不吃!”为了哄进去点饭好吃药,我这是绞尽脑汁,最后一招就是,吃完了妈妈给你放kid's abc,保证乖乖吃饭。这虽然是生病,但英语教学进度不慢反而快了呢,要说宝宝生病是我累的,可能也是,不过,宝宝也是累并快乐着啊。

亲子英语2011-10-03
    从十月二日开始给宝宝看letter sound  Phonics 的拼音歌,宝宝每天都嚷着让我给她放,每次她都说:“妈妈,你给我放i can see the apples呗!”刚开始,我还没弄明白,后来一想才恍然大悟,原来letter sound  Phonics 的拼音歌的第一个字母是A,用apple来出示的,宝宝说的这句i can see the apples是海尼曼里at the market里面的第一句,看到apple就想到i can see the apples了,呵呵,看来记得还挺扎实呢。
    1、海尼曼:funny things            Rex
    2、体验:kitty cat and fat cat            kitty cat and thd fish
    3、绘本:pouch!
    4、忙忙碌碌镇       我爱小黑猫

亲子英语2011-10-04
    1、复习:海尼曼Rex,从“春天的小少女”楼里学来的,用finger扮演角色,复习需要掌握的单词和句型。先是把两只手藏在身手where is thumb?然后把大拇指伸出来。再问where is index finger?然后把另一只手的食指伸出来。两个手指互相问:what's your name?my name is JJ.what's your name?my name is QQ.甜甜插一句:那你咋不问我叫什么名字呢?这是我备课中没有的。赶紧,两个手指一起对甜甜说what's your name?甜甜:my name is tiantian.然后正式开始:大拇指说i can jump.说完就蹦两下。食指不甘示弱i can swing. 说完就像荡秋千似的晃两下。大拇指又说i can slide.我假装胳膊是slide,让大拇指顺着胳膊slide.食指:i can climb.甜甜抢着说:假装这个饮料瓶是树。我心里暗暗笑,她还挺投入的。对,让食指climb上去。拇指:i can swim.就假装在饭碗里游了两下。最后,把今天做的monster拿出来,从我身后突然出现,用恐怖的声音说:i'm a monstar.i'm hungry.i want to eat you.两只手指害怕的说:i'm scared.i'm scared too.没想到还没等我按教学安排说出run away呢,宝宝一把把两只手指抓住藏在身后说,我保护你,不怕。呵呵。
                         就这样,这个游戏宝宝真的很喜欢。(感谢春天的小少女)再玩的时候,还可以跟宝宝比赛,比如让她也拿出一个手指,跟我对话,看谁会的本领多,climb时看谁爬的快,一边爬一边说climb the tree.这样复习单词,宝宝又开心,效率又高。
    2、复习:pouch!这个故事讲了好几天了,宝宝基本上掌握了。像pouch,peeked out,climb out of the pouch,hop这些单词宝宝能指出来或是做动作,kangaroo一路上遇到的小动物,宝宝全都能自已说出来,还细声细语的模仿我给她讲的样子:i'm a bee.i'm a rabbit.i'm a bird.i'm a kangaroo.最后才有意思呢,我装作妈妈对宝宝说pouch?宝宝脸上带着得意地笑:no~~~thanks.
    3、学习:a big green monster在小团团的楼里学到的(感谢小团团)一边做monster一边学,脸上各个部位的单词宝宝在以前就会,所以我说一句话,宝宝能很快指出来,也正因为如此,感觉宝宝对之前的colour,弯曲的,可怕的等单词根本不用会,只要等着听最后一个是face,nose,还是什么,就可以指出来。想让宝宝有更多的收获,没想出好办法。
    4、海尼曼:my big bear这本书虽然是第一次看,但里面的单词宝宝都会,在读的时候拿出了家里的大熊,我读一句,宝宝指一下,最后一句是look at my big bear.here is his little bear.宝宝赶紧下床,翻出她的玩具柜,找到一个小熊,放在大熊的怀里。通过读这本书,体会到以前在当当网买体验的时候,正好看到妮子姐的评论,其中有一句话说,宝宝的程度已远在体验之上了,之所以买这本书,是让她读的有点成就感。

• 唐杨朵朵

2011-10-15 05:48:24 使用道具

sy_jijin 发表于 2011-10-15 05:44
    宝宝能背下来海尼曼了,呵呵2011-9-27 00:00 半夜三更,睡不着觉,老公和宝宝都进入甜蜜的梦乡了,找不着人 ...

谢谢关注,你的日志,我会总看的
  • 唐杨朵朵

2011-10-15 05:50:51 使用道具

还有么,我等着呢
  • sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:53:13 使用道具

car bus truck
    十一长假,老公说我要成仙了,每天都凌晨二三点起来,上爸妈网。其实下了很多资源,但真正利用起来的很少。决心改头换面,在猜猜妈妈那里看到的一个资源不错,半夜起来研究,语速很慢,先是朗读,然后是唱歌,适合宝宝这种启蒙阶段,又喜欢唱唱跳跳的女孩。在桌面新建了一个本周计划,把本周需要的音频和文本都放里面。上网上找了三张有关车的图片,又鼓捣半天打印机,研究怎么把三张图片打印到一张A4纸上,终于弄好了。

I am riding on my horse
    趁热打铁,又做了一个i am riding on my horse。在瑞思听过这首歌,很好听,一直没找到,这次居然在english for infants里找到了,图片很适合打印,并做成小卡片,内容又适合宝宝举着卡片做动作,旋律又好听,哇,太完美了。

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:54:38 使用道具

亲子英语2011-10-06
    在猜猜妈妈下的english for infants,昨天选择了几首适合宝宝的歌曲,并做了卡片。
    1、car bus truck在百度上搜了相应的三张照片,打印到A4纸上,后面贴上纸壳,做成卡片。先说what"is it?逐一介绍it's car(bus truck)然后把三张卡片展开,告诉宝宝let's play a game.音乐响起时,说到哪个车就拿起那张卡片,两手举着像开车一样,看谁反应得快。
    2、i am riding on my horse这首歌我最喜欢,没想到宝宝也最喜欢。只简单介绍了一下horse和motobike,elephant宝宝以前就会,然后就开始了,先是抢卡片,基本音乐一响起,宝宝就能找到相应的卡片,学骑小马,还两手拉着缰绳,一边得驾呢,学大象就配合音乐,走得沉重,两只胳膊放在鼻子前当大象的长鼻子。然后我让她选一下她最喜欢的whick one do you like best?whick one do you want to ride?不知道这两句说得对不对,然后宝宝就选了horse,我选的motobike,然后let's race.一边跑一边说i am riding on my motobike.当然必须得跑不过她,每次都是you won!还缺一个角色,爸爸上,三个人在客厅跑的不亦乐乎,只是爸爸不配合我的教学计划,总是捣乱,他当大象,我们俩个都卖力的跑,他可好,偷懒的原地踏步,还一边说,还是我这个好省劲。一会还说i am riding by myself.最后,让宝宝骑在爸爸大脖上,我配音,一会模仿大象,一会模仿摩托车,一会模仿马,这回看他还省劲不?
    3、要说放假期间在家的亲子英语时间还真充裕。
         choo choo train讲了这个故事,除了第二页第三页的句子里有一些不会的,其余的基本都能听懂,我是从宝宝自己听音频,翻书看出来的。她喜欢听choo choo的声音。然后又配合song拿着train的卡片满屋跑。写到这,突然想起一个点子,假装这三个小动物,上演一个小话剧,挺适合的。
    4、参加了恩永版版的peppa pig学习,看到新版版的效率还真是高,说做就做,就第一周的作业都布置下来了,怕自己,也怕宝宝跟不上,赶紧看第一集,像我估计的一样,宝宝只是看热闹,当动画节奏快的时候,看得挺专心,当看到两只小猪一身脏的回到家,爸爸猜她们俩做什么去的时候,因为画面基本停留在一页上,宝宝就分心了。打印了第一集的自制书,给宝宝讲了两遍,又听音频,不知道明白多少,看来这个对于宝宝来说,确实难了点。

看了安妮鲜花博客的一点思考
    最近隐隐地感觉宝宝不像以前那样爱读书了(英文书,对于中文的还是一样热爱),为什么呢?昨天看了安妮鲜花的博客,里面有一段很详细的介绍她是怎么给三岁的宝宝讲i don't like to read的,看完之后,明白了。
         最开始亲子英语时,对宝宝的期待很低,采用种种方法去吸引她,还记得给宝宝读的第一本书是Usborne Farmyard Tales Board Books中的Curly the Pig,那时宝宝虽然已养成读书的习惯,但对英语一点不感兴趣,一看拿出新书,本能的凑过来,翻了几页图以后,就跑一边玩去了,我就假装自己读,绘声绘色地读起来,奈不住引诱,宝宝又过来看,每一页都是用中文大概描述一下内容,有时引导孩子发现一下图中她不容易观察到的细节,然后用英文读原句,说到six pigs live on the farm就从one~six数一遍,因为还没有什么理论基础,所以中文介绍很多,因为对宝宝的期待很低,宝宝一旦放弃其它诱惑凑过来听一句,我就开心地表扬她,就这样,没几天我发现宝宝居然会数one~six了,问她where is the Curly,她能准确地用手指泥潭里的小猪,我读到what a muddy pig她会皱着眉头说,好脏!自从在论坛里看到很多的理论,就不断改进自己的读书方式,特别是这种中文多的阅读,怕让宝宝形成英-中-英的思维方式,在学习英语的道路上走弯路,就开始能用英语就用英语,有时自己水平不怎么地,想不起来怎么说,就变成磕磕巴巴地了,一个精彩的故事被我讲得支离破碎,宝宝兴趣怎么能高呢。昨天反复读了几遍博客,晚上给宝宝讲海尼曼的mouse  ,  my family时耐心的带领宝宝去发现图中的细节,这才发现即使是GK级的分级读物,图画中也有很多等待宝宝发现的细节,以前自己都没注意过呢,这些都可以让阅读变得更加有趣,而宝宝也确实兴趣大增,读完一遍就还要再读一遍。
          这是博客中的最后一段,正好能说出我的感受:“亲子阅读的方式无定势。妈妈英语好、孩子程度高的,可以多些英语少些中文辅助。但是,即使妈妈孩子程度都不高,一样可以读出来趣味和收获。而且,每一遍的读法都会有所不同。比如上面这本书,孩子对图画理解的差不多了,以后就可以简化看图环节,让他自己看图,然后逐渐增加英文的量。不管哪种方式,通过和大人一起读,能让孩子喜欢并且有欲望去读,就是好方式。亲子阅读作为一种过度方式,真正的价值是在孩子和书籍之间做个桥梁。这个桥梁不用多么精美,也不需要特别多的规矩,能够传导一种对阅读的热爱并让孩子有动力去自己探索世界,就足够了

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:56:42 使用道具

亲子英语2011-10-07
    1、视频:peppa pig01音频与自制书同步
    2、海尼曼:复习Mop ,Funny Things,Mop是让宝宝演小狗,我读旁白,她这个好演,不管我说什么,只要她呆在那不动就好了,也不知道她到底明白多少。Funny Things,刚刚和弟弟玩,没到两岁的弟弟拿起一本名车书,随便提一个牌子,就能准确无误地指出来,宝宝也觉得这样挺棒的。于是,就和她采用这种方式,我说,一会我们也来像弟弟一样指图好不好,那我们先来看看,都有哪些有趣的事呢,很快的翻一遍书,回顾一下。然后,现在开始了,are you ready?第一遍,是按顺序说,带着她再回顾一遍,大肆表扬,第二遍,这回我要打乱顺序了噢,你有信心吗?全对了,看来宝宝真的会了噢。
                          新学Mouse,MyFamily这不是今天计划中的,可能是宝宝看到摆在桌子上的这两本封面的小动物可爱,一定要讲。(幸好我以前拿出几本准备近期讲的,都做好准备了,要不然又要和宝宝说,妈妈还不会讲呢,有时新拿一本书,宝宝第一句先问我的不是“妈妈你给我讲这本吗”,而是“妈妈这本你会讲吗”)这次真的是很耐心地和宝宝一起去读,引导她发现一些细节,My family里面有很多有趣的细节,比如This is my dad.My dad likes to bake.小兔子就馋得伸出了小舌头,my sister likes to sing小兔子竟然用拖鞋去挡住耳朵。对了,读到这,我还给宝宝唱了zippy and me 里面的I like to sing,宝宝喜欢!还有my grandma里面的小兔子也拿了一本书,她想做什么呢?正好复习了peppa pig里面的guess what does she want to do?最后一页的love是加粗的,下回读到这时重读一下。
    3、体验:The Toytown Helicopter里面有几个单词我也不会,听的音频。音频在听过的体验音频中算生动的了。宝宝听的很认真。L2中有两本有关toytown的,准备放在一起讲。

亲子英语2011-10-08
    视频peppa pig01集,坐在车上的时候打开音频听,第一遍听的时候,宝宝专注入神地样子让我很吃惊,本来以为自己都觉得有点快的语速,宝宝会不喜欢听,接下来音频自动转到下一首,是一首宝宝以前最爱听的英文歌i am riding on my horse,没想到宝宝竟然说:还听那个小猪的,就这样听了不知多少遍,之后给宝宝看视频的时候,目不转睛地盯着屏幕,今天早晨竟然冒出一句:sorry ,mommy!

我爷爷不too,她爷爷too
    这是昨天给宝宝讲海尼曼my family时发生的一件有趣的事,讲到this is my grandpa.he likes to run.因为公公也爱晨跑,我就延伸了一下,likes your grandpa,your grandpa likes to run,too.没想到甜甜马上接了句,我爷爷不too,她爷爷too,我爷爷第一名,我最爱我爷爷了。

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:58:45 使用道具

亲子英语2011-10-091、视频:peppa pig01
    2、音频:peppa pig01
    3、海尼曼:my family,mouse,mop
    4、top50:brown bear,brown bear,what do you see?本来以为这个没什么情节,又是简单句型的重复,怕不能吸引她,没想她还挺喜欢的,给她听了mother版的和top50里带的,她说喜欢mother版的,洗脚的时候突然想起:妈妈,咱家也有purple,指了指牙膏,果然一个小小的图案是紫色的。看来经典就是经典,小孩子一看就喜欢。
    5、pip and posy:昨天在整理近期书单时,有点小小的谴责了一下自己,好像不节制了,不过给宝宝讲这本书时,宝宝那喜欢的样子,又让我感到只要孩子喜欢看,而且有收获,就是值的。美中不足是没有音频。

游戏:choo choo train,where is baby,big wolf(这是收藏的坛子里TX的游戏点子,方便今后查找)
    1、我喜欢坐火车,这不又坐上了。把沙发靠垫做成火车,我在前面妈妈在后面,
    我还装着开车的样子是不是。之后火车开始开动像第十集的KID ABC的人搭起
    的火车开始前行。
    妈妈让我起来看了那个KID ABC的Tran.挺有意思的,之后就来Jump one twe
    three four five six。一块一块的跳过,又换一块一块的走过。
    妈妈说我打开KIDABC第十集 有一段Let's  go ,let's go,Choo-choo train.
                                 Flollow me, follow me,Choo-choo train.
                                 Go ahead ,go ahead,Choo-choo train.
                                 One, two, three,four,Choo-choo train.
    听一遍和她玩一遍看一遍就去玩一遍。jump jump one two three four five six....
    还玩躲迷藏。                                     Where is Xuanxuan

平时我就这么几句。今天看到这位柯柯妈妈的游戏我给转过来。以后把游戏在丰富点。
    2、《where is Jake》,上次在论坛团购的,晚上玩起来了where is baby的游戏,他躺在被窝里,他说是他走丢了,找不到妈妈了,让我喊“baby”。
      “where is tiantian?Come on out!"
      “Mummy."
      "what sound?"
      "Mummy"
      "who is calling me?"
      柯柯笑得更开心了。
    "Mummy?"
      "where is Keke? Is he on the bed? is he on the chair? is he under the bed?Is he in the quilt?"
      "Mummy!"
      ”who is calling me?I heard someone calling me." "There you are."

3、
    The wolf and the hares
    Open the door .
    Who is it?
    It's me,grandma.
    Grandma?No,it's not grandma.
    Open the door.I bring you sweets.
    Ah!It"s the wolf.We can't open the door.
    Open the door!Iwant to come in!
    You are the wolf.We can"t let you in!
    模范这个来玩,妈妈敲门说着Open the door.
    可听说大灰狼还不开门呢。喜欢玩这样的游戏。
    Open the door ,please.
    Who is it?
    It"s me ,Mum.
    Oh,Mum is back.

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 05:59:57 使用道具

亲子英语2011-10-10
    1、视频:peppa pig01看一遍就主动要求不看了
    2、音频:peppa pig01宝宝一坐车就要听peppa pig(还是用英文说的,不过说成了批拍)而且随机播放下一个的时候,就喊peppa pig,她爸给调慢了都不行,整得她爸大喊,听哪个不行啊,回家我把别的都删了,就给你剩这一个。
    3、top50:brown bear,brown bear,what do you see?翻到一页,我说brown bear,brown bear,what do you see?i see~~~然后翻到下一页看着图片,宝宝基本用“颜色+动物”的方式接上,很惊奇~~~~和妈妈通读了两遍以后,跟着mother版一齐唱了两遍,发现这本书真好。
    4、海尼曼:my family,mouse看了别的TX的帖子,发现自己的阅读速度应该是算慢的了吧,一本书好像翻来复去的读,怎么也得把战线拉一周左右,不知道这样对不对。不过结果是,一本书,宝宝往往都是到能背下来,绝大多数是背下来关键词,的程度才换书。比如:my family中,看封面指认:whick one is my sister(mother,dad,grandma,grandpa,brother)都能准确无误的指出来,翻到哪一页说this is my mom,she likes to~~~~她就接dig,一边还做挖土的动作,接下来能说出bake,sing,run,play,把read说成了book,我给她纠正read the book,说到sing时,我就和她二重唱zippy里面的i like to sing.
                        mouse里面的食物名称,除了三明治以外基本都能说出来,而且今天不知抽哪跟筋,爱上跟读了,我读一句,她跟一句。最后一幅图是mouse likes to dream in bed.看图我问她,你说小老鼠睡着以后,还可以做什么?回答:盖被。呵呵,也对,启发不出来,只好变成自问自答,还可以做梦,就是dream,梦中还在吃,吃什么了?然后她就急得什么似的,生怕我抢了似的,说出cake,apples,bananas,coocies。
                        宝宝现在说不出来的时候,我要是告诉她,她会非常生气,只能小小地声说。

亲子英语2011-10-11
    1、体验:The toytown helicopter
    2、海尼曼:复习my family,mouse,学习making soup,特意在之前买了橡皮泥,跟宝宝做了potato,carrot,onion,corn,beans等,用宝宝的厨房玩具pot,边玩边学的,感觉这里的单词宝宝比较生僻,还得复习。
    3、绘本:pip and posy,    brown bear,brown bear,what do you see?
    4、视频音频:peppa pig01
    宝宝现在阅读兴趣很浓,九点眼睛困得都睁不开了,还要讲书讲书。

亲子英语2011-10-12
    1、视频peppa pig01 三遍
    2、绘本pip and posy
    3、体验The toytown helicopter
    4、海尼曼making soup,
          新学the park,里面的grass,flower,children,trees,birds,swings都是宝宝自己说出来的,最高兴也最意外的是children宝宝学会了,是在前两天读的brown bear,brown bear,what do you see?里面新学的。只有slide不会说,看来海尼曼里面Rex学的不扎实,还得在生活中反复巩固。
    5、top50:brown bear,brown bear,what do you see?宝宝基本上一边翻页一边能把关键词说出来,我提示一些what do you see?i see the ~~looking at me.

• sy_jijin

楼主 2011-10-15 06:00:22 使用道具

亲子英语2011-10-13
    1、手工:brown bear,brown bear,what do you see?打印了配套的涂色画,边听音频边涂,投其所好,现在宝宝最喜欢剪纸,涂色等到手工了,所有的色都涂对了,期间还问我,妈妈也没有紫色啊,小鸟是红色的吗?有关颜色的单词宝宝一直记不住,这回该差不多了。
    2、海尼曼:making soup,继续把上次做的橡皮泥拿出来,我说,宝宝当厨师,妈妈指挥(有这么当厨师的吗?呵呵)我说一句,她拿出相应的东西。都放进去,再放到火上烧一会,端上来,喂我吃,我就说i want to eat some~~她就喂给我,可投入了,喂我soup时,还说,热,我给你吹一吹。
    3、绘本pip and posy,由于做手工时间太长了,这个只讲了一遍。
    4、体验the toytown helicopter宝宝不太喜欢这个,也只听了一遍。

• 唐杨朵朵

2011-10-15 06:02:16 使用道具

谢谢,真的感谢你的经验分享
  • sy_jijin

楼主 2011-10-15 06:14:56 使用道具

唐杨朵朵 发表于 2011-10-15 06:02
    谢谢,真的感谢你的经验分享

谢谢你的鼓励,我会继续努力的。在坛子里下了那么多的资源,学到那么多知识,要感谢的人太多了,我这只是把自己和宝宝的读书记录下来,算不上经验,请多多指教。