网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在论坛混了四五年,竟然一直是个BIRD,好几次想发帖发不了。反思自己太不互动了。
我家的小子上三年级,五岁开始系统的英语学习。就是开始从PHONICS的音素开始学,一开始进度慢,但对后来的阅读、拼写都很有帮助。现在他的AR是6.0,蓝思大概是900多,酷爱听书和写作。正在听魔戒,现在对历史、科学、传记类的书感兴趣。
从爸妈网得到了很多资源和帮助,感谢大家的分享和指导。
我也有一点小小的心得分享,
1、学语言是一个厚积薄发的过程,父母不要心急,不要想着走捷径。我觉得所有所谓大师的捷径都不是打好基础的学法,父母们应擦亮眼睛,不要在小径上走远了,反而耽误了孩子的时间。
2、培养英文思维很重要。我不提倡用汉语学英文,中英对照背单词,这样的话很难培养孩子英文思维。
我们小时候是12岁学英文,中英对照,我当年英语学得不错,高考英文将近满分,高分过四六级,但真正用起来,就觉得不方便,发音不标准,口语很差,没办法真正交流。所以在给孩子制定学习规划时,我希望他不走我当时走过的弯路,打实基础,听说同步发展。
这是我的一点不成熟的小建议。
最后,请各位牛爸牛妈推荐一些,历史、传记、科学、地理方面的有声书,感谢!
1664 查看 28 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• star2006

2020-1-13 10:04:00 使用道具

英语思维楼主怎么教的呢,背句子吗?我家三年级,之前没有学过英文,如果现在用PHONICS,哪个教材比较合适,能给点建议吗?

楼主 2020-1-13 10:23:40 使用道具

star2006 发表于 2020-1-13 10:04
    英语思维楼主怎么教的呢,背句子吗?我家三年级,之前没有学过英文,如果现在用PHONICS,哪个教材比较合适 ...

尽量提供全英文的环境,说英文的时候不许使用中文。PHONICS的学习大概需要三年左右,需要搜集各种资料,网上找各种音素发音的视频,我当时用phonics for dummies ,phonics way等教材大概了解学习的步骤用来指导,还有些专门的PHONICS的练习册。最好有专业的老师带着学,知道学习路径后,再上网搜集各种资料辅助。
  • Giant

2020-1-13 10:51:59 使用道具

祝贺。
  • regou9527

2020-1-13 14:14:51 使用道具

支持一下
  • 木木蝶

2020-1-13 16:03:52 使用道具

羡慕一下,我家孩子在线下学的也是自然拼读起步,也三年了,但是远没有达到见到单词能拼出来的地步
  • suxiang

2020-1-13 16:29:13 使用道具

感谢分享!
  • suxiang

2020-1-13 16:29:54 使用道具

买了一些书,都没有好好坚持,真是惭愧 为了孩子一定一定要坚持!加油!
  • barbaraying

2020-1-13 21:12:39 使用道具

楼主是建议phonics还是要找专业机构吗?

楼主 2020-1-13 21:29:17 使用道具

我觉得Phonics刚开始学的时候,其实孩子应该是已经有较多听力词汇了,他学这个是将单词的书面和他脑中的读音联系起来。看到没听过的复杂词能读出来,估计三年不够,规则太多了。PHONICS主要解决的是书面阅读,听说是更重要的,也是先要解决的问题。听说好了,孩子学英语兴趣也就上来了,就像车一样,会自己往前开了。
    phonics要像母语国家那样学,我们可能大部分家长做不来,如果有专业的机构指导一下,肯定是好的,但好像很难找。如果已经是大孩子了,我觉得就学音标吧,发音准就行了。
  • zxiner

2020-1-13 21:50:05 使用道具

直接学拼读吗?
  • 浩浩daniel

2020-1-13 22:21:22 使用道具

拼读如果要学几年的话,我不如拿这几年的时候直接读原版,稍微过下拼读就够了,花这么多时间读拼读不值。
  • taishan82

2020-1-15 10:32:25 使用道具

支持,不过很难坚持

楼主 2020-1-15 15:16:48 使用道具

我可能不是很擅于表达,其实我很认同论坛里主流的学习方法,听说先行。盖兆泉老师的书我认为真的是宝藏,连各阶段的书目都列出来了,值得每位家长深入学习。我并没有突出PHONICS的意思(可能行文上让大家误解了)。PHONICS是在读书中不断使用和巩固的,并不和听书或阅读原版书冲突,相反会解决论坛中很多父母提出的——原版娃怎么解决背单词这个问题。如果原版娃只是读书远超母语孩子,其实是在瘸腿走路,要尽量保持听说跟上,写也要跟上。个人意见,供大家批判性接收。
  • 小可麻

2020-1-15 17:11:51 使用道具

支持一下~~
  • xuyingyiyi

2020-1-17 10:18:47 使用道具

赞一个,谢谢分享心得
  • nina001

2020-3-14 00:42:51 使用道具

感谢分享的经验,可能我也得向这个方向靠靠
  • 玄素真人

2020-3-14 07:12:14 使用道具

谢谢分享
  • 飞天猪宝宝

2020-3-14 14:34:36 使用道具

自然拼读“上接听力,下接阅读”,能解决70%-80%的“见词能读,听音会写”,花一两年的时间学习并且练习
  • Giant

2020-3-14 16:40:11 使用道具

很好的分享。
  • xin妈

2020-3-18 02:50:52 使用道具

浩浩daniel 发表于 2020-1-13 22:21
    拼读如果要学几年的话,我不如拿这几年的时候直接读原版,稍微过下拼读就够了,花这么多时间读拼读不值。

我觉得拼读真的需要反复的,就好像中国的拼音,要经常用,才记得。有时候记得不牢,真的要重新再看回去。我家孩子幼儿园时期就学了拼读了,等于线下两年拼读时间。现在已经没有学拼读好久了,但在读原版的时候遇到生词,其实可以用拼读的方法读就可以了,可是她忘记了规则。(当然有时候也会因为看多了成了经验能够才对发音)而且经常会出现这样的事情。所以我也打算看看啥时候也要重新回炉一下自然拼读了。
  • 淼1025

2020-3-18 14:05:30 使用道具

楼主能分享一下怎么记单词的?
  • 杜门却扫

2020-3-20 15:59:57 使用道具

• xiariliangzi

2020-3-28 22:28:54 使用道具

高考接近满分-----这娃遗传基因就占优势
  • byegood

2020-3-29 11:57:22 使用道具

感谢分享好资源
  • 涧心